Собака с красным ошейником

На модерации Отложенный

 

Собака с красным ошейником

Хорошие собаки – лабрадоры. Добрые, весёлые, общительные. А смышлёные порою даже чересчур. Научилась наша Майка, пользуясь определённой свободой сельской жизни, открывать самостоятельно дверь на улицу. Раз сбежала в «самоволку» – получила выговор, вроде успокоилась. А как начались собачьи свадьбы, не стало никакой возможности удержать её дома. Мы надеялись, что её хотя бы не примут за бездомную: на чёрной шерсти издалека был виден ярко-красный ошейник.

И вот смотрим, лежит она в своём углу, к миске с едой не подходит, глаза слезами налиты. Стали осматривать – в боку дротик застрял, да такой жестокий: с крючком на конце вроде рыболовного. Вытащить невозможно –  обратно не идёт.

Повезли её в ветеринарную клинику, что находится в Дубровицах при Всероссийском институте животноводства. Не были там ни разу, и первое впечатление, надо сказать, не обрадовало. Лечебница находится в физиологическом корпусе, где содержат мелких сельскохозяйственных животных. Длиннющий коридор, где евроремонтом и не пахнет. Зато устойчивый запах курятника. Но заходим в дверь с надписью «Группа клинической диагностики животных» – никаких запахов, порядок, стерильная чистота.

Нашей Майке понадобилась операция. Под местным наркозом ветврач удалила дротик, наложила повязку, упаковала собаку во что-то вроде фартука. Осталась жива наша «блудная дочь», хотя долго болела. На наше счастье, стрелка прошла вскользь под кожей, не пробила брюшину. Возили её на консультации, беседовали с врачами клиники и сотрудниками ВИЖа, которые часто приходят по разным делам в физиологический корпус.

 А дела у них интересные! Окрол начался. В одной клетке крольчиха кормит маленьких, в другой присмотреть надо за помётом. Оперировали козлёнка: порезался стеклом на пастбище. Сшивали связки на одной ноге, наложили гипс. Корова отелилась, тёлочку от яка принесла. Шутят: получилась коровяка. «Овечка Долли», достижение генной инженерии, –  здесь явление обычное. И такие вот чудеса творятся совсем рядом и совершенно запросто.

Ветврач Елена Константиновна Кунаева имеет два высших образования: получила в Университете Дружбы народов специальности зоотехника и ветеринара, затем окончила аспирантуру. Она кандидат наук, работает в РУДН и является руководителем группы клинической диагностики животных при НИИ животноводства. Формируя штат, привлекает к работе с животными лучших аспирантов ВИЖа,  научных сотрудников РУДН.

О работе вверенного ей учреждения беседую с Еленой Константиновной.

  Наша клиника существует 3 года. Поначалу средства на развитие выделял ВИЖ, теперь стараемся зарабатывать сами. Поэтому многое предстоит ещё сделать, и процесс этот длительный. Работаем через 2 дня сменами с 9.00 до 21.00, совмещая дежурства в клинике с учёбой, научно-исследовательской работой. Не все выдерживают такой график. Но те, кто остаётся – это настоящие врачи, имеющие любовь к животным и интересные научные идеи. Недавно с нами начал сотрудничать аспирант РУДН Илья Сергеевич Буданов, с приходом которого появилось такое направление лечебной деятельности, как гирудотерапия.

Надо сказать, что представление о пиявках я имела самое смутное. В детстве их боялась, никогда не купалась в местах, где у берега видела этих тварей. В известном произведении познакомилась с несимпатичной личностью по имени Дуремар. Но впоследствии, встречая в литературе XIX века эпизоды, касающиеся работы врачей, всегда обращала внимание на то, что во многих случаях средством первой помощи больному как раз было кровопускание, часто с помощью пиявок. Даже термин такой существовал: «отворить кровь».

И поэтому с огромным интересом расспрашиваю молодого сотрудника клиники Илью Сергеевича.

– Когда вы начали заниматься гирудотерапией?

Моя магистерская диссертация называлась «Разработка промышленной установки для выращивания товарной медицинской пиявки». Теперь я получаю ветеринарное образование и одновременно учусь в аспирантуре РУДН, и пиявки интересуют меня с точки зрения лечения животных. Используют их в медицине уже три тысячелетия, существует много препаратов, полученных из ферментов пиявки, а вот в ветеринарии применять гирудотерапию начали не так давно.

– Когда показано применение пиявок? Можете ли вы рассказать о конкретных случаях?

Был у нас пациент – пудель Эдмон, привезли его с обширными рваными ранами на боку. Обработали рану, поставили дренаж, но началось некротическое воспаление. После иссечения некротических участков образовалась такая дыра на боку, что швы наложить было просто невозможно. Прошло 4 дня после применения пиявок – рана видимо уменьшилась, а через 10 дней мы наблюдали полное заживление. Хозяйка волновалась, что пудель останется с лысым боком, просила сделать пластику. Но пластика не понадобилась, образовавшийся рубец оказался настолько незначительным, что проплешин практически не видно.

– И много таких случаев в вашей практике?

Направление это для нас пока новое, но все случаи применения гирудотерапии дают потрясающие результаты. У кошки Зоси был абсцесс в основании хвоста, швы не наложишь – будет грызть. Когда хозяйке предложили использование пиявок, она обрадовалась: сотрудники стоматологической клиники, где она работает, ставят пиявок себе при различных заболеваниях. Через два дня рана кошки стала заживать, через неделю помощь врача уже не требовалась.

А ещё одну кошку видела я сама. Рыжая, помесь с персом, 12 лет. Обратились владельцы в клинику с застарелой гноящейся травмой висящего когтя её передней лапы. Швы, наложенные в клинике, через два дня снялись вместе с кожей и гноем. Рану снова зачистили, поставили пиявку. На следующий день нагноение исчезло, а ещё через три дня (в моём присутствии) врачи наблюдали наполовину затянувшуюся рану.

Елена Константиновна в ответ на мои восторги показывает забинтованную руку:

Сегодня ставила пиявку себе. Цапнула позавчера нервная кошка, рана загноилась, рука раздулась, отекла. Пиявки – фактически замена дренажа при лечении гнойных ран. Сейчас мне уже намного легче.

Не могу сдержать удивления:

– Так вы и сами используете пиявок?

– Как-то у меня неделю болела голова, не могла ничем снять спазм. После пиявок – как рукой сняло. У нашей сотрудницы после гирудотерапии рассосался келлоидный рубец, оставшийся после операции по удалению зуба. Хорошие результаты получаем при гипертонии.  Но клиника у нас ветеринарная, пиявок использовать мы можем сами, а лечим всё-таки животных.

– Какие проблемы, связанные с вашими «пациентами», волнуют вас больше всего?

– Как ветеринарный врач, я нередко вижу животных, пострадавших от руки человека: с рваными и ножевыми ранениями или жестоко избитых. И весь ужас в том, что издеваются над животными чаще всего именно дети!

Однажды принесли на приём котенка. Его вытащили из костра едва живого, с переломанными задними лапами. Такие открытые серьезные переломы с вывернутыми костями котенок никак не мог получить самостоятельно. Его нам спасти не удалось.

– Наверно, по роду деятельности вам чаще приходится сталкиваться с жестокостью, чем с милосердием?

– Судите сами. Одна из наших клиенток – женщина в возрасте, которая ухаживает за бездомными кошками в поселке. Зовут её Валентина Ивановна. Узнав, что при ВИЖе открылась ветеринарная клиника и теперь не надо ездить в Подольск для посещения ветеринара, она стала к нам ходить постоянно.

Двоих ее питомцев выходили в нашей клинике: молодых котов, не достигших годовалого возраста. Одному дети брызнули в глаза из какого-то аэрозольного баллончика, вызвав тем самым серьезный конъюнктивит. Три месяца каждый день ходила к нам Валентина Ивановна. Сначала одни уколы, потом другие, мази и капли бесконечно. И мы до последнего не знали, спасем глаз или придется нам его удалять. Спасли!

– Откуда берете Вы этих котов? –  спросила я, когда она появилась на пороге клиники со вторым.

 – Да вот, отобрала у детей, «играли» с ним возле бани!

После этой «игры» животное в буквальном смысле осталось без кожи на хвосте, который теперь надо было ампутировать. Чтобы сделать операцию, пришлось долго подлечивать кожу возле основания хвоста. Полгода пенсионерка потратила на лечение этих котов, а ведь оно в клиниках не бесплатное!

– И что сейчас с этими животными?

– Коты ходили гулять по вечерам, а к ночи всегда возвращались домой. И вот однажды не вернулся ночевать один, через месяц – другой. Обоих потом Раиса Алексеевна нашла жестоко растерзанными…

Задавать вопросы мне больше не хотелось. Забыв о пиявках, о науке вообще, мы долго разговаривали в тот вечер. Как же ужасно, что на одну такую Валентину Ивановну, сострадающую домашним кошкам и собакам, приходятся десятки жестоких подростков и совершенно не обеспокоенных их досугом взрослых!

Всем известна старая истина, что показатель здоровья общества – это его отношение к детям, старикам и животным. Почему же не ужаснутся матери и отцы, представив, какую им старость готовит их чадо, бросающее в костёр котёнка?

…А наша лабрадорша Майка, знакомая всей округе собака с красным ошейником, однажды не вернулась с прогулки. Как закончился её земной путь, мы не знаем. Но собаку завести больше не решаемся…