"Чемал - рулит!!! =)"
Обычно из Новосибирска в Чемал идут два автобуса в сутки - утром и вечером. Но в тот день, когда я уезжала, на вечерний рейс снарядили аж три заполненных туристами автобуса.
Чемал - довольно популярное место среди туристов. Тем более сейчас активно отстраиваются новые турбазы, гостевые домики - местные спешно готовят инвентарь к сезону, а он обещает быть жарким, судя по автобусам. Инфраструктура и сервис, разумеется, здесь далеко не европейские, но люди сюда едут не за сервисом, а за местной колоритной романтикой.
Я была в многолюдном месте - на турбазе "Катунь".
Сначала - неописуемой красоты природа.
Вот Катунь ранним утром - такая тихая-тихая...

А это - противоположный скалистый берег. Видно, как цветет маральник. В апреле, когда самый пик цветения, все горы нежно-сиреневые)

Вот он, маралий цвет. Цветы на этом кустарнике появляются раньше, чем листва.

После прошлогоднего кошмарного наводнения вода смыла слой почвы с побережья, и деревья теперь стоят, вот таким причудливым образом опираясь на корни.


По бережку не очень-то погуляешь - довольно крут во многих местах.

А вот этот арт-объект еще в далекие 70-е, по легенде, на каком-то бардовском слете, соорудил здесь молодой романтик Андрюша Макаревич. Больше Андрюша в этих краях не появлялся. Без комментариев.

Я поначалу все думала - что за блестящая точка светится на солнце на вершине горы. У моего аппарата оказался фантастический зум. Сразу стало ясно, что это такое.

Вдоль трассы процветает торговля и всякие туристические завлекалочки.

Очень повеселила нижняя строчка. Сразу стало интересно, что имеется в виду под бонусами))

Вид из села Чемал на реку и горы. Можно разглядеть, как кто-то сплавляется. Катунь, кстати, в районе села уже местами довольно порожистая.

Местная живность. Даже у собаки морда типично алтайская)) Очень они тут дружелюбные, между прочим.

Вряд ли правильно писать это на заборе, но к содержанию не придерешься.

Вот такие гостевые домики предлагаются туристам для проживания.

А это корпус турбазы, в котором я жила.

Номера обставлены весьма аскетично. Но я жила одна в двухместном номере - почти роскошество.

А это, собственно, я - из последних сил изображаю оптимизм. Почему "из последних сил изображаю" - ниже поясню.

Теперь о том, чем я там занималась и почему "из последних сил изображаю" и почему я вернулась такая... эээ... странная.
Я ехала туда с конкретной целью - поправить здоровье у конкретного волшебника, которого мне рекомендовали как гениального массажиста и костоправа. Нет, к нему у меня претензий нет, меня там поджидала засада совсем другого рода. Выяснилось, что в этом санатории окопалась секта фанатов лечебного голодания. Секта эта довольно многочисленная, люди едут сюда голодать со всей страны (это ж надо...).
В общем, я сама не заметила, как зачем-то решила ввязаться в эту авантюру. Помню только как перед мысленным взором мелькнул бессмертный подвиг голодающей почти год в кремлевский застенках Савченки.
Мой первый вопрос доктору: "А что будет, если голодать два месяца?"
Ответ не заподозрившего подвоха доктора (по смыслу): "Откроется третий глаз, появятся экстрасенсорные способности, и принц Гаутама Будда бессонными ночами будет рассказывать анекдоты".
Лечебное голодание - это 7 (семь!!!) дней ничего не жрать от слова совсем, только пить воду, сколько сможешь... И на фоне этого предлагалось развлечение (гвоздь программы) в виде чистки печени. Кто это пробовал - навеки мой кровный брат.
Ну что сказать... Голода я не чувствовала вообще, хуже было другое - тупая, тягомотная физическая слабость. Когда ты на Алтае смотришь на эти горы и думаешь, что хорошо бы сейчас взять проводника, лошадь и на пару-тройку деньков на водопадв, а в реальности ты можешь только преодолевая одышку еле еле таскать ноги по терренкуру, два круга вокруг корпуса - вот это нереально бесит!
За эти семь дней я последовательно прошла все положенные стадии, которые проходит обреченный на муки вечные человек - отрицание, гнев, торг, депрессия. смирение. Меня поддерживал неувядающий образ героини Савченки, голодающей почти год в кремлевских застенках и мысль о том, что пяток кило к лету сбросить - не так уж и плохо, когда еще сподвигнусь?
А по поводу моей многострадальной спины, в моем активе были: бригада из двух массажистов, физиотерапия, рапановые ванны и лечебная гимнастика. Все это вкупе за десять дней сделало то, что за полгода не сделал невролог и 60 уколов блокады - полностью сняло боль.
В общем, я склонна признать, что поездка моя удалась, несмотря на... хм... мелкие неудобства вроде голодовки. И кстати, Савченко врет.
Комментарии
А сейчас местные говорят, что те места уже почти застроены...