Право на обращение в суд

На модерации Отложенный

ПРАВО  НА  ОБРАЩЕНИЕ  В  СУД

 

         Согласно статье 8 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН  10. 12. 1948 года,  каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах  компетентными национальными судами в случае нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Это положение закреплено и в части первой статьи 46 Конституции Российской Федерации, согласно  которой, каждому гарантируется судебная защита его прав и  свобод. Это право поставлено Конституцией РФ наравне с неотъемлемыми правами человека, такими как право на жизнь, право на обеспечение достоинства личности,  право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести и свободу вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище и входит в перечень тех прав и свобод, которые не подлежат ограничению даже в случаях чрезвычайного положения (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ).

 Право на обращение  в суд закреплено и в статье 3 ГПК РФ, которая гласит - заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд  за защитой нарушенных, либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. При этом, отказ от права на обращение в суд недействителен.

Под заинтересованными лицами здесь понимаются любые физические лица. Например, граждане РФ, обладающие гражданско- процессуальной правоспособностью (ст. 36 ГПК РФ) и гражданско- процессуальной дееспособностью (ст. 37 ГПК РФ); лица без гражданства (не являющееся гражданином России и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства) и иностранные граждане (ст. 399 ГПК РФ).

Под заинтересованными лицами понимаются также:

российские юридические лица, при этом речь идет как о коммерческих, так и некоммерческих организациях. Кроме того, российскими юридическими лицами являются также и коммерческие организации с участием  иностранных инвесторов, если они  учреждены в России, а также созданные в России международные объединения и организации;

российские организации, не обладающие статусом юридического лица –например, при рассмотрении трудовых дел;

иностранные организации (ст. 400 ГПК РФ).

Кроме того, заинтересованными лицами являются не только лица, чьи права нарушены (оспорены), но и их законные представители (ст. 52 ГПК РФ) и иные представители (ст. 48 ГПК РФ), любые иные лица, упомянутые в ст. 4 ГПК РФ, в том числе и не относящиеся к лицам, участвующим в деле   (гл. 4 ГПК РФ).

Принципиальное значение имеют правила ч. 2 ст. 3 ГПК РФ, согласно которым, отказ от права на обращение в суд недействителен. В силу принципа диспозитивности заинтересованное лицо само определяет, обращаться ли ему в суд за защитой права или нет.  Условия договоров, содержащие отказ от права на  обращение в суд, являются ничтожными. При этом, не является  отказом от права на обращение в суд необходимость соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, передача спора на разрешение  третейского суда или  международного коммерческого арбитража.

   

Всем известно, что незнание закона не освобождает от ответственности. Но, кроме этого, незнание закона, элементарных норм и прав зачастую  ставит гражданина в очень неприятные ситуации, разрешить которые человек сможет только в суде: нарушение трудовых прав (ст. 390-393 ТК РФ), вопросы по налогам (ст. 22 НК РФ), нарушение прав потребителей (Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07. 02. 1992 г. №2300-1), семейные споры (ст. 8 СК РФ), нарушение гражданских прав, связанных с принятием нормативного акта, действием или бездействием должностных лиц, избирательных прав (главы 24, 25 и 26 ГПК РФ) и многие другие проблемы.      

         Так же ГПК РФ предусмотрено право на  обжалование  не вступивших и вступивших в законную силу судебных решений.    Федеральным законом  №353-ФЗ от 09. 12. 2010 года  в разделы III и IV ГПК РФ, регулирующие обжалование судебных решений, внесены существенные изменения. С 01. 01. 2012 года судебные решения всех судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке  в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ-  производство в суде апелляционной инстанции.   При этом, апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции может быть подана в течение месяца со дня принятия решения  суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены  настоящим Кодексом (в старой редакции решение суда можно было обжаловать в течение 10 дней). Частная жалоба на определение суда первой инстанции может быть подана в течение 15 дней со дня вынесения  определения судом первой инстанции (в старой редакции частную жалобу на определение  суда можно было подать также  в течение 10 дней).

         Глава 40 ГПК РФ- производство в суде  кассационной инстанции- утратила свою силу с 01. 01. 2012 года и согласно главе 41 ГПК РФ- производство в суде кассационной  инстанции (в редакции ФЗ от 09. 12. 2010 года №353-ФЗ) с 01. 01. 2012 года вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой,  в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. При этом судебные постановления могут быть  обжалованы в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в ч. 1  настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования  судебного постановления  до дня вступления его в законную силу.

Но не только в законодательстве о гражданском судопроизводстве закреплено право на обращение в суд.

В уголовном процессуальном законодательстве тоже имеются положения, закрепляющие право граждан  на обращение в суд.

Так, в статье 125 УПК РФ закреплено право гражданина на обращение в суд с жалобой на постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, а равно иные решения, действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб  конституционным правам и свободам  участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Также ст. 318 УПК РФ предусмотрено право потерпевшего  или его законного представителя  на обращение к мировому судье с заявлением  частного обвинения по преступлениям, предусмотренным частью 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и частью 1 статьи 116 (побои) УК РФ.  Уголовные дела по таким заявлениям считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Однако частью 4 ст. 20 УПК РФ  установлено, что руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, если данное преступление совершено в отношении  лица, которое в силу зависимого  или беспомощного состояния  либо по иным причинам не может  защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления  лицом, данные о котором неизвестны.   

Кроме того главой 47 УПК РФ – производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора предусмотрено право осужденного на обращение в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с  принятием нового закона (ст. 397 УПК РФ) или о снятии судимости (ст. 400 УПК РФ).

В части 5 ст. 5 Конвенции  о защите прав человека ( 1950 г.) закреплено положение, согласно которому «каждый, кто был жертвой ареста или содержания под стражей, произведенных в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию, обладающую исковой силой».

В соответствии со ст. 53 Конституции РФ – каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием)  органов государственной власти и их должностных лиц.

Данной норме Конституции РФ и международных  правовых актов РФ соответствует глава 18 УПК РФ- реабилитация.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют: - подсудимый, в отношении которого  вынесен оправдательный приговор; - подсудимый, уголовное преследование  в отношении которого прекращено  в связи с отказом государственного обвинителя  от обвинения; - подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям,  предусмотренным  п. п. 1, 2, 5 и 6 части 1 ст. 24 и п. п. 1 и 4-6 части 1 ст. 27 УПК РФ; - осужденный, в случае полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям,  предусмотренным п.  п. 1 и 2 части 1 ст. 27 УПК РФ; - лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены не законного или не обоснованного постановления суда о применении данной меры; -  Право на возмещение вреда в порядке, установленном главой 18 УПК РФ имеет  также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения  в ходе производства по уголовному делу.

При этом, согласно Определению Конституционного Суда РФ от 20. 06. 2006 года № 270-О, несмотря на то, что в УПК РФ отсутствует норма, предусматривающая  возмещение  вреда лицу,   уголовное преследование в отношении которого осуществлялось  в порядке частного обвинения и было прекращено в связи с отказом частного обвинителя от обвинения, это не может расцениваться как свидетельство отсутствия  у государства обязанности содействовать  реабилитированному лицу в защите его прав и законных интересов, затронутых необоснованным уголовным преследованием. Такая защита может быть осуществлена путем принятия судом  решения о возмещении ему вреда в ином процессуальном порядке на основе норм гражданского права.            

Так же в уголовном процессуальном законодательстве предусмотрено право на апелляционное и кассационное обжалование (раздел ХIII- апелляционное и кассационное обжалование  судебных решений, не вступивших в законную силу) и надзорное обжалование  (раздел XV-пересмотр вступивших в законную силу приговоров,  определений и постановлений суда).

        

         Хочется отметить, что с каждым годом жители Шовгеновского района все чаще   обращаются в суд для решения своих проблем правовым способом. 

         Так, подведя итоги работы Шовгеновского районного суда за прошедший год, установлено, что в 2011 году в суд поступило 388 гражданских дел, что на 171 дело больше, чем в 2010 году (217 гражданских дел, то есть +78,8%).

         Из поступивших в 2011 году гражданских дел, в порядке искового производства поступило 276 дел; в особом производстве- 61 и в порядке производства по делам, возникшим из публичных отношений- 51.   

 

Более активно граждане стали  пользоваться своими правами и в уголовном процессуальном порядке.

Если в 2010 году в порядке ст. 125 УПК в суд обратилось 3 заявителя, то в 2011 году таким правом воспользовались  6 заявителей (+ 100%).

В порядке главы 47 УПК в 2010 году в Шовгеновский районный суд поступило 8 ходатайств, а в 2011 году -  90 ходатайств (+1025%).  

 

         На примере нашего суда могу смело сказать, что, несмотря частые появления в средствах массовой информации не очень приятных статей в адрес судебной системы, граждане  все же верят в правосудие и больше начинают доверять суду.  

 

 

 

Временно исполняющий полномочия

председателя Шовгеновского

районного суда                                                                            В. А. Беданоков