Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Сообщество 1048 участников
Заявка на добавление в друзья

Труба зовет: Европа потребовала больше газа из России

200 28 3

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости, Наталья Дембинская. Уже сейчас Европе не хватает голубого топлива, а переход на возобновляемые источники энергии лишь усилит потребность в нем. Об этом предупредил министр экономики Германии Петер Альтмайер.

Берлин считает, что "Северный поток — 2" надо завершить как можно скорее, но трубопроводного газа все равно будет недостаточно — придется закупать еще и российский СПГ.

Газ вместо угля

Отказ от угля — ключевой элемент зеленой стратегии Евросоюза, направленной на борьбу с глобальным потеплением и выбросами парниковых газов. Германия к 2038 году планирует закрыть все угольные электростанции. Их переведут на газ, так что спрос на голубое топливо резко возрастет.

 

 

Радикальные зеленые требуют вообще отказаться от углеводородов и полностью перейти на возобновляемые источники энергии и водород.

Но, как заявил федеральный министр экономики Германии Петер Альтмайер, не стоит рассчитывать, что "водородная стратегия" позволит отказаться от газа. Наоборот, в контексте новой климатической политики Европе понадобится еще больше голубого топлива. И уже очень скоро.

 

Потребность в газе, подчеркнул Альтмайер, не уменьшится и при переходе на возобновляемые источники энергии, которые очень зависят от погоды. Чтобы удовлетворить спрос на энергию в ночное время, когда не работают солнечные батареи, или в периоды безветрия, когда бездействуют ветряные электростанции, понадобится водород.

 

А самый доступный источник водорода — как раз природный газ. Так что зависимость Европы от российских поставок лишь усилится.

 

Водород можно производить из газа и в России, затем перекачивая его в Германию по "Северному потоку — 2". Но энергозависимость ЕС от Москвы от этого не ослабеет.

Достроят в любом случае

После того как в конце декабря Вашингтон ввел санкции против "Северного потока — 2", швейцарский подрядчик Allseas прекратил укладку труб в Балтийском море. Газопровод готов на 94 процента — требуется сварить и опустить на дно всего 160 километров труб.

 

Как заявил Bloomberg министр энергетики США Дэн Бруйетт, Россия не сможет самостоятельно закончить строительство газопровода. По его словам, задержка будет "очень длительная", поскольку у Москвы "нет соответствующих технологий".

 

Между тем, как стало известно в начале февраля, Датское энергетическое агентство (ДЭА) обсуждает с Nord Stream 2 AG различные варианты завершения строительства.

 

Один из них предусматривает внесение дополнений в разрешение на прокладку труб, благодаря которым оставшиеся работы смогут выполнить российские суда. О скором возобновлении строительства свидетельствует активность в районе трубопровода:

16 января туда прибыло многофункциональное судно Strill Explorer. Находящиеся на борту два подводных аппарата с дистанционным управлением располагают оборудованием для трехмерной фотограмметрии и других геофизических исследований.

В Nord Stream 2 подтвердили, что корабль проводит исследования по маршруту газопровода.

О том, что Россия в состоянии завершить строительство, заявил и Райан Зеле, руководитель австрийской нефтегазовой компании OMV, финансирующей проект. Для этого нужно подходящее судно. Зеле подчеркнул, что укладка труб на небольшой глубине "не требует супертехнологий".

 

В "Газпроме" тем временем уже обозначили четкие сроки: конец 2020 года.

Грозит дефицит

Пока проект откладывается, в Германии уже подсчитали, что даже запуск "Северного потока — 2" не покроет растущих потребностей Старого света в голубом топливе.

 

В 2018 году Европа импортировала 390 миллиардов кубометров газа. Больше половины обеспечила Россия: "Газпром" поставил рекордные 201,7 миллиарда кубов. С вводом в строй "Северного потока — 2" мощностью 55 миллиардов кубометров в год экспорт существенно увеличится.

Но, как сообщил в октябре Андреас Ширенбек, глава немецкой энергетической компании Uniper, партнера "Газпрома" по трубопроводу, даже это не удовлетворит растущий европейский спрос. По его оценкам, в перспективе дефицит газа на континенте может достичь 300 миллиардов кубометров в год.

 

Это результат не столько повышения потребления газа европейцами, сколько неуклонного снижения собственной добычи.

Так, на нидерландском месторождении Гронинген, на которое приходилась шестая часть всей газодобычи в ЕС, сейчас консервируют скважины, а окончательное закрытие месторождения недавно перенесли с 2030 на 2022 год.

 

"Надо учесть и сокращение поставок из Норвегии, Великобритании, — напоминает глава Uniper. — Образуется весьма существенный разрыв между спросом и предложением".

Поэтому, уверен он, Европе скоро понадобится больше и трубопроводного газа, и СПГ.

Нынешняя ситуация с СПГ на европейском рынке явно говорит о том, что и здесь ожидаемое увеличение поставок обеспечит в основном Россия.

Альтернативных источников практически нет. Норвегия сделать это не в состоянии из-за истощения месторождений в Северном море. А Алжир снизил экспорт на 20 процентов и сдает позиции крупного европейского поставщика из-за повышения внутреннего спроса.

Источник: tehnowar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

виктор журавлев

комментирует материал 24.02.2020 #

На сегодняшний день украинской и белорусской ГТС с избытком хватит для поставок газа в Европу.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Это ложь.

no avatar
виктор журавлев

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 24.02.2020 #

Из статьи понятно одно-Путину край как хочется завершить строительство"северного потока",а с поставками как и по"Турецкому потоку"уже не важно,главное"освоить бюджет",а не забота о каких то там европейских"партнёрах"!)))

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Зачем глупости пишите???
Вы получаете пенсию на 50% за счет продажи того же газа, а пишите, что это Путину надо.
Не стыдно, вас же дети и внуки прочитают, будут краснеть за вас.

no avatar
виктор журавлев

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 24.02.2020 #

Если европейцам будет нужно,они сами протянут любой газопровод туда,куда им надо,как это сделали китайцы протянув свой газопровод в Туркмению.Тем более у РФ нет нужного для этого оборудования.Кстати при стоимости нефти $8-10 пенсии выплачивались более достойные по отношению к тогдашним ценам,нежели сейчас.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Вы постоянно лжете.
И про пенсии тоже.
У сегодняшних пенсий самая высокая покупательская способность. Это легко проверяется на примерах.
Но это ясно только тем, кто знаком с арифметикой.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Так вы и меряйте все по Москве и С-Петербургу.
А я в России живу.
И в 2000-м средняя пенсия в России была 700 рублей.
А квартиры однокомнатные во стране стоили в районе 200 тысяч рублей.
Сейчас ср. пенсия 14 200 рублей, а однокомнатную квартиру у нас легко можно купить за 700 тысяч.

Вот и вся ваша арифметика.

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Ты просто тупой. Квартитры стоят все по разному и сегодня трёшку можно купить за 7 миллионов в Москве.А можно и однушку за эти деньги не купить.Моя пенсия 10 лет назад была 10250 сегодня она 23000 рублей и что?

no avatar
виктор журавлев

отвечает Андрей Хайнус на комментарий 24.02.2020 #

Не тупее тебя и это факт!Речь о одной и той же квартире,которую я купил в 2000 году за 300 000 руб.Я на пенсии всего полтора года и она на сегодняшний день выше твоей на 2500 руб только это ни о чём не говорит.Россия окончательно скатилась в разряд нищих африканских бантустанов и никогда оттуда не выберется-это я вам точно говорю!

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

За что ты получаешь пенсию, которую не заработал?
Твою пенсию руководящие коммунисты за кордон вывезли в 90-х.
А Путин тебя не бросил, не послал в пешее эротическое путешествие, а продолжает содержать тебя с помощью той же трубы.
А ты еще гадишь.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Витюш, когда тебе врать то надоест?
И про пенсию ты врешь.
Если бы ты 14 лет получал з/п выше 90 тысяч, у тебя бы страховая пенсию была бы совсем другой.
Лгунишка ты наш старенький!
Это маразм?

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Если вы не заметили то Европа и строила этот поток>

no avatar
Андрей Хайнус

отвечает виктор журавлев на комментарий 24.02.2020 #

Ты просто дебил.Северный поток 2 намного экономичнее любого другого газопровода и этого только бараны типа вас не понимают.......

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland