Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

БУЗАТУ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ - художник из Львова

Я написала этот пост ещё два года назад, когда впервые увидела его работы и его искания, выраженные в цвете, форме и свете, которые больше и ярче видны были в натюрмортах. Сейчас сайт его пополнился  новыми работами и, возможно, понравится многим посетителям...

Загляните - думаю, не пожалеете: http://serj-buzatu.livejournal.com/

 

 

БУЗАТУ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
родился 5 октября 1957, г. Семипалатинск, Россия



Учебные заведения, которые окончил: Республиканское Художественно-педагогическое училище им. И. Е. Репина - Moldova (1973 - 1977)
Академия художеств (академический институт живописи, скульптуры и архитектуры) им. И.Е.Репина -  Cанкт-Петербург, Russian Federation (1977 - 1982)


В "гости" к Сергею Ивановичу  я попала случайно. Художник живет во Львове, пишет портреты и натюрморты. Некоторые портреты мне понравились, а к натюрмортам сформировалось странное отношение, да и они сами в каком-то смысле - странные. Почитать про самого автора мне не удалось и я нахально обратилась напрямую.
Первым делом своими наблюдениями, так сказать,  "поделилась" и была приятно удивлена, что Сергей Иванович мне ответил и очень доброжелательно рассказал, почему такое впечатление у меня осталось.

"...Вообще эти картинки далеки от привычного понимания "реализма". Разумеется, я присматривался к предметам реальным: картошке (очищенной и неочищенной), персикам, абрикосам. К предметам стеклянным, металлическим. К тканям. Но передать пытался некое свечение, глубину, прозрачность. Передать свечение воздуха... Определить всё это можно было бы так - технический (или, если угодно - технологический ) эксперимент. Выраженный в многократном наслаивании красок, причём разных по цвету и тону, шлифовке поверхности и новому наслаиванию... При этом многое было упущено из виду, на многое не хватило ни времени, ни сил."

Вот парочка примеров из его "экспериментов"


Серебро и золото, 640х480


http://pics.livejournal.com/gull_1722/pic/000dqx4r/" rel="nofollow">http://pics.livejournal.com/gull_1722/pic/000dqx4r" alt="" width="640" height="470" border="1" />


Натюрморт,  640х480

Я выбрала те, которые мне понравились. Вот в первом натюрморте, по-моему, все в порядке. При выбранном источнике света и бархатистость скатерти прекрасно ощущается,  даже в тени, так точно и по- разному светятся, вызывая радость, фрукты...  Правда, лимон "стоит" несколько странно и искусственно, но это не портит впечатления.

Со вторым натюрмортом у меня сложностей в восприятии несколько больше, из-за висящего огурца и странной нижней картошки, видимой через графин... Но все остальное совершенно прекрасно, особенно фужер с пивом, - так и хочется отхлебнуть только что налитого свежего напитка. И все прекрасно -  и с окружающим воздушным пространством, и свечением пива внутри фужера...  Так что - бог с ним, с огурцом...
Ведь это же здорово, что художник продолжает искать и изучать, вместо того, чтобы только зарабатывать и зарабатывать на потребу дня, как сейчас у многих водится.
 

Биография

Рисовал Сергей с детства, как он говорит, "сколько себя помню, всегда рисовал". Сначала срисовывал книжные иллюстрации, потом рисовал понравившиеся сцены из фильмов, как подсказывало воображение, а еще раскрашивал малярными красками фигурки оловянных солдатиков, лепил из пластилина фигурки рыцарей, лошадок, солдат французской и русской армий времен 1812 года и устраивал с братом кукольные спектакли. Жили они после Семипалатинска в Барнауле и, как и многие в нашей стране, с традиционными сложностями: впятером в одной комнате (родители, дети и бабушка). Позже переехали в небольшую двухкомнатную квартирку. В школьные годы учился он хорошо, еще учился играть на скрипке и года два на фортепиано, но в 13 лет отец перевез семью в Молдавию. Там он с отличием закончил Художественно-педагогическое училище им. И. Е. Репина и по направлению поехал в Академию художеств в Санкт-Петербург.
Годы восьмидесятые, а тем более все остальные, что за ними последовали, были очень непростыми в стране, Молдавия - не исключение. Он и преподавал, и в Издательстве работал, а потом уехал во Львов, потому что там "можно продавать свои картинки на улице", как поведали ему знакомые. Там и остался. В 1999 году взялся за большую и особенную работу по оформлению внутренней часовенки во львовском монастыре Сестёр Милосердия Св. Винцента де Поль. С его иконописными работами и портретом основателя ордена можно познакомится на его сайте.

Мне больше всего понравились вот эти портреты.

http://pics.livejournal.com/gull_1722/pic/000dr0wf/" rel="nofollow">http://pics.livejournal.com/gull_1722/pic/000dr0wf" alt="" width="682" height="636" border="1" />

Монах,
640х480

Глаза...  Такая искренность, такая открытость души во время молитвы...

http://pics.livejournal.com/gull_1722/pic/000ds208/" rel="nofollow">http://pics.livejournal.com/gull_1722/pic/000ds208" alt="" width="687" height="659" border="1" />

Портрет, 320х240
А здесь... сколько хитрого лукавства видишь, сколько веселого юмора...  Посмотрите, как тщательно и подробно выписаны волосы - видишь, буквально, каждую волосинку... и они тоже "работают на образ".

Выставочная деятельность.

Впервые работы Сергея Ивановича были выставлены в восьмидесятых годах в Кишиневе. Первая персональная выставка состоялась во Львове в 1998 году, участвовал он и в знаменитых "Львовских осенних салонах". В зарубежных выставках работы художника тоже были представлены: в нескольких небольших галереях Америки, в Генуе, где была организована выставка трёх русских художников, также в Праге и Амстердаме. Теперь ежегодно участвует в выставках львовской  галереи "Примус".  По словам художника, были предложения о продаже и с персональной выставки, и с осенних салонов, но цены его не устраивали, и работы свои он продавать не стал. Сейчас есть коллекционеры, которые следят за его творчеством и покупают работы, что очень важно в наше непростое время.
В заключение мне хочется показать один исторический портрет его работы, но это тема отдельного поста.

Источник: gull-1722.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

N B

комментирует материал 03.04.2013 #

Интересные работы. Оригинальные.

no avatar
Лариса Петрова

отвечает N B на комментарий 03.04.2013 #

Вот это меня и превлекло и раньше и сейчас... много новых интересных работ, более всего - портреты. Они у него очень харАктерные.

no avatar
N B

отвечает Лариса Петрова на комментарий 03.04.2013 #

И манера письма интересная: свечение. :-) Такая же идея была у импрессионистов, только там абсолютно другая техника и, соответственно, иной эффект.

no avatar
Лариса Петрова

отвечает N B на комментарий 03.04.2013 #

Я бы не сказала, что "свечение" у импрессионистов заметно... Вот воздух, какая-то особая его прозрачность ( в разной степени у разных мастеров) - это да.

no avatar
N B

отвечает Лариса Петрова на комментарий 03.04.2013 #

Я и говорю: эффект иной. Но у Жанны Самари кожа светится. :-) И в пейзажах воздух пронизан светом...

no avatar
Лариса Петрова

отвечает N B на комментарий 03.04.2013 #

А в портретах Генриетты Анрио - чаще освещено либо платье, либо бюст. Но у других импрессионистов освещённости "предмета" в такой степени я этого не вижу.

no avatar
Ольга Гуркина

комментирует материал 03.04.2013 #

очень и очень.....свечение...они светятся необыкновено....потрясающе...

no avatar
Лариса Петрова

отвечает Ольга Гуркина на комментарий 03.04.2013 #

Оля, будет время - загляните по ссылке в "галерею" там много нового и очень удачны портреты. Правда, два самых последних я воспринимаю как-то ... напряжённо... слегка. Чего-то, видимо недопоняла ещё....

no avatar
Владимир Удод

комментирует материал 03.04.2013 #

Спасибо за очень интересный рассказ о талантливом без сомнения художнике.

no avatar
Елена Соловьева (Elena Krementulo)

комментирует материал 03.04.2013 #

"пытался некое свечение, глубину, прозрачность. Передать свечение воздуха... "
... Вибрацию...И это воплотилось в полной мере, особенно в первом натюрморте, где аккорд глубокого синего и светящихся золотисто-желтых тонов передает то, что обычно для большинства художников скрыто за роскошью материальной формы мира. Все портреты и натюрморты светятся и словно звучат. Лариса, спасибо за эту встречу.

no avatar
Людмила Лукьянченко

комментирует материал 03.04.2013 #

Спасибо, Лариса! И за представленные Вами для нас интересные работы художника, и за рассказ о своих личных впечатлений о них, а также и о самом художнике.
У Вас у самой замечательный художественный вкус, прекрасный слог, и великолепный интерес к другому - к талантливому художнику Сергею Бузату..
Добрые пожелания мои в жизни, в творчестве - и ему, и Вам!
Ещё раз - спасибо!

no avatar
Лариса Петрова

отвечает Людмила Лукьянченко на комментарий 03.04.2013 #

Спасибо за пожелания, Людмила, и за все добрые слова. Надеюсь, что мы "ещё встретимся" :))?

no avatar
kvatra kvatra

комментирует материал 03.04.2013 #

как карсиво и интересно... Супер...Все живое, дышащее... волшебные работы... Спасибо большое, Лариса за знакомство... - запомню художника, тем более с такой оригинальной фамилией:))

no avatar
Lora Kroft

комментирует материал 03.04.2013 #

Лариса, спасибо за интересное знакомство с оригинальным художником. Работы его завораживают внутренним сиянием, игрой красок и глубиной. Серебро и золото - это чудесное какое-то видение, в обыденном увидеть такую красоту не каждый способен! Еще очень понравился Монах, кажется душа его смотрит с холста... Спасибо Вам за этот пост!

no avatar
Лариса Петрова

отвечает Lora Kroft на комментарий 04.04.2013 #

Лора, если Вас заинтересовали его работы, то можно получить ещё больше удовольствия в его блоге (по ссылке), поскольку там много новых работ, особенно интересных портретов.

no avatar
Lora Kroft

отвечает Лариса Петрова на комментарий 04.04.2013 #

Я уже там - брожу, смотрю, взяла в закладки его блог. Спасибо большое за ссылку, очень интересный художник!

no avatar
Лариса Петрова

отвечает Lora Kroft на комментарий 05.04.2013 #

Лора, прошу прощения за мои "редкие везде явления". Не обижайтесь, Вас прошу. Проблем чего-то много стало, от них порядком я устала.... всё силы я внутри ищу :-)

no avatar
Lora Kroft

отвечает Лариса Петрова на комментарий 05.04.2013 #

Лариса, за это даже и извиняться не стоит. Мы все так живем - решаем какие-то проблемы в реале, что-то внутри себя пытаемся понять и привести в гармонию. Поэтому и общение принимает такой необычный характер - оно как бы фрагментировано. Это нормально, здесь нет даже повода для обиды!
Успехов Вам в решении проблем и сил побольше - и моральных, и физических!

no avatar
Сергей Никулинский

комментирует материал 03.04.2013 #

Я не специалист, но техника письма весьма своеобразна и видимо отличает мастера от остальных.
Уже само это выделяет художника из общей массы.
Но для того чтобы судить нужно всётаки видимо понимать.

no avatar
Лариса Петрова

отвечает Сергей Никулинский на комментарий 04.04.2013 #

Вы знаете, большинство - это зрители, которые судят на основании нравится-не нравится, затронуло - не затронуло. Я вот отношусь к таким. Что касается "понимать", так это сложнейший вопрос, в который включаются такие моменты, которые среди самих искусствоведов дискутируются без достижения консенсуса. При этом сейчас, что называется, "тяжёлый случай", когда для достижения определённых целей более или менее известные "искусствоведы" лоббируют в массах "нужное" мнение и установки на то, что "хорошо", а что "плохо". Это особенно касается темы "современное искусство". А ведь к критикам обычно прислушивались...

no avatar
Лариса Петрова

отвечает Сергей Никулинский на комментарий 04.04.2013 #

А то, что мастер "отличается от остальных" - есть его главная заслуга. Выделяться "лица не общим выраженьем" не просто и требует большой работы и таланта

no avatar
Алла Волкова

комментирует материал 03.04.2013 #

Посмотрела на сайте - какие необычные портреты! Глаза - а всё остальное художник даёт домысливать... Настоящий мастер... Свечение от всего - это просто необыкновенно.
Спасибо, Лариса, за знакомство!

no avatar
Елина Елена

комментирует материал 03.04.2013 #

Спасибо, Лариса. Портреты замечательные!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com