Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Криминальная хроника ЖКХ

Про коммунальные проблемы и уголовные дела в этой сфере Воронеж узнает каждый день.

<object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298621x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298621x250.jpg"/></object>

В Воронеже скопилось так много коммунальных проблем, что решать их принялись правоохранительные органы. Городской портал vvoronezhe.ru уже рассказывал о создании спецподразделения полиции, которое призвано бороться с правонарушениями в сфере ЖКХ. Туда на "телефон доверия" только за две недели поступило более 120 звонков. Сейчас даже предположить страшно, сколько скопилось жалоб. Работа новой структуре предстоит сложная и кропотливая. Чтобы проверить деятельность одной управляющей компании (по Воронежу их насчитывается: 314 ТСЖ, 137 ЖСК, 134 управляющие компании), специалистам приходится опрашивать всех жильцов, делать экспертизу и просматривать огромные объемы документов. Поэтому время до принятия решения с момента жалобы гражданина затягивается. Но в правоохранительных органах ответственно заявляют — уголовные дела по ЖКХ в Воронеже будут!

<object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298602x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298602x250.jpg"/></object>

Сергея Воложинова, начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, полковника полиции:

- В 2012 году в сфере ЖКХ выявлено 51 преступление экономической направленности, с начала этого года – уже 55. Причем это касается не только областного центра, но и районов области. Например, в уголовном деле, которое было возбуждено в отношении руководства одного из ООО, фигурирует более 35 миллионов рублей. Эти деньги пропали при выполнении муниципального контракта.

И рассказывать о резонансных уголовных делах можно долго. Вот список недавних хроник ЖКХ:
-Воронежцев возмутило сообщение: расхищено 2 млн рублей, выделенных на уборку снега. Неделю назад возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством МКП "Комбинат благоустройства Центрального района" Воронежа. Оказывается, снег после рекордных осадков не убирался, потому что денежки на это давно "прибраны к рукам!". Видимо, мошенники решили, что снег и так растает, зачем его вывозить... Следствие ведется.
-Из свежих новостей: В Эртильском районе Воронежской области расследуется факт хищения денежных средств при благоустройстве дворовых территорий. Возбуждено уголовное дело. В ходе проверки было установлено, что в 2011 году на строительство детской площадки на улице Целинная в г. Эртиль были выделены и перечислены ООО ГУК "Эртиль-Жилье" 277,7 тысяч рублей. Деньги давали на песочницы и горки, которые уже были построены. Вновь перечисленные средства в бюджет возвращены не были. Сейчас следствием устанавливаются обстоятельства совершения мошеннических действий и причастность представителей руководящего звена ООО.
- Или вот. Новый случай с двойными платежками. Неизвестные похитили у управляющих компаний Воронежа более 500 млн рублей. Уголовное дело по факту мошенничества возбуждено в Воронеже следственным управлением СКР по региону в пятницу. Неустановленные лица, используя реквизиты ряда управляющих компаний, получали от населения деньги за тепловую энергию и горячую воду. Часть денег перечислялась поставщикам услуг, а другая часть шла по фиктивным договорам на счета аффилированных организаций. Как результат: деньги пропали, у УК образовалась задолженность перед поставщиками энергии. Устанавливаются все обстоятельства совершенного преступления.
-На прошлой неделе стало известно об еще одном деле. Полицейские выявили факт хищения из бюджета Воронежской области более 600 тыс. рублей при ремонте школьных котельных, сообщает ГУ МВД России по области. Вместо нового оборудования и труб ООО, выигравшее тендер на ремонт, устанавливало рухлядь и старье. Руководитель фирмы, 40-летний житель Репьевского района, используя подложные документы, снизил объемы выполненных работ и похитил из бюджета Воронежской области около 643 тыс. рублей. Проверка продолжается.

<tbody> </tbody>
<object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298642x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298642x250.jpg"/></object>  <object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298624x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298624x250.jpg"/></object> 

Список бесконечный. А если вспомнить все коммунальные аварии, в результате которых миллионный город остается то без тепла, то без воды, то без света — вообще никакой статьи не хватит. Только на этих выходных , 29 марта, случилось сразу три аварии. В Левобережном районе Воронежа из-за повреждения трубопровода отключено теплоснабжение нескольких десятков домов. Неисправность устранили, дыры в трубах залатали, провели вскрытие грунта и откачали сетевую воду. Но факт есть факт.

Даже губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отмечает, что тема ЖКХ сейчас под большим вниманием на всех уровнях власти:

- Связано это и со структурой управляющих компаний, вы видите – там целый ряд уголовных дел, которые, кстати, идут уже около года и больше. Несколько слов о ЖКХ. За последние пятнадцать лет в стране была создана такая модель ЖКХ, которая позволяла иметь "чёрные дыры". И эти "чёрные дыры" создали дисбаланс, которым воспользовались нечистоплотные предприниматели. Население вроде платит, потом почему-то до ресурсоснабжающих организаций не все доходит. Структуры этих управляющих компаний напоминают перелётных бабочек: то они здесь зарегистрированы, то в другой области, и деньги то туда уходят, то сюда уходят. Ну очень изощренные схемы. Целый курс лекций по правоведению можно ввести в каком-нибудь университете, как не надо делать. Сейчас ситуация меняется. И Президент взял под контроль, и мы – с учетом того, что сегодня городская администрация обновилась. Все нити вели туда. Это касалось и общественного транспорта, и сферы ЖКХ, и дорог и так далее. Где деньги, там все эти связи пошли.

Остается наедятся, что если полиция взялась за коммунальщиков, то дело сдвинется с мертвой точки. Но помимо мошенничество и криминальных схем, в системе ЖКХ есть еще одна, не менее значимая проблема. Откровенное разгильдяйство, равнодушное отношение к работе — "головотяпство", так называли это явление старинные газеты. Хорошее слово, зря про него забыли, очень подходит для нынешней ситуации в Воронеже. Взять хотя бы тему уборки города и дворовых территорий. Бывшие мэры — и Борис Скрынников, и Сергей Колиух — строили свою работу на лозунге: «очистим город от мусора!» Да только ни одному это так и не удалось. Вот и нынешний и.о. главы городской администрации Геннадий Чернушкин все туда же. Видимо, ЖКХ и благоустройство Воронежа — это такая исполинская проблема, с которой все руководители то и дело сражаются, да безуспешно. В заключении автор хочет поделится личными наблюдениями и попросить чиновников обратить внимание на вот такое безобразие.

По Ленинскому проспекту на участке от ул. Брусилова до ул. Остужева уже вторую неделю наблюдается печальная картина. Это одна подрядная организация по заказу городского Управления экологии проводит работы по омолаживающей обрезке 381 тополя. Омолодить - то деревья может и омолодили, но то, что после себя оставили работники, не выдерживает никакой критики. Вот тротуар у ост. Минская: с одной стороны все завалено срезанными ветками, с другой забор — по середине необъятная лужа и грязь. Ходите, как хотите.

<tbody> </tbody>
<object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298604x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298604x250.jpg"/></object>  <object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298606x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298606x250.jpg"/></object> 

А здесь: заваленный пешеходный переход напротив Детской поликлиники № 5. Мамы с маленькими детьми и колясками могут проявить чудеса акробатики, чтобы перейти в этом месте дорогу, или дойти до следующей остановки, где есть другая "зебра". По ту сторону дороги, между прочим, детский парк - "Лебединое озеро", как называют его в народе.

<tbody> </tbody>
 <object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298608x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298608x250.jpg"/></object> <object width="320" height="240" data="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298610x250.jpg" type="application/x-shockwave-flash"><param name="src" value="http://cdn.vrossii.ru/005/pic28298610x250.jpg"/></object> 

Увы, спросить, когда безобразие уберут - не удалось. В городском Управлении Экологии пожаловались, что именно сегодня у них не работают ни телефоны, ни компьютеры. Вразумительно ответить некому. И там коммунальная авария, значит. Наверное, ждут первого субботника. Вдруг, жители сами все уберут? Известно лишь, что все работы по обрезке деревьев на данном участке подрядчик планирует завершить до 15 апреля.

Источник: vvoronezhe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Агент Пиндософф

комментирует материал 05.04.2013 #

Братцы! Ну что же это деется!!!! Вокруг воруют, а мне и украсть нечего. Это социальная несправедливость...

no avatar
Людмила Александровна Хижнякова

комментирует материал 05.04.2013 #

Только и разговор о регионах. А что в Москве всё впорядке?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com