Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Россия раскрыла крупное хищение средств из сферы ЖКХ

Россия раскрыла крупное хищение средств из сферы ЖКХ с помощью разведок шести стран. Мошенники купили на них отели во Франции

 

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) расследовала незаконный вывод 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства. На эти деньги подозреваемые в мошенничестве, задействовавшие в схеме десятки юридических лиц, приобрели недвижимость во Франции и Швейцарии, а также интернет-провайдера в России.

При участии Росфинмониторинга, правоохранительных органов и подразделений финансовых разведок шести стран была раскрыта мошенническая схема по выводу за рубеж активов в размере 3 млрд рублей из сферы жилищно-коммунального хозяйства, рассказал "Коммерсанту" начальник юридического управления Росфинмониторинга Павел Ливадный. В схеме хищения средств из системы ЖКХ, которую раскрыл Росфинмониторинг, было задействовано несколько десятков юридических и физических лиц и три банка, уточнил Ливадный.

По его словам, в обнаружении криминальных активов и отслеживании движения средств принимали участие подразделения финансовой разведки США, Франции, Кипра, Люксембурга, Швейцарии и Британских Виргинских островов. Расследование Росфинмониторинга на прошлой неделе было признано лучшим финансовым расследованием года на петербургской встрече представителей группы "Эгмонт", объединяющей финразведки 127 стран.

Схема работала под контролем высокопоставленного регионального чиновника, пояснил Ливадный. Руководителям муниципальных районов выставлялись консолидированные счета на оплату несуществующих долгов населения и муниципальных предприятий за коммунальные услуги. Счета выставляли не поставщики услуг, а фирмы, якобы приобретшие эту задолженность с помощью фирм-однодневок у управляющих компаний.

Для погашения задолженности администрации районов были вынуждены брать кредиты в банках. Полученные деньги участники схемы распределяли по другим финансовым операциям, чтобы замаскировать источник происхождения. Далее средства переводились на счета зарубежных компаний в виде оплаты товаров или услуг или обналичивались физическими лицами. "Криминальные доходы от этой схемы были направлены на приобретение нескольких отелей в курортных местностях Франции, одного шале в Швейцарии и интернет-провайдера в России", - рассказал Ливадный.

Такая схема работала до тех пор, пока один из глав администраций не обнаружил задолженность - несмотря на то что уплатил коммунальщикам по всем счетам, и обратился в полицию, которая, в свою очередь, сделала запрос в Росфинмониторинг.

По оценке главы Росфинмониторинга Юрия Чиханчина, общий объем сомнительных операций в сфере ЖКХ ежеквартально составляет порядка 10 млрд рублей. Поле для мошеннических операций в сфере ЖКХ сопоставимо с объемами махинаций в ходе тендеров и закупок, считают эксперты.

Источник: realty.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

zolotaya skrepka

комментирует материал 03.01.2015 #

Галина!
Не нужно забивать людям мозги сенсациями 2012 года!
Ваша статья - перепечатка от 18 июля 2012 г.
Росфинмониторинг и Центробанк давно внесли в свои указания ПОПРАВКИ в ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ для кредитных организаций !
И в настоящее время эта статья НЕ АКТУАЛЬНА!
Бенефициары УО ЖКХ- вне Закона!

no avatar
Irina Bystrova

комментирует материал 03.01.2015 #

В передаче "Момент истины", в одном из эпизодов, были воспроизведены слова одного из судей "... право - это возведенная в закон воля правящего класса ..." вот и все ясно!.. Каждый царь на своем месте. До Москвы далеко, а денежки рядом, на личном счете хоть и маленькой УО ... вот и царствуют на местах.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com