Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Минстрой окажет "скорую помощь" жертвам управдомов

Рынок услуг по управлению многоквартирными домами ждет основательная перетряска. До 10-15 процентов управляющих компаний исчезнет к 1 мая 2015 года, когда завершится лицензирование этого вида деятельности, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

А на оставшиеся компании можно будет пожаловаться в Интернете. Уже в следующем году сменить недобросовестную управляющую компанию будет гораздо проще, чем сейчас: после двух административных взысканий по жалобам жильцов в течение года обслуживание дома вынесут на досрочные торги.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, на рынке доминируют бывшие ЖЭКи и ДЕЗы, а для новых, иногда значительно более качественных компаний, он закрыт. Реформа встряхнет его и сделает более конкурентным, надеется Чибис. Пока же в России работает свыше 16 тысяч управляющих компаний, они обслуживают 2,4 миллиона многоквартирных домов, через их счета проходит свыше 500 миллиардов рублей в год.

Массового отказа управляющих компаний от ветхого и аварийного жилья из-за угрозы лишиться лицензий не будет, заверил Михаил Мень в ответ на вопрос "РГ". По его словам, у мэров всегда есть возможность в ходе переговоров влиять на то, "чтобы у компании были вершки и корешки ", имея в виду и старый, и новый жилищный фонд. Но в случае необходимости "отказников" во всех регионах готовы принять муниципальные управляющие компании. А Андрей Чибис отметил, что очень часто компании не хотят заниматься "проблемным" фондом, хотя и при обслуживании домов с высоким уровнем износа можно получать прибыль и избавиться от вала жалоб жильцов. Именно там есть огромный потенциал для внедрения новых ресурсосберегающих технологий. В Сети скоро появится соцсеть Жилинспектор.рф, где можно будет пожаловаться на своего управдома Лицензирование на управление многоквартирными домами будет включать экзамены на профпригодность для их директоров, они пройдут с декабря по март. А на днях экзамены выдержали руководители жилищных инспекций.

В Минстрое не оставляют надежды серьезно укрепить службу жилищных инспекторов. Их штат будет увеличен, а руководителей региональных служб напрямую подчинят губернаторам - такая инициатива передана в правительство. Кроме того, в ведомстве хотят, чтобы жители знали своих жилищных инспекторов в лицо. "Они должны стать своего рода скорой помощью в решении жилищных вопросов, - сказал Михаил Мень. - Это наши штыки, на которые мы будем опираться". Сейчас же далеко не все понимают, что жалобы в жилинспекцию могут дать реальный эффект в борьбе за качество обслуживания домов. По словам Андрея Чибиса, при каждой Госжилинспекции появится call-центр, где не только без бумажной волокиты примут обращение и отреагируют на него, но и поинтересуются потом у жильца, исправлена ли проблема. Если нет, управляющую компанию ждет проверка. Для прямого общения с жителями и обмена опытом между сотрудниками инспекций минстрой готовит к запуску новую социальную сеть Жилинспектор.рф. По тому, как в онлайне инспектора станут реагировать на призывы о помощи, в минстрое будут делать выводы об их соответствии занимаемой должности, обещал Чибис.

 

А вы верите Чибису?

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Галина Иванова

комментирует материал 03.01.2015 #

Хороших инициатив Чибис не предлагает.

no avatar
владимир трушков

комментирует материал 03.01.2015 #

Так и вспоминаешь басню Крылова: "А вы друзья как не садитесь, всё в музыканты не годитесь". Изо всех сил власть показывает желание что то сделать с этим ЖКХ. Вот только на деле мы видим, что вал жалоб растёт как снежный ком, а толку нет. Потому что на жалобы отвечают отписками, а затем мне снова приходится заряжать уже жалобы в несколько инстанций. Те в свою очередь повторно в те же инстанции направляют ответы на мои повторные жалобы и так по кругу. А тем временем проблемы и вопросы так и остаются без решений и ответов.
Вот эту карусель кто разрушит и начнёт решать конкретно сегодня и сейчас поставленные вопросы и жалобы.

no avatar
Julia Воинова

комментирует материал 03.01.2015 #

"жертвы управдомов" были, есть и останутся, пока не сменится курс вертикали, а точнее не придут к власти дем.путем не юристы с кгбэшниками, а Честные и ответственные перед россиянами Профессионалы во всех отраслях экономики..., а не только в ЖКХ...

no avatar
Олег Смирнов

комментирует материал 04.01.2015 #

"Это наши штыки, на которые мы будем опираться"
____________________________________________
Имитация штыков поделками из ржавого кровельного железа. Их ещё и обмундирить обещали. Ну, прям, надёжа Отечества!

no avatar
Аркадий Сизов

комментирует материал 04.01.2015 #

А у нас жилинспектор заместо батюшки.
Раздает визитки и реагирует даже на жалобы к нему не относящиеся.

no avatar
владимир трушков

комментирует материал 07.01.2015 #

Мой опыт работы с Госжилинспекцией как председателя совета дома показал, что это очень слабое звено в работе по сохранению жилищного фонда. Даже явные нарушения УО прикрываются довольно эффективно. Например. УО установила размер платы за СиТР жилого помещения тот который рекомендован ОМС. При чём это сделано без решения ОССП в доме, что противоречит ст. 156 ч. 7 ЖК РФ. Мало того, решением ОССП в доме установлен размер платы ниже чем тот который установил орган МСУ. Однако Госжилинспекция Мо не видит в этом нарушения законодательства и не привлекает УО к ответственности. По тому же пути пошла горпрокуратура, ссылаясь на тот факт, что УО не устанавливала размер платы, а его установил орган МСУ и это орган той же власти обязанный контролировать Госжилинспекцию. А тут такое читаю, что всё якобы будет хорошо, вот только опять не указано кому будет хорошо.
А теперь о квалификации госслужащих, выносящих такие решения можно кричать сколько угодно, а толку? Она ведь сама не повысится. Остаётся одно, самим повышать свою квалификацию и в суд. Правда и тут не всё так гладко, как хотелось бы, но другого пути уже нет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com