Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ru.DELFI.lt

Сообщество 9 участников
Заявка на добавление в друзья

Российский газ в Литве подорожал

Природный газ в Литве снова дорожает. В текущего года мае цена на российский газ увеличилась на 10%. Поставщики тепла за газ в апреле платили 1355 лт/т СПГ, а в мае уже 1476 литов, информирует Литовская ассоциация поставщиков тепла. По словам президента ЛАПТ Витаутаса Стасюнаса, причина подорожания газа – повышение курса доллара США.

"Цены на газ поднялись до неосознаваемых умом высот, у Литвы нет никакой возможности ее контролировать. Если цены вырастут вдвойне, мы будем вынуждены платить в два раза больше. В такой ситуации мы должны срочно и радикально менять баланс топлива, используемого для производства тепла – необходимо заменять газ биотопливом", – сказал Стасюнас.

По его словам, за пустые политические дискуссии о биотопливе в результате придется расплачиваться потребителям – всем жителям Литвы.

"Чем дольше будут говорить и ничего не делать, тем дольше жители страны будут платить за тепло больше, чем могли бы. С каждым сезоном тепло становится все дороже, поскольку цена напрямую зависит от цены на природный газ", – сказал Стасюнас.

Биотопливо сейчас в два раза дешевле газа (700 литов за тонну). "Польза от использования биотоплива очевидна – города, использующие местное топливо платят за тепло меньше всех в Литве", – отметил Стасюнас.

В минувшем сезоне меньше всего за отопление платили Игналина, Молетай, Ширвинтос, Таураге, Кельме, Расейняй, Варена, Шилале, Швянченис, Бирштонас, Мажейкяй, Шилуте и Утена, которые используют от 50 до 100% биотоплива.

По словам Стасюнаса, если бы использовали биотопливо, то миллиарды, которые сейчас уходят в Россию, остались бы в Литве.
Источник: ru.delfi.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 18.06.2010 #

Во первых цены лучше приводить в евро за 1000 куб.метров или дать ссылку, что лит жестко привязанная к евро (1 евро = 3,44 лита.)
Во вторых указать соотношение теплотворности 1000 кубов природного газа и 1 тонны биотоплива.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com