Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Остановка украинского химпрома из-за импорта удобрений из России приведет к жесточайшему их дефициту

326 6 6

Остановка украинского химпрома из-за импорта удобрений из России приведет к жесточайшему их дефициту

Из-за аномально высоких цен на газ в течение последних двух месяцев производство азотных удобрений в ЕС упало на 40%. А в случае отмены эмбарго на поставку азотных удобрений из РФ в Украину их импорт вынудит остановиться украинских производителей. Они просто не смогут выдержать ценовую конкуренцию, так как цены на газ в Украине и России отличаются уже в десятки раз.
Об этом говорится в публикации Hubs со ссылкой на консалтинговые исследования Союза химиков Украины и "Укрпромвнешэкспертизы".

Как пишут журналисты, по данным Союза химиков Украины, потребление Евросоюзом азотных удобрений оценивается на уровне 20 млн т в год в пересчете на действующее вещество (азот). Собственные производственные мощности ЕС – около 18 млн. т в год в действующем веществе. Но 18 млн. т европейская промышленность могла произвести при прежних нормальных ценах на газ.

По оценкам аналитиков, при нынешних ценах на газ, спровоцировавших сокращение производства, в Европе ожидается падение производства примерно на 7 млн. т. Соответственно, дефицит удобрений в Европе составит около 9,2 млн. т в год в действующем веществе. Это огромный объем, который тамошним потребителям придется каким-то образом заместить, путем того же импорта продукции.

Однако проблема в том, что суммарные незадействованные мощности в потенциальных странах-продуцентах (Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Турция) составляет всего лишь около 1,5 млн т в год. А других серьезных альтернатив просто нет.

В Украине собственных производственных мощностей для удовлетворения внутреннего спроса аграриев с избытком. Но, как считают аналитики, "в случае отмены запрета украинские предприятия неизбежно и вынужденно остановят производство удобрений. Это, в свою очередь, приведет к увеличению дефицита в регионе Украина-ЕС еще на 1,7 млн т в действующем веществе (это годовая потребность внутреннего рынка, которую способен удовлетворить украинский химпром). То есть, дефицит вырастет почти до 11 млн т. в действующем веществе (9,2 + 1,7)".

Как говорится в исследовании, снятие эмбарго на поставку удобрений из России только ухудшит ситуацию, поскольку положит украинскую химическую отрасль, приведет к жесточайшему дефициту удобрений, а значит и росту цены на них. А это, в свою очередь, спровоцирует еще и продовольственный кризис – производители сельхозпродукции могут весной и вовсе остаться без удобрений по любой цене.

Без внесения достаточного количества азотных удобрений в почву Украина получит обвальное снижение урожайности основных культур – пшеницы, подсолнечника и кукурузы. Это те культуры, по которым украинские аграрии последние несколько лет жестко конкурируют с Россией и находятся среди TOП-лидеров мирового производства. Они же в последние годы дают львиную долю экспортной выручки аграриям и выступают стабилизатором торгового баланса страны.

Как сообщали СМИ, лоббисты, которые называют себя представителями интересов украинских аграриев, выступают за снятие существующего запрета на ввоз в Украину минудобрений из Российской Федерации. Они уже якобы нашли поддержку в Минагрополитики и ведут активные переговоры с Кабмином. Эмбарго было введено украинским правительством в действие в июле 2019 года.

Источник: m.censor.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Разоблачитель

комментирует материал 26.10.2021 #

Не думайте о них.Они уже в европе и фиг с ними.Это их проблемы вместе в европой.За этими проблемами они в европу и шли.Что бы вместе в европой проблем огрести.

no avatar
Валерий Филимонов

комментирует материал 26.10.2021 #

Только хохол могёт придумать такой казус - импорт на Украину минудобрений из России приведёт к их полнейшему дефициту.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 26.10.2021 #

Надо же! А я подумал было, что остановка украинского химпрома будет из-за дороговизны и дефицита газа...
А оно, вон оно что... из-за России, оказывается...

no avatar
Цикута лекарственная

комментирует материал 26.10.2021 #

А не вступи мы в ВТО, могли бы всю эту шоблу грязной метлой гонять и уже давно.Лишь бы нам от жадности самим поленние портки за рубеж не вывезти.

no avatar
Кот Василио

комментирует материал 26.10.2021 #

Мировая супер-пупер агродержава опять под угрозой…
Да и хрен бы с ней!…))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com