Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРАВО на ОРУЖИЕ

Сообщество 1968 участников
Заявка на добавление в друзья

Иван Сапрыкин: оружие требует навыков и воспитания

467 9 12
 
 

Председатель отделения ДОСААФ по Центральному району - о Родине, способности молодежи принимать решения и необходимости воспитывать настоящих мужчин

Система патриотического воспитания в России медленно, но «оживает», придавая новый импульс воспитанию молодежи. Неравнодушные к проблеме ее воспитания люди получают все больше внимания со стороны государства. Так, активно развивает и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

О системе воспитания, а главное, о самом процессе воспитания нового поколения, OK-inform поговорил с председателем Местного отделения ДОСААФ по Центральному району Петербурга Иваном Сапрыкиным.

- К каким целям вы стремитесь в своей работе?

- Задачи, которые стоят перед организацией, вполне можно охарактеризовать как государственные - патриотическое воспитание молодежи, подготовка к службе в Вооруженных силах РФ востребованных в них специалистов - водителей, авиаторов.

В состоянии защитить Родину только тот, кто научился защищать маленькую родину - свой дом и семью.

У созданного центра военно-патриотической подготовки задачи сложнее. Мы готовим не специалистов, а людей с хорошей психикой, думающих. Задача - подготовить физически крепкого молодого человека, чтобы он мог принимать самостоятельные и правильные решения. Я не ставлю для себя задачу, чтобы каждый молодой человек обязательно шел служить в армии. В первую очередь он должен вырасти физически крепким, со сформировавшимся мировоззрением. Это пригодится ему в жизни.

Родина - это, в первую очередь, дом и семья. Если говорить об 1/6 части суши, это тоже Родина. Но в состоянии защитить Родину только тот, кто научился защищать маленькую родину - свой дом и семью. Тот, кто готов в любой момент встать под оружие. 

Все-таки понятия «страна» и «государство» - разные. Государство ассоциируется с подавлением, а Родина - с местом рождения. Если ты живешь в России, то должен ее любить априори и не уезжать, я считаю, ведь нельзя жить в стране, которую не любишь - это психологически тяжело. Надо либо жить и делать что-то полезное, либо уезжать. Для защиты страны надо знать начальную военную подготовку, основы безопасности жизнедеятельности.

- Разговоры о возрождении НВП в стране идут уже много лет…

- Да, и мы ратуем за возвращение школы начальной военной подготовки. ОБЖ, к сожалению, не показали своей жизнеспособности. Задача ДОСААФ и созданного центра военно-патриотической подготовки - воспитать человека для жизни. Армия - это только год, но жизнь-то продолжается. Хотя служить, наверное, полезно для каждого молодого человека.

- Как, по-вашему, учитывая изменения в стране в последние годы, поменялось ли мировоззрение молодежи?

- Конечно! Я не говорю, что все стали плохими. Изменилась обстановка. У нас на сегодняшний день отсутствует воспитательный процесс, нет программы. История - и та сколько раз переписывалась. Скоро мы не будем знать, с чего начинали, и что происходило со страной.

У нас сейчас идут занятия с молодыми людьми. Например, для учащихся 9-11 классов - как теоретические, так и практические, например, разборка и сборка автомата, стрельбы. Мы показываем им и рассказываем, как надо.

Наши преподаватели, в основном, отставные офицеры. Они много общаются со школьниками. Многие ребята открыто заявляют, что не хотят служить и вообще жить в России. Но это не их беда, а общая, в том числе их родителей.

- Родителей, получается, надо сначала воспитывать?

- Я не знаю родителя, который пожелал бы своему ребенку плохого. Но не все понимают, что если молодой человек вырос не мужчиной, он и в жизни-то ничего не сможет добиться. Дом растет, когда есть хороший фундамент, и не важно, сколько в нем этажей. То же самое и с людьми.

Дом растет, когда есть хороший фундамент, и не важно, сколько в нем этажей. То же самое и с людьми.

Надо работать и с родителями, менять их психологию. Надо показать, чем мы можем помочь по части воспитания. Родители должны жить успехами детей. Не дело, когда подросток не знает, что ему предпринять, куда пойти учиться, и родители ему дают готовый ответ. Надо растить детей, которые способны самостоятельно принимать решения.

- Вы упомянули о работе со старшеклассниками. Не поздно ли начинать воспитание в 15-16 лет?

- Поздно. Надо начинать с самого рождения. Первый воспитатель - родитель, он закладывает фундамент, а уже потом идет улица, школа и общественные организации. В 15-16 лет ребенок или подросток либо потерян и вырос негодяем, либо - по каким-то причинам - вырос хорошим человеком. Перевоспитывать сложно, но нет ничего невозможного. Но лучше все-таки начинать с детства.

У нас были ситуации, когда школьный хулиган брал в руки винтовку и вел себя намного лучше, чем другие девчонки и мальчишки. Это и есть воспитание.

- Оружие дисциплинирует?

- Оружием должен владеть настоящий мужчина. Человек, который в состоянии защитить себя, дом, родину, должен уметь стрелять. Но не в людей! Мы, наоборот, говорим: стрелять следует в случае крайней необходимости. 

- Какими методами можно воспитать современную молодежь? Нужен ли особый подход?

- По принципу «один раз пряник, два раза - кнут». Должны быть жесткие меры, в том числе воспитательные. При многообразии подходов, когда каждая сторона процесса воспитания имеет свою точку зрения, человек может потеряться. Есть люди, которых перевоспитать невозможно. Как ни грустно, эта категория тоже должна быть. Но каждому надо давать шанс. 

Я считаю, воспитанием должны заниматься люди, которые хотят, чтобы «завтра было лучше, чем вчера». Неравнодушные, у которых не стоит зарплата на первом месте. Этот рутинный труд приносит удовлетворение. Даже если из 10 детей 1-2 вырастут хорошими, будем считать, мы принесли пользу. 

- Человек с оружием в руках априори представляет опасность для общества…

- Говорят, мол, полиция не работает! Но к каждому человеку полицейского не приставишь, да и сократилось их количество после переаттестации.

- А не чревато ли общественной организации перенимать на себя функции правоохранительного института?

- Проблема в том, что у нас не определено понятие «самооборона». Человек, вставший на защиту другого, может столкнуться с претензиями, но если ничего не делать, мы будем жить по принципу «на дороге не поможем, а в войне победим». Например, будут избивать человека на улице, а мы подумаем «что мне за это будет» и «возбудят ли дело в отношении меня»?

Будут избивать человека на улице, а мы подумаем «что мне за это будет» и «возбудят ли дело в отношении меня»?

Над понятием «самооборона» надо работать законодателям. Законодательная база в этом плане сырая и не очень понятная. Но так было всегда, когда речь шла о восстановлении справедливости. 

Но в то же время можно долго ждать, когда законодатель поменяет позицию и уточнит понятия «самооборона» и «нападение». Когда будет больше участия, об этом будут говорить и разбирать конкретные случаи, законодатели будут вынуждены трактовать закон в правильном направлении.

Должны быть предусмотрены все меры самообороны. Физически крепкий человек вправе защитить себя сам, не надо звать полицию.

- Недавняя судебная практика говорит об обратном.

- Надо создавать прецеденты, показывать, что верна позиция - защитить другого, более слабого.

Было множество ситуаций, когда в отношении человека, применившего самооборону, возбуждалось уголовное дело, а потом оно отменялось, то есть к позиции общества власти прислушивались.

Все идет к тому, чтобы человек знал юридические основы - правомерность и правильность применения оружия, поведение при его применении. Это практика может применяться в тех же судах.

- Многим этим навыкам в Местном отделении ДОСААФ по Центральному району, как мне известно, обучают.

- В центре обучают безопасному обращению с оружием, здесь даются теоретические и практические знания - медицинская, правовая, техническая стороны. Учить безопасному обращению с оружием необходимо.

В последние годы вышло много оружия, в том числе травматического. Но людям не разъяснили, что оружие грозное, и оно убивает. Многие считают травматику безопасной. Думают, что резиновые пули могут только синяки оставить. При неправильном обращении травматическое оружие может быть столь же опасным, как боевое. 

Вспомните, как происходило в середине 90-х. Сертификации оружия не было. Условно говоря, человек выстрелил, ушел и забыл.

Если выбирать между травматическим и короткоствольным оружием, я за отмену травматического. Лучше выдать боевое короткоствольное, ведь оно «отстреляно», найти его хозяина - дело нескольких часов.

При распространении травматического оружия, считаю, нарушен основной принцип неотвратимости наказания. Если каждый понимал бы меру ответственности вне зависимости от наличия денег и знакомых, 85% инцидентов, происходящих на дороге или в ресторанах после употребления алкоголя, не было бы. Я не говорю о категории людей, которым все равно, где стрелять. Но представление о неотвратимости наказания действовало бы отрезвляюще.

- Чего не хватает для усовершенствования законодательства в «оружейной» сфере? Политической воли?

- В какой-то степени да. Но, наверное, наш российский народ привык: как скажет старший, так и будет. Пока, к сожалению, ничего на этот счет «старшие» не говорят.

В этой ситуации должно сработать чувство самосохранения. Думаю, к решающей черте мы уже подошли. Какие-то движения в обществе на этот счет происходят. Жаль, что если это только конъюнктура. 

Пусть каждый обезопасит себя. Какими методами, спросите вы? Нанять армию телохранителей? Дорого и неэффективно. Лучше, я считаю, воспитывать детей. Чтобы они знали, что деньги зарабатываются, а не поднимаются с земли. Человек зачастую не думает, что будет завтра, а стоило бы.

Источник: ok-inform.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Р С

комментирует материал 04.04.2013 #

Глядя на американские документальные фильмы зависть берёт от того что у них сеть стрелковые клубы где сисястые блондинки здорово обходятся с любым оружием.

Если уже речь пошла о возрождении патриотического воспитания, почему бы в каждом городе, например при военкомате не создать стрелковый клуб - где школьники и студенты могли бы пострелять в рамках учебной программы, а все остальные желающие - за определённую плату. При этом чтобы и оружие было разнообразным.. Вот и приобрели бы навыки..

no avatar
Александр Басов

отвечает Р С на комментарий 05.04.2013 #

ага, щас-с, там же денег поднять не получится.. У меня в классе 1-2 НЕ занимались спортом, у моего сына 1-2 человека в классе занимаются фитнесом платно. В США живут обеспеченные люди, всё - в том числе спорт и стрелковые клубы там за деньги. Я тоже хожу в стрелковый клуб с сыном, но это удовольствие не из дешевых. Без четко прописанной государственной программы (бесплатные тренера, бесплатные клубы с конкретными задачами и уставами)в нашей стране не получится НИЧЕГО.

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 04.04.2013 #

В 18 лет автомат в руки не страшно давать?
А короткоствол хотя бы всем отслужившим страшно?
Просто сцуки в армии законотворники не служили?

no avatar
tara barrr

комментирует материал 04.04.2013 #

И стоило все пускать псу под хвост, что бы через двадцать лет опять возвратиться к тому месту, которое оплевали и обосрали.
Причем пропагандируют по новому кругу именно те же, "заботливые государственники", которые этот самый бардак и развал устроили.

Похоже на сумашедшую белку в колесе.

no avatar
Гена сибиряк nl

комментирует материал 04.04.2013 #

Товарищ либо врёт по-привычке, либо говорит что думает но такому пацанов доверять нельзя. Идиотский перл: "Человек, который в состоянии защитить себя, дом, родину, должен уметь стрелять. Но не в людей!"
Боевое оружие создано стрелять в людей, иначе это игрушка. Холоп, конечно, не должен стрелять в людей - тут он прав. Так холопа хозяин защищает. Человек, если хочет себя защитить, должен стрелять в "людей", это лучше всего исправляет криминогенную обстановку и оздоровляет нравы.

no avatar
Евгений Попов

комментирует материал 04.04.2013 #

Во времена Сталина было такое движение "Ворошиловский стрелок", учились стрелять ВСЕ в школах, на заводах и фабриках, училищах и институтах,, колхозах. Каждый должен был уметь стрелять. С гордостью носили значёк на груди "Ворошиловский стрелок", в каждом парке, кинотеатре, просто на улицах были тиры, где за очень дёшево можно было пострелять. Готовили народ-победитель! А побеждённым умение стрелять не нужно! И оружие запрещено.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com