Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

На каком языке пишут рапорты в 22 веке? Историческая альтернативщина. Часть 3

Несколько хороших людей искренне улыбнулись, прочитав наше коллективное творчество, "Сагу".

Хотелось бы хороших людей - еще порадовать. Проблем хватает в реальной жизни, и у каждого они свои... А Сага... Просто - улыбнитесь :)

Эпизод 65. СамараТМ. Приказ 13/13

Командир базы уточнял с майорами Дмитрием, Самарой и недавно обмывшим звание майором Гамаюном детали предстоящей операции:

- … на основании вышеизложенного можно с большой долей вероятности предположить, что послезавтра караван с наркотиками пройдет в пределах дальности действия наших тяжелых двухместных истребителей. Доверенное лицо, внедренное к контрабандистам, неоднократно поставляло достоверную информацию и нет оснований сомневаться...

- Разрешите?! - на пороге кабинета начальника возник подозрительно знакомый бравый старлей. По фуражке, сделанной на заказ и напоминающей генеральский «аэродром», а так же до глянца гладко выбритому лицу в нем сразу опознали «гонца из Генштаба». Пружинисто отдав честь, он представился:

- Старший лейтенат Басмачевский, с особым поручением, лично к командиру базы!

- Басмач, ты же в спецназе был?! Какого чёрта ты в штабные подался? — искренне удивился Самара.

- Кхе-кхе... Потом об этом... Господин полковник, вам пакет! - Басмачевский вручил командиру увесистый сверток, еще раз козырнул, щелкнул каблуками, развернулся по всем правилам строевой подготовки на раз-два-три «кругом» и удалился.

- Надеюсь, новые карты, откорректированные с учетом ежемесячного смещения Солнечной Системы относительно центра Галактики... Но почему нет грифа «совершенно секретно»?... — пробормотал командир, вскрывая пакет. Офицеры склонились вместе с ним над содержимым.

- Ничего не понимаю! — совершенно потрясенно воскликнул командир и стал читать вслух сопроводительное письмо:

«Направляю Вам копию Приказа номер 13/13 от 2113/07/13.

В связи с неоднократно поступающими сигналами о недопустимо низком моральном уровне ввереного Вам личного состава,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ввести на Космической Базе номер(937/12) должность фельдкурата.

2. Конфессию фельдкурата выбрать из «Полного сборника официально разрешенных в Империи конфессий» (приложение номер 1), после его изучения личным составом и составления пофамильного списка исповедуемых конфессий.

3. Вменить в обязанности фельдкурату контроль за поддержанием морального состояния личного состава в соответствии со «Служебными обязанностями фельдкурата» (приложение номер 2).

4. Командиру Космической Базы номер (937/12) в трехдневный срок организовать изучение данного приказа вместе с приложениями номер 1 и номер 2 личным составом, с конспектированием данного приказа и принятием зачетов по его знанию и умению применения при исполнении служебных обязанностей.

Приложение номер 1 — 500 листов.

Приложение номер 2 — 1 лист.

Начальник Генерального Штаба, кавалер медали «100 лет космическим войскам», фельдмаршал К. Тыгдымский»

- Мне кажется, что я скоро сойду с ума... — философски изрек командир — мне все тяжелее дается относиться к глупости адекватно... Ведь я уже почти старик.

- Если Вы сойдете с ума, то попадете прямиком в Генштаб.Там идиоты на вес золота! — оптимистично заявил майор Самара.

- Ладно... Отпишу эту лабуду замполиту Лео... Пусть он там по линии кадров организовывает изучение... А новые карты могли бы и прислать, уродцы! Ладно, пёс с ним, с эти приказом! Так вот! Источник информации весьма достоверный...

Подполковник Лео оказался намного крепче и вынослевей командира базы. Он уснул на третьей странице «Приложения номер 1», где-то между «Абракадаброй», которой, как выяснили умники из Генштаба, тоже кто-то поклоняется, и «Алькаидой»...

Далее идёт операция по задержанию каравана и еще некоторые события, с подробностями желающие могут ознакомиться на нашем сайте, скачав Сагу целиком в зазипеном Ворде.

Эпизод 69. СамараТМ. Жрец Великого и Ужасного

Вместо Дмитрия, которого ожидали подвыпившие офицеры, к ним через пару минут явился фельдкурат, преподобный Отто Скрутинизер, в сопровождении замполита Лео. Уже сам факт того, что подполковник шел за младшим лейтенантом, указывал на некую эксклюзивность и экстраординарность фельдкурата. У нормальных офицеров принято пропускать вперед старшего по званию, в знак уважения к его погонам, вне зависимости от занимаемой должности.

- Господа офицеры! Проведем-ка экстренное совещание! - лениво сообщил Лео, и, выполнив свою функцию, сел на стул и задремал.

Зато преподобный Отто, с высоты своих двух с половиною метров, орлом оглядел собравшихся и начал:

- Дисциплина хромает! Моральное разложение на лицо! Великий и Ужасный Уицилопочтли скорбит и гневается! Невозможно без боли смотреть на таких, с позволения сказать, офицеров, как майор Самара! Посмотрите на него! - преподобный простёр длинный палец в сторону Самары — он даже не соблюдает форму ношения обмундирования! Верхняя пуговица расстегнута, как у бендюжника! Тебе не стыдно, Самара?! А если завтра война?!! А ты - незастёгнут?!!

.

(Здесь, возможно, следует пояснить, как вообще попал на базу преподобный Отто. Старлей Басмач прибыл к замполиту Лео, разбудил его и поинтересовался, какую именно религию предпочитает личный состав. Лео с просонья ляпнул «Алькаида» - последнее, что он прочел в идиотском приказе номер 13/13. Басмач деликатно поинтересовался, не интересует ли Лео то, что негласно рекомендовал Генштаб. Лео, разумеется, ответил, что это его очень интересует. Тут Басмач открыл предпоследнюю страницу и прочитал по слогам: «У-и-ци-ло-почт-лизм». «Ну и хрен с ним, пусть будет он самый» - ответил Лео и вновь задремал.)

На беду свою преподобный Отто не знал, что майор Самара помимо каратэ и истории войн, увлекается еще и историей доиспанской Америки. Посему Самара вальяжно ответил:

- У меня к Вам два вопроса, преподобный. Мама не учила Вас обращаться к старшим на Вы? И почему Вы сами не соблюдаете уставную форму ношения одежды?

Отто поперхнулся от такой наглости и выдал:

- Я — твой духовный пастырь, посему ты должен ко мне обращаться на Вы, как к чтимому отцу, а я к тебе — на ты, как к возлюбленному сыну!

- Так Вы, преподобный, сейчас при исполнении своих обязанностей?

- Жрец Великого и Ужасного — всегда при исполнении!

- Хорошо. А как на счет уставной формы? Кстати, Пролив, у тебя есть баночка с гуталином? Ты же франт и постоянно начищаешь свои штиблеты.

Пролив с ухмылочкой протянул Самаре гуталин. Самара извлек из внутреннего кармана кителя небольшую книжицу и прочел вслух: «Жрецы Уицилопочтли при исполнении своих обязанностей красили лицо черной краской». После чего демонстративно застегнул верхнюю пуговицу гимнастерки и молча протянул гуталин преподобному Отто.

Отто, который в духовной семинарии частенько прогуливал занятия, позеленев от унижения, принялся с чувством гадливости мазать свой орлиный профиль гуталином.

Приобретя мавританский облик, Отто злобно продолжил:

- Форма — не главное! Главное — содержание! Ты, Самара, законспектировал приказ 13/13?

- Разумеется! — Самара начал откровенно куражиться — и законспектировал, и уже начал применять его при исполнении служебного долга перед Родиной! Этот приказ, если честно, так мне помогает! Как только у меня возникает сложная ситуация, я сразу вспоминаю об этом приказе и испытываю чувство глубокого облегчения!

- А дай-ка мне конспект этого приказа.

- А у меня его нет.

- Ага!!! Попался!!! Врунишка!!! Ты его не конспектировал!!! Ты — позор истребительной авиации!!! Посмотрите на него — он обманывает своих боевых товарищей!!!

- Почему — врунишка? Он у меня был.. Но, во время операции по захвату «Баобаба», в мою служебную тетрадь попал залп из пиратского аннигилирующего плазмомёта. Я уцелел, но конспект был полностью аннигилирован. Такая утрата! Горькая и невосполнимая! Ай-яй-яй! Я искренне скорблю об этом! Как мне дальше жить с этим?

- Требую официального рапорта об утере служебной тетради!

- На чьё имя? На имя командира базы? Боюсь, он меня неправильно поймет...

- На моё имя!

- Вы хотите, чтоб майор написал рапорт младшему лейтенанту? - Самара уже откровенно ржал. Гамаюн и Пролив старались держаться, но лица их покраснели и они еле сдерживали себя.

- Да! Хочу! Вот тебе лист и карандаш!

- Рапорт — карандашем? Оригинально... - Самара принялся писать рапорт. Закончив, он показал его присутствующим офицерам, которые начали фыркать и хрюкать, после чего протянул его преподобному Отто.

- Что это за веселые картинки? Ты что, издеваешься?!!! Надо мной, над твоим альфом и омегом, Отто Скрутинизером?!!!

Самара состряпал блаженно-идиотское лицо и принялся объяснять:

- Разве мог я написать рапорт преподобному представителю Великого и Ужасного на каком-то варварском русском? Рапорт написан на гордом и благородном науатле — родном языке Уицилопочтли.

- Я не знаю этого диалекта, он редкий — попытался отмазаться Скрутинизер.

- Это северо-атцланский диалект. В верхнем правом углу весьма недвусмысленно написано, что майор Самара обращается к младшему лейтенанту Скрутинизеру. Об этом говорит свиток, исходящий изо рта Самары. Далее, ниже, слово «Рапорт». Свиток означает речь, обращение. Изображение ацтекской книги в виде «гармошки» указыает на письменную форму обращения. А копьё подчеркивает военную сущность. Далее — по существу рапорта. Майор Самара держит в руках конспект. Он идет к своему истребителю. И летит на нём...

- Какой, на хрен, истрибитель?!!! Это херь какая-то! - завизжал Отто.

- К сожалению, в благородном науатле нет понятия «космический истребитель» и пришлось заменить его «пернатым змеем». Далее...

- Далее майор Самара встретил огнедышащую человеко-зебру?!!! - Отто, чувствуя себя в силу своей неграмотности весьма глупо, полностью утратил свой апломб и стал походить на торговку несвежей рыбой с Привоза. Он стал даже на пару десятков сантиметров ниже.

- Это — Тескатлипока... - продолжал менторским тоном майор Самара - Один из сыновей Божественной Пары, являющийся одновременно «Дымящимся Зеркалом». К сожалению, в науатле нет понятия «Аннигилирующий плазмомёт».

- А дальше майор Самара стоит с идиотским выражением лица?!!

- Нет. Дальше майор Самара скорбит об утрате ценного конспекта.

- А что это за хрень в нижнем углу?! Нецензурные обзывательства на науатле?

- Ну что Вы... Это означает: «Написано в год лунного кролика в месяц колыхаемого ветром тростника пятнадцатого числа».

Преподобный Отто буркнул: «Великий и Ужасный разгневался на тебя!» и выбежал из офицерской столовой. Дядя Лео продолжал всхрапывать и улыбаться во сне каким-то своим, ему одному известным, мыслям.

Остальные офицеры ржали, как племенные жеребцы.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Манфред Кляйн

комментирует материал 16.06.2010 #

Отлично!

Кстати говоря, как-то неуловимо, по стилю и юмору, перекликается* с лучшим у Роберта Асприна и с кем то ещё (с кем не упомню, лет 7-8 будет, как на "сурьёзную" литературу "подсел").

*Перекликается - в том смысле, что учителя литературных направлений, самые достойные, а уж далее "пахота" и творчество чисто авторские.

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 16.06.2010 #

Спасибо, Манфред!
Меня (и не только меня) периодически пытаются уличить в плагиате...
Если честно - не читал Роберта Асприна, но уже погуглил на его тему. Судя по отзывам критиков - да, похоже :)
Скорее Сага (по крайней мере мои эпизоды) навеяна классикой - Марком Твеном, Конаном Дойлем (его "Подвиги и приключения бригадира Жерара" - вообще шедевр!), Ильфом и Петровым, Ярославом Гашеком... Темой доиспанской Америки я начал серьёзно интересоваться после прочтения трилогии Гарри Джегинса про ацтека Микстли... Плюс - прочтенный в детстве "Мартин Иден" Джека Лондона наложил отпечаток (детские впечатления - остаются на всю жизнь! Не давай своим детям до 18 лет это читать! Там нет порнухи, но детский мозг ломает непадецки! :))

no avatar
Манфред Кляйн

отвечает Вадим Arminius на комментарий 16.06.2010 #

Какой, на фиг "плагиат"?!

Каждый опирается на уже прочитанное, и, вполне естественно, получается некий синтез стилей, просто НЕИЗБЕЖНО с кем-то перекликающийся... Чай, не 19 век и даже не середина 20-го, чтобы оказаться вообще ни с кем не похожим ПО ФОРМЕ, а уж ПО СОДЕРЖАНИЮ - увольте, в том и задача автора; создать "ситуёвину" новую, однако узнаваемую, т.е. проекцию реальности на страницы книги.

P.S. А я довольно много из Лондона (тома 4), именно в раннем юношестве (лет до 14-15 прочитал)...

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 16.06.2010 #

Ну да!
Сейчас не древняя Греция, где за источником инфы нужно было плюхать в Египет на триеме... А там еще и пираты финикийские... И объясняй им, что ты не олигарх, а простой философ! :):):)

no avatar
Сергей Филиппов

комментирует материал 16.06.2010 #

Улыбнуло.
Но что-то подобное я уже встречал.
)))
Хотя тема актуальная!

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Сергей Филиппов на комментарий 16.06.2010 #

Улыбнуло - это главное! :)
Возможно, это есть и на нр2 (если админы-придурки не стёрли еще), и в "КХЛ", и может кто-то стырил и разметил на других ресурсах... Мне не жалко. От меня не убудет :)
Афтар-то - по любому я :)

no avatar
Елена Степанова

комментирует материал 16.06.2010 #

Эту пиктограмму можно студентам показывать при изучении курса "Введение в языкознание". :-)

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Елена Степанова на комментарий 16.06.2010 #

Науатль вообще - вполне логичен, но требует наличия у читающего образного мышления и знания весьма несложных правил орфографии.
Ну, например, всякие твари распологаются лицом в сторону чтения текста (хотя есть правила-исключения), есть стандартные обозначения (отпечатки ног - глагол "идти, пошел, пошла...")...
:):):)

no avatar
Михаил Ефремов

комментирует материал 16.06.2010 #

Ну!? Для кого то и Петросян юморист.

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Михаил Ефремов на комментарий 16.06.2010 #

Извините, Вы слишком многозначительно ответили! :)
Мой моск, отравленный на работе за 10 часов расчётов на компе, отказывается Вас понять.
Вас не затруднит сформулировать своё ИМХО на олбанском?
Ну, вариант 1:
Афтар жжот! Пеши исчо!
Вариант 2:
Афтар, тема сисек не раскрыта! Выпий йаду и убей сепя апстену!
:)

no avatar
Лариса просто

комментирует материал 16.06.2010 #

спасибо, Вадим, улыбнулась.. а вообще было оч смешно, если бы не было так грустно, особенно от этого: Если Вы сойдете с ума, то попадете прямиком в Генштаб (я так полагаю. можно читать - во власть..).Там идиоты на вес золота!

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Лариса просто на комментарий 16.06.2010 #

Это - жизненно. Иногда мы с друзьями читали Приказ из Маасквы и ржали до коликов в животе. Такое ощущение, что подготовивший его прилетел с другой планеты и ни разу не был на "земле".
Россия - не Маасква, а Москва - не Кремыль! :)

no avatar
Лариса просто

отвечает Вадим Arminius на комментарий 17.06.2010 #

ага.. иногда мне приходилось с мэром ездить на его выездные приемы.. он улыбался, даже когда ему говорили о проблемах. думаю, это от страха. потому что до него доносили абсолютно иную информацию. поэтому, когда он находился среди людей, выглядел действительно инопланетянином.. нда.. это было бы и вовсе смешно, если бы не было таааак грустно!

no avatar
Елена Свободная

комментирует материал 17.06.2010 #

"Если Вы сойдете с ума, то попадете прямиком в Генштаб.Там идиоты на вес золота! — оптимистично заявил майор Самара" - оочень злободневно! и оочень смешно! И Приложение №1 на 500 стр!))))
Письмо наглядно ))))))))))) Огромное спасибо за ссылку.

no avatar
Алексей Ващенко

комментирует материал 02.07.2010 #

"...прямиком в Генштаб.Там идиоты на вес золота!"
Кино бы снять... Думаю, веселее "Кин-Дза-Дзы" точно получится...

no avatar
Вадим Arminius

отвечает Алексей Ващенко на комментарий 02.07.2010 #

Спасибо, Алексей.
Если Вы улыбнулись - я уже не зря сочинял :)
А кино... Было бы прикольно, мы с друзьями даже начали обмозговывать что-то типа бюджетного сериальчика... Но тут кризис, зараза, подкрался незаметно. Да и навряд ли это будет востребовано у "широкой аудитории". Клоны "Рабыни Изауры" намного прибыльнее!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com