Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Сообщество 1160 участников
Заявка на добавление в друзья

Нагорный Карабах: первые поражения Алиева

233 19 8

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором обсуждалась ситуация в Нагорном Карабахе после начала 27 сентября боевых действий между Азербайджаном и Арменией. Совместное заявление 15 состоящих в этом органе государств оказалось лаконичным. СБ ООН призвал конфликтующие стороны «немедленно прекратить огонь и приступить к предметным переговорам без предварительных условий».

Он также выразил полную поддержку центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), выступающей с посреднической миссией по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Это не то, на что рассчитывал Баку, полагавший, что будет принята резолюция, наподобие прежних, времен 1990-х годов, в преамбуле которых всегда присутствовал тезис о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Одновременно состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором присутствовали представители 57 государств, для обсуждения ситуации в Нагорном Карабахе.

Делегаты стран — сопредседателей МГ ОБСЕ подтвердили призыв к конфликтующим сторонам «немедленно прекратить боевые действия и возобновить переговоры для поиска пути устойчивого урегулирования конфликта».

При этом личный представитель действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджей Каспршик проинформировал участников встречи о ситуации в зоне армянско-азербайджанского конфликта, указав, что получает информацию непосредственно с мест событий и от местных информаторов на самом высоком уровне. Он также указал, что ОБСЕ готова отправить своих представителей в зону конфликта и возобновить мониторинг, как только позволит ситуация.

Как видно, переход Азербайджана к силовому сценарию решения карабахской проблемы не находит поддержки со стороны мирового сообщества.

Баку оказывается в международной изоляции, что свидетельствует о полном провале его дипломатии, оказавшейся неспособной обеспечить соответствующее политико-дипломатическое и информационное прикрытие новой войны в Нагорном Карабахе. По мнению известного польского эксперта по Кавказу Войцеха Гурецкого, президент Азербайджана Ильхам Алиева, допустил серьезный просчет в оценке ситуации, полагая, что ему удастся вписаться в схему глобального давления Запада на Россию.

По словам эксперта, в Баку не осознали того, что «Запад давно утратил интерес к Кавказу и в каком-то смысле передал дела Москве». Отсюда попытки Алиева выставить, по словам Гурецкого, своего союзника, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а не Владимира Путина, в качестве «единственного гаранта стабильности и безопасности в Закавказье».

Как считает шеф кавказской программы британского исследовательского института Chatham House Лоренс Броерс, к таким действиям его подталкивало и ощущение дипломатического поражения в переговорном процессе в формате МГ ОБСЕ, когда стало очевидным, что «у Азербайджана нет других рычагов, чтобы изменить ход событий, кроме как дестабилизировать обстановку, переходя к силовому сценарию».

По мнению Броерса, в ситуации, когда США «самоизолировались», Алиев выбирал между Турцией и Россией и сделал ставку на Турцию как «главного геополитического патрона». В дипломатическом смысле Баку проигрывает и пытается прикрыть свое поражение через вывод конфликта на уровень вовлечения Анкары, что должно вызвать определенную реакцию со стороны Москвы.

Вот почему нынешняя война в Нагорном Карабахе приобретает принципиально новые характеристики, и проблема уже в том, как будут и будут ли использовать это в своем арсенале сопредседатели МГ ОБСЕ.

Ведь оказались перечеркнутыми прежние соглашения и договоренности о прекращении огня и мирном урегулировании. Выступив в роли инициаторов новой войны, Азербайджан и Турция создали для Армении более благоприятную, чем прежде, ситуацию для официального признания Нагорного Карабаха.

Однако будущие перспективы развития региона в настоящее время зависят не столько от дипломатической активности, сколько от исхода вооруженного противоборства на поле боя.

По оценке многих западных военных экспертов, первые дни боев в Нагорном Карабахе демонстрируют ограниченные военные возможности Азербайджана: определенные успехи на низких горных высотах и проблемы восстановления контроля над высотами в Нагорном Карабахе, которые находятся в руках армянских военных сил. Азербайджан так и не смог пробиться в горы. Дальнейший ход событий зависит от множества внешних факторов.

Турецкое издание Evrensel считает, что «все еще только начинается», поскольку Анкара намерена создать на южных задворках России кавказский фронт, взорвать геополитические мины, заложенные в карабахском конфликте, включить его в ось противостояния Ближний Восток — Северная Африка — Восточное Средиземноморье.

Азербайджан для Турции является «проходной пешкой» в этой гроссмейстерской игре сразу на нескольких досках». Помимо того, Evrensel утверждает, что «война в христианском Нагорном Карабахе — это еще и демонстрация силы Анкары, адресованная христианской Греции и всей Европе, с которыми Турция конфликтует не только из-за газовых месторождений».

Но это игры Эрдогана, а на что рассчитывает Алиев, понимая, что Москва так или иначе и рано или поздно будет вынуждена активно вмешаться в ход событий в случае дальнейшего разрастания конфликта в регионе?


Станислав Тарасов

Источник: tehnowar.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Александр Поздняков

комментирует материал 01.10.2020 #

Все-таки этого соровского рэволюционера придется принудить к исполнению резолюции СБ ООН.

Этому Николе,который захватил власть при помощи Запада,закрывает в Армении русские школы,преследует пророссийски настроенных и разводит в Армении соросятню и американщину,лучше бы сейчас же выполнить резолюцию СБ ООН и освободить оккупированные территории.

Россия и так хотела расширить 102-ю российскую военную базу и увеличить её.Как и столетия назад,Россия снова сможет там стать гарантом стабильности и безопасности.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Александр Поздняков на комментарий 01.10.2020 #

Пусть Карабах забирает Азербайджан (если жители согласятся), а Арарат надо вернуть Армении.

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 01.10.2020 #

Азербайджану только то,что положено по 4-м резолюциям СБ ООН.

Для проживающих там жителей гарантом безопасности может выступить Россия присутствием там миротворцами или просто военными.

Цветные революции,приводящие к власти проамериканских соросят к добро не приводят,армяне должны пенять только на самих себя.

Боевые действия не проходят на территории Армении,никто на Армению не нападал и планов таких ни у кого нет.Только то,что по положено по международному праву.

Это лопоухое бородатое ЧМО,извините,захватило власть,начало закрывать русские школы,садить в тюрьмы пророссийских/проармянских политиков,вводить в силовые и политические структуры американских военных и соросятню всякую,а как приперло начало звонить Путину и кричать "Помогите!" и теперь пытается втянуть в войну Россию?
На Армению никто не нападал,пусть угомонится.Но он уже поводы ищет,турецкие самолеты придумывает и прочее.

А усатый турецкий деятель пусть чего хочет там говорит для своей и азербайджанской публики,пусть поднимает себе рейтинг нового Султана-от нас не убудет.

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Александр Поздняков на комментарий 01.10.2020 #

Турецкий деятель все об империи мечтает!

no avatar
Александр Поздняков

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 01.10.2020 #

Пусть мечтает.

Только сейчас мысль пришла.Военная полиция России хорошо себя зарекомендовала в Сирии.Это для жителей тех территорий,которые должны вернуться Азербайджану и которые боятся неких чисток и репрессий.В общем этот вопрос нужно будет как-то решать.
Когда там крепко была Россия,там не было такой вражды как сейчас и как была до России.

no avatar
Эмиль Халилов

комментирует материал 01.10.2020 #

Обе стороны обвиняют друг друга в первом ударе. Но мне думается, что начал Азербайджан. Армения и так контролирует Карабах, зачем ей начинать боевые действия?

no avatar
Феофан Прокопович

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 01.10.2020 #

Вот сводки азербайджанского министерства обороны до начала активных боевых действий.
https://mod.gov.az/ru/svodki-s-fronta-557/
Сайт министерства обороны Армении у меня почему-то исчез...

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 01.10.2020 #

А прочитал. Остается ответить на вопрос о том, в чем цель этих действий со стороны Армении? Если считать это правдой.

no avatar
Флора Медведева

отвечает Эмиль Халилов на комментарий 01.10.2020 #

Думаю, Армения начала - чтобы втянуть в конфликт Россию, в Беларуси не прокатило, так хоть тут прокатит .... армяне явно врут про сбитый самолет, врут для своей выгоды.....

no avatar
Константин Кир

комментирует материал 01.10.2020 #

Вот я читаю новости

По версии Баку, Ереван потерял 200 танков, около 230 артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов; 30 средств ПВО; шесть командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов; складов боеприпасов; более 110 автомобильной техники; один зенитно-ракетный комплекс С-300.

И офигеваю : 200 танков .... и так далее. На восточном базаре конечно врут, но всякое безобразие должно иметь свои приличия

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Константин Кир на комментарий 01.10.2020 #

У Еривана всего 400 танков.

no avatar
Феофан Прокопович

комментирует материал 01.10.2020 #

Вода...

no avatar
Юрий Сенаторов

отвечает Феофан Прокопович на комментарий 01.10.2020 #

Запивайте косорыловку.

no avatar
Феофан Прокопович

отвечает Юрий Сенаторов на комментарий 01.10.2020 #

Что ещё можно услышать от представителя "высококультурного" народа?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com