Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Капремонт в вопросах и ответах

Больше всего вопросов, а точнее - жалоб, сейчас в очереди в платежных пунктах. Их люди занимают за полчаса до открытия, но расписание работы, учитывая ситуацию, поменять никто не соизволил.

Как мы писали, количество платежных документов увеличилось (в основном, из-за счетов на капремонт и перехода на прямую оплату ресурсникам), на обработку уходит больше времени. Это одна причина. Другая – сокращение числа самих пунктов:

- Закрыли пункт ЕРЦ-НТ на улице Гвардейской, в «Монетке», - сообщила Наталья Крицкая, - всей Смычке приходится ехать на Техническую или на Металлургов. А какие там теперь очереди – на улицу из помещения «хвосты» выходят. Бедные пенсионеры часами стоят!

Причем, стоять теперь многим тагильчанам приходится еще и в разные пункты, потому что клиентам ЕРЦ, а также жителям, чьи УК ведут расчеты самостоятельно, квитанции на капремонт приходят отдельные - от РиПа. Как выяснятся, Региональный фонд заключил договоры не со всеми расчетными центрами и УК.

Повезло на этот раз тем, кого обслуживает ЕМРЦ – прежде всего, жителям Вагонки, где работает 7 пунктов единого муниципального центра. ЕМРЦ договор с фондом заключил, и взносы предъявляются в общей квитанции.

Почему не всем начислили взнос за капремонт?

Повторяем для подписчиков четверга вкратце разъяснения, которые давали ранее. Возникали несогласованности во взаимодействии фонда с различными организациями в муниципалитетах, в первую очередь с предоставлением информационной базы для начислений. Для домов общего счета и по спецсчетам, владельцем которых является региональный оператор, документы оформить успели. Сложнее пришлось владельцам спецсчетов ТСЖ и ЖСК, также зависящих от документооборота фонда. У некоторых в ноябрьских ласточках за капремонт – или ничего, или стоят прежние суммы (их оставили, чтобы не получилось, к неудовольствию жильцов, лишних перерасчетов в декабре). Но собственникам важно знать: и эти деньги, и все последующие взносы теперь попадут только на отдельный счет. То есть распорядиться средствами, как раньше, на срочные ремонты аварийных крыш или стояков собственники уже не смогут.

В редакцию поступают и другие вопросы от читателей, связанные с программой капремонта. Ответы мы подготовили по информации специалистов Регионального фонда.

- Будут ли на взносы начисляться пени?

- По взносам за ноябрь и декабрь 2014 года – нет. Такое решение принято фондом в связи с многочисленными проблемами в системе расчета, доставки квитанций и приема платы. В дальнейшем пени будут насчитываться в соответствии с законодательством.

- Наш дом попал в «общий котел» - как скоро мы можем выйти из него и создать спецсчет?

- Изменить способ формирования фонда капитального ремонта можно в любой момент. Для этого надо провести общее собрание и направить протокол в Региональный фонд. Переход из «общего котла» на спечсчет осуществится спустя два года с даты принятия такого решения собственниками. Поскольку начисление и учет взносов ведется региональным оператором в разрезе каждого дома, то после вступления решения в силу на вновь открытый спецсчет перечислят все взносы, накопленные жителями дома.

На следующие вопросы «ТР» получил ответы от Виктора Кочкина, начальника отдела по связям с общественностью Регионального фонда.

- Действительно ли, согласно изменениям в законодательстве РФ, с 1 января 2015 г. управляющие компании могут быть владельцами спецсчетов со всеми вытекающими обязанностями или они получают право только открывать счета и выступать в роли доверенных лиц?

- Как и Региональный оператор, УК смогут быть номинальными владельцами спецсчета, но только по решению общего собрания дома. Это значит, у них будет обязанность вести учет, отчитываться перед ГЖИ о состоянии спецсчета и проводить операции по спецсчету (например, перечислять деньги подрядчику по решению собрания собственников). Т. е. без согласия собственников управляющие компании этими деньгами (так же, как и фонд) распоряжаться не смогут.

- Жильцы-наниматели муниципальных квартир в МКД договоров от фонда не получают и взносы за капитальный ремонт им не начисляют. Это значит, что, как и раньше, за них должен платить муниципалитет из бюджета города?

- Верно. Такие взносы платит муниципалитет за свои квартиры, так как он их собственник.

Еще на два вопроса мы нашли ответы самостоятельно:

- Много ли домов в области и городе открыли спецсчета?

- Всего в региональной программе участвует около 29 тысяч домов области, из них тагильских – 2600. Согласно реестру ГЖИ, спецсчета открыли 2283 дома, в том числе 292 тагильских. В этом списке особенно много домов, расположенных по улицам Зари, Ермака, Фрунзе, Верхней и Нижней Черепанова, Папанина, К. Маркса и пр. Ленина. По большей части владельцем спецсчетов является Региональный оператор, реже – сами собственники, т.е. ТСЖ и ЖСК.

- Говорили, что собственники могут увеличить сумму взноса, если стремятся быстрее накопить средства на ремонт – многие ли это сделали?

- Немногие, но такие примеры есть среди самостоятельных, самоуправляемых ТСЖ. Они установили тариф на капремонт 6,4, 6,5, 8,0 и даже 10,0 руб. за кв. м.

Источник: www.tagilka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Пётр Седой

комментирует материал 04.01.2015 #

А не лучше ли сначала сделать этот капитальный ремонт, а уж затем потраченную сумму взыскать с жильцов согласно занимаемым ими квадратными метрами. Это более справедливей и наглядней для всех, в том числе и для пенсионеров.
У нас в доме начали было собирать деньги с жильцов на установку теплосчётчика. Скандалов было много.
Я предложил УК поставить счётчик, а потом собрать сумму для возмещения затрат с каждого жильца. вышло всё прекрасно. Ни скандалов, ни претензий не было. 100 квартир расплатились за 3 месяца.
Я пенсионер, начинаю выплачивать на капитальный ремонт неизвестно какого дома (пусть даже и нашего), помираю. Следующий владелец квартиры продолжает платить взнос (налог) на ремонт дома, предположительно 10 лет. А за это время власть поменяется или вновь придуманные законы заработают или рубль помрёт. И денежки тю-тю, уехали в неизвестном направлении.
Было уже такое??? Было. И будет.
А я хочу пожить в отремонтированном доме уже сейчас и платить уже за ЭТО.
Скажете, денег нет? А где они?.

no avatar
Людмила Придиус

комментирует материал 07.01.2015 #

Статейка из серии "Чего изволите" о впечатляющих результатах нейролингвистического программирования (НЛП) и поголовной дебилизации всей отары.
С годом овцы-козы, "дорогие россияны"!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com