Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Дорогой ветров

439 25 20

 

1. Хочу в Монголию!

 

            Пропетляв между обрывистыми склонами холмов, дорога выкатилась на широкий, ровный как доска, такыр. В кабине, не смотря на опущенные стекла, было невыносимо жарко. Чувствовалось горячее дыхание близкой Черной Гоби. Я немного прибавила скорость, перегретый воздух, залетая внутрь, жадно слизывал капли пота с кожи, создавая иллюзию прохлады. За ветровым стеклом висело дымное марево, гряды холмов причудливо колыхались, как отражения в воде при легком ветре.

            Я скосила глаза и проследила взгляд Игоря. Он смотрел в правильном направлении: на мои ноги. Все верно, чего пялиться на пустыню, оно уже успела надоесть за долгую дорогу. А ноги ничего. Стройные, но не тонкие, правда, немного покрытые пылью и коленка сбита, но ведь мы не на Гавайях каких-то. Это Монголия, господа, преддверие великой пустыни.

            Нет, не зря я, рискуя получить ожоги, случайно коснувшись раскаленного солнцем металла, облачилась в довольно вызывающие шорты. Совсем не зря.

 

            Когда в Управлении разнесся слух о готовящейся экспедиции, я впала в состояние, близкое к умоисступлению.  Ехали на мезозой, копать кладбище динозавров (на самом деле зону сноса, куда водные потоки за тысячи лет натащили груды костей) и шансов попасть в состав у меня не было никаких. Я специализировалась на временах миллионов на 800 лет более древних и об ископаемых рептилиях имела довольно смутное представление. Но поехать хотелось.

            Я целый месяц канючила, ныла, интриговала, ругалась, пока наши начальники не стали старательно избегать встреч со мной.

            И вот однажды, когда я потеряла всякую надежду и пришла к твердому убеждению, что жизнь не удалась, звякнул телефон внутренней связи. Секретарша, Наталья Степановна, передала,  что меня вызывает Главный.

            С некоторым душевным трепетом войдя в кабинет, куда меня уже давно не пускали, я первым делом поздоровалась (я очень вежливая, когда не ругаюсь). Главный буркнул что-то типа «достала» и ткнул рукой в сторону стульев около стола.

-         Так -  мрачно сказал он

-         Решили мы твой вопрос. Пиши заявление на отпуск и о приеме временно коллектором в экспедицию.

По мере того, как он говорил, лицо его просветлялось и я поняла, что главные гадости еще впереди.

- Чартер на Улан-Батор – тоном ласкового дедушки проворковал Главный – Завтра в 6 утра. В аэропорту быть в 4. вот, оформишь эти бумаги – Он передал мне внушительный список – И лети, птичка.

Елей в его голосе перехлестывал через край, вокруг глаз солнечными лучиками разбегались морщинки, все лицо светилось неподдельной радостью. Я взяла листок со списком, вежливо поблагодарила и помчалась. Времени оставалось всего ничего.

            В конце рабочего дня, оформив, подписав и согласовав кучу макулатуры, я стала прикидывать, что делать дальше. Тревожный чемодан был у меня наготове. Оставалось завезти Светке запасные ключи от моей квартиры и, пожалуй, попрощаться с Максом. В последние недели мы сильно отдалились друг от друга, но приличия следовало соблюсти.

            По долетевшим до меня слухам дело у него шло к свадьбе, но я не собиралась делать из этого трагедии и устраивать разборки. Бесплодие это только моя, к сожалению не решаемая, проблема, а ему пора уже становиться почтенным отцом семейства.

            Домой я вернулась уже заполночь. Прощание вышло несколько более длительным, чем я рассчитывала. Макс, как всегда, был на высоте. О его матримониальных планах не было сказано ни слова, но попрощались мы, понимая, что в будущем встречи будут носить только деловой характер.

            Ложиться спать не имело смысла, я заварила кофе и устроилась на тахте с томиком Ефремова, перечитывая «Дорогу ветров». Интересно, насколько похожа современная Монголия на то, что он описывал. Посмотрим.

            Перелет до Улан-Батора я продремала, в машине тоже клевала носом, поэтому впечатления о столице остались самые смутные.

  

2. Олгой-хорхой

 

             И вот мы катили на УАЗике по окраине Джунгарской Гоби, подыскивая место для нового лагеря. Я с самого начала решительно заявила, что буду вести машину, потому что плохо ориентируюсь по карте (соврала), а надо, чтобы кто-то постоянно следил за маршрутом. Одновременно рулить и смотреть в карту чревато, а если постоянно останавливаться, то до морковкиного  дня не доедем.

            Люблю порулить, но не в городе. Как-то купила девятку вместе с ракушкой, с месяц попсиховала в пробках, заметила, что с языка в самый неподходящий момент такие инвективы начали слетать, да и продола все это хозяйство. На такси можно ездить.

            Я вела машину, Игорь созерцал то окрестности, то мои нижние конечности, невысокие холмы сменялись то бурыми барханами, то покрытыми трещинами такырами, сзади тянулся густой шлейф пыли. Хорошо, что есть слабый встречный ветерок и пыль не догонит нас на стоянке.

            Наконец добрались до отмеченного на карте места. Родник, выбегающий из-под скалы не пересох, значит воду не придется возить за десятки километров.

            Пока Игорь настраивал рацию и передавал сообщение, я успела сполоснуться в ледяной воде и, набрав сухих веток саксаула, принялась готовить ужин. Вечерело, тени барханов вытянулись к горизонту, палящий зной сменился прохладой.

            После целого дня тряской дороги гречка с тушенкой прошли на ура и теперь мы пили чай, глядя на угасающие угли костра и пересказывая друг другу слышанные и читанные истории о Черной Гоби.

-         А еще здесь обитает олгой-хорхой – сказал Игорь.

-         Олгой … кто? – спросила я и придвинулась ближе.

Я по прежнему была в шортах, только накинула на футболку легкую куртку и ночной холод начал донимать всерьез. Пора принимать меры, чтобы согреться.

            Игорь принялся складно излагать известный рассказ Ефремова об ужасном червяке, расцвечивая суховатую манеру классика живописными подробностями. Когда он перешел к описанию жутких подробностей смерти шофера и радиста, пытавшихся схватить червя, я сказала

-         Ой – и придвинулась вплотную.

-         О, да ты совсем замерзла – только сейчас заметил он и, сняв куртку, накрыл ею нас обоих.

Рука его осталась на моем плече, стало немного теплее.

-         И тогда мы (рассказ уже шел от первого лица, рассказывал очевидец и участник событий) принялись стрелять. Но пули не брали это чудовище (ого, скоро олгой-хорхой превратится в Шай-Хулуда с Арракиса).

-         Он только свернулся в клубок, подпрыгнул и скрылся за барханами.

-         Так он ведь может и выпрыгнуть – испуганно пролепетала я, крепче прижимаясь к мускулистой груди.

-         Не бойся – мужественно пророкотал Игорь.

Его горячая рука легла на мое колено. Становилось все теплее.

-         Он очень редко встречается, к тому же выстрелов все-таки боится.

-         Все равно страшно – уже совсем жалобно пропищала я, положила руки ему на грудь и прижалась щекой.

Его рука скользила по моему бедру, разглаживая выступившую от холода гусиную кожу, другой рукой он крепко прижал меня к груди.

Он готов был, рискуя жизнью, защитить меня от всяких там бродячих червяков.

    Неожиданно легко Игорь поднял меня на руки, а я ведь не пушинка какая-нибудь, здоровенная орясина за метр восемьдесят, и понес к палатке.  Над головой раскачивались неправдоподобно близкие звезды, было тепло и очень надежно.

    Я крепко обняла его за шею, потом провела ладонью по коротко стриженным волосам на затылке.  Он остановился, склонился к моему лицу …

    Поцелуй длился, пока под веками не начали крутиться огненные колеса.

      Это была прекрасная сумасшедшая ночь. Мы ни на минуту не выпускали друг друга из объятий, засыпали на мгновения, просыпались и снова любили.

          Утром, не одеваясь, взявшись за руки, побежали к роднику. На бегу я взглянула на плечо Игоря и резко остановилась. Потом захихикала. На плече, наливаясь уже фиолетовым, четко отпечатались мои пальцы. Я взглянула на его спину – проступали отпечатки ладоней. Игорь удивленно посмотрел на меня, потом до него дошло.

        До родника мы не добежали. Игорь повалил меня на холодный после ночи песок…

        Потом все-таки искупались в чаше родника, вернулись в палатку, оделись и сидели снаружи на свернутом спальнике обнявшись, дожидаясь уже близкую экспедиционную колонну.

             Затем началась тяжелая работа под палящим солнце, вечерние посиделки у костра и жаркие, не смотря на холод пустыни, ночи в моей палатке. Свидетельство тому, погрызенный мною спальник, к сожалению не сохранилось. Когда я сдавала снаряжение экспедиционному завхозу, почтенная дама в немом изумлении таращилась на многочисленные следы зубов на брезентовом чехле и вырванные куски ватина. Хоть моя палатка стояла в стороне от лагеря, но слышимость ночью очень хорошая и приходилось принимать меры.

            Экспедиция удалась.

          

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Делия Норд

комментирует материал 23.05.2013 #

· Иван Ефремов
Олгой-Хорхой
В просвете между двумя буграми был виден низкий и плоский бархан. По его поверхности двигалось что-то живое. Хотя это двигавшееся существо и было очень близко к нам, но мне и шоферу не удалось сразу разглядеть его. Оно двигалось какими-то судорожными толчками, то сгибаясь почти пополам, то быстро выпрямляясь. Иногда толчки прекращались, и животное попросту катилось по песчаному склону. Следом оползал и песок, но оно как-то выбиралось из осыпи.
— Что за чудо? Колбаса какая-то, — прошептал у меня над ухом шофер, словно боясь спугнуть неведомое существо.
Действительно, у животного не было заметно ни ног, ни даже рта или глаз; правда, последние могли быть незаметны на расстоянии. Больше всего животное походило на обрубок толстой колбасы около метра длины. Оба конца были тупые, и разобрать, где голова, где хвост, было невозможно. Большой и толстый червяк, неизвестный житель пустыни, извивался на фиолетовом песке. Было что-то отвратительное и в то же время беспомощное в его неловких, замедленных движениях. Не будучи знатоком зоологии, я все же сразу сообразил, что перед нами совсем неизвестное животное.

no avatar
Саша Зимина

комментирует материал 23.05.2013 #

Спасибо,Делия.Прочитала на одном дыхании и ... всерьёз заинтересовалась Монголией)))
Написано легко,интересно!+++

no avatar
Делия Норд

отвечает Саша Зимина на комментарий 23.05.2013 #

Монголия и такая бывает

no avatar
Саша Зимина

отвечает Делия Норд на комментарий 23.05.2013 #

Что это за красивое место?

no avatar
Делия Норд

отвечает Саша Зимина на комментарий 24.05.2013 #


Озеро Хяргас.
Ты стоишь в этой точке. Ноги, казалось, сами принесли тебя сюда, на то единственное место в географии озера, которое сегодня твое и только твое. И не важно, сколько вокруг людей и чем они заняты, кто в эти минуты окружает или фотографирует тебя, пораженный невероятной гармонией картины.
Внешний мир исчез, растворился, унесенный потоком нового состояния. Видеть полет чайки, ощущать путь солнца, плыть в отражениях облаков, – все происходит одновременно, и для этого не нужно даже поворачивать головы. Безмолвный диалог уже начался. Он начался уже давно, но все предыдущие дни были лишь постепенной, незаметной подготовкой, которую ты даже не успевала разглядеть за лавиной новых эмоций и впечатлений.

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 23.05.2013 #

Сколько интересных мест на планете! Спасибо, Делия! И эротично и симпатично написано.

no avatar
Людмила Лукьянченко

комментирует материал 23.05.2013 #

Написано очень живописно, смело, откровенно - об отношениях. Да не без юмора!
У Делии и с ним - отношения прекрасные, не только с а/машиной, профессией, с начальством, с Чёрной Гоби, с Игорем наконец!
Особо понравились:
"лицо его просветлялось и я поняла, что главные гадости еще впереди...
"Времени оставалось всего ничего."
"согласовав кучу макулатуры" /угу, той самой, без какой - и не пУстют вааще, и не выпустют, и не впустют...
Спасибо, Делия! Блеск!

no avatar
kvatra kvatra

комментирует материал 23.05.2013 #

Живо, интересно, интригующе.. , волнующе:)) Замечательный слог... Сквозной образ самостоятельной, не слабой, крутой интереснейшей женщины:))) из Ваших рассказов становится все выпуклее, объемнее... Складывается цикл... Спасибо, Делия:))

no avatar
Lora Kroft

комментирует материал 23.05.2013 #

Монголия невероятно колоритная, разноликая, древняя и мудрая страна. До сих пор еще живо во мне монгольское послевкусие, хотя была там давно и не так уж долго.
Рассказ хорош! Это, пожалуй, лучшее из всего, что я читала у Вас, Делия. Как-то очень органично дополнили друг друга и древняя страна, и олгой-хорхой и качественный секс, энергетически это явления одного порядка. Спасибо!

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Lora Kroft на комментарий 23.05.2013 #

Я там был совсем давно. Может мы были в одно время? )))

no avatar
Lora Kroft

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 23.05.2013 #

Конец лета и начало осени, 1988 год. Улан-Батор, Эрдэнэт, Дархан и множество всевозможных кочевий по стране... Ничего красивее их какой-то очень древней сути - и людей, и камней, и равнин, и холмов - я, кажется, и не видела никогда больше... Все-таки, величие не исчезает бесследно, оно там в воздухе разлито...

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Lora Kroft на комментарий 23.05.2013 #

А я был монголом с 1986 по 1991 гг. Улан-Батор (мало), Зрденет (ещё меньше), Дархан (мало)... В основном восточнее - 1-4 часа лёту, смотря на каком самолёте. )))

У меня дочь вспоминает эти годы, как лучшие в жизни.

no avatar
Lora Kroft

отвечает Вячеслав Иванов на комментарий 23.05.2013 #

Для детей, по моему, ничего лучше Монголии придумать нельзя. Все экологически идеально, естественно и ярко, образно, сама жизнь в ее оптимальном варианте. Пять лет счастья... по хорошему завидую, Слава!

no avatar
Вячеслав Иванов

отвечает Lora Kroft на комментарий 23.05.2013 #

Да, там была очень интересная работа. Я бы и сейчас бросил всё и поехал туда.... Только уже знаю, в прошлое не возвращаются.

no avatar
Александра Беденок

комментирует материал 23.05.2013 #

Прекрасный рассказ, динамичный, без всяких мешающих восприятию длиннот, хороший образный язык со свежими литературными тропами. Умница, Делия!

no avatar
Сергей Алёхин

комментирует материал 24.05.2013 #

Все ,кто бывал в Монголии, из моих знакомых, очень хорошо отзывались об этой удивительной стране.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com