Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Семья: нельзя спасти построить

Нас никто не учил строить семью.

Нас учат спасать, когда уже совсем поздно и другого выхода нет.

Институт семьестроительства в нашей стране отсутствует как класс.  Это не воспитывается в школе, этому не учат в академиях. Даже в наших родительских семьях мы не получаем азов семейного воспитания. Нас выпускают в половозрелую жизнь с внутреннем «авосем»: главное вступить в брак, а дальше как-нибудь само сложится. А потом оно почему-то не складывается.

Зато мы учимся бизнесу на работе и штудируем умные книжки. Поступаем на МВА, чтобы инвестировать в себя ещё больше. Нанимаем себе личного коуча. Посещаем психолога. Закрываем многочисленные гештальты детства.

А вот в отношения инвестируем только в день 8 марта и на новый год.

Когда горит бизнесовый проект, мы кидаемся изо всех сил его спасать.

Когда загибается проект «семья», мы чаще всего предпочитаем бросить его и начать новый. Достаточно посмотреть статистику разводов в России.  Мы просто не воспринимаем семью как проект, при том самый главный в жизни. Супруги – команда. Цели – общие. Миссию проекта тоже можно определить. Главное не считать, что «всё само сложится».

Над отношениями тоже надо работать. Никогда ничего не складывается просто так. Можно не называть вложения в развитие отношений «инвестициями», но нельзя надеяться на развитие без усилий с обеих сторон.

Пора перестать вкладываться только лишь в бизнес-проекты. Их может быть много. Семья у вас одна и, главное, на всю жизнь. Ну, если вы действительно этого хотите.

Пора перестать бесконечно прокрастинировать работу над отношениями. И сделать осознанное управление ими здоровой привычкой. На всю жизнь.

Пора начать строить семью новыми инструментами, а не ехать на ресурсах десятилетней давности.

Вам же не приходит в голову ездить на старой машине и искренне думать, что она сама заменит себе вытекающее масло и сгоревший карбюратор? Так почему мы оставляем на самотек развитие семьи как проекта и продолжаем надеяться на чудо?

Это работает в вашем бизнесе. Почему это не может работать в семье?

Сделайте SWOT-анализ проекта “семья” – выявите слабые и сильные стороны, оцените риски и возможности развития.

Определите психотипы и роли в команде для оптимального распределения ответственности во внутрисемейных задачах (тесты MBTI, DISC, соционика и старик Белбин для определения ролей вам в помощь). Наращивайте свои сильные стороны, а не упрекайте друг друга за слабые.

Внедрите правила обратной связи, чтобы поберечь нервы и оптимизировать время в потенциально конфликтных ситуациях.

Планируйте вместе с партнером и ставьте конкретные, измеримые цели в семье: построить дом, посадить дерево, написать книгу. Начните с утренних планерок и постепенно прокладывайте свою семейную миссию через всю жизнь.

Используйте проектный менеджмент для управления семейными активами: родственники, быт и хозяйство, дети, ремонты, финансы, нетворкинг, — рассматривайте это как очередной проект с дедлайном, ресурсами и системой снабжения, а не кочующую из недели в неделю проблему.

Дмитрий Юрченко
Cо-основатель BeFit24.ru, IRONMAN, ультрамарафонец, семьянин.
Со-автор онлайн-Марафона «Мужчина Моей Мечты»

 

Источник: www.cluber.com.ua
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Игорь Кочетков

комментирует материал 03.06.2016 #

Если учесть, что ВСЕ человечество началось с образования семей (а до этого скакало и совокуплялось - не важно кто с кем и сколько раз, с тотальными мордобоями и душегубствами за самок), то становится понятно почему ЕГЭ и т.п. игнорируют это явление, хотя требуют штудировать третьесортных беллетристов и сомнительные науки...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com