Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Ответный удар Китая по Австралии

406 21 27

 

История, которую мы вчера нашли и о которой сегодня хотели бы вам рассказать, сама по себе настолько великолепна, что для неё сложно подобрать подходящие сравнения, образы и шутки. Бывает же.

Но погнали издалека.

Как вы знаете, некоторое время назад с подачи нашего с вами кандидата на проходящих в США президентских выборах в мир был запущен мем, что ковидлу изобрели тоталитарные китайцы, но она от них сбежала — то ли из лаборатории, то ли из супа в одной из уханьских закусочных.

Это не суть важно. Важно, что когда ковидла сбежала, Китай скрысил и никому об этом не сообщил, из-за чего мир не успел адекватно подготовиться к надвигающейся пандемии.

Мем был склёпан по чисто конъюнктурным соображениям. Напомним, нашему с вами кандидату в год выборов было кровь из носу необходимо продемонстрировать, что Америка стронг и уже грэйт эгейн, и массовый локдаун с сотнями тысяч жертв в эту концепцию никак не укладывался.

Его оппонентам — демократической партии — ковид, наоборот, пришёлся весьма кстати, потому что позволил вздрючить электорат и психологически, и экономически и на голубом глазу обвинить в творящемся бардаке федеральную власть, не сумевшую справиться с коронавирусом.

Как бы там ни было, Америка в очередной раз попробовала переложить вину со своей больной головы на чужую: демократы высокую смертность в своих штатах спихнули на федеральный центр (хотя при широкой автономии именно они отвечают за благополучие населения в собственной вотчине), а федеральный центр попытался спихнуть всё на Пекин, типа, проклятые коммуняки нас подставили.

Ок, схема в целом рабочая и некоторое время имела все шансы, выкипев, кануть в Лету, ограничившись перепалкой в Твиттере между американскими и китайскими официальными и полуофициальными лицами.

Если бы, дорогие друзья, не кенгуровые австралийские союзники Америки. Которые решили, что на фоне громких обвинений со стороны сюзерена в адрес Пекина наконец-то пришло время мировой демократии как следует прижать китайских коммуняк.

Тут надо понимать, что на политическом уровне свежий раунд тёрок непосредственно между Китаем и Австралией начался ещё в прошлом году, на волне протестов гонконгских они же детей. Тогда разборки между сторонниками гонконгской автономии и материкового Китая перекинулись в том числе и в австралийский кенгурятник, где обучаются сотни тысяч студентов со всего Китая. И кто-то из сторонников автономии даже получил в табло в рамках обсуждения политических разногласий, после чего официальный Пекин заявил, что да, наши граждане готовы отстаивать территориальную целостность страны и очень патриотичны — и чё?

А Австралия сказала, что ничё, сейчас мы подумаем, стоит ли закрыть все филиалы Института Конфуция на нашей территории (это такие культурные центры, часть китайской глобальной программы мягкой силы).

В общем, расклеиваться начало уже в прошлом году, поэтому Австралия мем с китайским ковидом восприняла как прибытие долгожданного подкрепления на войну с Пекином и в свою очередь призвала расследовать действия КПК по несвоевременному предупреждению мирового сообщества о новой глобальной угрозе.

Китай ещё некоторое время огрызался, постоянно отвлекаясь на восстановление подраздолбанного они же детьми Гонконга, а потом, когда основная часть работ была закончена и стало понятно, что главный они же деть Джошуа Вонг вот-вот сядет, огляделся и спросил, где это грёбаное кенгуру.

И следом пробил в это грёбаное кенгуру аккуратную двушечку. Сначала с левой — опубликовав в Твиттере с профиля своего официального СМИ картинку с австралийским солдатом, перерезающим горло афганскому ребёнку (после доклада о зверствах австралийских солдат в Афганистане). Получилось мощно, австралийские официальные лица чуть не вышли на околоземную орбиту с требованиями срочно удалить и извиниться за публикацию. А затем Китай пробил с правой — подняв тарифы на ввоз австралийской винной продукции на 212%.

И где-то тут до Канберры начало доходить, куда её сейчас приведёт демократия.

Китай — в принципе крупнейший торговый партнёр Австралии на мировом рынке. Порядка 30% всего австралийского экспорта уходит в Поднебесную — начиная с железа, угля и сжиженного природного газа и заканчивая сельхозпродукцией.

На экспорте в Китай Австралия в прошлом году заработала около $170 млрд, согласно официальным данным.

Что касается австралийского вина, то на Китай ориентировано примерно 40% от всего экспорта страны по этой позиции.

И если на картинку со зверствами австралийских военных официальные австралийские лица ещё смогли что-то вскукарекнуть, то на взвинчивание тарифов, которое, сохранись оно, рискует похоронить всю австралийскую винную отрасль в принципе, ответить им было уже нечего — и случилась ржака.

Со вчерашнего дня в сети запущен демократический флешмоб, придуманный Межпарламентским Альянсом против Китая (IPAC). Это удивительная структура, которая была запущена в 2020 г. к годовщине Тяньаньмэня. Включает в себя 100 парламентариев из демократических стран (там все — Италия, Швеция, Австралия, Словакия, Франция, Германия и проч.) и ставит себе задачей выработку единого подхода по взаимодействию с Китаем и КПК в свете постоянного угнетения свободы слова и преследований оппозиции по политическим мотивам на территории Поднебесной. Это не шутка, такая организация действительно есть, в ней состоят реальные члены парламентов реальных государств. О них пишут СМИ.

Так вот. Челлендж “нас не забуллить” (словами не передать, это надо смотреть) призывает пользователей Твиттера продемонстрировать Китаю демократическое единство: пойти в ближайший магазин бухла, купить там бутылку или две австралийского вина и выпить. Чтобы знали проклятые коммуняки, что и без их рынка австралийское вино не пропадёт.

Можно только догадываться, дорогие друзья, как широко распахнулись глаза у китайцев от такого коварного контрудара.

Потому что, во-первых, даже если мы все сейчас пойдём и выбухаем всю австралийскую винную продукцию из магазинов, то австралийским производителям от этого ни холодно и не жарко. Эта продукция для них уже была реализована, свои деньги они при отгрузке уже получили, дальнейшая прибыль от реализации пойдёт в карманы торговых сетей.

Для австралийских производителей проблема сейчас вообще в другом. У них в 2020 г. самый низкий урожай винограда за десятилетие. Плюс засуха и пожары на континенте в 2019-2020 г. (помните, коалы горели?), из-за которых ценник на воду (которую, напомним, Австралия импортирует) тоже поднялся, что, в свою очередь, повысило стоимость производства вина.

И вот на фоне этой феерии они фактически теряют крупнейший рынок сбыта, будучи то ли четвёртым, то ли пятым по величине мировым экспортёром вина. Проблема для австралийских производителей сейчас — это куда девать напиток?

Потому что здорово, конечно, что Юрген или Саманта пошли и выпили сегодня две бутылки “Шираза”, но в идеале нужно, чтобы страны радикальным образом пересмотрели квоты на ввоз австралийского вина. Вот это была бы настоящая солидарность, но её не будет, потому что вина в мире и так полно — и у Италии, и у Германии, и у Австрии, и у Франции, и у России, и в США, и в Канаде, и вообще везде.

А раскидать нужно около трёхсот миллионов литров, закупать которые китайскому ритейлу отныне невыгодно. И так каждый год, пока Китай не вернёт нормальные тарифы — если вернёт.

Но самое классное, что нам во всей этой истории больше всего нравится — и это во-вторых — это мессидж, который солидарные демократические парламентарии послали в поддержку Австралии. Звучит он примерно так:

“Нашего партнёра на международной арене только что отм%дохал Китай, причём не виртуально, а по-настоящему, нанеся тяжёлый удар по одной из крупнейших отраслей, можно сказать, в печень. Оправиться от такого самостоятельно страна вряд ли сможет. В сложившейся ситуации мы не видим для себя иного выхода, кроме как бухнуть. Юху! Давайте бухнём. Давайте сделаем флешмоб и будем бухать вместе. Но мы не просто бухаем, мы бухаем в поддержку Австралии. Настоящие австралийские вина, купите и вы бутылку, а лучше две”.

Это какой-то паноптикум.

Стратагемы Сунь Цзы впервые столкнулись с каким-то глобальным украинским шапито, пытающемся постоять за себя на сломанных ногах, вытирающим кровавые сопли, при этом весело хихикающем: “Ну чё, китаёза, как мы тебя уели-то? Понял? То-то же, знай наших!”.

Из этой потрясающей истории также следует один простой вывод.

В современном мире вообще не важно, как страна самоидентифицируется: считает ли она себя демократией, автократией или сборищем ластоногих глиномесов с Нибиру. Важно как у страны дебет с кредитом сходится и что там в бухгалтерских книгах пишут.

И лучше быть трезвым и независимым авторитаристом, чем бухим зависимым демократом.

Нам ли не знать.

Источник: t.me
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Сергей Ольховский

комментирует материал 05.12.2020 #

Если «солидарные демократические парламентарии» начнут еще и бухать, а это до 500 млн. литров в год, то представляю картинку заседаний их парламентов!

no avatar
Дмитрий Жданов

комментирует материал 05.12.2020 #

Прекрасная статья на тему жестокости современного мира. Мне в Австралии тока коал и кенгуру жалко.
.

no avatar
Седобород

отвечает Дмитрий Жданов на комментарий 05.12.2020 #

Действительно статья улыбнула! :)

Токма вот на счёт ... сборищем ластоногих глиномесов с Нибиру... это как? :)
Это намёк на геев Запада? :)
В местах не столь отдалённых одно из прозвищ "Гребней! - то "глиномес"... :)))
А вот с Нибиру я так и не понял юмора? :)

no avatar#}
Светлана

комментирует материал 05.12.2020 #

Мне понравилась и тема, и как статья написана - и всерьез, и с юмором.

no avatar
Александр УР

комментирует материал 05.12.2020 #

Складывается ощущение и уверенность, что ДБ становиться всё больше. Они уже сбиваются в стаи. Кащенко с ними уже не справится.
А бороться с ними нужно простыми людскими понятиями. А может и 10 заповедями из Евангелия. Особо и придумывать нечего и умничать не надо:)
!

no avatar
O A

комментирует материал 05.12.2020 #

Прям даже и не знаю, как Австралия сводила кредит с дебитом, когда Китай при Мао Цзе Дуне воробьев истреблял, варил железо в котлах во дворах школ и устроил по результатам этой вакханалии крупнейший голод в истории человечества (больше всего народу с голодухи померло).
Вы же там в ГРУ МО РФ, все такие умные, аж жуть, так подскажите, как тогда жила Австралия?
В 50, 60, 70-х годах прошлого века?
Наверное, в дуплах все сидели, нет?
Или, может, в норах?

no avatar
Валик Торсионов

отвечает O A на комментарий 05.12.2020 #

С норами почти угадали!) В жалких подобиях землянках жили. Жрали кенгуру и добывали урановую руду вручную. А что вы хотели от нации которая вот такие карты выпускает???

no avatar
O A

отвечает Валик Торсионов на комментарий 06.12.2020 #

В СССР переводные инженерные и научно-технические книги печатало издательство "Мир". Отбор книг для переовда проводился издательством черезвычайно тщательно, потому что платили они зарубежным издательствам за право печати книг, понятное дело, валютой, то есть "Мир" печатало не просто книги хорошие, а лучшие из личших, cream of the cream.
Когда я в начала 90-х уехала навсегда, то в ручной клади, как самое ценное, я везла крошечную толику научно-технической библиотеки мужа. Среди этого малого количества книг была и книга одного австралийского инженера, переведенная издательством "Мир", эта книга и сейчас стоит у меня на полке: Клайв Флетчер "Численные методы на основе метода Галеркина". Клайв Флетчер был в то время деканом инженерного (механического, если мне не изменяет память) факультете Сиднейского университета.
Сейчас издательство "Мир" (давно сдохшее) книгу австралийского инженера такого уровня не нашло бы для перевода, нынешние деканы австралийских инженерных факультетов ничего подобного не напишут, а за ширпотреб платить валютой "Мир" никогда бы не стал, кому нужно?
Что же касается географических карт, то когда я впервые увидела программу ER-Mapper (а разработана она компанией в городе Перте), то я онемела от восторга: никогда ничего подобного я до этой проаграммы не видела (я писала конвертер для файлов ER-Mapper в MapInfo).
Если Вы еще не поняли, то я повторю: с Китаем Австралия тогда практически не торговала, а технические разработки в Австралии были высшего мирового уровня.

Да, РФ гордится тоже нечем: издательство "Мир" продавало и советские книги зарубеж, переводило много научно-технической литературы на хинди, для Индии. Индия сейчас у вас книг не купит, ваше убогое гуано индийцам неинтересно, они вас давно опередили в космосе.
"и хорошего настроения"(С)

no avatar
Василий Васильев

отвечает O A на комментарий 05.12.2020 #

да в общем неплохо жили, если судить по старому сериалу Клиппер, который еще в период развитого социализма в СССР показывали

no avatar
Михаил Керсонов

отвечает Василий Васильев на комментарий 05.12.2020 #

У вас смешались сериалы "Флиппер" и "Скиппи" :)
А в кино всё показывают красивее, хоть в СССР, хоть в Америке и Австралии.

no avatar
O A

отвечает Михаил Керсонов на комментарий 06.12.2020 #

А я как-то в начале 90-х побывала в гостях в гос жилье, построенном для малообеспеченных семей в Мельбурне в 50-х годах.
Подсказка: это был дом, небольшой, но дом.
Малообеспеченная семья получила в 50-х годах гос жилье: дом. "Задаром, то есть бесплатно".
Это как - бедность?
Такие дома продаются сейчас (а вот не знаю я точно, за сколько конкретно они сейчас подаются, больше мильона баксов это точно, но вот насколько больше)? Милона два будет стоить, я полагаю.

no avatar
O A

отвечает Василий Васильев на комментарий 06.12.2020 #

В собственных домах жили.
В начале 90-х годов ресепшионистка в маленькой компании, в которой я работала, на свою "копеечную" (меньше 25 тысяч в год) зарплату купила дом в близком к центру западном районе города. Сама купила, одна, на сбя только. При этом она снимала пол-дома в одном из самых дорогих восточных районов города, то есть могла позволить себе, снимая пол-дома(!), отложить деньги на на депозит на ипотеку для покупки дома собственного. Сейчас на одну зарплату ресепшионистка себе и собачью конуру не купит, не говоря о том, чтобы пол-дома в таком районе снимать.
Сейчас ресепшионистка должна будет жить с родителями до старости, и выплачивать себе крошечный домик в сельской местности (сдать его она не сможет, в сельской местности нет работы).
Замечу, что в начале 90-х производство из Австралии не было выведено в Китай, и продавать в Китай минералы и селхоз продукцию Австралия только начинала.
Парадокс: когда с Китаем не торговали, ресепшионистки австралийских компаний могли покупать себе дома в столичных городах (речь идет о Мельбурне), а как Австралия стала все гнать все в Китай, так настолько "выросло" благосостояние населения, что ресепшионистка и собачью конуру в столичном городе себе не может позволить купить.

no avatar
Proxor Ковалевский

комментирует материал 05.12.2020 #

Многое творится сейчас и будет творится вскоре, на почве ковидла. У австралийцев есть кенгуру, можно их выжимать на воду..можно уйти в джунгли, наконец.....а вот что делать пиндосам, родственники которых, купили клей с ластами в больших количествах, по вине "великой" двухпартийной системе?
5 литров крепленого вина, я в день осилю. У них скорее сухое-значит -10. Нихай шлют мне почтой-буду поминать жертв.

no avatar
Отец Безумия

комментирует материал 05.12.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com