Неравноценный обмен

На модерации Отложенный

Неравноценный обмен

опубликовал debuggers  27.12.2014 в Факторы среды

<hr/>

 

В современной культуре каннибализм (поедание особей своего вида) как форма отношений между людьми (людоедство) подвергается порицанию и всячески карается. Оно и понятно: какое может быть устойчивое развитие, если ты не можешь куда-либо прийти или где-либо пребывать, не будучи уверенным, что тебя там не съедят в буквальном смысле слова? Придётся постоянно думать о самообороне, вооружаться, перемещаться с опаской, озираясь по сторонам, и т.д. Однако, если вспомнить, что одной из основных задач каннибализма (помимо ритуалов чёрной магии) является получение средств к существованию за счёт другой особи своего вида[1] и в ущерб ей[2], то можно обнаружить, что каннибализм в современной культуре не только существует, но и процветает, и даже поощряется. Разсмотрим механизмы, формы и следствия этого явления.

Положим, в деревне есть 10 дворов. И каждый двор специализируется на обезпечении деревни определённым видом жизненно важного ресурса. Один двор отвечает за выпас скота, другой - за заготовку кормов, третий - за овощные культуры, четвёртый - за заготовку дров, и т.д. Т.е. все 10 дворов добывают некий ресурс, либо предоставляют некие необходимые для существования деревни услуги (например, обезпечивают защиту от диких зверей, занимаются профилактикой лесных пожаров, и т.д.), затем обмениваются добытыми ресурсами таким образом, чтобы каждому было по заслугам. Вдруг один из жителей решает: "А чё это я буду вкалывать как все?". Пока все спят, ограждает колодец (в общем случае - какой-либо източник природных ресурсов) забором, нанимает соседа себе в охрану, и говорит: "Теперь за допуск к колодцу будете платить нам! Мы будем следить за колодцем, отгонять диких зверей, собак, злых духов, и помогать вам доставать оттуда ваши вёдра!". К чему это приведёт, если остальные жители примут его условия? К тому, что добычей ресурсов будет заниматься не 10 дворов, а 8, но количество ртов при этом останется прежним. А это значит, что тем, кто работает, работать придётся на 25% больше. Но это значит, что теперь у работников будет меньше свободного времени, которое могло бы быть потрачено, например, на освоение изучение наук, рационализацию, творчество, в общем - на освоение генетически-обусловленного потенциала развития. То есть, кто-то будет получать средства к существованию за счёт и в ущерб другим особям, а это, как мы уже ранее отметили, составляет сущность каннибализма.

Понятно, что в реальной деревне соседи просто намяли бы бока наглецу и вернули бы себе право свободного доступа к общему колодцу. Однако, в реальной экономической жизни общества, в силу сложности устройства экономики и слабой методологической подготовки населения, подобное каннибальное по своему существу поведение практикуется повсеместно, а право на такое поведение во многих странах даже защищено законами. Приведём некоторые из широко разпространённых неочевидных[3]современных методов каннибализма.

Ростовщичество

Суть ростовщичества заключается в том, что заёмщик, который берёт некий ресурс в долг, должен в установленный срок вернуть этот ресурс в количестве большем, чем он взял. Т.е. он должен вернуть долг плюс лихву. При этом ростовщик получает возможность не участвовать (или по крайней мере меньше участвовать) в реальном секторе экономике - производстве и/или разпределении продукции, но при этом потреблять произведённые другими ресурсы. Т.е., как и в ситуации с приведённой выше оккупацией колодца, количество ртов остаётся неизменным, при уменьшении количества рабочих рук. А это значит, что рукам придётся работать больше, нежели если бы все работали одинаково. Также ростовщичество приводит к необратимому перетоку капитала в руки корпорации ростовщиков[4], что в пределе открывает возможность скупки ростовщиками чего угодно, включая возможность скупки всех жизнеобезпечивающих ресурсов[5].

Одной из форм ростовщичества является так называемое квартирное ростовщичество - сдача лишнего жилья в аренду с целью получения нетрудовых доходов. Так, арендатор берёт в пользование N квадратных метров площади, как правило, он же оплачивает все услуги, связанные с обслуживанием и ремонтом этой площади, а обратно ростовщику он возвращает те же N квадратных метров плюс лихву - денежный эквивалент некоторого количества жил.площади в виде арендной платы. Тут ростовщики могут возразить: "Не нравится - пусть не снимает - никто же не заставляет!" Между тем, жильё является одной из биологически обусловленных потребностей человека, наряду с воздухом, водой и пищей. Нельзя просто взять и отказаться от жилья. Поэтому тем, у кого его нет, приходится жильё либо снимать у ростовщиков, либо приобретать в собственность. Но приобрести его не так просто. Дело в том, что в каннибальной экономике жильё является рыночным товаром. Это значит, что купить его может кто угодно и в каких угодно количествах. И водитель трамвая, и владелец нескольких арендных квартир, и биржевой спекулянт, и чиновник-коррупционер - участвуют в рыночных торгах на равных правах. Поскольку ростовщичество приводит к необратимому перетоку капитала в руки корпорации ростовщиков, то ростовщики и иные обладатели капитала (в т.ч. спекулянты, представители более доходных профессий[6]) имеют приоритетную возможность покупки жилья перед теми, кто обладает меньшим капиталом, либо не обладает оным вовсе. То есть они просто могут заплатить больше, что в результате приводит к высокой цене на жильё, поскольку застройщикам всё равно, кому продать - они продают тому, кто больше заплатит. Чтобы хоть как-то конкурировать с толстосумами на рынке жилья, простому труженнику приходится залезать в кредит. Т.е. корпорация каннибалов экономически обжирает особей своего вида в любом случае: либо через квартирное ростовщичество, либо через финансовое. В свою очередь, некоторые обожранные каннибалами труженники, едва вылезшие (либо ещё не вылезшие) из кредитного рабства, пытаются наверстать своё, пополняя ряды квартирных ростовщиков, и так всё идёт по кругу. Как результат, имеем систему, в которой в руках одних особей сосредотачиваются объективно лишние для них жизнеобезпечивающие ресурсы, а другие, вместо того, чтобы осваивать свой генетически-обусловленный потенциал развития, создавать новые технологии, изобретения, в общем - двигать прогресс - вынуждены ишачить на первых.

Копирастия

Копирастия - от слова "copyright" - получение нетрудовых доходов от лицензионных и патентных отчислений, сопровождаемое закрытием от всеобщего доступа технологической информации. Когда-то давно патентное законодательство позволяло авторам изобретений "отбить" ресурсы, которые они вложили в разработку своего изобретения. В настоящее время копирастия приводит к тому, что в руках копирастов сосредотачивается капитал, многократно превышающий затраты на создание объекта патентного права, а разходы на юридические прения могут даже превышать разходы на изследования и разработку. Причём основными выгодоприобретателями при доминировании копирастии становятся не непосредственные авторы изобретений, а так называемые правообладатели - те, кто тем или иным способом заполучил авторские права на изобретение. Это может выглядеть примерно так: пришёл программист на работу в компанию-копираст (а куда ему ещё идти, если кругом одни копирасты?). Разработал программу, получил зарплату за определённое рабочее время. А компания продаёт эту программу миллион раз, не заплатив непосредственным авторам ничего сверх оплаченного рабочего времени. Кроме того, закрытие технологий и отсутствие единых стандартов приводит к разточительному дублированию одного и того же труда: вместо одного хорошего "велосипеда", общество получает 10 посредственных "велосипедов", разработанных конкурирующими между собой компаниями-копирастами. Издержки копирастии - как дублирование работы, так и сосредоточение средств в руках правообладателей, так и монопольно высокие цены на продукцию или услуги - так или иначе ложаться на всё общество - через удорожание и сокращение жизненного цикла продукции: строительных машин, транспортных средств, информационных систем, и всего того, что так или иначе с ними связано.

Неравноценный обмен информацией

Очевидно, что эффективно (по отношению к достижению поставленных целей) управлять можно только предсказуемыми объектами. Так, вы не сможете ехать на автомобиле, у которого непредсказуемым образом изменяется угол поворота колёс и назначение педалей. Современное общество стало опутано сетями так называемых социальных медиа: skype, социальные сети, различные мессенджеры.

Многие из них осуществляют накопление переданного через них содержимого, а также действий пользователя, таких как размещение фотографии, переход по ссылке, поисковый запрос, продолжительность просмотра такой-то страницы. Т.е. пользователи (а они теперь уже составляют большую часть общества, опутанного интернетом) для кого-тостановятся предсказуемыми, а этот самый кто-то для пользователей остаётся непредсказуемым, неизвестным и неподотчётным. Можно, конечно, предположить, что собранная информация будет изпользована изключительно во благо общества: для решения социально-значимых проблем, борьбы с терроризмом, устранения социального неравенства, и т.д. Но данное предположение не согласуется с тем, что мы написали ранее об экономическом каннибализме как о массовом явлении, право на которое закреплено в законодательстве и мало у кого вызывает сомнение. Следовательно, можно почти наверняка утверждать, что собранная о пользователях информация (в т.ч. круг интересов, круг общения, какие-то коммерческие секреты, реакция на те или иные вбросы и т.д.) будет изпользована для укрепления доминирующего положения тех, кто к этой информации имеет доступ (а это не только компании-владельцы социальных медиа, но и все те, кто в состоянии заплатить за доступ к информации, либо получить его при помощи шантажа, либо силового захвата, взлома). Т.е. неравноценный обмен информацией открывает возможности для одних осуществить свои намерения за счёт других, путём решения задачи об устойчивости по предсказуемости, самим при этом оставаясь непредсказуемыми[7]. Но если возможности открыты, то какой же каннибал откажется безнаказанно ими возпользоваться?

К числу средств, осуществляющих неравноценный обмен, мы относим также популярные поисковые сервисы: yandex, google, многие социальные сети. Поскольку они имеют централизованный контроль, пользователь не имеет возможности проконтролировать то, насколько непредвзято поисковый сервис осуществляет поиск и выдачу информации. Что, если сервисы настроены таким образом, чтобы приоритетно выдавать информацию определённого рода (например, компании определённых собственников), а какую-то информацию и вовсе скрывать? У пользователей нет никаких рычагов контроля над этим, также нет возможности проконтролировать то, как изпользуются собранные ото всех пользователей поисковые запросы. А это, между прочим - выяснение круга интересов, а также динамики изменения этого круга в зависимости от тех или иных информационных вбросов (кинофильмов, новостей и т.д.) - одно из важнейших условий решения задачи об устойчивости по предсказуемости.

Эксплуатация слабостей и пристрастий

Никто от не рождается сильным и устойчивым ко всем видам разрушающих воздействий и соблазнов во всех ситуациях. Устойчивость к какому-либо воздействию является навыком, который, так же, как речь и прямохождение, необходимо целенаправленно вырабатывать. Кто-то успевает, кто-то - нет. Вместо того, чтобы помочь разобраться с уязвимостью, тут как тут появляются желающие изпользовать чью-либо уязвимость в своих корыстных интересах. К ним относятся: производители алкоголя, табака и других наркотических веществ, большинства кулинарных изделий. Возможно, кого-то удивит, что кулинарные изделия поставлены в один ряд с наркотиками, но объективно - большинство из них созданы не с целью удовлетворить потребность человека в пище, а с целью оказать приятное воздействие на вкусовые рецепторы, к которому у человека с детства выработано пристрастие. Фактор полезности для потребителя зачастую вообще не играет никакой роли. Оппонентам, которые утверждают, что "взрослые люди сами могут выбрать, чем себя развлекать", предлагаем попробовать самостоятельно приобрести навыки по тактической и огневой подготовке, оказавшись сразу в зоне боевых действий, минуя какие-либо обучающие курсы. Или, например, приобрести навыки вождения мотоцикла, выехав сразу на оживлённый проспект. И затем оценить на своей шкуре эффективность такого подхода по сравнению с подходом, когда предполагается постепенная адаптация к новым факторам среды.

Внутривидовая борьба

Каннибализм разогревает внутривидовую борьбу в самых разнообразных проявлениях. Так, некоторая часть людей, не желающих ишачить на ростовщиков и копирастов, начинает искать более лёгкие пути выживания, такие как: доходы от криминальной деятельности и коррупции, воровство, в т.ч. воровство рабочего времени на работе, когда вместо выполнения основной работы часть рабочего времени и/или доступных производственных мощностей изпользуется для "шабашек" на свой карман. Изобретательный инженер может отказаться от создания и внедрения инноваций в производство, от сверхурочной работы, т.к. понимает, что основную выгоду с этого получит не он, а правообладатель. Кроме того, каннибалы конкуририуют между собой за зоны контроля, что на межгосударственном уровне проявляется в виде гонки вооружений и регулярной взаимной проверки на прочность путём вооруженных конфликтов.

Всё это приводит к снижению совокупной производительности труда, а также приводит к необходимости содержать репрессивный аппарат - полицию, частную охрану, суды, тюрьмы, военную машину - который также уменьшает количество рабочих рук и мозгов при сохранении количества ртов. Кроме того, некоторая часть людей, в силу разных причин не желающих участвовать, либо не способных к внутривидовой борьбе, от безъизходности начинает страдать депрессией, садится на стакан, на иглу, начинает бомжевать, в общем, тем или иным образом выбывает из процесса общественного объединения труда, при том, что на их взращивание общество так или иначе затратило некоторые ресурсы.

Кто-то считает внутривидовую борьбу позитивным являнием, способствующим прогрессу, выбраковке "слабых". Но это примитивный взгляд. Внутривидовая борьба не является необходимым условием прогресса[8], зато побочные эффекты от неё почти всегда перекрывают преимущества, полученные от прогресса, а кроме того, уводят прогресс в абсолютно ненужную для развития человечества сторону (как, например, гонка вооружений). Кроме того, в отличие от мира животных, которым в целом не свойственны такие характеристики как подлость, изворотливость, коварство, каннибализм, внутривидовая борьба среди людей приводит к доминированию далеко не самых лучших представителей человечества.

Что со всем этим делать?

Предлагаем читателям подумать над этим самостоятельно, учитывая свои фактические и потенциальные возможности.

<hr/>

[1] В этом состоит отличие каннибализма от паразитирования: паразиты живут за счёт другого биологического вида. Так, ломехузыявляются паразитами по отношению к муравьям. А представители алкогольной мафии и все те, кто продвигает и обслуживает их интересы - каннибалы.

[2] В этом состоит отличие каннибализма от симбиоза.

[3] Очевидные методы, такие как похищение людей на органы или с целью последующей продажи или прямой эксплуатации, рэкет, шантаж, воровство - не разсматриваем в силу их очевидности.

[4] Это произходит вследствие того, что ресурса (н-р, денег или жил.площади), который даётся в рост, больше не становится. Но если у кого-то прибавилось - значит у кого-то убавилось. В общем случае ресурса может стать больше, если, например, заёмщик снял квартиру, а за время съёма квартиры построил дом. Тогда общее количество жил.площади увеличится, и после разсчёта с кредитором у всех вроде бы станет больше ресурсов. Но для этого необходимо, чтобы рост объёмов производства постоянно превышал рост задолженности по кредиту. Безконечно же расти объёмы производства не могут - на то есть объективные ограничения со стороны биосферы планеты. И даже в случае постоянного роста объёмов производства ростовщик имеет больше возможностей по сравнению с неростовщиком: ведь он получает лихву, не прилагая к этому никаких усилий (потенциальные риски невозврата, как правило, защищены залогом и заложены в ссудный процент): не участвуя ни в производстве, ни в разпределении продукции. Следовательно, он не перестаёт быть каннибалом.

[5] Такой итог развития человечества по каннибальной концепции показан, например, в художественном фильме "Через тернии к звёздам".

[6] Более доходной - не значит более общественно полезной. Так, проститутка или, например, офицант в ресторане могут "зарабатывать" больше, чем возпитатель детского сада или водитель троллейбуса. Но это не значит, что первые нужнее обществу, чем вторые.

[7] Один из возможных сценариев изпользования неравноценного обмена в корыстных целях показан в телесериале "Багз: электронные жучки" сезон 1 серия 10 "Импульс".

[8] В противном случае человечество бы не знало многих открытий, совершённых прежде всего по причине того, что людям было интересно узнать, как устроен мир.

http://otladim.info/blog/entry/cannibalism