Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Тсж зарабатывают на обмане жильцов

Товарищество собственников жилья как большая и сытная кормушка: в Москве более трети ТСЖ были созданы либо с нарушением закона, либо в обход самих собственников жилья. К такому выводу пришла Мосжилинспекция - в её полномочия теперь входит контроль за органами управления собственностью. Какая-то часть дел сейчас передана в прокуратуру. О наиболее нашумевших скандалах - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ксении Крихели.

Жизнь Иван Ивановича - назовём этого старика так - уже несколько месяцев - настоящий ад. Дверь его квартиры до сих пор исписана неприличными словами, хотя из дома он практически не выходит - ему уже за 80 лет. В доме он объявлен персоной нон-грата, рассказывает Владимир, жилец дома 15 по улице Тёплый стан.

"Такой скандал был, на него женщины кричали, дверь ему расписали словами "фашист" и "эсесовец", - показывает Владимир.

А началось всё с того, что жители дома узнали, что Иван Иванович у них, оказывается, председатель ТСЖ. О том, что в доме уже несколько лет товарищество собственников жилья, да еще и с названием таким задорным - "Самоцветы", собственники обнаружили случайно, рассказывает Людмила из второго подъезда.

"У нас одна женщина приватизировала квартиру, подняла документы, и выяснилось, что у нас, оказывается, ТСЖ. А мы об этом знать ничего не знали!", - возмущена Людмила.

Да и для Ивана Ивановича новость о том, что он председатель "Самоцветов", стала большой неожиданностью. Свою дверь он теперь незнакомцам не открывает. Так и не удалось поговорить с горе-председателем ТСЖ.

На самом же деле товарищество собственников было создано еще 4,5 года тому назад. Никакого собрания жильцов не было. Так решили в местном ГУ ИС. Приняли постановление - и вперёд. Как раз была программа капитального ремонта, поэтому создание ТСЖ было вынужденной мерой, объяснили мне в управе "Тёплый стан".

"Всё же было сделано для вашего блага, чтобы на капитальный ремонт денег дали. Хотели как лучше, получилось как всегда", - заявили там.

Ремонта, конечно, в старом доме никакого не сделали, зато, по документам, прошли работы по замене труб и окон, а также окраска фасада дома, продолжает возмущаться Людмила.

"Наворовали чиновники - вот и всё. В документах капитальный ремонт числится, а на деле не было сделано даже косметического ремонта", - сетует она.

Да только и отвечать теперь некому, сказали мне в управе. Как говорится, "иных уж нет".

"Уволились те, кто ТСЖ создавали, никто из тех людей в ГУ ИС теперь не работает. Там всё поменялось. Ответить некому", - пояснили в управе.

В самом ГУ ИС и правда уже другие люди работают. О скандале с незаконно созданным ТСЖ "Самоцветы" знают. Но толку-то что? Капитального ремонта в этом доме не планируют, а жителям предлагают войти в долю, если они жить хотят в отремонтированном доме.

"Дело этого ТСЖ передано в прокуратуру. А если вы ремонт хотите в доме провести, надо собрать собрание и решить, что вы не против платить 5% от общей стоимости капремонта. По-другому теперь никак", - сказали в управе.

Создав липовой ТСЖ, ГУ ИС, скорее всего, хорошо на этом заработало, объясняет мошенническую схему заведующий кафедрой городского хозяйства и ЖКХ Русской школы управления Виталий Субботин.

"Всё это было сделано для получения федеральных денег на проведение капремонта. Подделали протокол собрания, подписи и смело получили деньги, а деньги, как известно, на капитальный ремонт выделялись немалые. Вот такая финансовая выгода", - рассказывает Субботин.

Только вот липовому председателю выгоды никакой. Сидит Иван Иванович дома и носа на улицу не показывает. Зато полным хозяином чувствует себя другой председатель ТСЖ - уже в доме на Рождественском бульваре - Михаил Шульман. Он когда-то главой местного ТСЖ себя провозгласил, он же теперь в доме сдаёт чердаки и подвалы кому хочет, а местные жители его боятся. Это еще одна схема создания такого ТСЖ, обрисовывает в общих чертах генеральный директор компании "Жилкомаудит" Ирина Маликова.

"Таким же образом - подделкой подписей и протоколов собрания жильцов - находятся наиболее проворные собственники и потом распоряжаются общедолевой территорией на своё усмотрение. А с учётом того, что все жильцы платят коммуналку, через председателя ТСЖ проходят немалые денежные потоки. Ими они и распоряжаются", - объясняет Маликова.

Впрочем, история ТСЖ на Рождественском бульваре не такая простая. И мы к ней обязательно еще вернёмся.

Источник: shemad.ucoz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Сергей Питерский

комментирует материал 05.01.2015 #

Давайте всё таки постараемся грамотно выражаться. ТСЖ это товарищество. Как оно может зарабатывать ? Кто в товариществе получает доход ? Ведь туда входят все жильцы.
Председатели в самом деле могут зарабатывать. Но для того, чтобы этого не происходило есть уголовный и административный кодексы.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 05.01.2015 #

Пить нужно меньше и выводы будут не такие поспешные.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 05.01.2015 #

Михаил, если ваша задача оскорблять участников форума, то вы очень успешно с этим справляетесь. А способны ли вы на мыслительный процесс ?

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 05.01.2015 #

Нет, не способен.

no avatar
Галина Иванова

отвечает Сергей Питерский на комментарий 06.01.2015 #

Тсж - это юридическое лицо. Только статус другой. А воровство у юл - на первом месте.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Галина Иванова на комментарий 06.01.2015 #

Тогда не понятно, почему вы не выступаете против всех юр лиц. А вам не нравятся только ТСЖ. Ведь его ликвидировать проще простого - собранием собственников.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 06.01.2015 #

Всё решается просто - голосованием. Правда есть и пословица: голосуй ни голосуй, всё равно получишь... ничего.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 07.01.2015 #

И что же вы тогда предлагаете ?

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 07.01.2015 #

Монархия в России маловероятна, власть советов тоже. Может быть военная хунта? Тоже не туда, проехали.

Остаётся демократия - ужасный способ управления, но другие способы ещё хуже.
На голосование люди с паспортом ходят или с иным документом, удостоверяющим личность. Поэтому право голоса при любом голосовании должно быть подтверждено.
Некоторые злоупотребляют правом голоса и голосуют несколько раз, считая что так будет надёжнее. В этом случае и паспорт не помогает.

Есть документ на помещение - принимаешь решение только по помещению. Есть документ на дом - принимаешь решение по дому. есть документ на общее имущество - принимаешь решение по общему имуществу.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 09.01.2015 #

Я не очень понял, а как вы разделили помещение от дома ? Где проходит граница дома и помещения ? Откройте ваш документ на собственность и почитайте как описано там помещение, которым вы владеете.

no avatar
Михаил Матвеев

отвечает Сергей Питерский на комментарий 09.01.2015 #

Это не я разделил. Это законодатель разделил. Меня не спрашивали чем я хочу владеть.
Мне предложили или право собственности на помещение или право быть нанимателем.
Право быть собственником дома мне никто не предлагал.

no avatar
Сергей Питерский

отвечает Михаил Матвеев на комментарий 09.01.2015 #

Покажите, где проходит граница дома и вашего помещения. В настоящий момент согласно вашему свидетельству о праве вы чем владеете ? Где заканчивается ваша собственность - помещение и начинается дом ?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com