Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да, скифы мы!

Сообщество 5037 участников
Заявка на добавление в друзья

О крымских проблемах

Я в этом году впервые побывала в Крыму и просто влюбилась в него с первого взгляда. Причем мне повезло, и за последние месяцы я там стала бывать регулярно. Надеюсь, эта тенденция продолжится и дальше.

 

Но я хотела бы поделиться некоторыми личными впечатлениями (на объективность не претендую) о состоянии крымчан, об их ощущении себя в составе России. На самом деле там хватает непростых узлов, которые еще потребуют особого внимания. И именно о них я хотела бы сегодня написать.

 

Мне кажется, что на нынешнее состояние крымчан во многом влияет современная история полуострова и опыт его жителей. А особенно важными являются следующие моменты, которые я подметила для себя:

 

1. Крым 23 года находился в составе независимой Украины, но при этом всегда был некоторой фрондой в ней. В результате за последние десятилетия в Крыму сформировался своеобразный региональный менталитет - люди не ассоциируют себя с государством и во многом не ассоциируют себя даже со страной. От центральной (да и региональной) власти постоянно ждут каких-то проблем и подвохов - а когда они  случаются (поскольку это неизбежно), это воспринимается обостренно. В общем, мне показалось, что  крымчанам свойственен определенный государственный нигилизм. Да, изначально он был обращен на Украину, но поскольку он за последние десятилетия стал частью регионального менталитета, он никуда (пока во всяком случае) не делся и теперь, когда эйфория воссоединения схлынула, России тоже придется иметь в этим дело.

 

2. Крымчане, по большому счету, не знают России. Многие из них никогда не были на "большой земле", а учитывая текущие транспортные трудности, эта проблема будет актуальна еще некоторое время. В результате у Крыма сложился весьма идеализированный образ России и столкновение с реальностью в лице уже обыденной жизни, деятельностью органов госвласти, которые разумеется косячат на регулярной основе, порождает болезненный когнитивный диссонанс, необходимость приведения идеалистичной картинки в голове с реальностью и актуализируют у некоторых пункт 1 - государственный нигилизм.

 

Самое смешное, что Россия использовала две разные стратегии регионального управления для Крыма: в республике сделан упор на местные элиты и кадры, зато в Севастополь заслано огромное количество "варягов". И что вы думаете - разумеется, в обоих субъектах куча недовольства по поводу своей ситуации и зависть к соседу. В Крыму жалуются на доставших еще при Украине местных элитариев, которые вновь засели по теплым местам. Зато в Севастополе ругаются на понаехавших "москвичей", которые ничего не смыслят в местной специфике и высокомерно учат севастопольцев жизни. Анекдот, да и только.

 

В результате мне показалось, что в Крыму сохраняется вот это разделение «тут мы, а там Россия», а в Севастополе это усугубляется акцентом, что «мы и есть настоящая Россия, а там - за Керченской переправой - какая-то неправильная Россия».

 

В результате перечисленных пунктов среди активных крымских общественников и экспертов имеет место беспокойство, что вот эти трудности, проблемы, огрехи руководства могут фатальным образом сказаться на общественных настроениях на полуострове.

 

На это я могу сказать: узбагойдесь, дорогие коллеги, все будет хорошо.

 

Крым действительно только начинает восстанавливать свою российскость и многое о России крымчане (и вы, в том числе) не знаете/забыли. И поэтому я хочу немного прояснить для вас ситуацию.

 

Во-первых, крымчане абсолютно правы, когда говорят об уникальности Крыма и Севастополя как российских регионов. Но дело в том, что в России 85 субъектов федерации и не менее половины из них с полным правом могут претендовать на статус обладающих уникальным своеобразием. Татарстан, Сахалин, Чечня, Ямал, Калининград, Тыва с "инфернальной" репутацией , да даже «суровый» Челябинск. А знали бы вы, какие региональные вятские понты в Кирове! Я полагаю, что талант интегрировать в своем составе невероятно разнообразные и специфические регионы и сохранять на протяжении столетий территориальную целостность является едва ли не главной особенностью России как империи.

 

Во-вторых - и это действительно важное отличие России от Украины - россияне за последние 15 лет получили опыт, подтверждающий действенность и эффективность консервативного, эволюционного пути развития. В остальной России точно также есть (пусть и в меньших по сравнению с Украиной масштабах) разгильдяйство, некомпетентность, коррупция и местами даже саботаж, но налицо общий позитивный тренд.

 

Крыму только предстоит этот путь пройти и проверить на собственном опыте, что это действительно работает. Когда власти могут косячить по куче направлений и в массе решений, но детсады и школы будут ремонтироваться, дороги и мосты строиться, заводы возобновлять работу, проблемы с электричеством, водой и поставками необходимого с «большой земли» постепенно уменьшаться и т.д. и т.п. И постепенно вот это состояние государственного нигилизма, когда от государства не ждут ничего хорошего, у жителей Крыма пройдет, а вместо него возникнет ощущение, что это твоя страна и твое государство, плюс появятся знания, куда нужно пнуть и какую кнопку нажать, чтобы госмашина заработала лучше и исправила допущенный косяк.

 

А в-третьих, и возможно это самое главное, Россия обладает совершенно колоссальной вовлекающей в себя мощью и инерционностью развития. Она просто прорастает в тебя, и ты сам не замечаешь, как становишься ее органической частью и не мыслишь себя вне ее. Это я уже говорю о собственном опыте. Я родилась и выросла в Латвии, и при том, что я бывала в России и мне она всегда нравилась, когда я сюда переехала, я воспринимала себя отдельно от нее, типа я тут гостья. Результат дальнейшего хода событий можно без труда узреть, почитав мои посты.

 

Так что, повторюсь, все с Крымом будет в порядке, а самим крымчанам хочется пожелать побольше терпения. Поговорка про Москву, которая не сразу строилась, по-прежнему крайне актуальна,  и мы – в «большой России» - точно знаем, что она работает.

 

Ирина Алкснис

 

Источник: www.facebook.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com