Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Роксолана. Хасеки Хюррем султан. Истинная история любви.

http://podryga-on-line.ru/wp-content/uploads/2013/07/roxolana.jpg" alt="roxolana" width="450" height="360" />

Роксолана Хасеки Хюррем султан, легендарная личность, единственная женщина в истории, которая буквально правила Османской империей. Вопреки канонам ислама она встречалась и беседовала с послами из других стран и государственными деятелями без паранджи (это в 15-м то веке!) и имела полномочия, которые имел только падишах.

Ещё бы, он обожал Роксолану и даже разогнал гарем, так как никто кроме неё был не нужен ему. Вот его речь в диване после смерти нашей героини: «Хюррем была такой женщиной, что глаза её проникали в моё сердце,а губы в мой ум. А её взгляд я не променял бы ни на что на свете! Когда она произносила «Сулейман», я оказывался в раю. Она была для меня всем! Ради неё я выгнал Махидевран и ополчился против своей матери.»

 

 

Как же она попала в султанский гарем? Звали её Анастасия Гавриловна Лисовская (1506-1562гг) (На самом деле это выдумка автора романа, никто на самом деле не знал, как её звали).  Жила она в городе Рогатине (сейчас это территория Украины). А тогда территория эта принадлежала Речи Посполитой (Польше). Жизнь там была неспокойная, так как крымские татары частенько совершали на неё свои опустошительные набеги.

И в один из таких набегов попала юная Настя, дочь священнослужителя, в плен. И повезли её на корабле в Стамбул, столицу Османской империиhttp://podryga-on-line.ru/krasivyie-tsvetyi-tyulpanyi-legenda-o-tyulpane-nastoyashhaya-istoriya-tyulpana/" rel="nofollow">. А когда её увидел на невольничьем рынке визирь Рустем-паша, то поражённый её красотой, решил подарить султану. На свою голову, как окажется позднее.

 

 

В то время на Османском троне сидел Сулейман Великолепный. Ещё одним его прозвищем было Кануни (законодатель), был он справедливым падишахом, борцом со взяточничеством, покровителем искусства и философии. А ещё он не был склонен к нетрадиционной ориентации, как многие султаны до него, в том числе его отец. За все эти качества и уважали его монархи Европы, а ещё за то, что проживёт он с Анастасией Роксоланой 40 лет в моногамном браке.

В гаремах падишахов содержалось тысчи невольниц, там царили строжайшие законы, у девушек существовала определённая иерирархия. Аджеми — первая ступень, девушки новички, потом Джарие, Шагирд, Гедикли и Уста. И только Уста могли провести ночь с султаном. Так как это была самая подготовленная категория девушек.

А готовили их серьёзно: обучали музыке, поэзии, танцам, а так же искусству любви. Полновластной хозяйкой в гареме была мать правящего султана, Валиде и только она могла назначать наложниц, которые будут делить ложе с султаном. По одной легенде Роксолана (Русская в переводе с турецкого) нянчила его сына Мустафу и таким образом попалась на глаза Сулейману.

А по другой легенде, во время очередного увеселения для падишаха, она вбежала на середину зала,  смеясь,  оттолкнула солистку танца и запела песню на родном языке. За такое ослушание, в гареме полагалась смерть,  и евнухи-кызлярагассы (начальники девушек) уже приготовили шнурок, которым душили непослушных рабынь. Но султан зачарованно смотрел на наложницу и в конце танца кинул ей платок (знак того, что он ожидает её ночью в своей опочивальне).

 

 

С первой же ночи он был просто околдован рыжеволосой украинкой, а ещё его «добило», то что она попросила разрешения посещать библиотеку. И в скором времени, знала уже несколько языков,  сочиняла стихи на турецком, которые посвящала своему любимому Сулейману,  и приняла ислам.

В те времена было неслыханно, чтобы женщина была настолько образованной. И в народе стали называть её ведьмой, тем более, что падишах делал всё, что пожелает его новая возлюбленная. Называет её Хюррем (милая сердцу). И даже заключил с ней никах (законный брак) и присвоил ей звание баш-кадыны (это означает главная жена).

 

Европа поражена влиянием Роксоланы, и при дворе падишаха она пользуется безграничным уважением, так как она превратилась в убеждённую и ревностную мусульманку. Она рожает 4- х сыновей:  Магомета, Баязета, Селима, Джехангира, а так же дочь Хамерие.

Но её положение всё-таки продолжает оставаться шатким. Во первых, Сулейман в любое время может увлечься новой красавицей. А неугодных жён сажали в то время в мешок с дикой кошкой или змеёй и топили в Босфоре. Во вторых, прямым наследником престола всё ещё оставался Мустафа, сын чеченки Махидевран (воспитанницы Валиде-султан). А в Османской империи после восхождения нового султана на престол все возможные претенденты уничтожались,  для того, чтобы не было восстаний и переворотов.

Значит,  её целью было физическое уничтожение Мустафы. Жестоко, а как иначе? И  Хюррем начинает действовать, она выдаёт свою 12-летнюю дочь замуж за 50-летнего Рустема-пашу. Для того, чтобы знать чем дышит главный визирь и наставник наследника престола. И начала собирать нужные ей сведения.

Когда их было достаточно, Хюррем сообщает их повелителю. Якобы готовится заговор против Сулеймана, цель которого посадить на престол Мустафу. Тут же Рустема сажают в темницу, начинают жутко пытать, после чего отрубают ему голову. А после этого казнят и шех-заде Мустафу, путём удушения шёлковым шнурком (так как нельзя проливать священную кровь наследников династии).

После этого возмутилась уже Валиде-султан, высказала всё сыну, но почему то после этого она не прожила и месяца. Может Роксолана помогла, а может и нет. Все враги убраны с дороги и можно вздохнуть спокойно. Посмотрите видеоролик Клятва Хасеки Хюррем из фильма «Великолепный век»

Когда любимая супруга повелителя умерла, он приказал построить мавзолей для неё. Под куполом высеченные в камне розы украшены изумрудами. Так приказал султан, ведь это был любимый драгоценный камень Роксоланы. И тут же, рядом стоит усыпальница самого падишаха, тоже украшенная внутри изумрудами, хотя султан более всего почитал рубины. И стоят они там  уже более четырёхста лет.

 

 

Итак падишах Сулейман, покорил полмира, а его покорила украинская рабыня Анастасия Лисовская. Ради неё он убил любимого визиря и своего сына. Это исторические факты, а что касается остальных сведений, то где правда, а где вымысел трудно определить сейчас.

 

На эту тему написаны 2 исторических романа. И снято 2 сериала, первый вышел в 90-х годах и назывался «Роксолана – пленница султана».

Второй сняли турки и называется он «Великолепный век». Уже прошло 3 сезона и отснято 100 серий. В сентябре начинается демонстрация 4-го сезона. Кто-то осуждает султаншу, кто то обожает. Украинцы считают её украинкой, так как жила она на территории сегодняшней Украины (но в то время это была Польша). Русские считают русской, так как государства Украина в то время не существовало. Но никто не спорит, что это просто удивительная история любви девушки-рабыни и повелителя половины Мира того времени султана Сулеймана.

   

С Уважением,http://podryga-on-line.ru/" target="_blank" rel="nofollow"> Татьяна Чиронова

 

Источник: podryga-on-line.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Самый вежливый

комментирует материал 03.02.2014 #

Ни одну серию этого турецкого сериала не смотрел но моя мама и её подружки обожают его , наверное есть за что:)))Когда же пытался объяснить им что она фактически погубила Османскую империю меня послали лесом и сказали не мешать им наслаждаться костюмами и декорациями...

no avatar
Лина Бородина

отвечает Самый вежливый на комментарий 03.02.2014 #

Она изначально поклялась отомстить.... мстя ее, по всей видимости, была ужасной))))

no avatar
Самый вежливый

отвечает Лина Бородина на комментарий 03.02.2014 #

Чтьо то она своей мстёй и детишек собственных зацепила , никого не пожалела...

no avatar
Viola Tricolor

комментирует материал 04.02.2014 #

А мне всегда казалось, что мать Сулеймана умерла гораздо раньше казни Мустафы...

no avatar
Viola Tricolor

комментирует материал 04.02.2014 #

Интересно, как Роксолана умудрилась погубить Османскую империю, когда сама она умерла в 1558 году, а империя прекратила существование в 1922м?

no avatar
Самый вежливый

отвечает Viola Tricolor на комментарий 04.02.2014 #

Узнав о смерти Мустафы, Роксолана ликовала: её план удался... Теперь дорога к турецкому трону для её сына Селима была открыта.
Селим Второй правил Турцией всего восемь лет. Умер он рано и последние годы своей жизни всецело посвятил кровавому террору против непокорных и алкоголизму. При его правлении Турецкая Империя начала бесславный путь к своему концу. Внук Роксоланы – Мурад Третий – начал пить с детства. Будучи верным собутыльником своего отца, он перенял от него ни только наследственную болезнь, но и методы управления государством: рубить головы своих подданных за малейшую провинность. В те времена у турецких правителей появилась «мода» на властных и волевых жен. Собственными «Роксоланами» обзавелись, и Селим, и Мурад, и последующие правители Турции. Каждая новая султанша своими интригами и авантюрами разваливала государственность, как только могла. Этот период турецкой истории называется «эпоха привилегированных женщин». С тех пор и вплоть до времён турецкой революции большинство правителей Оттоманской Порты были запойными пьяницами.

no avatar
Самый вежливый

отвечает Самый вежливый на комментарий 04.02.2014 #

Благодаря гену алкоголизма, переданному Роксоланой турецкой правящей династии, Турция на протяжении 17 и 18 веков терпела крупные поражения в военных кампаниях и на мировой дипломатической арене. Турецкая Империя, разложившаяся и нравственно подорванная изнутри Анастасией Лисовской, перестала в те времена представлять сколько-нибудь серьёзную угрозу для мировых сверхдержав, в том числе и для Российской Империи. Присоединение к России Новороссийского края и Крыма – это результат ни только выдающихся побед русских полководцев, но и последствие тлетворного влияния Роксоланы на правящие круги Оттоманской порты 16 века.http://baza.vgdru.com/11/75991/

no avatar
Viola Tricolor

отвечает Самый вежливый на комментарий 04.02.2014 #

Это я знаю, но все же не стала бы преувеличивать роль одной женщины в развале целой империи. Да план-то больно долгосрочный получается.

no avatar
Самый вежливый

отвечает Viola Tricolor на комментарий 04.02.2014 #

Турки её почему то искренне ненавидят , во всяком случае есть такое мнение у их историков...

no avatar
Viola Tricolor

отвечает Самый вежливый на комментарий 04.02.2014 #

Как это почему? Она же женщина, да еще славянского происхождения, а такое влияние на султана имела! Не удивительно, что ее ненавидят.

no avatar
Арина Фаберже

отвечает Самый вежливый на комментарий 04.02.2014 #

херню не пишите, папаша Сулика умер от перепоя!!! До него еще куча Родственников умирали от белой горчки, либо от запоя, в то время еще не было запрета на употребление спиртного, Нравственность про Османскую Империю?!! Про турок?!!! Какая нарвственность может быть там, где каждую ночь была новая женщина, над которой он мог позабавиться так, что к утру она могла умереть?!!!! Вы, вообще о чем?!!!! Гомосексуализм процветал!!!! какая нарвственность?!!!!
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/553568-kogda-i-pochemu-raspalas-osmanskaja-imperija.html - вот здесь написаны причины распада Османской империи, про Хюррем ни слова!!!!

no avatar
Самый вежливый

отвечает Арина Фаберже на комментарий 04.02.2014 #

Вы бы поаккуратнее про ХЕРНЮ и НАРСТВЕННОСТЬ:)))я всё таки в то время не жил а привёл мнение одного из историков....

no avatar
Арина Фаберже

отвечает Самый вежливый на комментарий 04.02.2014 #

может быть и грубо, извиняюсь, но подобной чуши сейчас много в интернете, что касается истории, то она далека от того, что вы привели в статье, уж извините, то я историю в школе не только по учебникам проходила...

no avatar
Gulya ABC

комментирует материал 04.02.2014 #

А разве Сулейман не умер раньше Хуррем?

no avatar
Лина Бородина

комментирует материал 04.02.2014 #

А вот ещё одна любопытная подробность о Хюррем Султан.
Предание гласит, что это она привлекла внимание Кануни к Иерусалиму после посещения Иерусалима во время совершения паломничества в Мекку. А иерусалимские предания зря не гласят: в их основе непременно лежит факт.
Так или иначе, правление Сулеймана отразилось на жизни Вечного Города благотворно, а в 1552 году императрица устроила в Иерусалиме благотворительную столовую. Собственно, построена столовая была раньше, но именно Роксолана (в Иерусалиме её называют Рокслан) открыла её для всех нуждающихся (документ об основании столовой хранится в Библиотеке Сулеймана Кануни в Стамбуле).
Как работала эта столовая, написано в замечательной книге «Иерусалимская трапеза. 3000 лет»: «Готовили по ночам, заранее, а затем кормили ею дважды в день: утром — рисовым супом, приправленным маслом (самне), а вечером — супом из пшеничной крупы (булгур). К обычным блюдам по пятницам и для вечерней трапезы добавлялось вареное мясо и хлеб из муки крупного помола, который выпекался здесь же в столовой. Столовая продолжала функционировать до середины 20-го века, как часть детского приюта.»

no avatar
Арина Фаберже

комментирует материал 04.02.2014 #

очень много ошибок и не точностей, Рустему было 39 лет, когда он сочетался никяхом с дочерью Хюррем. Женщина по закону могла быть у Падишаха столько раз сколько он хотел ее звать либо одну ночь, если ее присылали к нему с позволения Валиде. Порядки в гареме были ОООООООООчень жестокие, конкуренция еще жестче, убить могли за мельчайший промах, если не убить, так отравить, травили даже детей, потому что дети были залогом статуса женщины. Особенно красивых могли готовить в рабыни-страсти, их могли даже ради этого стерилизовать. Что касается Османской Империи, то она после смерти Хюррем просуществовала до первой половины 20 века т.е. до 1922 года, так что обвинение Хюррем в распаде, как мнимум глупо... Мало того, согласно истории Хюррем очень много сделала для османов и расцвета османской империи, ее организаторские и бухгалтерские способности неоднократно спасали османскую казну, так что прежде чем писать ересь с общедоступных интернет ресурсов, лучше изучите историю... Не зря время правления Сулеймана и Хюррем были названы Великолепным веком, а Ибрагим-Паша, согласно истории пал жертвой интриг Валиде (ей не нравилось, что дружба с Сулейманом так близка, она подозревал

no avatar
Арина Фаберже

отвечает Арина Фаберже на комментарий 04.02.2014 #

что Сулика и Ибрагима связывают далеко не дружеские чувства) потому что в то время гомосексуализм был в ходу особенно откровенно, некоторые предки Сулика и его потомки могли похвастать гаремом мальчиков-кастратов, которых падишахи использовали сами или дарили особенно отличившимся своим соотечественникам. Так что думать, что там все были добрые и пушистые глупо, я бы сказала, что только дебил может мерить ту жизнь той, что сейчас. Та кровожадность и жестокость, которая царила тогда, ни в какое сравнение не идет даже с тем, что делали в России с крепостными крестьянами.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com