Перерасчет коммунальных услуг в связи с временным отсутствием.

На модерации Отложенный Перерасчет коммунальных услуг в связи с временным отсутствием.

16.06.2018

 

 

Раньше как было, уехали в отпуск к морю, поехали на лето на дачу, в длительную командировку, приехали обратно, предоставили документы об отсутсвии в ЖЭК и получили перерасчет.

Теперь получить перерасчет непросто.

Даже если никто не зарегистрирован в квартире, то собственники все равно обязаны платить за коммунальные услуги.

Необходимо обязательно соблюсти следующие условия перерасчета размера платы за коммунальные услуги, указанные в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов:

1) временное отсутствие по месту жительства - более 5 полных календарных дней подряд (не включая день выбытия и день прибытия) (пп. 86, 148.44 Правил).
2) жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета ввиду отсутствия технической возможности их установки, что должно быть подтверждено соотвествующим актом.

Перерасчет производится за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение (п. 86 Правил). Перерасчет платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное и (или) горячее водоснабжение (п. 87 Правил).

При применении двухставочных тарифов перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится только в отношении переменной составляющей платы (п. 89 Правил).

Перерасчет за содержание и ремонт общего имущества не производится, т.к. это не коммунальная услуга, как и за услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды также не производится (п. 88 Правил).

В случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении), отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:

а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
б) при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.

 

Если же все условия соблюдены, то для проведения перерасчета размера платы в организацию, предоставляющую коммунальные услуги, необходимо подать заявление, акт обследования об отсутствии технической возможности установки приборов учета и документы, подтверждающие факт и продолжительность периода отсутствия по месту жительства.

К числу таких документов могут относиться:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;
д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;
е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором гражданин временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;
ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;
з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами Российской Федерации, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, содержащего отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации при осуществлении выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию;
и) справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества;
к) иные документы, которые, по мнению гражданина, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении (пп. 92, 93 Правил).

Документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. В случае составления на иностранном языке они должны быть легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

Если гражданин предоставляет копию документа, подтверждающего период отсутствия, она должна быть заверена выдавшим такой документ лицом.

Кроме того, гражданин может предоставить лицу, предоставляющему коммунальные услуги, одновременно оригинал документа и его копию (для сверки). В этом случае на копии делается отметка о соответствии оригиналу, а сам документ возвращается гражданину.

Заявление может быть подано как до начала периода временного отсутствия гражданина (в этом случае делается пометка, что документы, подтверждающие продолжительность отсутствия, будут представлены после его возвращения), так и после - не позднее 30 дней по окончании периода временного отсутствия.

В заявлении указывается фамилия, имя и отчество потребителя, день начала и окончания его временного отсутствия.

Перерасчет осуществляется в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления, поданного до начала периода временного отсутствия гражданина или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия (п. 91 Правил).