Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ПРАВО на ОРУЖИЕ

Сообщество 1968 участников
Заявка на добавление в друзья

Есть ли польза от револьвера под патрон Флобера? Наблюдения из собственного опыта

Револьвер под патрон Флобера

Револьвер под патрон Флобера можно назвать оружием для развлекательной и (реже) для спортивной стрельбы.

По калибру и энергии пули они стоят в одном ряду с пневматическими пистолетами и ружьями, имея диаметр шарика всего 4 мм, вес 0,5 г и скорость – 160-180, реже 200 м/сек.

В отличие от пневматики, револьверы под патрон Флобера используют почти настоящие, хоть и очень маленькие, огнестрельные патрончики.

А это дает довольно громкий выстрел, быструю перезарядку «по-настоящему», необходимо чистить и смазывать оружие, а главное – суровый вид, как у настоящего, боевого инструмента. Внешнее сходство и «огнестрельность» вселяет в неопытных обывателей надежду, что револьвер под патрон Флобера (сокращенно – РФ) может стать средством для самозащиты.

Хоть некоторые продавцы пневматики и РФ активно продвигают свои товары именно как средство для самозащиты, опытные пользователи и эксперты точно знают, что РФ не может служить таковым, вследствие своей ничтожной останавливающей способности. Конечно, с помощью РФ, пневматики, так же как и рогатки или гвоздя, можно покалечить, а иногда и убить человека, но остановить нападающего с помощью РФ практически невозможно.

Небольшая энергия пули РФ не способна пробить верхнюю одежду. В худшем случае нападающий, под действием адреналина, скорее всего даже не заметит дырку от пули в собственном теле и тихо отдаст Богу душу уже после того, как разберется с беднягой «самозащитником». Плюс ко всему, стоимость одного патрона для РФ сейчас составляет 1,5-3,5 гривны (~$0,2-$0,4).

Какая же тогда польза от такого револьвера?

Основываясь на собственном опыте в использовании револьвера под патрон Флобера, боевых пистолетов и ружей (только в тире, конечно), я убежден, что РФ лучше всего подходит для первого знакомства с огнестрельным оружием. Причем такое знакомство должно проходить под руководством опытных стрелков.

Я считаю, что тот, кто хочет научится ответственному и безопасному обращению с оружием, должен пройти несколько тренировок и соревнований, которые организовывают, например, револьверные клубы.

Это дает новичку следующие возможности:

  • Навыки безопасного обращения с оружием: жесткие правила соревнований, личный пример и наставления опытных одноклубников формируют эти первые и важнейшие навыки.
  • Командная работа на стрельбище.
  • Работа в условиях, приближенных к боевым: стрельба на ходу, с неудобного положения, перенос огня, внимательность, планирование оптимального маршрута, скоростная перезарядка и т. п.
  • Доступ к материалам для самостоятельных тренировок в стрельбе из РФ, консультации и, самое главное, – наглядные примеры метких стрелков.

Навыки в стрельбе, приобретенные в тренировках с РФ и пригодные в будущем для боевого оружия

1. Отработка правильного положения для стрельбы. В свое время, я грешил на неточность револьвера и на низкое качество патронов, поскольку результаты стрельбы были посредственными. Но когда я увидел, как стреляет опытный одноклубник из моего же револьвера (клал все восемь пуль в круг 2-3 см на расстоянии в семь метров), то стал с должным вниманием отрабатывать правильный хват и стойку для стрельбы.

Для меня эти два элемента являются важнейшими факторами для точного выстрела. Кстати, на одном из соревнований револьверного клуба я выиграл упражнение благодаря тому, что стрелял с колена (более устойчивая позиция), а мой соперник – с положения стоя. Я получил преимущество, несмотря на то, что мой соперник, в целом, стрелял лучше меня.

2. Удержание оружия (хват). Револьверный и пистолетный хваты несколько отличаются друг от друга, но переучиться достаточно легко. Например, сейчас я практикую пистолетный хват для револьвера и получаю хорошие результаты. Новичкам трудно поверить, что такая, казалось бы, мелочь, как удержание револьвера может в корне повлиять на результат стрельбы.

У пневматических пистолетов легкий спуск курка и отсутствует отдача, поэтому тут роль хвата не столь решающая. Особенностью же револьверов является довольно тугой спуск, и это диктует повышенные требования к хвату рукояти. Боевые пистолеты вообще обладают сильной отдачей, и потому правильный хват является одним из важнейших элементов в стрельбе из такого оружия.

3. Прицеливание. После работы с револьвером я не испытывал никаких проблем с прицеливанием из боевого пистолета.

4. Перенос огня. Навыки переноса огня одинаковы как для РФ, так и для боевого пистолета.

Элементы стрельбы из боевого пистолета, которые нельзя отработать с РФ

1. Выхватывание оружия из кобуры в позиции для прицеливания. Это действие отличается для пистолета и револьвера. В пистолет нужно еще дослать патрон в патронник. В револьвере же все значительно проще. Я, также как и мои знакомые офицеры, считаю, что револьвер значительно удобней в случае быстрого неожиданного контакта.

Серьезным недостатком револьвера является небольшое количество патронов в барабане. Если же патрон уже в патроннике, то пистолет получает серьезное преимущество. Для меня именно навык досылания патрона, в целом, стал основной проблемой в стрельбе из пистолета.

2. Отработка спуска. Револьверный спуск отличается от пистолетного. Хорошие навыки револьверного спуска преобладают по качеству над навыками пистолетного спуска.

Но у боевого пистолета есть особенность – отдача и громкость настолько сильнее, чем у РФ, что на первых порах приходится бороться с типичной ошибкой – ожиданием выстрела. Поэтому, даже если Вы хорошо освоили спуск на РФ, стоит хорошо потренироваться, чтобы избежать срывов спуска, что случаются при ожидании выстрела.

3. Некоторые элементы из правил безопасности. Несмотря на то, что сообщество стрелков из РФ добросовестно заботится о безопасности на тренировках и соревнованиях, в тире с боевыми пистолетами Вы столкнетесь с гораздо более строгими порядками. В случае Вашего халатного обращения с РФ, вы получите только замечание, а возможно, что Ваши некорректных действия вообще окажутся незамеченными (особенно на лесном полигоне), но инструктор по боевому оружию просто не позволит Вам небрежно обращаться с оружием.

Лично для меня легкий спуск пистолета сначала стал проблемой, потому что с РФ Вы можете безнаказанно позволить себе погладить спусковой крючок, а пистолет в таком случае сразу выстрелит.

Выводы:

Благодаря полученному мной опыту в стрельбе из револьвера под патрон Флобера, я начал тренировки с настоящим боевым оружием далеко не с нуля, и мне пришлось нарабатывать только часть навыков.

Интересно, что после тренировок с боевым пистолетом, переосмысленному и более жесткому хвату, а также после дополнительных физических упражнений, необходимость в которых стала слишком очевидной по результатам работы в боевом тире, точность моей стрельбы из револьвера значительно улучшилась.

Я считаю, что РФ помог мне выиграть стрелковый турнир для новичков, который проводили тир «Сафари» совместно с «Ассоциацией владельцев оружия».

Если переходить на цифры, то тренировка с РФ сэкономила мне не менее 50% денег, если сравнивать с затратами на тренировки с боевым пистолетом, а это – удовольствие не на каждый день, стоимость выстрела из пистолета – 8-10 грн. (~$1-$1,2).

«Игрушечный» РФ не даст Вам настоящего понимания всех принципов владения и применения оружия. И только перейдя на боевой пистолет, для Вас наполнятся истинным смыслом все эти правила безопасности, защиты, ограничения в хранении и применении оружия. Но, сообщество владельцев РФ способно заложить в Вас основы этих правил и понятий.

Поэтому я вижу в РФ не только развлекательную, но и серьезную образовательную и тренировочную роль, конечно же, под присмотром опытных стрелков.

Источник: zbroya.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Игорь СНАР

комментирует материал 04.04.2013 #

В России такие продаются?

no avatar
Сергей Сергучев

отвечает Игорь СНАР на комментарий 04.04.2013 #

На Украине. А у нас хрен.

no avatar
Игорь СНАР

отвечает Сергей Сергучев на комментарий 04.04.2013 #

Понятно,боятся под мелкашку рассверлят!

no avatar
Владимир Ермолов

отвечает Игорь СНАР на комментарий 04.04.2013 #

Под мелкашку не переделать,в барабане нет места (очень плотно каморы расположены)

no avatar
Игорь СНАР

отвечает Владимир Ермолов на комментарий 04.04.2013 #

Сигнальные же переделывают,а какая у них разница?Например вот этот http://boevoyduh.ru/index.php

no avatar
Игорь СНАР

отвечает Игорь СНАР на комментарий 04.04.2013 #

Оружие под патрон Флобера Револьвер под патрон Флобера Weihrauch HW 4, 4``

no avatar
Дмитрий Удалов

отвечает Игорь СНАР на комментарий 05.04.2013 #

Под мелкашку - в раскладе револьвера с фото - придется делать новый барабан. На 6 камор.
В принципе, при наличии координатно расточного - никаких проблем. Ну или фрезерного, делительной головки и рук из должного места.

no avatar
Alan Hoh

отвечает Игорь СНАР на комментарий 04.04.2013 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Дмитрий Иняхин

отвечает Alan Hoh на комментарий 04.04.2013 #

Боятся, боятсяяяя...

no avatar
AB CD

отвечает Дмитрий Иняхин на комментарий 04.04.2013 #

боятссссссут..... - а вдруг повернём против "них"?????

no avatar
Владимир Ермолов

отвечает AB CD на комментарий 04.04.2013 #

Да,с флоберами всех порвём.

no avatar
AB CD

отвечает Владимир Ермолов на комментарий 05.04.2013 #

У меня был пистолетик под Флобер.... Маленький, с перламутровыми накладками, довоенный.... На производственной практике я рассверлил казённик под LR.22 (правда, пули приходилось подрезать - не хотели штатные в 4,5 лезть)))) Но учебник астрономии на шести метрах ("полицейская" дистанция)))) продивал на вылет! ))))) Не зря боятся!!!!!

no avatar
Семен Берсенев

комментирует материал 04.04.2013 #

Возможно, да, с такого револьвера и нужно начинать: приучать людей носить его ежедневно и постоянно, во всех ситуациях. В смысле, начинать легализацию как раз с таких пукалок. Все-таки они обладают важным преимуществом перед любой пневматикой: она на морозе не работает (там углекислый газ), а патрон - работает (там порох). А низкая пробивная сила пули? Заставит сконцентрировать все выстрелы на голове атакующего маньяка.

no avatar
Александр Белый

отвечает Семен Берсенев на комментарий 08.04.2013 #

Начинать обучение - несомненно. А легализацию короткоствола - что прыгать с вышки, а воды нальют когда научимся.
У них принципиально разные возможности и назначение.

no avatar
Семен Берсенев

отвечает Александр Белый на комментарий 08.04.2013 #

Носить на боку не заряженный пистолет или его травматическую имитацию - это и есть прыжки в сухой бассейн. У кого-то ноги сильные, приземлится, убежит... а кого-то - гопникии замочат. Если бы они не были обычными офисными хомячками и догадались бы, что у Лотковой - обычный травмат... боюсь ей бы кое куда и его завернули, и руки, и ноги. А так - они испугались одного звука выстрела и драпанули. Слишком дорого пока стоят эти травматы, дешевле чем левое нелегальное оружие. Так что мысль человека при звуке выстрела ожидает именно свинец в тело, о резиновой пуле - вспоминает уже опосля.

no avatar
владимир земской

комментирует материал 05.04.2013 #

Наверняка хорош в качестве "велодога". Неплохо работает и пневматика,но у некоторых "флоберострелов" габариты более подходящи.

no avatar
AB CD

отвечает владимир земской на комментарий 05.04.2013 #

Лучшее средство от собак - пластиковая бутыль с водой и пробкой, вроде лейки )))) Из личного опыта ))))

no avatar
владимир земской

отвечает AB CD на комментарий 06.04.2013 #

Тоже из личного опыта,если мой веломаршрут пролегал через туземные сёла,держал под рукой пневматический пистолет на СО2.Шерсть с подшерстком пробивать и не надо,даже попадать необязательно,хлопок выстрела,вкупе со свистом пульки,оказывал просто сказочное действие.Атакующая свора разномастных полканов изчезала по подворотням мнгновенно,подвывая от ужаса.)))

no avatar
AB CD

отвечает владимир земской на комментарий 06.04.2013 #

Верно! Громкий звук пугает! Иногда помогает простая команда "Нельзя!-Сидеть!-Стоять!" ))))))

no avatar
владимир земской

отвечает AB CD на комментарий 07.04.2013 #

Не совсем верно.Велосипедист я ,почти с полувековым стажем, и пробовал много способов отпугивания собак. В том числе и разные пугачи,типа стартовых пистолетов. Громкий звук да,пугает и заставляет держаться поодаль. Но повергает собаку в бегство именно пулька свиснувшая рядом.

no avatar
юрий ковалев

комментирует материал 05.04.2013 #

много лет назад таскал я привезенный отцом с фронта ТТ в сумке. и никто не проверял что там есть. вот бы сейчас... но где те годы и тот ТТ

no avatar
AB CD

отвечает юрий ковалев на комментарий 05.04.2013 #

Верно... Никто не проверяет! - если сам не задёргаешься ))))))

no avatar
юрий ковалев

отвечает AB CD на комментарий 05.04.2013 #

даже постреливал в леску - никто и не интересовался

no avatar
AB CD

отвечает юрий ковалев на комментарий 06.04.2013 #

"В леску" и теперь никто не интересуется - себе дороже)))))
Постреливай!))))))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com