Ретро. Диагональ

Ретро. Диагональ

Все новостные выпуски заполнили картинки с главных площадей городов. Приближаются парады и съёмки ночных тренировок выкладывают в прямой эфир. Зрители восторженно рукоплещат, а проходящие мимо них в очередной раз, мокрые от проливного дождя и апрельского снега коробки, стиснув зубы, молчат...

Они на работе. Сегодня утром, включив во время завтрака телевизор и увидев кадры ночных тренировок, я пронзительно остро вспомнил свою первую "диагоналб", свой первый парад и первое воспаление лёгких. Краота действительно требует жертв...

Совсем недавно, чуть менее четверти века назад, во всех военных училищах страны, в самом конце лета, проводилось формирование парадных коробок. Страна жаждала зрелищ, а что могло быть более зрелищным, чем военный парад. Курсантов, вернувшихся из отпусков, ранжировали, переписывали и выстраивали в линии и шеренги. В «счастливчики», как правило, попадал второй и четвёртый курсы, хотя, бывали и исключения. В восемьдесят седьмом пришла и моя очередь занять своё место в парадном строю. Парад в год семидесятой годовщины Октября…

Три дня нас непрерывно перетасовывали как карточную колоду. Мы просто не уходили с плаца. Вернее, нас с него не выпускали. Скажу честно, каждый, где – то в глубине души, мечтал о том, что окажется недостойным такой высокой чести. Хотя, мне, с моими ста восьмьюдесятью двумя сантиметрами, ловить было не чего. Поэтому, выходя на плац, я просто ждал, когда кончится этот аттракцион. Положительный момент, конечно же, был. На два с лишним месяца мы практически были освобождены от нарядов, чистки картошки, караулов и прочих прелестей военного быта. Но эта компенсация была такой незначительной…

Жили мы примерно так. После третьей пары возвращались в роты и получали оружие. Общее построение и выдвижение к Дворцу культуры имени Кирова, где на большом внутреннем дворе с нами и проводили экзерции. Пока было тепло в робах, потом – в шинелях.

Процессом рулила кафедра морской пехоты в лице полковников Малышева, Рослякова и подполковника Коробка. Именно там, у ДК Кирова я начал понимать павловских гвардейцев, целыми полками, уходившими в Сибирь.

Одиночная строевая подготовка, потом – в составах шеренг: одной, двух, трёх. За два месяца были «убиты» две пары ботинок. Подошв просто не было. Через три часа семьдесят четвёртый АК становился неподъёмным. Мы научились ходить, цепляясь локтями друг за друга, держать линию и резко выбрасывать голову направо и вверх. Много того, что потом, как не странно пригодилось в жизни.

И вот что странно, никогда больше я не ощущал такого чувства спаянности, единства и мощи, как шагающая, подобно огромной сороконожки парадная коробка, когда локти зацеплены с локтями соседей, шею обжигает дыхание идущего сзади, а у тебя, весь мир сужается до затылка впередиидущего. И этот ровный, единый шаг. Уже нет сил, но ты поднимаешь ноги и идёшь вперед и испытываешь чувство гордости и причастности к этой великолепной и неудержимой машине, которой, кажется, нет преград….

 А где – то, с балкона Дворца, «чёрные полковники» следят за равнением и все мысли из головы вылетают от крика «Диагональ»! Если посмотреть сверху на проходящую коробку, то при идеальных условиях, наши бескозырки выстраивались в ровную диагональ, натянутую, как струна. Если кто – то «терял» ногу, диагональ мгновенно становилась ломаной линией и коробка возвращалась на исходную позицию. А потом в училище, ужин и самоподготовка, на которой все спали.

В конце октября начались ночные тренировки. ДК Кирова никуда не делся, но теперь, в двадцать один час открывались железные ворота противолодочного двора, и парадный расчёт училища Фрунзе начинал движение на Дворцовую площадь. Это было яркое зрелище. Знаменная группа, оркестр и две коробки.

Движение по набережной перекрывалось, и мы шли, сжимая в руках автоматы под оркестровые марши. На мосту лейтенанта Шмидта оркестр замолкал, звучала команда «Бросить ногу» и мы переходили не в ногу, успевая, втихушку покурить, выпуская дым внутрь шинели. На Дворцовой курить было категорически запрещено. А потом, почти до полуночи шёл парад, круг за кругом.

С Невы задувал пронизывающий ветер, Монферанов столб качался, и мы всё думали о том, почему же он до сих пор не упал, тогда и парад, может быть отменили? А вокруг оцепленной площади толпился народ и смотрел на то, как мы кричим ура, равняемся и проходим. Иногда, до сих пор мне снится, как напротив нашей коробки останавливается парадный ЗИЛ, который мы сопровождаем глазами, вставленными в поворачивающую вслед за ней голову и оттуда, усиленное микрофоном, доносится сокращённое поздравление «… да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза, организатор и вдохновитель наших побед». И вслед за этим наше оглушительное «Ура»….

Кстати, кричать «Ура», это тоже искусство. На тренировках нас долго учили делать это переливчато, волнами и накатами. После возвращения в училище, нас ждал ночной ужин. Зарядки на следующее утро не бывало, и я старался быстро встать, застелить койку, одеться и снова свалиться на неё, чтобы поспать минут сорок, до построения на завтрак. Может быть, там и формировался характер, оптимизм и любовь к жизни? Кто знает…

Седьмого ноября для нас был праздник. Ноги сами несли в училище после прохождения и мы даже не сомневались, что минимум на год, от парадов освобождены. Заходя в железные ворота, мы ещё не знали, что пройдёт несколько месяцев и на базе моей роты, под визит Командира Ленинградской военно – морской базы адмирала Самойлова в Финляндию, будет сформирована рота почётного караула, только вместо автоматов у нас будут карабины и что через два дня я окажусь в госпитале с воспалением легких, заработанным во время ночных тренировок. Всё это будет потом, а тогда, мы были счастливы. Прошли!

2013 год

78
953
34