Россия объявила дефолт по суверенному долгу впервые с 1918 года

 

 
Что важно понимать?

Россия впервые за столетие объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте из-за санкций, закрывших пути платежей зарубежным кредиторам. 26 июня истек льготный период по выплате процентов на сумму около 100 миллионов долларов.

Если срок выплаты пропущен, то считается, что в стране дефолт. Однако в РФ он носит символический характер и «мало что значит для россиян», пишет Bloomberg. 

При этом власти выступают против дефолта, отмечая, что средства для покрытия любых счетов Россия имеет. Фактически, РФ сделала все возможное, однако страну просто отключили от физической возможности расплатиться долларами. 

Россия всеми силами пыталась расплатиться. На прошлой неделе президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому Россия будет иметь право выплачивать валютный долг в рублях. 

Но ключевая деталь в другом – российский долг купили достаточно много инвесторов. На него были проданы разные деривативы и большое количество кредитных дефолтных свопов, страхующих от кредитного риска. 

Теперь факт дефолта и его свойства – предмет разбирательства американского финансового истеблишмента. Для России, как и писал Bloomberg, ничего не меняется.

Ранее Readovka писала о том, что американские банкиры просят пересмотреть запрет на торговлю российскими активамиЭто происходит из-за их уверенности в скором дефолте Москвы пересмотреть запрет на торговлю российскими активами.


Диана Ульянова

Источник: https://tehnowar.ru/368245-Rossiya-obyyavila-defolt-po-suverennomu-dolgu-vpervye-s-1918-goda.html

23
297
4