Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?

<tbody> </tbody>
ВОПРОС:
Вправе ли УК отключить канализацию за долги?

Из Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354):
п. 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке:
<...>
в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Al-7, 02.10.2012


Отредактировано: 02.10.2012
ОТВЕТ:
Напомню, что раньше запрет на приостановление предоставления услуги водоотведения был прямо прописан впостановлении №307:
      п. 81. в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, 
за исключением
       отопления, холодного водоснабжения и 
водоотведения
    .
И основным «жёстким» инструментом в борьбе за собираемость платежей было отключение электроэнергии, которое на практике зачастую осуществлялось с грубыми нарушениями установленного порядка и без учёта важных правовых аспектов, например, является ли управляющая организация или ТСЖ исполнителем коммунальной услуги «электроснабжение» в конкретном доме у конкретного потребителя. 

Далее, с 1 сентября 2012 г. в РФ действует новая, изменённая, редакция Правил, в которой прямого запрета на отключение канализации уже нет, что несказанно вдохновляет коммунальных «новаторов» на создание ограничений, затрагивающих уже даже не только права собственника и потребителя, а и права человека. Даже в тюрьме у людей есть возможность пользоваться канализацией. 

В общем, рынок «сервисных» услуг получил новый толчок к развитию благодаря обнадёживающим формулировкам нового правительственного документа. 


Итак, правомерно ли отключение канализации у должников в многоквартирных домах со стороны управляющих организаций и ТСЖ?

<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-6905051607031895" data-ad-slot="7173220367"></ins>
Исходя из технологии отключения канализации для отдельно взятой квартиры (или нежилого помещения), ограничение (или приостановление) её предоставления сопряжено с вмешательством либо в общее имущество многоквартирного дома, либо в индивидуальное имуществособственника. В связи с чем, необходимо соответствующее разрешение на подобного рода «сервисные услуги». Как это урегулировано законодательством? 

1. Жилищный кодекс РФ:
    ст. 36. ч 3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
2. Правила предоставления коммунальных услуг не содержат норм, разрешающих ограничивать права собственника отдельного помещения в доме по использованию общего имущества многоквартирного дома, и вмешиваться в работу санитарно-технического оборудования способами, не предусмотренными проектом многоквартирного дома
Кроме того:
      п. 122. Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к: 

      а) повреждению общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 

      б) нарушению прав и интересов потребителей, пользующихся другими помещениями в этом многоквартирном доме и полностью выполняющих обязательства, установленные законодательством Российской Федерации и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг; 

    в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
3. Из Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции:
    п. 12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных.

Таким образом, действия по умышленному вмешательству в общее санитарно-техническое оборудование многоквартирного дома, не предусмотренные его проектом и Правилами и нормами содержания жилья

— во-первых, не разрешены Правилами предоставления коммунальных услуг (т.к. данные правила не регулируют вопросысодержания общего имущества); 

— во-вторых, нарушают нормы Жилищного кодекса РФ, т.к. создают незаконные препятствия и ограничения собственнику помещения по использованию принадлежащего ему на праве общей долевой собственности общего имуществамногоквартирного дома (для уменьшения размера общего имущества требуется согласие всех собственников, полученное на общем собрании); 

— в третьих, приводят к возникновению оснований признания жилого помещения непригодным для проживания, на что имеется запрет в п. 122 Правил предоставления коммунальных услуг. 


Действия же по учинению препятствий в водоотведении из квартиры путём вмешательства не в общее, а в индивидуальное имущество собственника, ещё более незаконны, и могут расцениваться как причинение материального вреда. Это помимо того, что жилище неприкосновенно в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ. 

Законом предусмотрена процедура истребования задолженности за предоставленные услуги при недостижении согласия: в судебном порядке. 
Источник: izhcommunal.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Николай Якунькин

комментирует материал 02.06.2016 #

у нас единственный, кто должен соблюдать"федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации или договоры, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг", является потребитель, остальные освобождены полностью или частично...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com