Один день в Вене_Большая прогулка

На модерации Отложенный

Начало путевых заметок:

Прага, день первый (холодный) http://maxpark.com/community/4707/content/3152854

Южная Чехия: Ческе Будеёвице, Высший Брод, заповедник Шумава http://maxpark.com/community/4707/content/3154913


…Накануне мы взяли в кассе железнодорожного вокзала Ческе-Будеёвице билеты на Вену и получили при этом две приличные скидки: за покупку сразу 3-х билетов (для нас с сестрой и Люды, Пётр не смог отпроситься на работе) и оплату поездки туда и обратно в один день. Быть в такой близости от столицы Австрии и не потратить хотя бы один день на её посещение нам показалось обидным … 

Вокзал Ческе-Будеёвице, и нас ждёт поезд всего из двух вагонов, который везёт нас до Ческе-Веленице на границе с Австрией. 

От окон не оторваться – мелькают прелестные пейзажи юга Чехии, маленькие прозрачные речушки, далёкие синие горы на горизонте, кружевные ели;  фермы с оленями, павлинами, козами, овцами, лошадьми. Поля в идеальном порядке. Вглубь неведомого пространства заманчиво уходят узкие асфальтовые дороги без единого изъяна.  Есть возможность фотографировать с обеих сторон вагона, поскольку пассажиров мало, и никто не изъявляет недовольства моими передвижениями.  Сегодня погода почти солнечная, поэтому я могу использовать ультракороткую выдержку,  и резкость в движении даже на большой скорости поезда гарантирована. Проводники, работники станций улыбаются, произносят при встрече dobrý den! (добри дэн), благодарят за представленный для компостирования билет: Děkuji! (дьекуи). Обслуживание, доброжелательность   –  потрясающие.  Добавлю, что точность движения поездов абсолютная.

Расстояние примерно в 200 км мы преодолеем часа за три с половиной, причём бОльшую часть из них проведём на австрийской земле.

Через час мы уже в Ческе-Веленице, где пересаживаемся в шикарный поезд с сияющими чистотой двухэтажными вагонами и теперь продолжим свой путь уже по Австрии.

Исторически Ческе-Веленице принадлежал Австрии и  являлся когда-то северным пригородом австрийского города Гмюнд.  

К сожалению, фотографировала я мало – непредусмотрительно оставила в гостинице Праги зарядное устройство, которое оказалось невозможным приобрести в местных фотомагазинах. Быстро истратила первый аккумулятор, а теперь экономлю на каждом кадре. А сюжеты, между тем, появляются очень интересные. Вот милая дама в почтенном возрасте читает газету – конечно, она австрийка, внешний вид её мне это подсказывает.

Маленькая станция Eggenburg мелькнула и осталась позади. Эггенбург – австрийский городок, расположенный в федеральной земле Нижняя Австрия в 63 км от Вены. Известно, что местные земли были заселены, начиная с эпохи неолита. Первое документальное упоминание  Эггенбурга относится к 12 веку.

Продолжаем любоваться видами за окнами поезда.. Австрийские городки смотрятся респектабельнее чешских. Эта страна живёт богаче. Больше индустриальных пейзажей, но меньше косуль, хотя видели фазанов, зайца. Кое-где мелькают виноградники.  






 Проезжаем пригороды Вены,  мост через Дунай.


Пребывание в пути не тяготило – скорее, радовало. Доехали  незаметно. Вот и вокзал Франца-Иосифа – один из пяти железнодорожных вокзалов Вены, назван по имени австрийского императора.  Действует с 1872 года, современное здание построено в 1978 году. Единственный из вокзалов Вены, рядом с которым нет станции метро. Ближайшая станция метро  –  Friedensbrücke  – расположена в 300 метрах к востоку.

Мы покупаем карту Вены, моя сестра, уже побывавшая в Вене,  легко ориентируется как в городе, так и на карте – теперь она наш проводник. Людмила ни разу не приезжала в Вену и даже сама удивлена этим фактом. Я – нисколько: трое детей, трое внуков, старенькая уже мама мужа – всем нужна Людина помощь. 

Итак, мы в Вене!

Ве́на – федеральная столица  Австрии. Население составляет 1,73 млн. человек (2012); вместе с пригородами – около 2,3 млн., это более 25 % населения страны.

Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. В течение многих столетий Вена была городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления – и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы. Вена согласно разным международным исследованиям  не один раз подряд занимала первое место в мире по качеству жизни. Порадуемся за жителей этого замечательного города!

До 1850 года вся Вена располагалась в границах Внутреннего города, а затем городская территория была существенно расширена. Сейчас Внутренний город – это исторический центральный район Вены, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старейшие сохранившиеся здесь здания датированы  IX–XI веками. 


Метро. Помещения выдержаны в спокойном стиле, нет таких архитектурных изысков, как в московском метро. По зелёной линии мы доехали от станции Фриденсбрюкен до Карлсплатц, чтобы пешком пройти до Штефансплатц, где нас особенно интересовал собор Святого Стефана, а потом мы хотели покружить по Внутреннему городу, исторической части Вены, пройти пешком до дворца Хорфбург…

Недалеко от станции метро Карлсплатц находится  Венская Государственная опера – крупнейший оперный театр в Австрии, центр музыкальной культуры, до 1918 года – венская придворная опера. Великолепное здание в стиле французского ренессанса огромно, а его интерьеры роскошны. Штаатсопера была открыта в 1869 году, и первой постановкой стал «Дон Жуан» Моцарта. Обходим это красивейшее здание, фотографируемся у фонтана. 


Венская опера

Ул. Кёртнерштрасе. Наши пути так часто пересекаются с этой знаменитой, красивейшей пешеходной улицей Внутренней Вены.

 

Уникальное кафе «Захер» находится прямо за Венской оперой. Здесь готовится оригинальный торт «Захер», пожалуй, самый известный в мире десерт. Над его производством здесь работает только сорок человек. При этом каждый год продаётся более 360 тысяч этих кондитерских изделий по всей Австрии и за рубеж.

Кафе "Захер"

Далее осматриваем здание музея Альбертина, расположенного в принадлежавшем в прошлом династии Габсбургов дворце эрцгерцога Альберта Саксонского-Тешенского. Эрцгерцог, по имени которого назван музей, основал эту  коллекцию в 70-х гг. XVIII века. В настоящее время это один из известнейших музеев мира, в котором хранятся шедевры высокого искусства. Коллекция охватывает период от поздней готики до современности. Это самый посещаемый музей в Австрии. В его экспозиции представлены работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Питера Пауля Рубенса, Оскара Кокошки, Рембрандта, Альбрехта Дюрера, Густава Климта, Сезанна...

Замечаем архитектурный контраст – над входом  в музей нависает современная крыша-крыло, и на ней находится скульптура гигантского малинового зайца,  как я поняла, напоминающая нам о знаменитой работе Альбрехта Дюрера «Заяц» (1502 год). 


Похож!

С улицы Кёртнерштрасе проходим на площадь Нойер Маркт (Новый Рынок), посередине которой стоит знаменитый, называемый в народе фонтаном Доннера, барочный фонтан, созданный скульптором Георгом Рафаэлем Доннером. Аллегорическая фигура Провидения в центре фонтана окружена фигурами, символизирующими реки Эннс, Траун, Ибс и Мораву. Здесь мы немного передохнули, послушали пение воды.

Фонтан Доннера


Площадь Новый Рынок


Заглянув с площади в узкую улочку Планкенгассе, мы увидели на её пересечении с Доротеергассе   Реформатскую городскую церковь, самое старое евангелическое здание Вены, построенное в 1783–1784 г. г.  Несмотря на то, что на пике популярности протестантизма в Австрии к нему принадлежало до 80% населения, реформатские церкви были в стране редкостью. В 1781 году император Иосиф II провозгласил патент толерантности, который также легализовал и реформатскую церковь, но ограничил в правах (реформатские храмы не могли иметь крестов и должны были выглядеть как обычный дом). Но позже данное здание всё же приобрело и башню, и боковой вход, и купола, а также орган. В этих церквях нет икон.  Мне показалась настолько интересной история этой церкви, что я привела её здесь – мы немного знаем об истории христианской архитектуры. 

Реформатская городская церковь


Продолжаем идти в направлении собора Святого Стефана, ориентируясь издалека на его  высокие островерхие готические башни над старинными домами, и вдруг он вырастает неожиданно рядом –  могучий, прекрасный, стремящийся в небо. 

Собор Святого Стефана


Собор Святого Стефана в Вене – католический собор, национальный символ Австрии и символ города Вены. Это кафедра венского архиепископа –  примаса Австрии. Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIII—XV веках и приобрёл современный вид к 1511 году. Собор имеет четыре башни, из которых самая высокая – южная (136,44 метра). Сегодня собор является самым значительным готическим архитектурным сооружением Австрии. 

А на площади, прямо рядом с собором теснится, перетекает с места на место толпа народа, кипит торговля, проезжают фиакры, прохаживаются «живые статуи». Здесь просто ноге ступить некуда! Мы зашли внутрь собора, я сделала снимки почти пустого собора.

Ближе к вечеру мне захочется сюда вернуться... 

Штефанплатц


Проезд фиакра с улицы Брандштетте на Штефанплатц


 

Выход из собора на Штефанплатц


На пересечении улиц Кёртнерштрассе и Грабен находится небольшая площадь Шток-им-Айзен Плац. Наше внимание привлёк красивый дом, известный как дворец Эквитабль. На первом этаже дворца находится Bucherer Вена – один из лучших бутиков в Австрии, где можно купить часы класса люкс, включая Rolex.

Дворец Эквитабль

 

С улицы Грабен, одной из наиболее известных улиц Вены, которая начинается как раз от площади Шток-им-Айзен, мы заглядываем на крайне коротенькую улицу Траттнерхоф,  а с неё на пешеходную зону Гольдшмидгассе, которая лежит между соборами Святого Стефана и Святого Петра. В конце этой улицы замечаем собор Святого Петра (на фото вид сбоку).

Собор Святого Петра


Грабен с XVII века считалась самой элегантной и самой дорогой улицей Вены и напоминает, скорее,  вытянутую площадь. В центре улицы располагается чумная колонна (иначе колонна Святой Троицы), построенная в 1682—1692 годах архитектором Маттиасом Раухмюллером в ознаменование избавления Вены от эпидемии. 

Чумная колонна


От Грабен идём в сторону площади Ам-Хоф. По пути я фотографирую красивейшую узкую улочку Хархоф.  На площади Ам-Хоф много интересных зданий. Моё внимание привлёк дом № 10, фасад которого украшен скульптурами.

Раньше здесь находился городской гражданский арсенал. Там хранилось оружие для выдачи венцам, чтобы горожане могли защищать столицу в случае внешней агрессии. Сегодня в этом здании расположен главный штаб пожарных служб Вены.

У нас, кстати,  был общий билет типа проездного на все виды транспорта Вены, но мы им практически не пользовались – ходили пешком. Так получилось, что наше знакомство с Веной, без каких либо предварительных уговоров,  было проведено в формате одной большой Прогулки по самой старой её части – Внутреннему городу. 

Улица Хархоф



Городской Арсенал на площади Ам-Хоф


Мы долго ещё кружимся по улочкам старой Вены, потом обедаем в одном из кафе на Альбертинаплатц.  Выбираем место на улице, мимо проезжают конные экипажи, обдавая крепким запахом. Шумят машины. Официант скорее пьян, чем трезв, и очень долго выполняет наш заказ. Нам на миг почудилось, что мы в России. Чесночный суп был, тем не менее, неплох, но в Чехии – вкуснее!

Подкрепились и снова – в путь! К западу от старого города на площади Роозевельтплатц находится Вотивкирхе – церковь Обета в неоготическом стиле. В 1853 году на императора Франца Иосифа было совершено неудачное покушение. В благодарность Богу за спасение, его брат дал обет построить на этом месте церковь. На призыв к сбору средств на строительство церкви, объявленный братом императора Фердинандом Максимилианом, откликнулось 300 тысяч граждан империи. В конкурсе из 75 проектов победил проект 26-летнего архитектора Генриха фон Ферстеля. За образец были взяты французские готические соборы. Строительство храма продолжалось 23 года. Высота башен церкви составляет 99 метров (второе место по высоте среди венских церквей).  Эта церковь поразила нас своей красотой, как снаружи, так и внутри!

Вотивкирхе  (церковь Обета)

Следующий объект по нашему маршруту, которым удалось полюбоваться – грандиозное здание городской Ратуши на Фридри-Шмидт-платц, построенное в 1883 году. Здесь проходят заседания мэра города, парламента земли (ландтаг) и муниципалитета. Здание сделано по модели Брюссельской ратуши – в неоготическом стиле. Ширина строения – 127 м, длина – 152 м. У главного фасада ратуши есть 3 башни: центральная, высотой 105 метра и две второстепенные – по 61 м. Около ратуши разбит в английском стиле прекрасный парк, оазис среди камней. Посадка зеленых насаждений была начата в 1872 году!

Отдыхали на скамеечках, которых тут великое множество. Любовались красивыми газонами, огромным эвкалиптом,  розами, платанами, цветущими рододендронами. Пошёл дождь, который мы переждали под густыми кронами деревьев-великанов.

 Городская ратуша

Прошли к зданию парламента, которое находится на улице Рингштрассе рядом с дворцовым комплексом Хофбург. Здесь с 1918 года до сегодняшнего дня заседают национальный и федеральный советы парламента Австрии. Здание было построено в 1874—1883 и занимает площадь более 13 500 м², в нём находятся более 100 комнат, а самыми важными являются палаты Национального Совета, Федерального Совета и прежней имперской Палаты представителей.

Наиболее известной достопримечательностью здания является скульптурная композиция Афины-Паллады с фонтаном, созданная между 1893 и 1902 годом. Четыре фигуры, лежащие у ног Афины, являются аллегорическим представлением четырёх наиболее важных рек Австро-Венгерской империи: Дунай и Инн спереди, Эльба и Влтава сзади. По сторонам расположены купидоны на дельфинах. Женские статуи, расположенные выше представляют законодательные и исполнительные органы власти. Выше всех расположена Афина, богини мудрости, одетая в броню с позолоченным шлемом, её левая рука держит копье, правая – Нику.

А тем временем перед парламентом шёл митинг . Полицейские наблюдали за порядком. 


Это тоже парламент – сколько цветов на окнах!


Следующий пункт нашего путешествия по Вене – площадь Мария-Терезиен-Плац, с двух сторон которой находится два идентичных, построенных в 1872-1881 годах  в стиле итальянского Ренессанса здания: Музей естественной истории и Музей истории искусств, отличающиеся только скульптурным оформлением фасадов зданий. 

А по центру площади стоит памятник императрице Марии Терезии, давшей имя всему этому великолепному ансамблю, возвышающийся почти на 20 метров. Царствование Марии Терезии, эрцгерцогини Австрии, королевы Венгрии, королевы Богемии и супруги императора Франца I Стефана Лотарингского – время Просвещения и активных реформ. Она входит в число представителей династии, пользовавшихся наибольшей популярностью. Особенно важной была деятельность Марии-Терезии во внутреннем управлении страной. Все время, свободное от войн, она употребляла на проведение реформ в администрации, где царили взяточничество и всевозможные беззакония, на упорядочение финансов, на улучшение судебных порядков и законодательства, на реорганизацию военных сил, пришедших в большой упадок. До Марии Терезии Австрия была одной из самых отсталых стран во всех отношениях. Много внимания обращала Мария Терезия на улучшение земледелия (введение новых культурных растений, например картофеля), на поддержание ремесел и промыслов, развитие фабричного производства, расширение внутренней и внешней торговли, открытие новых консульств, портов, мест сбыта и т. д. Кстати, у нее было 16 детей! Читать об этой великолепной правительнице приятно – да, были люди…

 

Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр.  Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание. Памятник был открыт 13 мая 1888 года.

Просторная площадь украшена изумрудными коврами газонов и тёмно-зелёными шарами мастерски остриженных фигурных кустов.


Музей естествознания и памятник Марии Терезии


Музей истории искусств


И вот, наконец, мы на Бургринге – в самом центре имперской и музейной Вены. Нас окружают дворцы, музеи, парки, исторические площади! Переходим эту улицу и попадаем на Хельденплатц (Площадь Героев), внешнюю дворцовую площадь резиденции Хофбург,  расположенную перед комплексом императорских дворцов.  Площадь была построена при императоре Франце Иосифе на древнеримский манер и использовалась для проведения военных парадов. В центре площади установлены памятники двум известным полководцам — принцу Евгению Савойскому и эрцгерцогу Карлу. На площади стоит, дожидаясь желающих прокатиться, множество конных экипажей.

Интересно было узнать, что в 2008 году на площади Хельденплац было проведено мероприятие памяти жертв фашистского режима, приуроченное к 70-летию аншлюса, где было зажжено 80 тысяч свечей.

Площадь Героев


Императорская резиденция Хофбург олицетворяет собой всю историю Австрийского государства. Являвшаяся первоначально средневековой крепостью (о тех временах теперь напоминает только сохранившаяся замковая капелла), резиденция непрерывно достраивалась и росла вместе с ростом могущества Габсбургов и расширением их владений. На её территории расположились девятнадцать дворцов, возведённых в разные периоды, и два десятка других построек и зданий. Хофбург окружён двумя прекрасными парками, Бурггартен и Фольксгартен. В наши дни в Хофбурге располагается резиденция президента Австрии, конгресс-центр, музейная экспозиция.  Конечно, нам удалось ознакомиться с немногим.

С площади Героев смотрим на фасад Нового дворца, самую "юную" и наиболее монументальную часть Хофбурга, которая  создавалась в 1881-1913 годах.  Большую часть Нового Хофбурга занимает читальный зал Австрийской  национальной библиотеки и музей папирусов. Кроме того, здесь расположились несколько отделов Художественно-исторического музея. Это здание известно тем, что 15 марта 1938 года Гитлер объявил с балкона замка об аншлюсе Австрии и Третьего рейха.

Площадь Героев и памятник Евгению Савойскому


 Немного истории: Присоединив Австрию, Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, источники сырья, людские ресурсы и военные производства. В результате аншлюса территория Германии увеличилась на 17 %, население — на 10 % (на 6,7 млн человек). В состав вермахта были включены 6 сформированных в Австрии дивизий.

Перешли во внутренний двор Хофбурга –  Ин-дер-бург. Здесь устраивали турниры, вершился публичный суд, проходили военные парады. В центре двора памятник Францу-Иосифу I (1708-1765), цоколь памятника украшают статуи Мира, Могущества, Веры и Справедливости. Сегодня у подножия памятника играет великолепный оркестр. Музыканты – в старинных костюмах.

памятник Францу-Иосифу


Из внутреннего двора под корпусом Михаэлетракт (Михайловское крыло),   прошли под высокую монументальную арку (Михаэлертор), верхняя часть которой перекрыта ажурной решёткой удивительной красоты. Внутри арки есть купольный зал, оформленный скульптурами-аллегориями, символизирующими императорские девизы. Вышли через проездные ворота на площадь Святого Михаила, обернулись и увидели, как полукруглый главный фасад Михайловского крыла своими величественными стенами «обнимает» эту площадь. С двух сторон арки установлены композиции с сюжетами подвигов Геракла.

Михаэлертор


Вид со стороны площади Святого Михаила на арку Михайловского крыла


На площади Святого Михаила мы увидели церковь Святого Михаила, приходскую церковь Римско-католической церкви, которая была основана в 1219 году при герцоге Леопольде VI Бабенберге.  Наряду с церковью августинцев долгое время она исполняла роль дворцового храма Габсбургов и является одним из самых старейших храмов Вены. Интереснейший факт: 10 декабря 1792 года на отпевании Вольфганга Амадея Моцарта в церкви впервые был исполнен его «Реквием».  

Церковь Святого Михаила

Ну, а теперь снова спешим к Венской опере. Днём узнали, что сегодня на площади Герберта фон Караяна перед зданием оперы будет прямая трансляция из зала оперы «Валькирия».  Подошли к площади заранее и увидели, что публика уже собирается. На самом здании оперы висит большой экран, поодаль расставлены стулья. Занимаем места, начинается трансляция. Звук на площади совсем не тот, что в самой Опере, поэтому часть слушателей отправляется в кассу за билетами. Говорят, что слушать оперу придется стоя, но зато билеты можно купить за 3-10 евро. Мы недолго выдерживаем это представление, поскольку не только звук неважный, но и из-за яркого солнечного света на экране почти ничего не видно. 

А этот снимок сделала Людмила, я дополняю им свой рассказ

 

Вот как выглядит прослушивание оперы на площади Герберта фон Караяна

Снова идём к собору Святого Стефана, наслаждаемся красотой города. Вот идут, взявшись за руки, мужчина и женщина, а за ними видим современный «дом Хааса», построенный на Штефанплатц всего лишь  в 1990 году. Совершенно очевидно, что этот современный красавец не вписывается в архитектуру старинной площади.

В кафе «Аида», недалеко от собора, располагаемся за столиками на улице,  заказываем пирожные, кофе, чай (кстати, выбор огромен, и его трудно сделать). Ждём достаточно долго – очень много желающих полакомиться. Шумно, вокруг весёлые разговоры, возгласы; почти все, не останавливаясь, курят – даже женщины с маленькими детьми. Ветер налетает порывами, кружит, разносит весело бумажки, катает пластмассовые бутылочки.  Пирожные очень вкусные.

Я ухожу к собору. Повезло, как же мне повезло! – шла служба, и я услышала органную музыку, красивое пение, ощутила атмосферу места, где люди возносят свои молитвы почти тысячу лет. 

Ну, а теперь – метро и вокзал, и вот мы мчимся уже в темноте по Австрии, мелькают станции, городки,  далёкие поселения – маленькие райские уголки с мерцающими, зовущими огоньками. Прощай, Австрия!  Ческе-Велонице. Нас ждёт поезд в составе трёх вагонов. Мне показалось, что мы здесь были единственными пассажирами. Станции объявляются, а ещё их названия появляются на электронном табло. Часть остановок электропоезда – по требованию, и нас это приводит в восторг – ну, не автобус же! Всё продумано до секунды, до мелочи, и всё – в интересах человека. Вспомнила электрички пригорода Москвы, где до сих пор встречаются старые, с деревянными жёсткими сиденьями, прокуренные душные вагоны. И цены-то здесь несильно отличаются от московских. Не хочется на этой ноте заканчивать описание такого чудесного и наполненного радостями дня. Всё хорошо! Мы вернулись в Ческе-Будеёвице, наверное, в полночь, но успели  подъехать до дома на городском транспорте. Кстати, само собой, что злектронные табло на всех без исключения остановках показывали с точностью до минуты время прибытия ожидаемого автобуса. И приходят автобусу с такой же точностью. И это так удобно и непривычно!

А на завтра мы наметили поездку в красивейший, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО средневековый городок Чешский Крумлов.