Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Автор Жилищного кодекса РФ и постановления №354

Автор Жилищного кодекса РФ и постановления №354 Сергей Филимонов: «Даже в нынешних условиях УК и ТСЖ смогут выжить»

Его заочно ругают и винят во многих грехах и представители жилищной сферы, и собственники — зачастую даже не зная о его существовании. Именно он является одним из авторов таких «непопулярных» законов, как Жилищный кодекс РФ и ныне изданных к нему поправок, а также автором оговаривающего правила предоставления коммунальных услуг небезызвестного постановления правительства РФ №307 и недавно вышедшего альтернативного постановления №354.

Знакомьтесь: член экспертного совета Государственной Думы Сергей Леонидович Филимонов. В какой-либо партии не состоит, но периодически сотрудничает с различными политическими движениями нашей страны — как с единороссами, так и с КПРФ. Вхож в кулуары государственной власти.

ЦИТАТЫ

«Многие из вас сетуют на пассивность населения. На самом деле это, может, даже хорошо, вы еще не знаете, что такое активный собственник…»

«Я — москвич, но не работаю с москвичами. При таких деньгах процессы пойдут сами собой, в Москве никогда не платили за капитальный ремонт. А где денег нет, но удалось чего-то добиться, мне интересно».

«Я общался с министром ЖКХ Ростовской области Сергеем Сидашем. У него есть и желание,и интерес работать с жилищной сферой. Хотя региональные министерства от нее обычно оторваны».

«Мы взяли на себя миссию, не любимую ни Правительством РФ, ни народом. Собственники вообще видят лишь 5% нашего труда: двор, подъезд и уличное освещение».

«В написании постановления №307 участвовал один американский фонд. Я направил более 30 возражений. Ни одного не учли».

«Нет ничего зазорного в том, что на рынок пришли частные управляющие компании зарабатывать деньги. У нас все услуги платные. Хотя кого-то, может, от этого душит жаба».

«Было дело, меня в Госдуме спросили: а что вы скажете по поводу таких-то поправок в написанные вами законы? Я отвечаю: низкий поклон, юристы нашей страны теперь не останутся без работы».

Что хотят от жилищной сферы?

Грянувшая законодательная рекогносцировка обещает принести большие перемены. В частности — теперь в ходе предоставления услуги по содержанию и ремонту жилья придется выполнять весь перечень работ, оговариваемых Постановлением Госстроя №170. В противном случае управляющую компанию или ТСЖ могут постигнуть санкции жилищной инспекции в виде 40–50-тысячного штрафа за нарушения в одном доме. Одновременно в случае невыполнения этих требований у организации практически нет шанса выиграть суд — на федеральном уровне уже есть соответствующие решения.

Муниципальные тарифы на «содерремжил» в различных российских городах разнятся от 3 до 68 рублей за кв. метр (в Ростове — 16,07 рублей. — Авт.), установить в каждом отдельном МКД индивидуальную стоимость на услугу законом разрешено, но нереально. По оценкам Сергея Филимонова, при нынешнем состоянии жилищного фонда, где сейчас в ряде случаев выполняются лишь работы по устранению аварий, себестоимость услуги составит 30–40 рублей с кв. метра — учитывая, что помимо требований Постановления Госстроя №170, на ТСЖ и УК взвалили и ряд других обязанностей:

— Управляющие компании теперь несут ответственность за установку общедомовых узлов учета и их последующую эксплуатацию. Если организация не установит счетчики, ее привлекут к административной ответственности, жизнь по нормативу потребления коммунальных услуг— это гибель для ЖКХ. Еще одна медаль, которую нам повесили на грудь, — выполнение энергосберегающих мероприятий. Ответственность за сохранность общего имущества в многоквартирном доме по-прежнему целиком возлагается на ТСЖ и УК, я хотел частично переложить ее на собственников, но не дали. За скверное содержание многоквартирных домов собственников у нас не наказывают.

Что хотят от монополистов?

Как косвенно следует из рассказов Сергея Филимонова, в наименьшей степени изменения в законодательстве касаются монополистов. Похоже, от последних власть хочет лишь, чтобы они не навязывали УК, ТСЖ или собственникам содержание своих люков и сетей, проходящих за стенами зданий:

— Состав общего имущества в многоквартирном доме определяет общее собрание собственников. Как известно, границей ответственности между жилищной организацией и «ресурсником» в многоквартирном доме является стена. Если акт раздела границ не выполнен, у ресурсоснабжающего предприятия нет никаких аргументов указывать иной участок и иное месторасположение общедомового узла учета. Даже если собственниками приватизирована придомовая территория; в данном случае относительно обязанностей собственника еще можно спорить о том, что расположено на земле, но не под землей.

В остальных вопросах все будет по-прежнему. Разрешение собственникам в домах ТСЖ заключать прямые договоры с «ресурсниками» — формальность. Действительно, в данном случае жильцы будут платить напрямую ресурсоснабжающим предприятиям, но ответственными за своевременное перечисление платежей все равно остаются товарищества.

— За редкими исключениями ни одно водопроводное предприятие России не способно обеспечить стабильное водоснабжение жилищного фонда. А неприятности за грязную ржавую воду лягут на управляющие компании. Законодатели хотят, чтобы у гражданина была возможность прийти в одну организацию сразу со всеми проблемами, ударить кулаком по столу, и она бы стала все решать.

Одновременно ответственность за предоставление качественных коммунальных услуг легла и на товарищества. Последние теперь обязаны заключать договоры на управление многоквартирными домами как с членами ТСЖ, так и с собственниками, не состоящими в товариществе. Исключение — если товарищество наймет управляющую компанию. В данном случае ТСЖ отвечает только за качественное содержание жилья (и получает за данную услугу платежи), качественная «коммуналка» висит на управляющей.

Еще один вариант — уходить в непосредственное управление. При наличии в доме подрядного предприятия ответственность за «коммуналку» в этом случае все равно ляжет по назначению — на коммунальщиков.

Что хотят от собственников?

Собственникам большинства многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими компаниями без ТСЖ, тоже придется проявить гражданскую активность. Законодатели пожелали установить над УК контроль не только со стороны ока госжилинспекции, но и силами самих собственников. Теперь в таком МКД должен организовываться совет дома и избираться уполномоченный. Хотя у Сергея Филимонова большие сомнения в возможности внедрить данное ноу-хау:

— Если собственники не избрали совет дома, процедуру должны организовать городские власти. Но где гарантия, что она все же состоится? Никто не запрещает жильцам просто переругаться, сорвав собрание, а что в этом случае делать, закон умалчивает. Думаю, мало кто из здравомыслящих людей захочет работать уполномоченным бесплатно. Кроме того, данная «обязаловка» — нарушение конституционных прав граждан, о чем я проинформировал Минюст. Однако пока нет ответа.

Сергей Филимонов рекомендует УК при наличии в доме оппонентов «проталкивать» последних в уполномоченные. Не исключено, тогда они «хлебнув лиха» и услышав много нелестного в свой адрес от соседей, превратятся в союзников. Поскольку именно на совете дома лежит ответственность за качественный сервис УК, который предоставить во многих случаях невозможно.

Кстати, теперь в МКД, управляемых УК, договор на управление многоквартирным домом достаточно заключить лишь с одним собственником — уполномоченным. Формализация отношений с остальными жильцами является делом добровольным. Последние не смогут оправдывать отсутствием договорных отношений образовавшиеся неплатежи, поскольку в данном случае будет считаться, что между сторонами действует конклюдентный договор, идентичный содержанию бумаги, подписанной с уполномоченным.

А платить придется немало. Независимо от того, есть ли в доме счетчики или нет, обязанность погашения внутридомовых расходов энергоресурсов теперь ложится и на владельцев оборудования, и на «нормативщиков». Оплата каждой из коммунальных услуг состоит из двух составляющих: за объемы, потребленные квартирой, и на общедомовые нужды. К таковым, кстати, относятся не только пресловутые лампочки в подъездах, но и киловатты, воруемые соседями, а также чужие неплатежи.

— Здесь есть шоковая терапия, ее неизбежно приходится применять, — говорит Сергей Филимонов. — Еще одно принципиальное новшество — сроки заключения договоров на управление МКД. Я смог добиться, чтобы длительность действия этого документа составляла не менее одного года.

При этом в большинстве случаев даже изменение формы управления многоквартирным домом в большинстве случаев не является основанием для преждевременного расторжения договора с УК в одностороннем порядке. Основанием могут послужить лишь письменные доказательства хронического неисполнения обязательств по документу. Впрочем, это уже отдельная тема.

Благие намерения

— После реализации 185-ФЗ («Закон о капремонте». — Авт.) за многоквартирные дома началась драка. Я решил прекратить рейдерский захват многоквартирных домов организациями-однодневками, — пояснил свою позицию Сергей Филимонов. — Ведь повлиять на изменение формы управления в ряде домов можно было буквально за бутылку водки. Теперь собственники могут досрочно выбрать другую УК или переизбрать способ управления при исполнении взятых обязательств перед прежней фирмой. Если механизм заработает, я убежден, что управляющие компании начнут вкладывать в дома и собственные средства в целях извлечения коммерческой выгоды, поскольку будут иметь уверенность, что завтра никто не выкинет их на улицу.

Впрочем, где гарантия, что данная система не сыграет на руку все тем же рейдерам? Принятые меняющимся законодательством жесткие требования по отношению к ТСЖ в идеале направлены против создания «дутых» товариществ, а на деле повергают в шок многих передовых и успешных председателей.

При этом сам Филимонов отнюдь не идеализирует изменившиеся законы, отмечая лишь, что все было бы намного хуже, если бы не удалось «отбить» часть навязываемых поправок. И одновременно признает, что на содержание закона пытались повлиять и частично повлияли представители некоторых олигархических подразделений — тем самым подтверждая слухи многих «жилищников». Хотя к корректировке постановления пытались приложить руку не только они — так, например, вице-премьер РФ Дмитрий Козак зачем-то предлагал отменить непосредственное управление.

Финальная редакция документа вышла не идеальной, прогноз самого Сергея Филимонова не слишком оптимистичен:

— 354 постановление должны были утвердить еще два года назад, но затягивали. В конце концов принять его потребовал сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Изменившиеся законы требуют от нас за один год сделать в ЖКХ то, что не выполнено за десятилетия. Но и в нынешних условиях можно выживать. Я сам 12 лет управлял многоквартирными домами и знаю, что это такое.

Олег ПЕТРУШИН

фото автора

Источник: http://rostov-dom.info

 

Остальное по теме:Управление многоквартирным домом

24.12.2014 18:00:00 По инициативе прокурора Находки управляющая компания привлечена к административной ответственности

22.12.2014 18:00:00 «Народ устал от вседозволенности и хамства управляющих компаний»

26.11.2014 18:00:00 Минстрой окажет "скорую помощь" жертвам управдомов

15.10.2014 18:00:00 Живите с миром

06.10.2014 18:00:00 Плату за ремонт и уборку подъездов могут увеличить

Источник: gkhprim.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Ольга Цветкова

комментирует материал 03.01.2015 #

И что новенького в статье от "31 Октября 2011"?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 03.01.2015 #

Правила 354 действующие. И мы живем по новому жк рф.

no avatar
Наиля Дашкина

отвечает Галина Иванова на комментарий 03.01.2015 #

Галина,ПП № 354 не зарегистрировано в минюсте,да?

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 03.01.2015 #

Воры и мошенники так и будут ворами и мошенниками.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Галина Иванова на комментарий 03.01.2015 #

Вы можете привести пример закона, который бы не был нарушен, или принятие которого, нас сразу бы избавило от воров и мошенников?

no avatar
Галина Иванова

отвечает Алексей Паршиков на комментарий 03.01.2015 #

Давайте вещи признавать своими именами. Вор есть вором, убийца есть убийцей. И хватит прикрываться дышлом, который дует в денежную сторону.

no avatar
Сергей Николаевич Корнеев

комментирует материал 03.01.2015 #

307 постановление писали откровенные уроды. Чего только одна формула 9 прил.2 стоит. Жильцы в массовом количестве стали уничтожать счетчики электроэнергии и жить по нормативу....

no avatar
Лео Павельчи

отвечает Сергей Николаевич Корнеев на комментарий 03.01.2015 #

Это и следовало ожидать! Установка внутриквартирных приборов учета-полная лабуда.Надо менять принципиальный подход к учету потребления ресурса в квартире-а это дорого и время упущено.

no avatar
Людмила Придиус

отвечает Лео Павельчи на комментарий 06.01.2015 #

А я бы установила немецкие (или аналогичные), размерами 10х2 см, приборчики на каждую батарею - половина батарей в квартире отключена, измучились перетопами. Только эти самые приборчики у нас не хотят сертифицировать!

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 03.01.2015 #

«В написании постановления №307 участвовал один американский фонд. Я направил более 30 возражений. Ни одного не учли».
А многие у виска крутят, утверждая, что в принятии жилищных законов не участвовали иностранные эксперты. Сам участник признается в том, что в написании участвовал американский фонд.

no avatar
Людмила Придиус

отвечает Галина Иванова на комментарий 06.01.2015 #

Сейчас не смогу найти, но два года назад уже давала ссылку с названием американской фирмы. В статье ещё было сказано, что в первом варианте ПП были не метрические единицы измерения (футы, дюймы)

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 03.01.2015 #

"договор на управление многоквартирным домом достаточно заключить лишь с одним собственником — уполномоченным. Формализация отношений с остальными жильцами является делом добровольным. Последние не смогут оправдывать отсутствием договорных отношений образовавшиеся неплатежи, поскольку в данном случае будет считаться, что между сторонами действует конклюдентный договор, идентичный содержанию бумаги, подписанной с уполномоченным."
Один вор заключает договор, а остальные жители по умолчанию обязаны соглашаться. Хуже советского колхоза. Это просто рабство.
И никто против этого не бастует.

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 03.01.2015 #

«Было дело, меня в Госдуме спросили: а что вы скажете по поводу таких-то поправок в написанные вами законы? Я отвечаю: низкий поклон, юристы нашей страны теперь не останутся без работы».
Вот и дан четкий овет: почему принимаются антинародные законы. Юристы не должны остаться без работы.
Где-то слышала, что предлагают сложиться с квартиры 500-700 руб. И об этом заявляют в общественных организациях.

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 03.01.2015 #

"354 постановление должны были утвердить еще два года назад, но затягивали. В конце концов принять его потребовал сам премьер-министр РФ Владимир Путин. Изменившиеся законы требуют от нас за один год сделать в ЖКХ то, что не выполнено за десятилетия."
И говорят, что Путин пытается сохранить Россию. Он сдает Россию без боя по горбачевскому сценарию. Главный инициатор по беспределу и беззаконию в сфере жкх находится в Кремле.
Путин подписал правила и жкх, дающие основание для выселения людей из квартиры, лишая их крыши над головой.
Верно, он в своем послании заявил, что он будет продолжать разрушительную экономику в сфере жкх.

no avatar
Алексей Паршиков

отвечает Галина Иванова на комментарий 03.01.2015 #

Путин подписал правила и жкх, дающие основание для выселения людей из квартиры, лишая их крыши над головой.(с) Наказание должно быть неотвратимым. Надо платить за то, что потребляешь.

no avatar
Сергей Никишин

комментирует материал 03.01.2015 #

Хорошо бы было к посту разместить фото этого Филимонова, чтобы все видели, кому обязаны своими горестями.
Козак был прав, предлагая ликвидировать в МКД непосредственное управление.
Правильнее будет заменить его управлением органом местного самоуправления.
Все сразу встанет на свои места и эти чиновнички местного розлива сразу начнут разбегаться, ибо в явном виде будет обозначена их ответственность.

no avatar
Наталия Сергеева

комментирует материал 03.01.2015 #

Короче лохотрон ЖКХ пора прекращать. Воров на зону. Законодателей развязавших бадягу мошенничества к ответу!

no avatar
Julia Воинова

комментирует материал 03.01.2015 #

Вона, как обстоит дело...
Главный виновник подлейших законов - член экспертного совета Государственной Думы Сергей Леонидович Филимонов..
Это, оказывается, действительно "ФИЛЬКИНА ГРАМОТА"...
А не пора ли этого "фильку" за ушко и призвать всем Миром к ответственности за содеянное?
Слишком много вреда от "фильки"...

no avatar
ольга Михайлова

отвечает Julia Воинова на комментарий 03.01.2015 #

Согласна с этой заметкой! Пора! Все против людей! PS. В Австрии есть Закон о законах: принятый закон должен отработать без поправок 10 лет! Может поэтому там принимают правильные законы для людей! Извините, если не понравится пример про Австрию.

no avatar
Иван Ивакин

отвечает ольга Михайлова на комментарий 04.01.2015 #

А для России надо добавить.Любой закон должен отработать БЕЗ поправок 10лет,а инициатора закона поселить в дом такой примерно как у Татьяны Гнидан. И при этом его зарплату отслюнивать в течении 10 лет на строительство умного дома. Но ему из этой зарплаты для существования отслюнивать среднюю пенсию по России.

no avatar
Фрося Бурлакова

отвечает Julia Воинова на комментарий 04.01.2015 #

Есть такой сайт CHANGE.org

может попробовать там создать опрос по поводу отмены ЖК и собрать 100000 подписей?

no avatar
Валентина Гирева

комментирует материал 04.01.2015 #

Одно пожелание -в будующем" голосовать" только за С .Филимонова !!! Интересно как реагируют его родственники на его деятельность враждебную к Родине?!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com