Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Письмо

Итак, относительно рассказа моего  «Двойная радуга», мнения разделились на прямо противоположные. Чего и следовало ожидать. Что характерно – против рассказа (моего же) «Тмутаракань», никто не возражал столь бурно. А почему? В том рассказе тоже хватает боли, крови и натурализма.

А потому, что в «Тмутаракани» подвиг на  бытовом уровне, а в «Двойной радуге», на бытовом же уровне, мерзость человеческая и таки героизм женщины у которой достало ума дождаться благоприятного момента и вызволить себя из плена. Двадцать шесть ударов ножом – нереально? Уверяю вас, реально вполне. И двадцать шесть ударов ножом и топором по голове.  Не так давно дело было,  жена мужу половые органы отрезала. И детишки новорожденные случаются в мусорных контейнерах и в сортирах тоже бывает. И замёрзшего новорожденного младенца рядом с пьяной мамашей тоже встречал.

И всё это называется жизнь. Только каждый видит её под своим углом, со своей точки зрения. С той точки зрения на которую человека сама жизнь и поставила.

Вот есть собаки. И они все называются одинаково – собаки, но есть породы собак и вроде бы собака, она и в Африке собака, но есть бультерьеры, есть болонки, есть спаниели. Породы есть у собак.

Люди тоже подвид животного мира и одинаковые, казалось бы, все должны быть, но и у людей есть порода. Отличны люди друг от друга, на бытовом уровне отличны. В разговоре, в поведении различаются они. С достаточной долей вероятности можно сказать – вот этот человек мент, а этот учитель или инженер. А всего лишь по внешнему виду можно определить степень культурности и образованности человека (в большинстве случаев, исключения случаются). Нельзя только сказать, как поведёт себя человек в нештатной ситуации. И судить по себе ни в коем случае нельзя. И нельзя говорить: «А вот я бы…», потому что неизвестно это.

 

Вернёмся к сочинительству. Я, когда сочиняю нечто, записываю только несколько первых фраз, дальше всё идёт само собой и от меня уж не зависит, хотите верьте, хотите нет. Я живу внутри рассказа и если в рассказе должна быть злость, то я зол, страх, то мне страшно и т.д. Но всё это происходит только на стадии написания. Только во время сочинения. В остальное время никогда ни при каких условиях нельзя отождествлять автора и героев его произведений.

 

Теперь про правила сообщества. Они коротки и в них практически ничего не прописано. Несколько общих фраз, не более. Я понимаю, когда мне говорят: «А у нас принято…», хорошо принято, так принято. Но я-то, откуда могу знать, что и у кого принято, если это нигде не сказано. Узнать что и у кого принято можно только в процессе общения. Я пока мало общаюсь с членами сообщества и не доподлинно знаю, что в нём принято.

 

Про ссылки. Ничего подобного в правилах не написано, а, стало быть, делать я этого не обязан. У вас принято? Хорошо, буду делать ссылки.

 

Публично приношу свои извинения госпоже NB. Но, однако же, никакого хамства в своём поведении по отношению к ней не усматриваю. Нормальные слова я употреблял при общении, а уж каким тоном я их написал определить нельзя – это смешно просто.

Госпожа NBпрошу вас простить меня, если ненароком задел ваше самолюбие.

Обязуюсь не читать ваших произведений, никаким образом не комментировать их и вас прошу делать то же самое. То есть не читать и не комментировать моих произведений, неровен час как-нибудь не так вы истолкуете мои слова.

 

Пока всё.

 p.s. Для Стаса Фишеля. К вопросу о разнообразии точек зрения.


Сергей Губарев. ДВОЙНАЯ РАДУГА: Рассказы и повесть. Томск, изд. «Ветер», 2013г.

 

Томский писатель Александр Рубан, который сверстал, смакетировал и издал в томском «Ветре» эту книгу, сделал к ней вот какое предисловие.

 

«ОН ЗНАЕТ

Две цитаты, обе из Стругацких:

1. «Ничего нельзя придумать. Всё, что ты придумаешь, либо было придумано до тебя, либо происходит на самом деле».

2. «Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, чего не знает никто».

 

Сергей Губарев очень хорошо знает то, о чём он пишет. Даже если об этом не знает никто. Он не придумывает, он описывает увиденное. Он знает тайгу, он знает людей, он знает – изнутри – «скорую помощь». Он пишет о том, что знает.

Правдивость – вот отличительная особенность его прозы, в том числе и самой что ни на есть сказочной…

Мы с ним познакомились в Интернете: заинтересовались текстами друг друга и стали общаться.

Когда-то, в одной из моих фантастических повестей, я изобрёл писателя, который ничего не выдумывал. Он (мною выдуманный писатель) говорил о себе: «Я не литератор, а регистратор. Не беллетрист, а стенографист. Не сочинитель историй, а секретарь Истории». В моём сюжете читатели (особенно критики) ему не верили, полагали выдумщиком…

А вот когда я в реальности встретил такого писателя – Сергея Губарева, - я поверил ему. Сразу. Всей душой.

Он – знает. У него есть чему поучиться.

 

Александр Рубан, член Союза писателей России, г.Томск.»

 

Об авторе сказано также, что он проживает сейчас в Камышине Волгоградской области, а до этого «пешком прошёл едва ли не всю Россию и знает то, о чём пишет».

Книга небольшая, всего 119 страниц, в ней три раздела – «Было», «Бывает» и «Не было». Последний раздел вполне фантастический, но содержание его – Рубан прав – кажется не менее реальным, чем остальное, явно выстраданное автором лично. Это как раз та фантастика, о которой сказано: «Возможно всё, до чего способен додуматься человек». Особенно человек с писательским талантом, умеющий чувствовать и сочувствовать, вообще не употребляющий лишних слов и знающий меру даже в самых острых описаниях. Я читал не отрываясь, чего и всем желаю: книга подарена Томской «Пушкинке» аж в двух экземплярах. Она – добра.

В.Шкаликов, Ведущий «ГС».


 

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Круасана Перье

комментирует материал 05.02.2014 #

Серёжа! Привет! Я пишу, чтобы уладить это невероятное недоразумение! Пожалуйста, не будь так категоричен в отношении Наташи! Она наша любимица и самая большая умница из всех, которых я знаю! Она всегда помогает, может дать неоценимый совет! нет на свете такой книги, которой бы она не читала! ты что!!! С ней бы говорил и говорил!Поверь, она не хотела никого учить, она просто подсказала тебе, как удобнее оформить пост для читателя...вы немного не поняли друг друга. Я не вижу ничего страшного - вы никак не оскорбили друг друга, просто каждый воспринял слова по своему, только и всего! Сними пост и забудем всё, как в фильме "люди икс", где они делали специальную вспышку и никто ничего не помнил...лично я уже забыла!)))

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Круасана Перье на комментарий 05.02.2014 #

Так ведь и я не вижу ничего страшного. Пусть помогает и впредь. Мне не надо.
Я верю, что ею всё делалось от чистого сердца, но и я от такого же прозрачного, аки слеза младенца, сердца ответил то, что мне показалось правильным. Я и теперь полагаю, что я прав. И ведь дело-то теперь не во мне и не в госпоже NB, возник общественный резонанс, согласно которому - я хамло и выскочка, не понимающий, что в сообществе принято. Ну не знаю я пока, что принято, а что нет. Ну застрелите меня влёт из двух стволов.
Резюме: я извинился, мнения своего не изменил.

no avatar
Ехидный Douglas

комментирует материал 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Ехидный Douglas на комментарий 05.02.2014 #

Спасибо на добром слове.

no avatar
Ехидный Douglas

отвечает Сергей Губарев на комментарий 05.02.2014 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Ехидный Douglas на комментарий 05.02.2014 #

Имею такую же скверную привычку, за что нередко страдаю.)

no avatar
Наталья Белова

комментирует материал 05.02.2014 #

"– Белой вороной нельзя стать по желанию, – воскликнул старик. – На это нужно призвание, талант! Белой вороной нужно родиться. Конечно, любая ворона может вываляться в муке, выпачкаться в мелу, выкраситься в белилах. Многие обыкновенные вороны так и делают. Но они не белые – они ряженые. И белую ворону можно очернить, но сделать ее черной – невозможно. Она – белая ворона! Она самая прекрасная птица, потому что ей труднее, чем другим, – продолжал старик, – ее всегда хорошо заметно в любой стае на общем черном фоне. Поэтому она, как правило, становится предметом всяческих нападок. И она гораздо важнее любого вожака в стае. О такой стае говорят: стая, в которой летает белая ворона. По ней одной помнят всю стаю! Но черные вороны недолюбливают белых."(с)

no avatar
Irina Kh

комментирует материал 05.02.2014 #

По рассказу: я пробовала читать Пелевина - не могу, не моё, Достоевский - тоже не пошел, а Кинга - читаю с удовольствием, хотя сами понимаете, у него много не очень приятных описаний в книгах. Сергей, этот рассказ не мой, умом - хорошо написано, эмоционально - не воспринимаю, потому просто молча прошла. Не считаю правильным критиковать то, что просто не резонирует с моим восприятием.
По поводу конфликта: тут вы с Натальей взаимно погорячились. В комментарии Натальи я не увидела поучительства, просто совет, жаль, что недопонимании слов друг друга вызвало резонанс.

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Irina Kh на комментарий 05.02.2014 #

И я не увидел поучительства. И даже акцентировал внимание на том, что ученик я скверный. Но, однако же, неправоты своей не вижу.
Пелевина не читал вовсе. Достоевского читал с удовольствием. Кинга тоже читаю, но Дин Кунц пишет лучше, хотя темы близки.

no avatar
Irina Kh

отвечает Сергей Губарев на комментарий 05.02.2014 #

Спасибо за новое для меня авторское имя, попробую, может потом поделюсь впечатлением ) Достоевский, наверное, рождает во мне гнетущее чувство, которое мной плохо принимается...
Иногда в написанной фразе читающий видит не тот смысл, который в нее вложил писавший. Это и произошло в вашей переписке. Бывает...

no avatar
Новикова Анна

комментирует материал 05.02.2014 #

"дальше всё идёт само собой и от меня уж не зависит" - это фраза непрофессионала) Лучше бы всегда держать в голове для чего и что вы пишете. Да, действительно, часто автор, начиная произведение, задумывает одно, а в итоге напишет совсем другое, потому что походу написания рождаются новые мысли, новые образы, идеи, смыслы и т.п. НО это не про короткие рассказы - здесь уместнее когда автор четко знает кто, что для чего делает и кто что для чего говорит, а иначе чаще всего получается нечто, наполненное пустотой.
p.s. а вообще Вы интересный автор, но я, не будучи поклонницей шоковой терапии, иногда схватываю достаточно неприятный осадок от ваших произведений)

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Новикова Анна на комментарий 05.02.2014 #

А кто ж вам, божечки мои, сказал, что я профессионал? Вы правы, я не профессионал и упаси меня Господь от подобного! В части литературы, я имею в виду.

no avatar
Новикова Анна

отвечает Сергей Губарев на комментарий 05.02.2014 #

да никто, потому и набралась наглости влезть со своим бесплатным советом, вдруг пригодится :) фраза уж больно показательная) ну а что плохого в том, чтобы стремиться к профессионализму? ваше хобби от этого только выигрывает и ваши читатели тоже

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Новикова Анна на комментарий 05.02.2014 #

Ну вот вам фраза совсем заезженная: профессионалы построили Титаник, а любитель построил Ковчег.(юмор)
Знаете, если лет тридцать назад...а теперь что? Ну издам я ещё пару книжек, ну в интернете тусоваться буду и что? Раньше вот я макраме плёл (неплохо, кстати), а теперь сочиняю тексты.)

no avatar
Новикова Анна

отвечает Сергей Губарев на комментарий 05.02.2014 #

да не, я так, чисто посоветовала за качество, потому как почитываю вас периодически)
я лично совершенно не против сочинительства как хобби, особенно если оно радует и окружающих

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Новикова Анна на комментарий 05.02.2014 #

Если оно радует и окружающих - ключевая фраза. Если стихотворчество радует только автора, то в топку и стихи и автора.

no avatar
Новикова Анна

отвечает Сергей Губарев на комментарий 05.02.2014 #

да, ключевая, и заметьте - это меня не занесло "само собой", это я спецом написала))
"радует только автора" - а я вот и такое не осуждаю! вот какая я добрая) главное, что человеку хорошо!)

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Новикова Анна на комментарий 05.02.2014 #

Нет, когда одному человеку хорошо - это диагноз. Фраза - "Я пишу для себя", фраза очень глупая. Писать можно или для людей, или для вечности. Не выкобениваться, что, дескать, пишу-то я для вечности, а чувствовать внутри себя ответственность. Пишешь - обязан соответствовать.

no avatar
kvatra kvatra

комментирует материал 05.02.2014 #

Сергей, Наташа просто позаботилась о Вас: это дружеский совет и он хорош тем, что привлечет к Вашему посту читателей из числа тех, кто не читал первых двух частей и кому будет лень искать начало рассказа, а потому - большая вероятность, что они не станут читать и последнюю часть... Это не входит в правила, но это привлечет читателей... Потому, Ваша реакция удивила Наташу и всех, кто видел переписку...
Что касается Вашего письма, то не поняла его назначения: извиниться публично перед NB, при этом с обязательствами не читать ее произведений и с просьбой - не читать Ваших? Это похоже на позу - простите, но таково мое впечатление...
Вас задело, что не всем понравился Ваш рассказ? Но каждый высказывает свое мнение...Двадцать шесть ударов нереально? Вы говорите реально, кроме того, думаю - многим покажется это реальным... Но мне думается, что для обычного человека, привыкшего жить не в экстремальных условиях, ударить даже мертвого человека - тяжело, а тем более - тыкать ножом в живого... Хотя я понимаю, что такое возможно... Извините, но увидев Ваше письмо, захотелось высказаться, возможно, Вы по-другому взглянете на данный... вопрос:)))

no avatar
Алла Волкова

комментирует материал 05.02.2014 #

Сергей, Вы хороший автор. Очень хотелось бы найти в вас к тому же и приятного собеседника, человека контактного - ведь здесь уже больше трёх лет общаются люди, которые считают себя друзьями.
Ваша размолвка с Наташей возникла на ровном месте. Если Вы не считаете себя виноватым, зачем Вам извиняться? А если чувствуете свою вину - зачем усугублять ситуацию? Поза "я ни в ком не нуждаюсь" нелогична - Вы ведь сами говорите о том, что пишем мы для читателя. Значит, с людьми хорошо бы вести себя деликатнее, тем более, когда дают дельный совет и предлагают помощь.
Надеюсь на взаимопонимание.

no avatar
Станислав Фишель

комментирует материал 06.02.2014 #

Если ты помнишь, Сергей,именно я тебя "нашёл" в сети, оценил твой талант и потом пригласил в сооб, так что я чувствую за тебя определённую ответственность. Бог с ним- натурализмом, мы все 18+, Разобрались. Плохо, что ты начал "доказывать" Наталье и другим -может и коссвенно. Впечатление такое,что ты и спишь в позе боксёра. Потому ты ошибся.У нас могут пошутить и пожурить даже (редко), но не обижать. И тебя приняли хорошо, разве нет?
И извинился ты не искренне потом, гордость- это хорошо, когда к месту. Так что расслабься и наслаждайся успехом и дружелюбием в ТМВ

no avatar
Сергей Губарев

отвечает Станислав Фишель на комментарий 06.02.2014 #

Может быть вы это совместно с Круасаной Перье сделали, но письмо с приглашением я получил от неё.(письмо от 17.12.2013.) И я не помню, чтобы кому-то ещё давал адрес своей почты. Впрочем, так ли это важно?
Доказывать я никому и ничего не хотел. Я сказал, что обо всём этом думаю.
Извинился я искренне, а хочу я общаться с каким-то человеком или нет - это моё дело.

no avatar
Людмила Лукьянченко

комментирует материал 06.02.2014 #

Здравствуйте, Сергей!
Я, увы, не читала Ваш рассказ "Двойная радуга"...
И лишь из Вашего "ПИСЬМА" узнала о разделении
мнений о нём. А потому и не имею ни возможности, ни права
вступать в его обсуждение... Но из "ПИСЬМА" я узнала и о многом другом. И в частности о Ваших успехах.
НО... и том конфликте..
И, пожалуй, слишком длинный получился бы мой ответ...
Пожалуй, лучше изложить не в комментарии...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com