Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Поляки хотят украсть трубу у Газпрома

314 3 9

 

Польский оператор национальной газотранспортной системы Gaz-System опубликовал план развития инфраструктуры на предстоящее десятилетие. По нему следует, что проходящий через Польшу почти семисоткилометровый участок российского магистрального газопровода Ямал-Европа планируется у «Газпрома» неким образом забрать и переориентировать на прокачку в обратном направлении, с запада на восток.

Большинство экспертов видят в этом реализацию естественного желания польских властей заранее найти применение существующей инфраструктуре, надобность в которой пропадет сразу, как только Россия достроит «Северный поток – 2».

Отчасти они правы. План Gaz-System действительно похож на упреждающее подстелание соломки в скользком месте. А значит, что бы там Варшава ни говорила публично, в закрытых кабинетах факт поражения в битве «против второй русской трубы» уже признан окончательно. Значит, и американские санкции носят опереточный характер, и с Германией понятно, что Вашингтону склонить Берлин к полному подчинению «не вышло».

Но в то же время, если внимательно посмотреть технические карты предстоящей модернизации трубопровода Ямал-Европа, становится очевидным его переориентация не на некий обратный поток, из Европы, а на собственный польский СПГ-терминал Свиноусце, расширенный и модернизированный под прием американского сжиженного природного газа.

Это значит, что поляки всерьез рассчитывают полностью отказаться от закупок голубого топлива у России, на данный момент покрывающего 68% совокупного потребления газа в стране. Хорошо это или плохо?

Если смотреть на то, что за 2020 год Варшава потребила 9,8 млрд кубометров, то «Газпром» потеряет рынок на 6,6 млрд кубометров, и это плохо. У нас, пусть и всего менее чем на процент, сократится объем валовой выручки. А вот если оценивать в совокупности, то переход на 1,5–2 раза более дорогой американский газ, увеличит расходы поляков на энергетику, вызвав потерю до 2,2% их ВВП.

С перспективой сваливания «в украинский сценарий», когда цены на газ для конечного потребителя начинают не просто расти, а подниматься уже буквально в разы от сезона к сезону. Практически вне зависимости от рыночной конъюнктуры на спотах. Это значит, что газ станет существенно менее доступным для населения, и особенно для крупных промышленных потребителей, у которых с деньгами в Польше и без того не густо.

Так что уже в среднесрочной перспективе запланированный руководством Gaz-System шаг для России полезен. Варшава существенно ускоряет темпы своего разорения. Законы экономики никто не отменял.

Однако просматривается в этом и одна проблема. Около 700 километров «польского участка» газопровода Ямал-Европа находится в собственности совместного предприятия EuRoPol GAZ, 48% которого принадлежит «Газпрому». Реализация планов Gaz-System означает практическую ликвидацию транзитного статуса магистрали, из-за чего труба российскому газовому гиганту становится не особенно нужной.

Но как бы там ни было, «газпромовскую долю» потребуется выкупить, а «половина» от 700 километров развитой газотранспортной инфраструктуры предполагает весьма серьезную сумму, платить которую Варшаве вряд ли захочется.

Отсюда следует ожидать двух вариантов. Польша, либо пытается забрать российское имущество в счет компенсации по до сих пор не закончившейся «антимонопольной» тяжбе по поводу якобы завышения «Газпромом» цены на газ в былые годы, либо пойдет по пути искусственного снижения рыночной стоимости активов EuRoPol GAZ.

В любом случае, как это уже не раз случалось в прошлом, польские власти попытаются заниматься откровенным мошенничеством. И хотя опубликованный документ формально является лишь проектом плана стратегического развития Gaz-System, который еще предстоит обсудить и утвердить, тем не менее, России уже следует разработать комплекс мер по упреждающему купированию «польских инициатив».

И это будет не просто, так как политика этой страны все чаще удаляется от логики и здравого смысла в сторону маргинального «ну, и что вы нам сделаете». Так что, дабы не искать меры воздействия на строптивых «партнеров» потом, это самое «что мы им сделаем, в случае, если» «Газпрому» самое время придумать уже сейчас.

Источник: russtrat.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com