Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Спасти планету, экономя воду в унитазе, не получится

2458 43 19
 

Сейчас я вам раскажу, почему леса – это не зеленые легкие планеты, кому выгодны сказки про глобальное потепление, и отчего не получится спасти планету, экономя воду в унитазе.

Так ли важны при выработке кислорода лесные массивы?

На самом деле растения суши в процессе фотосинтеза вырабатывают кислорода примерно столько, сколько затем потребляют сами. Большую часть O2 вырабатывают микроскопические океанические водоросли — фитопланктон, который производит в десять раз больше кислорода, чем нужно ему самому. Еще один источник — диссоциация молекул воды под действием солнечного излучения. Так что даже если все леса исчезнут с поверхности планеты, на содержание кислорода в атмосфере это не повлияет. Ведь когда-то лесов на Земле не было — а кислорода было даже больше, чем сейчас.

Лес очень важен для очистки воздуха от пыли, насыщения его фитонцидами — веществами антимикробного действия. Леса дают кров и пищу множеству зверей и птиц, доставляют людям эстетическое наслаждение. Но называть их «зелеными легкими» как минимум безграмотно.

Я совершенно не против посадки деревьев: как бы ни было бесполезно это дело в масштабах планеты, но оно благородно и на локальном уровне действительно улучшает окружающую среду. Но это не более чем добрый поступок. Посадка деревьев не поможет против выбросов углекислого газа, потому что весь поглощенный деревьями газ возвращается в атмосферу осенью, с гниением листвы и опавших ветвей, а затем, после смерти дерева — с окислением основного ствола. То есть посадка деревьев в лучшем случае оставит содержание кислорода и углекислого газа в атмосфере на прежних уровнях. Или, напротив, увеличит количество СO2 — это смотря какие породы деревьев и в каких климатических поясах сажать.

Приносит ли пользу экономия ресурсов и вторичное использование материалов?

Здесь возникает коллизия: для кого общество экономит воду, электричество и ископаемое топливо, если избытками распоряжаются исполнительная власть и корпорации? Ведь от того, что мы сберегли ресурсы коммунального хозяйства, природе легче не стало, разве что наш счет за ЖКХ уменьшился. Сократили потребление водопроводной воды — дали возможность застройщикам поставить еще один дом. Потому что раньше водопроводные сети не могли его потянуть, но жильцы поужались — и готово. Методы энергосбережения также не повлекут за собой уменьшение выработки электроэнергии, а ведь именно это — реальный вклад в охрану окружающей среды. Половину электроэнергии Ленобласти поставляет атомная станция. Думаете, её закроют, если запросы сократятся? Скорее, рядом поставят «для потребления избытка энергоресурсов» алюминиевый завод.

Сколько бы макулатуры мы ни сдали, вырубка леса не уменьшится. А деревья пойдут если не на бумагу, так на пеллеты. То же — с вторичным использованием пластика: мы не уменьшаем производство пластика первичного. Они не заменяют друг друга и используются для производства разных товаров. Пожалуй, только вторичное использование металлов по-настоящему служит делу охраны природы, уменьшая первичную добычу руды.

Действительно ли электромобили наносят меньший ущерб экологии?

Это совершенно не так. На стадии производства одного электромобиля расходуется столько же электроэнергии, сколько выделяется при сжигании 10 тысяч литров бензина. Этот объем топлива обычная машина среднего класса потребляет за всю свою жизнь. Далее, аккумуляторы для электромобилей — дорогие и ядовитые, большинство из них не может служить больше пяти лет. Конечно, их можно и перерабатывать, но это сомнительное удовольствие.

Да, электромобиль не выбрасывает СO2, но это делают тепловые электростанции, снабжающие электромобили энергией. Получается, электромобили работают на той же энергии от сгоревшего ископаемого топлива, что и привычные авто. Чтобы электромобили действительно стали «чистыми», они должны получать энергию от «чистых» источников. На нынешнем этапе развития науки и технологий это точно невозможно.

Так ли сложно найти альтернативные источники энергии?

Сегодня в качестве альтернативного источника отопления в мире широко применяются тепловые насосы, использующие естественное тепло земных недр. Это удачное решение для отдельно стоящего дома, к которому подведено электричество. Если же нам нужно обогреть целый поселок, можно использовать более глубокие слои Земли для добычи тепла.

Для Ленобласти потенциальным источником энергоносителей является растущий здесь борщевик, на переработку которого российские ученые уже получили патент. Растение содержит в среднем 24% сахаров, что сопоставимо с сахарным тростником, который давно применяется в Бразилии для изготовления моторного топлива.

Для котельных, кроме торфа, могут подойти и топливная щепа, и пеллеты из древесины, правда, они довольно дорогостоящие. Сейчас в Кингисеппском районе Ленинградской области создаются установки по производству биоугля из порубочных остатков и того же борщевика. Солнечная и ветровая энергии в нашем регионе уже применяются для освещения автобусных остановок.

Одним из перспективных источников энергии может стать биогаз, образующийся при разложении твердых бытовых отходов. В отличие от технологий сжигания ТБО, получение и использование биогаза является экологически безопасной технологией.

Каков на самом деле экологический урон от автотранспорта?

Считается, что автомобили виновны в загрязнении воздуха больших городов по меньшей мере на 80%. Но эти цифры совершенно неверны. В статистике не учитываются выбросы от бытовых источников — например, кухонных газовых плит, ответственных за выброс 21% угарного газа и 3% окислов азота. Игнорируются и выбросы углекислого газа от «биологических источников» — человека, его домашних животных, деревьев.

К тому же мы забываем, что человечество ответственно лишь за 25% загрязнений атмосферного воздуха. Остальные 75% вызваны естественными причинами, такими как извержения вулканов, пыльные бури, лесные пожары, пыль космического происхождения и т.д. Таким образом, выхлопные газы машин — не самая большая угроза для атмосферы.

Происходит ли глобальное потепление и насколько виноват в этом человек?

Некоторые исследователи пришли к выводу, что через пару десятков лет наступит царство льда. Периоды потепления на Земле закономерно сменяются периодами похолодания раз в десять длиннее. И нынешний период потепления, вопреки распространенному стереотипу, уже на исходе.

Климат планеты меняется, но человек к этому не причастен. Так называемые научные обоснования теории глобального потепления не выдерживают проверки здравым смыслом. В якобы происходящем обвиняют выбросы в атмосферу углекислого газа от источников, созданных человеком. Но ежегодный выброс углекислого газа из Мирового океана в 100 раз больше, чем антропогенный.

Кому выгодно распространение мифов об «антропогенных причинах потепления»? Думаю, тем, кому эти мифы помогают удерживать власть. Тем, кто таким образом внушает массам мысль, что правительства их стран могут управлять буквально всем. Ведь если климатическая катастрофа вызвана людьми — то, значит, в их силах ее предотвратить. Но в реальности все наши попытки изменить привычки планеты выглядят жалкими и тщетными.

Да, бороться с неизбежностью глупо, и спасти планету, экономя воду в унитазе, не получится. Но есть масса вещей, которые мы можем сделать, исходя из собственного понимания о хороших поступках. Можно посадить дерево в своем саду или поработать в приюте для бездомных животных, прикормить зимой птиц в парке. Именно невозможность исправить положение в глобальном смысле и велит нам поступать по совести. К тому же ничего более нам не остается.

Источник: regnum.ru
Теги: экология
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

Мент Бешенный

комментирует материал 08.08.2016 #

Согласен. Экономить для человека необходимо в рамках личной бережливости. Надеяться на то, что этим ты спасёшь планету, глупо.

no avatar
anatolii reznikov

отвечает Мент Бешенный на комментарий 07.07.2018 #

Весь кислород атмосферы это побочный продукт переработки углекислого газа и образования органики - целлюлозы и сахаров ! Избыточный водород при этом диссипирует в космос ! Это голимый научный факт ! Но про это в школе не говорят !

no avatar
Олег Черняев

комментирует материал 08.08.2016 #

Мыслить глобально — действовать локально?
Один руководитель говаривал своим сотрудникам: "Тот, кто зря тратит бумагу, в следующей жизни будет деревом!"

no avatar
Игорь Живухин

отвечает Олег Черняев на комментарий 08.08.2016 #


"Убей бобра - спаси дерево!"
(Экологический лозунг)

no avatar
Олег Черняев

отвечает Игорь Живухин на комментарий 08.08.2016 #

Снят фильм "Чернобыльские джунгли. 20 лет без человека".
Природа справляется, если нет постоянного влияния человека.
Так что, ещё надо решить, кого следует укокошить, чтобы спасти деревэ

no avatar
Николай Ню

комментирует материал 08.08.2016 #

У моей экономии несколько другой посыл.
Я экономлю потому, что не желаю быть членом общества потребления вредных рекламных вещей.
Не делал евроремонт... Ненавижу целлофаноевые подвесные потолки, они душат...Максимально замещаю продукты питания дачными... Мебель из ДСП деревянной... Новомодным кроссовкам предпочитаю старые кожаные гамнодавы...
Выглядит это не модно. Модно выглядят лохи, которых развели.

no avatar
Олег Черняев

отвечает Николай Ню на комментарий 08.08.2016 #

Вся эта пакость создана для того, чтобы мало служить, зато долго быть мусором
и превращать наше общее жизненное пространство в окружающую среду.
Особенно, если никому дела нет до вторичного использования и переработки отходов "цивилизации".

no avatar
Гаврилыч

отвечает Николай Ню на комментарий 21.09.2016 #

целлофан он не любит, я вот например полиэтилен с полипропиленом ненавижу. А их на несколько порядков больше производят чем ваш так нелюбимый вами целлофан!!!

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

комментирует материал 08.08.2016 #

Цивилизация будущего: холодильник и унитаз, а между ними кресло, телевизор и кровать. Всё остальное делают роботы.

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 08.08.2016 #

Вы считаете, что человек превратится в кишечную трубку?

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 08.08.2016 #

Все животные ими и являются.

no avatar
Муха Цокотуха

отвечает Петух Орлович Кукушкин 40° на комментарий 09.08.2016 #

Петухи - да, несомненно.

no avatar
Петух Орлович Кукушкин 40°

отвечает Муха Цокотуха на комментарий 09.08.2016 #

У тебя входное отверстие есть? Выходное есть? Трубка между ними есть. Чего тебе ещё?

no avatar
Павел Волин

комментирует материал 08.08.2016 #

Грядущий словоплут, ты когда уже писать научишься? Не пора ли копипасту дать бой?

no avatar
Марфа Васильна Хачуткина

комментирует материал 08.08.2016 #

Ну, запузырил...можно спасти Планету и начинать нужно с мелочей:
не обогревать безумно помещение зимой
закрывать кран, когда чистишь зубы
принимать душ, а не ванную
выходя из комнаты выключать свет.
А уж сортировка мусора! Вот ты можешь мне сказать, почему в Расеюшке мусор не сортируют?

no avatar
Lazy Frog

отвечает Марфа Васильна Хачуткина на комментарий 08.08.2016 #

Потому что свалке безразлично,сортирован он или как ...

no avatar
Марфа Васильна Хачуткина

отвечает Lazy Frog на комментарий 08.08.2016 #

Жестоко, однако поцтреоты за Родину душой болеют, а в контейнеры Родины валят всё вместе: стекло, бумагу, пластик, пищевые отходы...настоящая фабрика по производству мусора, миллионы тонн в год.

no avatar
Lazy Frog

отвечает Марфа Васильна Хачуткина на комментарий 08.08.2016 #

Для того,чтобы сгнить на свалке у мусора нет необходимости быть сортированным. А для того,чтобы это действие имело смысл,нужны мусороберерабатывающие предприятия коих у нас дефицит... Почему бы олигархами не заняться этой темой и не построить заводчики себе на славу,отечеству на пользу?

no avatar
Марфа Васильна Хачуткина

отвечает Lazy Frog на комментарий 08.08.2016 #

Согласна со второй частью ответа ибо сортирую мусор и знаю, как он накапливается и этот мусор никогда не сгниёт или долго ждать.
Жёлтый мешок, литров на 100 (пластик, упаковка, консервные банки) полон за 2 недели. А есть еще контейнеры для стекла, а есть ещё для бумаги. Да, пусть построят заводики по переработке всего этого радетели народные "себе на славу,отечеству на пользу".
Радетели, ау.

no avatar
Игорь Живухин

комментирует материал 08.08.2016 #


Особенно прикалывают идиотские рассуждения общечеловеков о вреде метана и окиси углерода, выделяемых домашними животными, вроде коров и овец...

no avatar
набат макс

отвечает Игорь Живухин на комментарий 08.08.2016 #

Лет 200 назад всех животных было неизмеримо больше и экология была прекрасной, а если вспомнить эпоху динозавров, то и кислорода было гораздо больше, чем в наше время.

no avatar
Lazy Frog

комментирует материал 08.08.2016 #

Кто мне объяснит - для чего нужен счётчик воды?

no avatar
Марфа Васильна Хачуткина

отвечает Lazy Frog на комментарий 08.08.2016 #

А как Вы узнаете, сколько Вы за воду должны?

no avatar
Lazy Frog

отвечает Марфа Васильна Хачуткина на комментарий 08.08.2016 #

Плачу,сколько в квитанции указали...

no avatar
Ира & Ирина

комментирует материал 08.08.2016 #

Достала с антресолей плетеную авоську. Мой личный вклад в борьбу с мусором.

no avatar
набат макс

комментирует материал 08.08.2016 #

Для того, чтобы исправить всё в глобальном смысле, человечеству нужен глобализм, извините за тавтологию. Удивительное рядом , но оно запрещено. Автору не известно истинное положение дел по возможному исправлению антропогенного воздействия на экологию Земли, которое может стать необратимым, если ничего не предпринимать. В нашей стране и в других странах уже наработаны сотни моделей генераторов свободной энергии или энергии эфира. При внедрении эти генераторов полностью отпадёт надобность во все электростанциях работающих на любых видах топлива, в том числе и АЭС. Другое дело, что эти инновации ни под каким видом не пропускают в нашу жизнь и основными противниками, являются нефтяные и газовые магнаты и если эти генераторы предоставить в пользование все гражданам, то все эти магнаты в одночасье обанкротятся, а этого конечно они не допустят. Выход из этой мышеловки только один - это бесплатное распространение схем и чертежей этих генераторов среди населения, которые являются заложниками бандитов-магнатов. Удивительное рядом, но оно запрещено, как верно подметил Высоцкий в своей песне.

no avatar
Рустам Алимов

комментирует материал 09.08.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Евгений Мокрышев

комментирует материал 03.02.2017 #

Я скажу больше планету спасти в принципе не получится) А вот культура и аккуратность на протяжении своего "века" это уже выбор каждого!!!

no avatar
читатель2

комментирует материал 25.02.2017 #

цит. "...а, электромобиль не выбрасывает СO2, но это делают тепловые электростанции, снабжающие электромобили энергией. Получается, электромобили работают на той же энергии от сгоревшего ископаемого топлива, что и привычные авто. Чтобы электромобили действительно стали «чистыми», они должны получать энергию от «чистых» источников. На нынешнем этапе развития науки и технологий это точно невозможно.."

Когда-то, восторженным дебилоидам указывал на сей факт: мировой закон сохранения энергии.
И что по нему, ДАЖЕ - ДВС-ный автомобиль, проехав n-е расстояние - ОБЪЕКТИВНО глобально, на самом деле, загрязнит экологию МЕНЬШЕ, чем тот же электромобиль.
ПОТОМУ ЧТО, тому же элемобилю нужно по тому же закону, как минимум, ТАКОЕ ЖЕ количество энергии, чтобы проехать такое же расстояние.
НО которое он получит, пусть и в виде электричества - ОТ ТЕХ НЕФТЯНО-МАЗУТНЫХ ТЭС с учетом и ДОВЕСКОМ в виде тех же потерь в тепловых турбинах на переработку в электричество, на его передачу по проводам, потерь в трансформаторных подстанциях, потерь энергии при зарядке и в утечках-саморазряде аккумуляторов...
ДА ВКУПЕ еще и с КПД который заметно меньше современных авто-ДВС.
Т.е. ВЫХОДИТ - да пусть те же ТЭС будут срать в атмосферу - в n-раз больше - НАТУЖНО производя электричество для растущего парка элемобилей.. главное это будет у них"на местах" расположения, зато наш техно-мобильчик тут - "розами пукает"...

user avatar
Дмитрий Альбертович

отвечает читатель2 на комментарий 27.02.2017 #

*А попытаться

no avatar
читатель2

отвечает Дмитрий Альбертович на комментарий 05.03.2017 #

Попытаться чего?
Что вдруг - "сани с полными ведрами - сами собой поедут?
Или того, что из "лягушки - возникнет царевна, а из гадкого утенка - красивший лебедь"?

user avatar
Дмитрий Альбертович

отвечает читатель2 на комментарий 06.03.2017 #

Да я за электромобильчики говорю то :) Как раз за те самые, которые "ОЧЕНЬ ЭКОЛОГИШНЫЕ", только вот электростанции на угольке да на мазуте - ну никак их по "ЭКОЛОГИШНОСТИ" не догоняют :)

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland