Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Талантливейший Гагик Сарибекович Олкинян в горах Армении. СЗВЧЭО

522 6 2

    В командировках из Ленинградского ВНИИЭСО    моей задачей в армянском Степанаване в 80 х годах было систематическое курирование  серийного производства установок воздушно-плазменной резки металла АПР404 и УПРП201. Первый раз, когда я туда приехал, был очень удивлен, что все технические вопросы директор направил меня решать не к главному инженеру, не в раздутый технический отдел, а к какому-то настройщику Гагику.

     Но уже при первом знакомстве я понял, что не зря. Именно Гагик (Гаго - по грузински) Сарибекович Олкинян и был техническим идеологом производства. Жизнь его сложилась так, что любительским способом, обладая блестящей технической интуицией, цепким умом, пропуская через себя все болячки серийного производства установок, он был неформальным техническим лидером этого крупного градообразующего завода с неуклюжим совковым названием СЗВЧЭО. Ни одно серьезное схемное или технологическое изменение на заводе было не мыслимо без его участия или, по меньшей мере, одобрения.

      Что бы ни случилось технически неординарного, все ждут всегда умного взвешенного совета Гагика. До сих пор мне непонятно, как он без специального образования  умудрялся очень тонко судить о самых различных вопросах электрики,  электроники и теплотехники. Легко схватывал незнакомые профессиональные идеи. Помню, как-то мы чуть поговорили с ним в  терминах теории нелинейных электрических цепей, как он тут же  с удовольствием начал в разговоре пользоваться этим новым для него языком. Он был весьма благороден и добр: к нему постоянно тянулась очередь для технических консультаций по бытовой электронике, вечно безвозмездно кому-то что-то ремонтировал. Но это не мешало ему быть предельно честолюбивым и совершенно не позволявшим даже дружеской фамильярности. Может сказались гены его любимого, хотя и ушедшего из семьи, отца – грузина.

      Постоянной гордостью были уникальные карманные бокорезы из отличной стали, которыми он не без артистизма умудрялся вершить почти все текущие задачи настройщика мощных серийных установок. Когда, по простоте душевной, я  похвалил инструмент, на следующий день вынужден был получить в подарок его дубликат, который  с благодарностью храню по сей день.

     Дома у него была прекрасная для того времени  самодельная музыкальная мебель с реальным воспроизведением  от 20Гц, совершенно без заметных нелинейных искажений во всей полосе частот и громкости.

     Громадная виниловая фонотека классической музыки и хорового пения дополняла это великолепие, и  частенько под его восторженным взором приходилось подолгу слушать  в значительной степени чуждые мне по духу вещи, до оценки которых я явно не дорос.

      Его приемы всегда были хлебосольными, с широким диапазоном тем дискуссий. В отличие от других, Гагик постоянно жадно сверял свое мировоззрение с моим. Обычно мы понимали друг друга с полуслова. Но вот осталось в памяти и весьма экстремальное заявление, - он совершенно в местном духе назвал Пугачеву «женщиной, которая дает». Мы тогда необычно резко с ним поцапались. Он  явно понял свою бестактность, и мне пришлось изобретать витиеватое завершение разговора, чтобы не оскорбить его самолюбие.

     Подстать Гагику была его жена, необычно для армянского быта пикирующаяся с ним при гостях, но совершенно не умеющая скрывать любовь при каждом взгляде на мужа.

 

об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

 

У меня есть непроверенная информация, что  вышеназванный Гагик Олкинян  сейчас живет в Ростове-на-Дону. Благодарен буду любой информации о нем

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

pawel pegow

комментирует материал 15.04.2019 #

Не национальность определяет талант человека, а природный дар:)
(с)

no avatar
Петр Новыш

отвечает pawel pegow на комментарий 15.04.2019 #

м-да...

no avatar
Илья Павлов

комментирует материал 15.04.2019 #

"Автор, специалист по силовой электронике, в своих воспоминаниях пытается убедить читателя, что при социализме было не все так плохо"
Все плохо не может быть при любом строе.
Ворос в соотношении плохого, нейтрального и хорошего
Автор молодец, как минимум потому, что не заморачиваясь пишет добрые слова о далеком от него человеке, далеком не только по расстоянию, но частично и по менталитету.
Поведение и автора и персонажа не зависит от общественной системы, в которой жили или живут

no avatar
Петр Новыш

отвечает Илья Павлов на комментарий 15.04.2019 #

м-да...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland