Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Сообщество 1186 участников
Заявка на добавление в друзья

Пограничное состояние: кто защитит рубежи Союза?

1560 15 9

Если бы год назад был объявлен конкурс на самое несчастливое ведомство в СНГ, то определённо можно было бы рассчитывать на интригу. Сейчас – уже нельзя. Потому что сегодня вполне очевидно, что самым несчастливым ведомством на просторах Содружества является Пограничная служба Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. За последние три квартала она отгребла всё, что только могла.

Вот лишь наиболее резонансные происшествия, случившиеся с казахстанской погранслужбой менее чем за год:

В конце мая был уничтожен пограничный пост «Арканкерген». На пепелище обнаружены останки 14 из 15 бойцов, несших там службу, кроме того, был убит соседствующий с погранцами егерь. Официально вина возложена на пятнадцатого пограничника, Владислава Челаха – боец якобы слетел с катушек и всех пострелял.

В конце декабря произошло крушение самолета АН-72, принадлежавшего ПС КНБ. Все 27 находившихся на борту людей погибли. Среди них – командование службы, включая и.о. ее директора Турганбека Стамбекова. Официальная причина катастрофы: плохие метеоусловия и технические неполадки.

Через месяц после этого начальник Академии Погранслужбы КНБ генерал-майор Талгат Есетов стреляется в своем кабинете. В начале нулевых он руководил Ушаральским пограничным отрядом, к которому относится и «Арканкерген». Однако версия генеральной прокуратуры такова: Есетов имел отношение к сделкам по ремонту авиатехники, а разбившийся АН-72 прошел капитальный ремонт лишь на бумаге.

Еще через несколько дней, 4 февраля, сводит счеты с жизнью заместитель начальника пограничной заставы Чунджинского погранотряда капитан Мурат Кадралинов. Места на диво знакомые: Алма-Атинская область, граница с Китаем. Официальная версия самоубийства: семейные неурядицы…

Повторяю – это самые резонансные ЧП, связанные с погранслужбой. А была еще и всякая мелочь вроде межведомственных разборок и случаев дезертирства. Как бы то ни было, речь идет не о каком-то гражданском ведомстве, погрязшем в распиливании бюджета, а о структуре, призванной защищать интересы государства силой оружия.

Понятно, что официальные версии вызывают по меньшей мере скепсис – ну не в обычае спецслужб выносить сор из избы. Только сора в избе скопилось, по всей видимости, уже столько, что его и выносить не надо – он и так прёт из всех щелей.

Хорошо, мы не будем сейчас обсуждать достоверность официальных версий, не будем рассматривать взаимосвязь перечисленных трагедий (или хотя бы некоторых из них). Мы как с куста возьмём и примем за истину то, что нам предложено таковою считать. Жалко нам, что ли?

Но что мы в таком случае вынуждены констатировать по поводу Пограничной службы Казахстана? А вот что. Это структура, в которой: комсостав склонен к суициду, техника в аварийном состоянии, а солдаты, по долгу службы обязанные защищать рубежи Родины, на деле беспомощны как котята. Получается, так.

Подобной расхлябанности можно ожидать от пограничной службы, деятельность которой формальна и не основывается на необходимости охранять границу всерьёз. Но казахстанская-то ПС не может позволить себе такой роскоши. Её солдаты и командиры массово гибнут почему-то именно на проблемных участках. Рядом с Синьцзяном, где, несмотря на усилия китайских товарищей, ещё хватает деятелей, грезящих о Великой Уйгурии. Рядом с Киргизией, попеременно стоящей на пороге то внутренней, то внешней войны. Ввиду Узбекистана, власти которого либо сами не знают, чего хотят, либо хотят слишком многого.

В конце концов, казахстанские пограничники уходят из жизни при загадочных обстоятельствах именно на том направлении, по которому фокусируется напряжение всей Центральной Азии. Ибо американцы оставляют Афганистан, вооружив там все, что шевелится – и у Казахстана тут нет решительно никаких поводов для оптимизма, так как все афганские шевеления сориентированы на север.

Это на север из Афганистана уходят караваны с героином. На север отчаливают замкнувшиеся на джихаде и шариате бородатые проповедники. И туда же, на север, пойдут отряды душманов, не знающих в этой жизни ничего, кроме войны. И спрашивается: кто же их встретит у полосатого столбика с гербом Казахстана? Говорят, был в здешней погранслужбе один меткий паренёк, да и тот оказался, если верить официальной версии, психопатом-убийцей, экая незадача…

Думается, теперь настала пора осознать, что Евразийский союз, пусть еще не обросший плотью, к настоящему времени все же обрел контуры. И они совпадают с внешними границами стран-участниц Таможенного Союза. Поэтому пограничные проблемы Астаны – это и пограничные проблемы Минска тоже. Ну хотя бы потому, что трафик наркотиков вовсе не заканчивается где-то под Павлодаром. А помимо наркотрафика современность дарит Союзу много других ярких, озорных вызовов, и едва ли получится успешно противостоять им силами структур, чьи командиры склонны трагически уходить из жизни в самый неожиданный момент.

Естественно, пока ещё очень рано говорить о возможности создания неких единых спецслужб. Для того, чтобы их появление стало возможным, необходимо не просто переломить хребет национальным элитам – надо растоптать этот хребет в пыль. Однако на данном этапе, пожалуй, имеет смысл рассмотреть перспективу создания наднациональной пограничной службы. Хотя бы на платформе той же ОДКБ – с задействованием ресурсов не всех стран Организации, а только участниц ТС.

Если кто-то уже набрал в грудь побольше воздуха, чтобы затянуть скорбную песнь о том, что «опять-русских-парней-посылают-за-чурок-умирать», то предлагаю немедленно выдохнуть. Проблема защиты внешних границ ТС (на печальных примерах Казахстана) заключается отнюдь не в нехватке боевого состава, а в странностях поведения генералитета. Который два десятка лет варится в собственном соку и, похоже, совершенно утратил связь с реальностью, в которой за спиной пограничника – конкретная страна с конкретными интересами и устремлениями. Так что наднациональный орган по охране границ нужен прежде всего для того, чтобы контролировать и корректировать ситуацию непосредственно на погранпостах и заставах, входящих, так скажем, в зону повышенного риска.

Сейчас в десятке километров от госграницы неизвестные могут вырезать пятнадцать погранцов, а начальство этих погранцов будет неделю хлопать ушами, прислушиваясь к шорохам в кабинетах вышестоящего начальства – именно так произошло в случае с «Арканкергеном». А всего-то и надо, чтобы расположенной на сложном участке заставой командовал опытный, обстрелянный офицер, с железобетонными представлениями о дисциплине, видавший все межклановые разборки и внутриведомственные интриги в ослепительно-белых тапках – оттого что не подотчетен он этим вот самоварам.

И если опытных, обстрелянных офицеров в Казахстане сыскать ещё можно, то изолировать их от воздействия местечковых боссов не получится.

Создать такой орган, не зависимый ни от кого, кроме глав государств ТС и, быть может, некоего межгосударственного совета, не просто можно, но нужно. Времени на почёсывание подбородков нет. И на борьбу с иллюзией, будто бардак в казахстанских погранвойсках – проблема сугубо казахстанская, тоже нет времени. Союз – на то и союз, что, вступив в него, не имеет смысла спрашивать, по ком звонит колокол. Тем более, если вместо звона звучат выстрелы.

Источник: www.odnako.org
Теги: границы
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Александр Арцов

комментирует материал 24.02.2013 #

Однако, хороший материал.
Только создание такой сверхспецпогранслужбы, вроде бы не в макспарке решается?..

no avatar
iwannn nl

отвечает Александр Арцов на комментарий 24.02.2013 #

Любопытно, как и кто будет меня защишать от потока наркотиков, если Украина вступит в ТС- ЕЭП.
Сейчас границу Украины-России в чистом поле не перейдешь, и в густом лесу тоже. А лет десять назад, а то и пять, гуляли, как хотели. Тепловизоры мышь засекают...Правда, соляру качают - дня не проходит, чтобы новый трубопровод не отрыли. Ну, не дня, а пару раз в месяц точно.

no avatar
Александр Арцов

отвечает iwannn nl на комментарий 24.02.2013 #

Как кто будет защишать от потока наркотиков? Пиндосы, конечно.
Они приобрели бесценный опыт борьбы с наркотой в Афгане... Этот опыт просто просится для переноса в Крым и Прикарпаття!..

no avatar
Сергей Анонимов

комментирует материал 24.02.2013 #

Аналитика в норме!
Вывод.
Строить с нуля, но на гнилом фундаменте, общественном строе из средневековья, что имеем во ВСЁМ СНГ........
Смешно.

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 25.02.2013 #

А что, собственно, собираетесь строить? Еще один СССР? Мало было того, что рассыпался? Что за привлекательность в танцах на граблях?

Россия сама с собой, без союзов с тиранами, авторитарными режимами выжить никак не может?

no avatar
Сергей Анонимов

отвечает Савелий Савельев на комментарий 25.02.2013 #

Вы хреново ладите с логикой?
Я пишу фундамент плохой......
А вы про то , что строим.
Из г....а конфет не сделать, если только для таких как вы!
На плохом фундаменте НИЧЕГО хорошего не построить, русофоб вы наш колерованный, это-то хоть понятно?
Болезный наш?

no avatar
Савелий Савельев

отвечает Сергей Анонимов на комментарий 25.02.2013 #

Простите, Вы полагаете у Вас с логикой отлично?

Вы пытаетесь обсуждать процесс и технологии строительства, не дав ответ на вопрос, что Вы, собственн, строите, и для чего? Цель строийки какова?

Вы правы в том,. что из г....а конфет не сделать, тем более, что и делать пытаются г...ки.

no avatar
Лидия Бачурина

комментирует материал 24.02.2013 #

А ведь рано или поздно к этому должны подойти наши тугодумы-политики. Вопрос в том -сколько ещё крови прольётся из-за их неторопливости.

no avatar
Игорь Архипенко

комментирует материал 24.02.2013 #

У нас тоже постоянно взрывались склады с боеприпасами и также на определённом направлении.

no avatar
Савелий Савельев

комментирует материал 25.02.2013 #

От кого, собственно, вы защищаете границы? От вас свои границы не смогли защитить ни Азербайджан, ни Молдова, ни Грузия...

Кому и для чего нужны эти, выдумываемые в Москве суррогатные СССРы? Самой России для чего все эти "союзы"? Чтобы красоваться среди нищих, сирых и убогих, если не может ощущать себя равной среди нормальных стран? Как альтернативные Олимпийским играм, если не можешь победить в настоящих! :))))

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Савелий Савельев на комментарий 25.02.2013 #

+++++++!!!!!!!

no avatar
Андрей Ig

комментирует материал 25.02.2013 #

Верно,создадим общий орган безопасности,а там и до восстановления Союза недалеко.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com