Нас ожидает грандиозная афера

К такому пессимистическому выводу пришёл наш читатель, проанализировав краевую программу капремонта жилья

Кампания по организации капремонта общего имущества многоквартирных домов в крае вступает в стадию принятия конкретных решений. Утверждена региональная программа, рассчитанная на 30 лет, под которую попали 9433 дома общей площадью 24,6 млн. квадратных метров. Минимальный месячный взнос установлен в размере 7,6 рубля за «квадрат».

Обращаясь к цифрам подлежащей капремонту площади, пытаешься представить, какой огромный объем работ предстоит выполнить и какие при этом освоить астрономические суммы. Естественно, возникает сомнение, что фонд капремонта, которому без году неделя и в котором я не вижу ни одного специалиста, вообще сможет справиться с порученным ему делом профессионально, в отведенные сроки.

В Жилищном кодексе РФ, в разделе «Организация проведения капремонта», много сказано о нормативно-правовых актах, договорах, способах накопления средств, о размере ежемесячного взноса и много о чем другом. Но не сказано главного, с чего и следует начинать любой ремонт, а капитальный и подавно, - с детального обследования технического состояния и степени физического износа дома, оборудования и инженерных сетей. Более того, эту обязательную работу, от которой зависит качество капремонта, должны проводить высококвалифицированные строители и специалисты в области эксплуатации тепло-газо-электро-водохозяйства. Организаторы капремонта в крае скороговоркой обмолвились: мол, осмотром домов занимались грамотные специалисты. Но, во-первых, такое количество многоэтажек за такой короткий срок даже визуально осмотреть трудно. А во-вторых, где взяли столько грамотных специалистов? Если бы осмотр производился, то по каждому дому обязаны были составить дефектную ведомость, определить перечень работ, руководствуясь соответствующими нормами и правилами. Ничего этого нет и быть не могло, ибо никакого осмотра не было. Начинать капитальный ремонт даже одного дома без тщательного обследования невозможно в принципе. А тут почти десять тысяч многоэтажек разного возраста, различной конструкции (кирпичные, панельные, монолитные, каменные, деревянные) и уровня технической оснащенности. У каждого дома своя, непохожая на другие, индивидуальная «история болезни». Программа не учла, что есть немало домов, где отопление и горячее водоснабжение осуществляется с помощью индивидуального котла-колонки, который в общедомовое имущество не входит и капремонту не подлежит. В некоторых домах давно уже провели капремонт своими силами, и логично было бы в программу их не включать, по крайней мере, по ряду конструктивных элементов. Не нуждаются в капремонте и совсем новые дома, при строительстве которых использовались иные технологии и материалы, нежели тридцать-сорок лет назад. При нормальной эксплуатации без капремонта они простоят еще лет по 15-30. В перечень услуг по капремонту чудным образом вошла установка общедомовых приборов учета. Не сомневаюсь даже, что этот пункт из программы надо исключить, поскольку ни по объему работ, ни по стоимости приборов и материалов, ни по трудозатратам он не тянет на капремонт. Кроме того, год-два назад в крае уже была проведена кампания по установке общедомовых приборов учета, а ресурсоснабжающие организации отрапортовали, что работа в основном закончена. По сути, государство в лице краевого фонда капремонта лоббирует интересы коммунальных монополистов, частные структуры, которым очень выгодно «поставить на счетчик» жильцов многоэтажек за их же счет.

Вопрос о том, какой ремонт считать капитальным, а какой текущим, отнюдь не праздный. Кто-то из краевых чиновников может четко обозначить грань между этими видами работ? Сомневаюсь. А потому кроме сборов на капремонт с жильцов будут еще трясти деньги на ремонт текущий. Не слишком ли широк размах поборов? С легкостью установили размер взноса в 7,6 рубля за квадратный метр. Хорошо, можно ссылаться на федеральный центр - это он, мол, задал стандарт. Но если разобраться объективно, то цифра взята с потолка. Не может быть одного тарифа для домов с разностью в возрасте в сто лет и со степенью износа, отличающейся в разы. При этом даже попыток не было, чтобы дифференцировать размер взноса, как в ряде других регионов.

Сегодня народ в своей массе еще спит. Но когда в декабре обнаружит в почтовых ящиках платежки с новой строкой, вот тогда посыплются вопросы.

Почему программа рассчитана на тридцать лет, по окончании которой нынешним пенсионерам исполнится по девяносто-сто лет? При наших пенсиях и уровне медицины столько не живут.

Почему в таком масштабном деле не был запущен пилотный проект по организации капремонта в двух-трех регионах?

Почему в городах и районах не организовали ремонтно-строительные управления и участки, как это было в советское время?..

Этот список «почему» можно продолжать до бесконечности. Ответа нет. Отсюда и пессимистический прогноз.

Едва на счета капнут первые денежки, как на арене появятся дельцы, которые захотят урвать на капремонте свою «долю». Вокруг фонда капремонта возникнут всевозможные ОАО и ООО типа конторы «Рога и копыта» или артели «Красная синька».

Мы уже проходили все это на капремонте по федеральной программе. О том, как проходимцы набивали карманы, жильцы мешками рассылали жалобы по всем инстанциям, но посадок не последовало, все остались при своих интересах. Все, кроме жильцов.

А ведь, по-хорошему, при фонде капремонта надо создать строительный отдел, а также отдел энергетики и инженерных сетей, куда вошли бы специалисты самого различного профиля, имеющие практический опыт, честные, с большим чувством ответственности, которым за державу обидно.

Таких специалистов найти можно разве что среди пенсионеров - деятельных и бодрых, готовых за идею служить обществу. Думаю, таких будет много. Это профессионалы «в отставке», которым можно доверять, которые со своими обязанностями справятся на «отлично». Возможность отщипнуть от большого коммунального пирога будет пресечена на корню. Вот это государственный подход к задаче государственного масштаба.

При нынешней же организации дела, которую нам являют краевые чиновники, программа капремонта провалена будет с треском.

Григорий РАДЧЕНКО,

инженер, почётный работник Министерства ЖКХ РФ

Источник: http://www.opengaz.ru/stat/nas-ozhidaet-grandioznaya-afera

8
746
6