Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!
Заявка на добавление в друзья

Запах сирени или путешествие в никуда

667 10 13

 

Старик просыпался, когда до него долетал запах сирени. Вставал, одевал фуфайку, доставал из стола чекушку, выходил на улицу и шел на окраину провинциального городка, который начинался с небольшой привокзальной площади с   базаром, автобусными остановками, киосками...

На базарчике продавали семечки в кулечках, цветы... В киосках - воздушные шарики, открытки с артистами.

Старик останавливался возле киосков. Артисты никаких воспоминаний у него не вызывали. Он покупал шарик. На базаре долго бродил между рядами, выбирая цветы.

С шариком и тюльпанами старик направлялся к центру городка, где находилась площадь, скверик, памятник, вечный огонь в чаше. На памятник старик не смотрел. Он отказался от привычек молодости. Старик раскладывал тюльпаны возле чаши, доставал чекушку. Проходившие мимо с укоризненной смотрели на старика, но он не обращал на них внимания.

Через полчаса он находился уже на окраине городка. Возле частных домов с вишневыми садами, сиренью, узкими улочками. 3а домами пролегал неглубокий овраг, стояла роща, текла речушка, тянулось поле .3а полем - кладбище.

На кладбище лежали его мать и отец, дед... Старику хотелось, чтобы его тоже похоронили здесь. Он считал, что это было бы продолжением рода, но у него давно уже никого не было. И он не знал даже, кто его похоронит. Старик снова вынимал чекушку. Выпивал. Так поступала вся его родня.

Из фуфайки доставал шарик, надувал и отпускал. Он смотрел вслед шарику, пока тот не исчезал вдали.

За кладбищем находился бугор, который можно было принять за могильный курган, если бы не бревенчатый домик на макушке.

Верхняя часть домика - крыша, окна - была снесена. Оставшаяся часть - связанные под прямыми углами бревна напоминали сруб большого колодца.

Возле домика тянулись межевые грядки, на которых росла смородина, малина. Изгородь заменяли разросшиеся: кусты шиповника, сирени...

Старин: садился на лавочку и смотрел вдаль. Казалось, что это был один из тех стариков, которых можно встретить только на окраинах. Они мало разговаривают. Сидят на лавочках и часами смотрят на то, что увидели.

Старик часто поворачивал голову вдоль улицы. Он кого-то ждал. В это время мимо старика всегда проходила старушка. Она катила детскую коляску. В коляске стояли пластмассовые ведра с тюльпанами. На ухабах коляска подпрыгивала. Вода выплескивалась на ноги старушки. Головки тюльпанов раскачивались. Так: раскачиваются женщины, когда плачут на похоронах.

В этот раз старушка так и не появилась. Старик не стал больше ждать. Он понял все.

Возле лавочки росла липа. С ее ветки свисала цепь с дощечкой. Детские качели. Старик осторожно трогал цепь. Она звенела как колокольчик. Из окна голубятни вылетала пара голубей. Они кружили над голубятней, словно большие бабочки и возвращались назад. Побродив по голубятне, прятали головы под крыло и засыпали.

Старин: сам когда-то разводил голубей. Он любил их за преданность и ненавидел за жестокость.

Старик вставал и направлялся дальше. Он шел уверенно среди густого бурьяна. Чувствовалось, что старик хорошо знал дорогу.

Над останками бревенчатого домика кружили птицы. Крик птиц был печальным.

В детстве старик любил стрелять птиц из рогатки. Птица натыкалась на что-то в воздухе, вскрикивала, падала на землю и судорожно раскрывала клюв, словно хотела что-то сказать. Старику нужно было пережить немало горя, чтобы понять, что птицы - его родня. Они так же, как и человек продолжали свой род, страдали от голода, холода, человека, защищали своих детенышей. У них были обычаи, которые нарушали более сильные рода. Однажды старик принес раненого галчонка. Галчонок смотрел на него с ненавистью.

Старик проходил за глухую стену дома в сад. Спиленные яблони, вишни, груши.

До старика доносился негромкий голос двухрядки. Двухрядка сипела. Видимо меха были порваны.

Старик прислушивался. Музыка была грустной. Ему казалось, что играли о том, что уже давно прошло... Старик снова доставал чекушку, кусок черного хлеба, присыпанный солью. Ему нравился горький вкус водки и душистый запах хлеба. Они напоминали ему об отце, матери, голоде, войне, любви.

Старик не помнил, когда сажал сад, строил дом. Его память сужалась. Так сужается свет, обволакиваясь темнотой. Из памяти вытеснялись заботы, суета, но оставался вопрос, на который он еще не мог ответить.

В дальнем конце сада виднелся небольшой сарайчик. Он напоминал заброшенную землянку. На гвоздике висела дужка от замка. Она была словно игрушечная подковка.

Старик открывал дверь, спускался по оставшимся ступенькам. Из-под ног осыпалась земля. На полу стояли рассохшиеся ульи, на дне которых лежали кусочки от сот. В сотах хозяйничали пауки. Они доедали останки пчел.

Голос двухрядки долетал и в омшаник. Он был негромким, похожим на голос человека, теряющего силы.

...Возвращался он тогда с похорон, близкого человека. Утрату он еще не осознавал. Осознание пришло позже.

Он стоял на перроне, ожидая поезда. Вдоль стен вокзала сидели инвалиды. Возле входа старик с гармошкой. Он играл "Страдание". Медный дождик редко капал в кепку. День был осенний. Наполненный светом, теплом. Он сверкал. Он жил. И ему было непонятно, как могут в такой день играть "Страдание".

Метрах в тридцати от омшаника стояла банька, подставив под солнце единственное окошко. Возле порога находилась жужжалка, лежала металлическая лопатка для угля, топор, березовые чурки, веник из можжевельника. Только тропинки не было видно.

В бане пахло сыростью. Настил на полу сгнил. Кадушки для воды вздулись. A на булыжниках, которые раскаляют для пара, сидели земляные жабы. Они смотрели на старика холодными глазами.

На деревянной полке стоял цинковый тазик, лежала шерстяная шапочка. На подоконнике металлический ковшик. Старик слегка щелкнул по тазику. Он отозвался ворчанием, похожим на упрек.

Выйдя, старик заходил в погреб. В нём было темно. Свет выхватил стены. Они осыпались, на них выступала слизь. Ржавели рельсы, державшие потолок. Нишу затягивала паутина.

Старик обошел вокруг домика. Среди бурьяна виднелись каменные кладки. Они напоминали гряды, ушедших под землю гор.

В середине каменных кладок стояли полуразрушенные сооружения. Старику вспоминались загадочные памятники, о которых он когда-то читал. Свет солнца проникал в глиняные полукружья - небосводы русских печей. Небосводы светились, словно горели. Чудилось, что хозяева ненадолго отлучились, но это только чудилось. Он знал: они ушли навсегда и скоро за ними потянется и он, но это не пугало его. Дорожка для всех была одна и ему представлялась бесконечная вереница людей, выходящих из света и исчезающих в темноте, а что было за теменью его не интересовало. Он достаточно насладился светом. Короткий миг, но старику вполне хватило, чтобы прочувствовать жизнь, достать до её донышка и не пытаться вышибить его.

Вечерело. Лучи солнца падали на облака, наполняли их светлым вишневым соком. Небо румянилось. А в уголках горизонта рождались жгучие пятна, перераставшие в красную полосу. Примету сильного ветра.

Недалеко стояла скирда соломы. От соломы шел прелый запах. Старик набирал охапку, разбрасывал и ложился.

Вдали светилась лесополоса. За лесополосой пролегала дорога. Шума машин старик не слышал. Видел только свет фар. Свет появлялся вначале небольшими точками. Точки разрастались в большие светящиеся диски. Они неслись на старика и, опалив его холодным жаром, исчезали.

Становилось тихо. Только изредка тишину нарушал все тот же голос двухрядки. Часто двухрядка умолкала и, легонько вздохнув, - так вздыхают, перед тем, как пожаловаться, - снова умолкала.

Следующей весной старик проснулся, когда до него долетел запах сирени. Он был, как никогда сильным. Старик увидел киоск с шариками, вечный огонь, улыбнулся и закрыл глаза.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

валерий рыженко

комментирует материал 19.05.2022 #

Комп почему - то убрал абзацы, хотя они были.

no avatar
Елена Валеева

отвечает валерий рыженко на комментарий 19.05.2022 #

Да, здесь такая специфика редактора в МП. Абзацы при ручном вводе пропадают.
Надо редактировать.

Рассказ грустный, но не мрачный. То, что называют "светлый". И немного философский.
Поймала себя на том, что не знаю, что такое жужжалка и омшаник. нашла в инете. Жужжалкой почему-то называют радиостанцию.

А ещё предлагаю что-то добавить к шарику. Без ветра он не улетит, если его надуть не гелием. Может быть, добавить ветер?...

no avatar
валерий рыженко

отвечает Елена Валеева на комментарий 19.05.2022 #

Добавим. Жужалкой у нас называли остатки сгоревшего угля.

no avatar
Елена Валеева

отвечает валерий рыженко на комментарий 19.05.2022 #

Спасибо! В мой словарь добавились новые слова.

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 20.05.2022 #

Прям про наши края рассказ. Деда своего вспомнил, он тоже любил неспешно употребить чекушку водки в одиночестве.
Спасибо, Валерий, за трогательный рассказ, вызывающий приятную ностальгию.

no avatar
Сергей Козин

комментирует материал 04.06.2022 #

Очень душевно и атмосферно. Хорошо и понятно, кроме двух моментов. Что понял старик, когда мимо не прошла старушка с коляской и кто она ему была? Чем объясняются его последующие действия? Ну, и последний абзац озадачивает не по-детски, то ли мистика, то ли сюр, то ли я туп

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com