Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Чем отличаются понятия "потребитель" и "пользователь помещения" в МКД

1002 2 6

Вопрос:

Четвертым абзацем пп. «з» п.4 Правил № 416 определено, что управляющая организация при осуществлении деятельности по управлению многоквартирным домом, в том числе обязана осуществлять приём и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. Учитывая, что Правила не содержат развернутого определения понятия «пользователь помещений в многоквартирном доме», просим разъяснить:

1. В чем отличие понятий «потребитель» и «пользователь помещений» в многоквартирном доме?

2. Может ли Арендатор (лицо, принявшее помещение во временное пользование и владение по договору аренды) считаться «пользователем помещения в многоквартирном доме»?

Ответ:

В подпункте «з» пункта 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами управляющая организация обязана осуществлять прием и рассмотрение заявок, предложений и обращений собственников и пользователей помещений в многоквартирном доме. При этом понятие определения «пользователь помещений в многоквартирном доме» отсутствует в указанных Правилах. Статья из журнала "Жилкомаудит" Подробнее о журнале и другие статьи В Жилищном кодексе РФ понятие «пользователь помещения» в отдельных статьях используется в разных значениях.

Так, в п.4 ч.6 ст. 20 ЖК РФ к пользователям жилых помещений относятся не только наниматели но и иные лица, а в ч.1 ст.157.2 ЖК РФ под пользователями понимаются только наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме. Гражданский кодекс РФ предусматривает такие случаи передачи в пользование помещения как наем, аренда, безвозмездное пользование. Таким образом, к пользователю помещения в многоквартирном доме относится лицо, занимающее на законных основаниях помещение в многоквартирном доме по договору найма, аренды, безвозмездного пользования, за исключением случая, когда нормой закона прямо не предусмотрено иное (к примеру, как в ч.1 ст.157.2 ЖК РФ). Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, арендатор является пользователем помещения, за исключением случая, когда нормой закона прямо не предусмотрено иное. В пункте 2 Правил № 354, указано, что под потребителем понимается собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги по договору с исполнителем, содержащем условия предоставления коммунальных услуг. При этом состав предоставленных потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома (п.4 Правил № 354), а порядок предоставления конкретного вида коммунальной услуги определяется условиями заключенных договоров, содержащих условия предоставления коммунальных услуг (ст.162 или ст.157.2 ЖК РФ).

Так, для управляющей организации, которая в соответствии с ч.1 ст.157.2 ЖК РФ не предоставляет коммунальную услугу по электроснабжению, все граждане, проживающие в жилых помещениях в управляемом ею многоквартирном доме, относятся к пользователям помещениями, но не являются для данной управляющей организации потребителями коммунальной услуги по электроснабжению. Однако, если в этом же многоквартирном доме управляющая организация предоставляет потребителям коммунальные услуги по ХВС, ГВС, водоотведению и отоплению, то все пользователи помещений являются для данной управляющей организации потребителями указанных коммунальных услуг.

Соответственно, понятие «потребитель» используется в отношениях по предоставлению конкретного вида коммунальной услуги, регулируемых Правилами № 354. Таким образом, в контексте Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами у управляющей организации возникают обязательства по осуществлению приема и рассмотрения заявок, предложений и обращений всех пользователей помещений в многоквартирном доме, не зависимо от того, являются ли такие пользователи помещений потребителями одной или нескольких коммунальных услуг в отношениях с данной управляющей организацией.

Источник: www.jilkom.ru Копирайт и ссылка на сайт ©

Источник: jilkom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Просто мысль

комментирует материал 13.04.2021 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Просто мысль

комментирует материал 13.04.2021 #

.
«При этом понятие определения «пользователь помещений в многоквартирном доме» отсутствует в указанных Правилах».

Правильнее – «определение понятия», а не «понятие определения».

«Пользователь» – лицо, извлекающее пользу, – понятие более широкое, чем даже понятие «собственник».

«Гражданский кодекс РФ предусматривает такие случаи передачи в пользование помещения как наем, аренда, безвозмездное пользование».

Правильнее – передача (ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ – собственником своего имущества) помещения «в пользование ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ».

«Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение …».

«Владелец» = «собственник».

«Временное владение»... «временный собственник»?!?...

«В пункте 2 Правил № 354, указано, что под потребителем понимается собственник помещения...».

«Потребитель» – лицо использующее товары, услуги непосредственно для своих нужд.
.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com