Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Сообщество 1187 участников
Заявка на добавление в друзья

Румыния не сумела предложить альтернативу российскому газу

853 43 13

Как стало известно 16 ноября, ЛУКОЙЛ принял решение продать свою долю в проекте по освоению месторождения Trident на шельфе Румынии в Черном море. Причины не сообщаются. Еще в начале 2020 г. из проекта Neptun Deep на румынском шельфе решила выйти ExxonMobil.

Между тем, у самой Румынии нет возможностей для самостоятельных геологоразведочных работ. Что будет означать для будущего румынской газовой отрасли уход из шельфовых проектов таких крупных компаний, оценил специалист по закупкам нефти MOL Group Виктор Катона.

Нефтегазовые компании переживают непростые времена: государственные и частные компании в равной мере присматриваются к своим издержкам, пытаются оптимизировать свои процессы и отказаться от неприбыльных активов.

Однако рыночных аналитиков удивила появившаяся в середине ноября 2020 года новость о том, что российский энергетический концерн «ЛУКОЙЛ» выходит из проекта по освоению блока Trident на континентальном шельфе Румынии.

Данное событие выходит за рамки сугубо нефтегазовой среды, так как повлечет за собой серьезные последствия для энергетической самообеспеченности Румынии и соседних стран, поверивших в румынский «газовый ренессанс».

Препятствия, препятствия

Интерес «ЛУКОЙЛа» к румынскому шельфу вполне логичен, так как российская компания в этой стране имеет нефтеперерабатывающий завод и связанную с ним сеть АЗС. Геологоразведочные работы на блоке Trident начались в 2012 г. и уже три года спустя, в октябре 2015 г., «ЛУКОЙЛ» открыл первое месторождение – скважина Lira-1X вскрыла продуктивные пласты с предполагаемыми запасами в 30 млрд куб.м.

Принимая во внимание серьезное падение добычи газа в Румынии после падения социалистического строя (см. график 1), выход Лиры на плато добычи в 1-1,5 млрд куб.м газа в год мог бы сделать «ЛУКОЙЛ» одним из ведущих игроков на румынском рынке, однако ряд событий помешал этому.

График 1. Добыча природного газа в Румынии в 1970-2019 гг. (млрд куб. метров в год). Источник: BP Statistical Survey 2020.

До определенной степени столь желанной благополучной развязке помешали дальнейшие результаты бурения.

Например, пробуренная в ноябре 2019 г. скважина Trinity-​1X не обнаружила коммерчески рентабельных запасов газа. Однако еще большее влияние возымели сугубо политические изменения, которые фактически поставили крест на участии сколько-​нибудь серьезных международных мейджоров в гонке за румынский шельф.

Законодательный провал

Дело в том, что осенью 2018 г. румынское правительство приняло указ 114/2018 и так называемый «шельфовый закон». Первый вводил верхний предел для цены на природный газ, в то время как «шельфовый закон» предусматривал внедрение прогрессивного налога на сверхприбыль, доходящего до 70%, и обязательство сбывать 50% добытого газа на домашнем румынском рынке.

Принимая во внимание непредсказуемость политической жизни в Румынии и краткосрочность правительственных коалиций и составов, нефтяные компании присматривались к законодательным инициативам, надеясь на скорейшее смягчение вышеупомянутых условий.

И хотя правительство Людовика Орбана до некоторой степени смягчило условия эксплуатации шельфа Румынии, этого оказалось недостаточно, чтобы заверить компании в серьезности своих намерений.

Тренд на выход

Уход «ЛУКОЙЛа» из румынского глубоководного шельфа в целом вписывается в этот тренд: российская компания действует в том же духе, что и американский мейджор ExxonMobil, компания с наиболее серьезным ресурсным активом в регионе.

Первые спекуляции о возможном уходе ExxonMobil из Румынии появились еще весной 2019 г. на фоне ужесточения налогового режима шельфовой добычи. Американская компания – оператор блока Neptune Deep, самого перспективного в плане подтвержденного ресурсного потенциала порядка 70-80 млрд куб.м (месторождения Домино и Пеликан).

За долю ExxonMobil в 2019 г. афишировалась серьезная схватка: по сообщениям СМИ, изъявили интерес российский «ЛУКОЙЛ» и французская Total, наряду с румынскими нефтяными компаниями.

Однако после того как в феврале 2020 года румынские власти приняли чрезвычайный указ о запрете продажи шельфовых активов компаниям, территориально не базирующимся в ЕС, вместе с «ЛУКОЙЛом» исчез интерес и европейских компаний.

Дольше всего видимость интереса сохраняла польская PGNiG, однако и она была вынуждена в начале ноября 2020 года заявить о своем нежелании входить в проект из-за сомнительной рентабельности добычи.

Последствия

Каковы будут последствия столь значимого исхода крупных нефтегазовых компаний из шельфовых проектов Румынии? В первую очередь, это, конечно же, ударит по самой Румынии. Единственным относительно конкретным проектом, который преодолел стадию окончательного решения по инвестициям, остался проект Мидия, проектная полка добычи которого достигает 1 млрд куб.м в год.

Таким образом, Румыния в ближайшие 2-3 года не сможет существенно продвинуться со своей стратегической целью перейти на самообеспечение природным газом.

В 2000-х гг. Румыния импортировала порядка 3 млрд куб.м российского газа в год, несмотря на стабильное падение потребления газа в 2010-х гг. Бухарест все еще импортирует 1,2-1,5 млрд куб.м газа в год (см. график 2).

График 2. Потребление против добычи газа в Румынии в 1970-2019 гг. Источник: BP Statistical Survey 2020.

Если замедление разработки румынского шельфа сулит для Бухареста сохранение статуса-​кво и импорт российского газа, для Молдовы это, по всей видимости, обернется еще большими политическими гамбитами.

Дело в том, что с появлением нового молдавского президента Майи Санду, открыто выступающей за вывод российских войск из Приднестровья и отказывающейся платить за газовые долги приднестровчан, «Газпром» может поменять свою стратегию переговоров в сторону большего напора – особенно на фоне реального отсутствия каких бы то ни было альтернатив для Молдовы.

Румыния и сама по себе как минимум к 2025 году не будет самодостаточна, а Молдове и без того сложнее будет переориентироваться на румынский шельф, несмотря на наличие интерконнекторов и политического желания.

Если отвлечься от сиюминутной политической повестки, то с точки зрения соседней Украины простаивание Румынии несет в себя двойственный смысл. С одной стороны, Украине может недоставать потенциального поставщика газа, тем более что украинский оператор ГТС подписал соглашение о реверсных поставках газа с румынской Transgaz.

С другой стороны, месторождения, от которых отказывается ExxonMobil, находятся на территории, которая окончательно отошла Румынии вследствие решения Гаагского суда 2009 г. Что же касается будущего самих месторождений, «ЛУКОЙЛовский блок», по всей видимости, отойдет партнеру по проекту (Romgaz), в то время как Эксоновские активы будут переняты консорциумом румынских нефтегазовых компаний.

Источник: cont.ws
Теги: европа, газ
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

Юрий Сенаторов

комментирует материал 29.11.2020 #

Везде без России зрада!

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 29.11.2020 #

Не понятно, зачем Румынии добывать газ, если этот газ Россия почти за даром продает?

no avatar
Руматыч .

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 29.11.2020 #

Нефть сейчас стоит копейки
Зачем вкладываться?
Раша даст бесплатно,или почти бесплатно
Потом можно судится и опустить ее на миллиарды как хохлы или поляки

no avatar
Константин Кир

отвечает Руматыч . на комментарий 29.11.2020 #

А завтра ?

no avatar
Руматыч .

отвечает Константин Кир на комментарий 29.11.2020 #

Завтра газ вообще не понадобится
Все машины переводят на электрику

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Руматыч . на комментарий 29.11.2020 #

А пластмассу ты из сала и электричества делать будешь? Ты бы хоть подсчитал сколько нефти нужно переработать, что бы тебе одну покрышку на авто сделать!))) Хотя не морщи лобик, я тебе и так скажу- 22, 7 тонны!))) А без сажи и серы это не каучук!)))

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Руматыч . на комментарий 29.11.2020 #

Для понимания. Вся синтетика, искусственные красители, силиконы и т.д и т.п это НЕФТЕХИМИЯ!))) В свете борьбы за экологию и сохранения лесов, он нефти и газа человечество физически не сможет отказаться. Ветер, солнце, вода это важно, не спорю., но изоляцию на провода электромобиля ты на сопли заменишь? У тебя во рту пломбы и то продукт нефтехимии, а ты мне про технологии!)))

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Руматыч . на комментарий 30.11.2020 #

Я считаю, что врать - это ненормально.
0-А ты врешь постоянно.
Народ доволен Путиным.
Это доказывают выборы и то, что народ плюет на всяких навальных и не поддерживает их.
90-е годы четко в памяти народа отложились, поэтому россияне и ценят своего президента.
А на ваше нытье уже никто просто не обращает внимания.

no avatar
Руматыч .

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 30.11.2020 #

Выборов в России давно нет,
Кто против-травят и убивают,как давече в Тюмени
А чем 90е лучше чем сейчас?
Тоже говно.Народ тупо и массово ворует жратву в магазинах
-----------------
кража – самое частое преступление среди пенсионеров
https://www.svoboda.org/a/30976327.html

no avatar
Валик Торсионов

отвечает Руматыч . на комментарий 29.11.2020 #

Я тебя умоляю... Есть арабы, есть американцы, есть норги, а нефть как брали у нас, с конца 60х, так до сих пор и берут!) Если газ ещё можно как то заменить, то всё что запитывается с "Дружбы", не получается. ) И новую ищут и блендируют разные сорта, а выход меньше.

no avatar
Константин Кир

отвечает Руматыч . на комментарий 29.11.2020 #

а электрику откуда будешь брать?

no avatar
Новая Бyква

комментирует материал 29.11.2020 #

Путинские бегают уже по всему миру и ноют "ну купите у нас хоть что-нибудь... ну пажалллуста..." Стыдоба...

no avatar
Алексей Нартов

отвечает Новая Бyква на комментарий 29.11.2020 #

Yes

no avatar
aliir

отвечает Алексей Нартов на комментарий 04.12.2020 #

Это ты там рядом прикорнул?

no avatar#}
Василий Моков

комментирует материал 29.11.2020 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Офшор Михалыч

отвечает Василий Моков на комментарий 29.11.2020 #

Росиянским скрепцам газ не положен.. ))

no avatar
Алексей Нартов

отвечает Офшор Михалыч на комментарий 29.11.2020 #

Готовься, Укроп Михалыч!



Yes

no avatar
Уксуc пельмень

комментирует материал 29.11.2020 #

А че..в румынии наш газ есть... А в селении Поповка Тульской области НЕТ!

Продается земельный участок под ИЖС в с.Поповка, в 20 км от гор.Алексин Тульской обл., в 170 км от МКАД. Участок 20 соток, ровный. По границе участка проходят все коммуникации: свет, газ, водопровод, канализация. Рядом лес, пруд. Круглогодичный асфальтированный подъезд. В селе есть маназины, д/сад, школа, дом культуры. Документы в порядке ! Собственник. https://tula.cian.ru/sale/suburban/202416757/

Путин..ты нас в х...не ставишь?

Вас кастрюлеголовых точно !

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 29.11.2020 #

Мокову Васе. Василий, а причём тут Путин и газификация твоей Поповки?) Как он может вас в х не ставить, если твой любимый Хрущёв, ещё в 1961 году, на 22 Съезде КПСС торжественно заявил о стирании грани между городом и деревней?) Вас же коммунисты газифицировали!))) Или Никита сбрехал?))) Ты уж определесь, нерусь, ты за красных или за белых!))

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 29.11.2020 #

Румыния, беднейшая территория Европы, предложить, кроме отсоса новому хозяину, предложить ничего не может

no avatar
Алексей Сергеев

комментирует материал 29.11.2020 #

Не понятно тогда, заем цыгане отжали у хохлов их нефтегазоносный шельф острова Змеиный?

no avatar
aliir

комментирует материал 04.12.2020 #

Юрий Сенаторов,
везде, где Россия, там крах и нищета :(
Вы довольны?

no avatar#}
aliir

комментирует материал 04.12.2020 #

*Я считаю, что врать - это ненормально.*

Т.е. Сенаторов себя ненормальным считает!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com