Универсиада - это хорошо!

Универсиада — это хорошо!

Итак, мой рассказ «Доминошница» занял «Почётное 3 место» на «цифровом» конкурсе. Это  живо напомнило мне о некоторых событиях в моей биографии.

Взрослые члены моей семьи, друзья, родственники, а также все те многочисленные мои знакомые, которые уже догадываются о чем далее пойдет речь, — могут спокойно заняться своми делами.

Я буду писать для подрастающего поколения и новых знакомых.

«Диспозиция» такова:

а) в Грузии есть горная лыжно-спортивная база в Бакуриани;

в) я перевелся в Тбилисский мединститут из Целинограда (Астана).

«Ну и какая между ними связь?»—удивленно спросите вы.

Тогда я и сам не знал — какая, но чутье спортивных деятелей оказалось тоньше нашей фантазии и в один прекрасный день, точнее, где-то в конце января, меня вызвали на каф. физкультуры, занятия на которой я не посещал, потому что зачет по этому предмету уже имел.

Что-то в выражении лица преподавателя, когда он взглянул на мою тощую «фигуру», показалось мне подозрительным!

Думаю, что именно тогда у него возникла идея, о которой расскажу позже, сейчас же он сразу перешел к делу:

—Ты на лыжах хорошо бегаешь?

Чего-чего, а такого вопроса я никак не ожидал, поэтому, выигрывая время, сам спросил: «А в чем дело?»

Оказалось, что на носу студенческая Олимпиада в Бакуриани, а спортсменов-лыжников в институте нет. (Не забывайте, что это был период конца 60-х г.г., когда еще не было теперешнего бума повального и чуть ли не «с горшка» обучения горным лыжам и пр.)

Услышав слово «Бакуриани», я навострил уши.

 

Бакуриани — это такое горное курортное место в Боржомском ущелье, куда каждый родитель мечтает хоть на недельку зимой вывезти своих детей. Да, собственно говоря, и летом тоже, но зимой — в особенности. Местные жители, кажется, только и живут за счет того, что заработают на отдыхающих — сдают комнату, койку, пекут и продают пирожки с картошкой, или капустой, или катают желающих на санях, или привозят снизу, — из Боржоми (но там в сезон тоже всё дорого), или из Хашури, — продукты, а потом втридорога перепродают их на бакурианском рынке.

В общем, каждый выкручивается, как может.

Главное — чтобы поехать в Бакуриани, нужно иметь деньги.

Откуда у студента деньги? От родителей!

Правда, я к тому времени уже начал работать в клинике ночным дежурантом (зарплата — 65 руб.), но стипендию в том семестре еще не получал, поэтому даже и не мечтал попасть в Бакуриани.

А тут — такой шанс! Естественно, я сказал, что умею бегать.

«Отлично! — обрадовался преподаватель. — Запишу тебя на прыжки»—«Какие прыжки! — сработал у меня инстинкт самосохранения, представив, как меня порывом ветра уносит куда-то в сторону. — На целине мы только по ровному бегали. Где там горы?» —«Хорошо, тогда запишу на гладкий бег. 10 километров».

Ну это куда ни шло! Всё же «гладкий». Хотя и 10 километров!

Понятно, что до этого дня лыжи вблизи и вживую я видел только в спортивном магазине. Короче говоря, выдали мне на складе пару «беговых» лыж, причем, уже длиннее, чем надо мне по росту. Самые маленькие ботинки были 42-го размера, но я их даже брать не стал — с моей-то ногой (38-го) это не имело смысла.

На Мтацминде местами еще сохранился снег и я, недолго думая (жил-то я у подножия горы, в начале ул. Бесики), решил проверить на что я способен. Оказывается, я не способен даже надежно закрепить свои ботинки в креплениях лыж. Почему-то они у меня всё время выскакивали. Попытки съехать по небольшому склону заснеженной дороги тоже не увенчались успехом.

 

(Это потом мне объяснили, что было бы просто чудом, если бы я, даже правильно закрепив ботинки, смог бы скользить по подтаявшему снегу на неизвестно сколько лет несмазанных лыжах!)

 

В боржомском поезде я познакомился с остальными двумя членами команды. Один из них был «прыгун» (местный, из боржомского ущелья), а другой, как я,— «бегун». Только он как раз умел бегать. Сопровождающего от кафедры с нами не было... Опасность быть разоблаченным и «возвернутым восвояси» мне не грозила, поэтому я открылся Алику Мачавариани.

Он-то и объяснил мне причины моих первых неудач и обещал за оставшиеся до старта несколько дней научить меня так, чтобы я мог хотя бы дойти до финиша.

(К слову. Прошло много лет… Однажды, консультируя больного в одном из отделений Института онкологии, я встретил там Алика.

Правда, он был уже «батони Александре» — онколог, хирург-ангиолог. Увидев остатки моей, к тому времени уже трижды оперированной, гемангиомы, он заинтересовался ей, осмотрел, прощупал, прослушал, но оперироваться у него не предложил.)

 

А пока — он так старательно натаскивал меня на большой поляне перед турбазой, куда нас поселили, что невозможно было не научиться ничему. Более того, за день до начала соревнований мы с ним решили проверить, а смогу ли я вообще пройти эти злосчастные 10 километров.

Поэтому, выйдя после завтрака в «долину», мы выбрали на ней трассу, обозначенную красными флажками «10», и пошли по ней. Долина быстро перешла в подлесок, а там и в «пересечённую местность».

Алик уверенно шел впереди, постепенно отрываясь от меня.

Я же, как только пошли хоть и небольшие, но спуски и подъемы», плелся сзади, всё больше отставая.

В одном месте трасса пересекала нечто вроде оврага. Делать было нечего... Алик укатил вперед... Я смело пошел на спуск, надеясь на то, что, набрав разгон, преодолею подъем.

Но не тут-то было! На спуске, как только я хорошо разогнался, одна лыжа у меня соскочила и, скользя по лыжне, преодолела-таки подъем и куда-то исчезла...

А я, свалившись в овраг с оставшейся лыжей, барахтался в снегу, пытаясь подняться на ноги.

Потом, уже на базе, куда мы с ним всё же добрались, едва успев к обеду, Алик «художественно» рассказывал о том, что когда он, обернувшись и увидев, что меня нет, повернул назад, его «чуть не сбила» выскочившая ему навстречу моя лыжа.

Оказалось, что мы прошли трассу, на которой тренировалась советская сборная и проходили международные соревнования!

 

Забег Универсиады проходили в «парке», где надо было по абсолютно ровной, как стол, трассе сделать несколько кругов.

Это мне-то! По ровному месту! После той трассы! Я рванул!

На каком-то круге у меня всё же соскочила лыжа. Что-то произошло с креплением. Кто-то из толпы, стоящей вдоль трассы, протянул мне свою лыжу и помог ее закрепить. Его лыжа оказалась длиннее моей и так длинной еще сантиметров на тридцать. Но я всё же дошел до финиша и даже принёс какие-то очки команде.

Преподаватель, приехавший в день соревнования, долго сокрушался по поводу потерянного темпа. Очевидно, он ожидал от меня большего! Знал бы он! Но меня никто не выдал.

 

(Теперь, вот, думаю... Алика, конечно, я бы никогда не догнал, но, судя по тому, что во время забега я всё же кого-то обгонял, не говоря уже о тех, кто просто сходил с дистанции, то, может быть, мог бы и…)

 

Ближе к лету (помню, потому что уже стояла жара и девочки ходили в легких платьях, а я, почему-то, ходил в рубашке с галстуком!) меня опять вызвали на кафедру физкультуры.

— Сколько ты весишь? — спросил после приветствия мой «шеф».

— Около 48 — ответил я. И по довольному выражению лица (помните нашу первую встречу?) понял, что я, очевидно, оправдал его надежды.

—Больше не прибавляй! — строго сказал он.

Слышали бы эти слова мои мама и бабушка!

—Сейчас будут соревнования по борьбе, а у нас никого в этом весе нет. Я тебя запишу на классическую борьбу!

(Сейчас она называется «греко-римская»)

— А я без подножек не умею, — попытался выкрутиться я.

Но хватка была железной: «Еще есть два дня — научим!»

Мне показали два-три приема и захвата и выпустили на ковер.

По всей республике среди студентов не набралось и десятка человек такого веса. В других весовых категориях шли отборочные круги, битва была такая, что тебе чемпионат мира!

У нас — тишь да гладь! Всего три круга. Уложились в один день. Самое главное было — взвешивание! Я даже не дотянул до «границы». «Тренер» был доволен!

Тут, в перерыве между занятиями, пришли мои болельщики — «одногруппники». Всей кампанией, ну и Нина тоже.

Каково? Хорошо, что в первом круге я был свободен!

Ребята не могли долго ждать и (слава Богу!), убежали.

За это время в первом круге кто-то выбыл из соревнований, во втором круге я повалил какого-то такого же доходягу, а в третьем круге, честно признаюсь, проиграл.

Как бы там ни было, но опять я принес очки команде института! И, кажется, даже больше, чем рассчитывал «шеф», который довольно похлопал меня по плечу.

Я прочел в его глазах нечто такое, что сразу заявил: «Нет-нет! Никаких боксов! Только шахматы и настольный теннис!»

Моему и так уже сломанному носу только ринга и не хватало!

 

Между прочим, раз уж речь зашла о шахматах. Картина не будет полной, если не похвастаюсь, что мне всё же иногда и везло: я стал-таки чемпионом одного из шахматных клубов Кёльна, причем, не только в игре с полным временем, но и в блиц-турнире!

 

Вот таков был мой «Путь в Большом спорте», который знают взрослые члены моей семьи, друзья, родственники, а также все те многочисленные мои знакомые, которые, хотя и догадались уже в самом начале рассказа о чем пойдет далее речь, но всё же вместо того, чтобы спокойно заняться своми делами, прочли сию запись, которую я писал для подрастающего поколения и новых знакомых.

 

О.С. Почему-то тогда, при последней беседе с «шефом», мне не пришла в голову мысль о штанге! А ведь, пожалуй… с моим весом!

Да с профессиональным тренером!..)

22.06.2017 г.

25
706
17