Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да, скифы мы!

Сообщество 5757 участников
Заявка на добавление в друзья

Саммит европейских безумцев

1013 18 15

 

 

Происходящее сейчас с ценами на энергию в Европе может показаться безумием. Совершенно очевидно, что кризис вызван реализацией комплексной европейской программы от отказу от долгосрочных контрактов «с единым поставщиком», сочетающейся со стремлением максимального перевода энергетического рынка на биржевой механизм «свободной торговли».

Ее авторы исходили из убеждения о том, что Евросоюз при любых обстоятельствах сохранит статус ведущего рынка, куда будут стремиться все экспортеры. Таким образом, появится возможность столкнуть их между собой и получить стабильное падение отпускных цен. Для этого необходимо максимально широко внедрить «свободные рыночные механизмы».

Однако теперь выясняется, что представления о сути этих «механизмов» явно ошибочны. А главное, неверна базовая установка про неоспоримость и нерушимость статуса ведущего рынка для Европы.

Выяснилось, что «свободные поставщики» руководствуются собственными интересами, потому легко жертвуют Европой в пользу более доходного сбыта в Азии. Проблемы европейской экономики их интересуют мало. Они игнорируют даже риски срыва отопительного сезона для населения. Соответственно, кто-то должен быть назначен виновным. Чем назначенный на 21-22 октября 2021 года саммит глав стран-членов ЕС и должен будет заняться.

Как заявила еврокомиссар по энергетике, ключевыми темами обсуждения на нем станут: расследование причин возникновения самого кризиса в европейской энергетике; создание механизма общих закупок газа для пополнения стратегических запасов газа ЕС, а также состав комплекса краткосрочных мер поддержки граждан и бизнеса.

Это означает три момента. Во-первых, руководство Евросоюза продолжает оставаться в рамках былых представлений о неоспоримости европейской самоисключительности. В рамках которых они «все равно правы», а проблемы вызваны злокозненными действиями «кого-то другого».

Учитывая, как часто и дружно в Европе сейчас обвиняют Россию в «недобросовестности, как поставщика» по той причине, что «Газпром» не спешит расширять газовые поставки сверх объемов долгосрочных контрактов, вероятнее всего по этому вопросу выводы саммита являются достаточно предсказуемыми уже сейчас. Цены выросли из-за дефицита предложения, значит виноват поставщик. И это Россия. Италия и Германия против такого определения возразят, но власти ЕС их мнение проигнорируют.

Во-вторых, Брюссель намерен использовать кризис для укрепления собственной цельной власти в Европейском Союзе. На это направлена идея создания механизма общих закупок, чтобы перед условным «Газпромом» (российский экспортный монополист в документе не называется, но четко подозревается) покупателем выступал сразу весь ЕС в целом. Так можно объединить спрос 27 стран-участниц и на этом основании требовать существенных скидок «от рыночной цены».

В теории инициатива для европейцев выглядит привлекательно. Особенно для лимитрофов, столкнувшихся с последствиями ценового пика особенно сильно, и почти не имеющих возможностей как-либо повлиять на это самостоятельно.

На практике же такое еще больше расширит возможности Еврокомиссии по выкручиванию рук национальным правительствам в вопросе «соблюдения евродисциплины».

Как показала история 2020 года во время нарастания коронавирусной эпидемии, совещательные механизмы Европы перед сложностью задачи «деления структурно критичных ресурсов» явным образом пасуют. Зачастую не обеспечивая не только должного уровня оперативности конкретных решений, но и не вырабатывая их вовсе. В таких условиях верх обычно берет наиболее сплоченная бюрократия, которой сегодня Еврокомиссия как раз и является. А кто распределяет ресурсы, тот фактически владеет властью.

Сформулированные Еврокомиссией сейчас оперативные рекомендации для национальных правительств стран ЕС – потери частным потребителями и бизнесу от роста цен на энергоносители компенсировать из государственных бюджетов, но на подписание каких-либо долгосрочных контрактов с «Газпромом» не идти – это предположение подтверждают чуть больше, чем полностью.

В-третьих, перед главами государств Евросоюза на саммите ребром станет вопрос: или декомпозировать нынешний механизм ЕС до уровня «добровольного колхоза независимых государств, объединенных только экономически» периода начала 90-х годов ХХ века, как того требует Польша, но тогда бороться с ценовым кризисом в режиме «каждый сам за себя»; либо усиливать внутреннюю консолидацию Единой Европы, соглашаясь при этом на еще большую передачу властных полномочий от национальных правительств центральному аппарату Евросоюза в Брюсселе (Еврокомиссии и Европарламенту).

Это и станет главной проверкой властей нынешней Европы на адекватность через полторы недели, автоматически конкретизировав также и всю стратегическую линию ЕС в политике и экономике на предстоящие 6-8 лет.

Источник: russtrat.ru
Теги: европа, газ
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Iuda Iskariot

комментирует материал 15.10.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 15.10.2021 #

Маски и вакины поделить не смогли... Пусть покупают газ баллонами самовывозом,всё и устаканится.

no avatar
Валентин Малышев

комментирует материал 16.10.2021 #

Проклятье Украины нависло над евроколхозом. Печеньки им теперь будут аукаться долго-долго. И фатально для них. Бочкой варенья уже не отделаешься...

no avatar
O A

комментирует материал 16.10.2021 #

Давайте посмотрим на две вчерашние новости:
- Новость первая. Из-за Брекзита в Британии образовался дефицит мясников, причем мясников специфических: некому свиней резать, много свиней скопилось в очереди в Чистилище.
В переводе на человеческий язык это означает, что из-за "повышения" благосостояния населения, Британия перешла на импорт свиней, ибо ростбиф говяжий и нога ягненка населению больше не по карману. Ддефицит красного мяся в питании ведет к анемии, между прочим, так что скоро в Британской армии останутся лишь анемики.

- Новость вторая. В Берлине прошло парадное шествие Бундесвера при факелах. Факельное шествие военных вызвало дрожь среди политиков партии Зеленых, отчего-то им вспомнились 30-е годы прошлого века и Нюренбергские шествия, хотя обычаю уже несколько веков. Официальное объяснение: чествование Бундесвера по завешению миссии в Афгане.
В переводе на человеческий язык это означаем: заранее, авансом, благодарим Бундесвер за помощь при грядущих отключениях электричествах и тепла, ибо нынешней зимой немцы выживут лишь благодаря усилиям военных.

Знаете, почему именно автомобили германского автопрома наиболее престижные?
Почему вы покупаете стиральные машины Бош и Мила (или произносится Миле)?
По той же причине, что Арминий Германец (Херуск) победил римские легионы.
Это причина называется "планирование". Немцы планируют, и потому они великие инженеры.
Итак, немцы знают, что идет энергетический киздец и они к нему готовятся.

no avatar
Сергей Александрович Лостин

комментирует материал 16.10.2021 #

Потешно, то что спотовым газом Газпром не торгует - даже мне механику из Сибири понятно. А в Европе причем великим экономистом нет? Или они хотят, что бы Россия плюнула на обязательства контрактов с привязанной к нефти цене и перешла полностью на биржевую торговлю?
Но тогда по законам рынка весь газ России пойдет на Азию. Там биржевая цена вдвое выше биржевой цены в ЕС. Хозяин барин, коли так. Только кого винить тогда ЕС будет?

no avatar
O A

комментирует материал 16.10.2021 #

"декомпозировать нынешний механизм ЕС до уровня «добровольного колхоза независимых государств, объединенных только экономически» периода начала 90-х годов ХХ века, как того требует Польша"

Польше этот европейский колхоз нафиг не уперся, в Польше еще не забыли советских колхозов, они в Польше нахлебались тоталитаризма, им брюссельской разновидности оного не надо.
На брюссельскую капусты поляки согласны, на тоталитаризм брюссельский - нет, кушайте в Западной Европе его сами.
Также поляки не согланы на импорт в Польшу столь горячо любимых в Западной Европе африканских мусульман: пусть те, кто африканских мусульман полюбляют - те с ними свои страны и делят, а Гданьск - это не мусульманское Мальме, никогда таким не был и не будет.

no avatar
Валентин Комаров

комментирует материал 16.10.2021 #

Без создания общемирового правительства, гарантировавшего всем государствам планеты равные потенциальные финансовые, производственные возможности и гарантировав абсолютную безопасность, провозгласив оружие массового поражения и наступательное "вне-закона", - ничего хорошего не выйдет!!!...

no avatar
Валентин Малышев

отвечает Валентин Комаров на комментарий 18.10.2021 #

И львы будут пастись на тучных лугах вместе с агнцами...
Это вы о Страшном Суде и Втором Пришествии Христа?

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Валентин Малышев на комментарий 18.10.2021 #

Суд страшен тем, кто его боится. А "Второго Пришествия Христа" не ждите... Просто надо найти Человека, который правильно понимает происходящее вокруг, и знает как восстановить систему бытия на планете "по умолчанию"...

no avatar
Валентин Малышев

отвечает Валентин Комаров на комментарий 18.10.2021 #

Их много, которые знают, как обустроить мир. Вот даже и вы маракуете.
Одна закавыка - не знают пока, как при этом не привлечь внимания санитаров.

no avatar
Валентин Комаров

отвечает Валентин Малышев на комментарий 19.10.2021 #

Санитары нужны тем, кто командует этими санитарами...

А как обустроить Мир на планете, знает только Мессия, т.к. этим знаниям Его обучили Боги и в нужный (критический) момент, гарантировали Ему поддержку...

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 16.10.2021 #

Омерта — взаимное укрывательство, круговая порука — «кодекс чести» мафии.

Целью омерты является контроль над участниками мафии со стороны вышестоящих членов криминальной организации, а также запугивание рядовых её членов угрозой расправы.

...Омерта включает следующие положения:

Есть только одна причина покинуть организацию — смерть.
Обидчик одного члена организации обижает всю организацию.
Правосудие вершит только организация.
Члены организации подчиняются главе организации беспрекословно...

no avatar
Владимир Данченко

отвечает Павел Каменский на комментарий 16.10.2021 #

А зарплата в Омерте в Евро али в рублях?! А соцпакет...есть? А служебная Мэрс. али УАЗик...вездеход-буханка? Электросамокат?! Не может быть...а если дождик...таблетки бесплатно? Хорошо! резюме кому слать...Пескову али Шойгу? Не уж-то Путину...Дела-а-а...Кинет сука...

no avatar
Валентин Малышев

отвечает Павел Каменский на комментарий 18.10.2021 #

Это вы о принципах устройства американской демократии?
Поэтому итальянские мафиози так пышно и расцвели на такой благодатной для них американской почве. А у себя из маргинала поднялись только после внедрения и на родине "демократии"" американского пошиба.
А про американскую "омерту" лучше всех могут рассказать Ассанж со Сноуденом. Из последнего - те мирные протестанты, пришедшие за справедливостью в Белый Дом и получившие пули, тюрьмы и преследования.
Но это только видимая верхушка.

no avatar
Алекс Стасов

комментирует материал 16.10.2021 #

Мдя... Интересно: Польша "нагнет" Брюссель, или наоборот?! Правда, в статье не рассмотрен третий вариант развития событий: всё оставить "как есть". То есть, те, кто смогут (экономически, политически) - пойдут путём Орбана. Кто не сдюжит - ласкаво просимо в Незалежную! :)))

no avatar
aliir nl

комментирует материал 16.10.2021 #

Судя по заголовку, речь пойдет о саммите в Питере еропейских неонацистов (2015)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com