Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Российская школа превратилась в Прометея

507 11 6

Нынешний наш профессиональный праздник не просто День учителя, а День учителя в Год учителя. Чем отмечен этот год? Может быть, учителям зарплату повысили или отметили юбилей сельской учительницы на первом телеканале? Нет. Отмечен он голодовкой учителей в Ульяновске, пикетами и митингами протеста по всей стране против «оптимизации» и беспардонного ЕГЭ с его заумными заданиями. Только в Липецкой области в прошлом году закрыты 75 школ, а подушевая оплата учительского труда окончательно уничтожит сельские школы. Вместе со школами будут исчезать и сами деревни, которые сегодня еще остаются хранителями исконно русской культуры. Министр постоянно повторяет, что есть плохие учителя. На августовском образовательном форуме начальник управления образования и науки Липецкой области Ю.Н.Таран поведал о том, что, по данным исследований социологов, почти половина россиян считает, что педагоги не пользуются уважением в обществе, а для 65 процентов наших сограждан учителя не являются авторитетом.

Плохие специалисты есть, конечно, в любой сфере человеческой деятельности. Есть плохие сапожники и плохие министры… К счастью, встречаются плохие учителя не так уж часто, и не они определяют лицо профессии. Уважение же к профессии начинается с уважения к ней государства. В военные и послевоенные годы зарплату в деньгах в деревне получал только учитель. В неурожайном 46-м году в одном из колхозов после выполнения государственных поставок осталось три мешка пшеницы. На заседании правления колхоза решали, как разделить их колхозникам на трудодни. Председатель предложил: «Давайте не будем делить, а отдадим эту пшеницу учителям». Проголосовали за это предложение единогласно. Учительница начальных классов Валентина Вячеславовна Лаптева в 39 лет была награждена высшей наградой страны – орденом Ленина, а позже – вторым орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, дважды избиралась она депутатом Верховного Совета РСФСР. Учителя в те времена пользовались авторитетом сограждан и уважением в обществе потому, что государству были нужны высокообразованные специалисты, созидатели будущего.

Сегодня ситуация совсем иная. Назовите другую профессию, в которой зарплата ниже учительской. По словам того же Ю.Н.Тарана, зарплата педагогов ниже, чем в среднем по области. Лишь у 10% учителей она выше 15 тысяч рублей. А вот зарплата начинающего учителя начальных классов всего 4200 рублей. Беспокойство по этому поводу прозвучало в программе «Вести Липецка» из уст учительницы начальных классов, единственной в городе удостоенной почетного звания заслуженный учитель РФ. Можно ли с такой зарплатой содержать семью, строить свой дом да еще стремиться к высокому статусу в обществе, постоянно занимаясь самообразованием, и может ли нищий учитель воспитать свободную личность?

Какой образ учителя преподносят наши СМИ? Не будем говорить о сериале «Школа». На первом телеканале в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» вполне серьезно обсуждалась проблема, может ли школьная учительница по совместительству работать стриптизершей. Казалось бы, что никакой проблемы тут и быть не может. Ведь в русском сознании слово «стриптиз» всегда ассоциируется со словом «бордель». Однако в поддержку такого совместительства сразу вступает хор секс-журналисток «без трусиков»: «Почти каждая школьная учительница – «синий чулок». Разве может учитель служить примером?!» Возможно, они и правы. Учителя превратили из носителя прометеева огня в дилера (по-русски, продавца, торгаша) на базаре образовательных услуг. В той же программе Малахова учительница, овладевшая профессией проститутки, заявляет, что никогда не вернется в школу. О каком статусе и престиже учительской профессии, авторитете учителя в обществе можно говорить после таких заявлений?

Конец 20-х – начало 30-х годов. Вся страна была заряжена идеей великого прорыва. Построение новой школы шло путем проб и ошибок. В те годы школа испытала на себе и комплексный, и формальный методы, и метод проектов, и поголовное тестирование. Но скоро стало ясным, что все эти зарубежные методы на русской почве не приводят к желаемому результату. Для великого прорыва нужны всесторонне развитые граждане, творчески владеющие основами наук. В середине 30-х годов в школах вводится предметное обучение, изучается и обобщается опыт лучших учителей. На этой базе создаются школьные учебники, методики преподавания, учебные пособия, научно-популярная литература. Вместе с общеобразовательными школами развиваются и школы фабрично-заводского ученичества. В 80-х годах советская школа – одна из лучших в мире.

Эти успехи школы стали возможными только благодаря общенациональному порыву в светлое будущее. Газеты, журналы, кинофильмы – о людях труда, об успехах в науке и технике. Освоение стратосферы, перелет через Северный полюс в Америку, Магнитка, Днепрогэс, первый искусственный спутник Земли, первый человек в космосе… Научно-популярная литература издается и расходится миллионными тиражами. В каждой школе работают кружки радиолюбителей, фотолюбителей, авиамоделистов, судомоделистов. Открываются дома пионеров и школьников, в каждом из них – десятки кружков технического творчества. Ребята проверяют себя, что-то мастерят, экспериментируют. Создается культ знаний. Учатся все – и взрослые, и дети. И все это при «кровожадном изверге» Сталине. Именно такой общенациональный подъем позволил нашему народу одержать Великую Победу. Даже Гитлер в конце войны признавал, что победу обеспечил советский учитель.

Сегодня молодого человека настойчиво заставляют решать другие проблемы: как добыть бабло любыми путями и средствами, «как прожить без трусиков». На прилавках книжных магазинов и книжных развалах – интимные дневники для девочек от Ксении Собчак, камасутра (гламурная, когнитивная, для продвинутых...), сонники, руководства по магии и хиромантии, заговоры колдунов и знахарей. Телевидение пропагандирует насилие, гедонизм, похоть, откровенный разврат и разложение. Сознание общества возвращают к временам средневековья.

Школу заставляют опять наступать на старые грабли, объявляя инновацией метод проектов, а универсальным инструментом контроля знаний – тестирование. Парадоксально, но факт: в 30-е годы пять вчерашних гимназисток в обычной сельской школе без электричества, без радио и телевидения и почти без наглядных пособий добивались поразительных результатов в обучении. Сегодня в руках учителя компьютер, интернет, постоянно звучат слова «модернизация», «инновации» а выпускники пишут: «Чюдиса в ришате» и не знают простейших фактов, известных любому троечнику в 30–80-е годы. Рынок изменил подходы к качеству издаваемых учебных пособий. Раньше они предназначались для того, чтобы помочь учителям и ученикам глубже понять и освоить изучаемый материал. Сегодня часто преследуются только две цели: доход издательству и ученые степени авторам. Образцы и эталоны во многих таких пособиях не выдерживают никакой критики.

Сегодня школа похожа на Прометея прикованного. Она опутана цепями ЕГЭ, западной идеологией гедонизма и дикого, безудержного потребительства. Орлы-тараны методично клюют печень учительства. Учителям хочется пожелать запастись терпением и надеяться на приход нового Геракла. Такое состояние долго продолжаться не может. Здоровые силы общества возродятся и победят тьму. Иначе нация обречена на самоуничтожение.

Источник: www.sovross.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Oleg Chistik

комментирует материал 05.10.2010 #

=Учителям хочется пожелать запастись терпением =
Только это и остаётся пожелать... :-(
Система советского среднего образования в России фактически уничтожена ордой оголтелых и безмозглых чиновников от образования.
По существующему положению дел наши дети ходят в школу только для оправдания существования толпы чиновников от образования.
И те были бы рады, что бы детей училось как можно меньше и училось им как можно сложнее. Ведь так ещё больше расплодить "образованских" тёток и наплодить различных "гиперметодик и суперпрограмм".
Ведь за результат их "работы" ещё никого не расстреляли... :-(((
Или может УЖЕ стоит об этом подумать ???

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 05.10.2010 #

Авторы пишут: "Школу заставляют опять наступать на старые грабли, объявляя инновацией метод проектов, а универсальным инструментом контроля знаний – тестирование... Отмечен он (Год и День учителя, прим. блогера) голодовкой учителей в Ульяновске, пикетами и митингами протеста по всей стране против «оптимизации» и беспардонного ЕГЭ с его заумными заданиями. Действительно, где-то в 70 годах некто Авратинер в лекциях для студентов весомо высмеивал "программированное обучение", принятое в США и гордился при этом советской школой, которая происки вражьи к себе в страну не пропустит.
Но - что есть, то есть.
Дан приказ высшему командованию вырубать лозы в Грузии (как это было в начале перестройки и Грузия была вынуждена учитывать приказы самодуров), - вырубали; дан приказ уничтожить все крепкое и основательное, сделанное 70-ю годами правления коммунистов - уничтожали, пока не поняли, что - сначала надо уничтожить всех - носителей идеи.
Устроили платную медицину, образование, теперь вот деньги за пустые диски с народа собирают. Для машинообразных големов-управленцев с каменными сердцами Человек - никто. Только обуза в автоматизированном производстве наноассемблеров.

no avatar
Татьяна Седых 

комментирует материал 05.10.2010 #

Школа - это в современном мире важнейший механизм передачи новым поколениям того главного, что накопила культура народа - его представлений о мире и человеке, о добре и зле, а также навыков познания, мышления и объяснения. Всё вместе это и составляется в мировоззренческую матрицу, на которой люди собираются в народ. Разрушить эту матрицу (по чьей-то команде или по незнанию) - и народ рассыплется, как куча песка. Для народа и его культуры, как и для любого организма, защита "генетического аппарата" - одно из главных условий продолжения рода.
Реформа школы - часть глобализации. Смысл её - перестройка мира в интересах набравшего силу Запада, демонтаж и ослабление незападных культур. В буржуазном западном обществе задача школы - фабрикация человеческой массы, которая заполнит, как рабочая сила, конторы, фабрики и пр. Эта школа передаёт детям составленный из отрывочных знаний "мозаичную культуру".
Наша общеобразовательная школа строилась на базе университетской, а не "мозаичной" культуры и давала всем целостный, дисциплинарный свод знаний. Советская школа ВСЯ была школой для элиты. Поэтому её так яростно и разрушают.

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 07.10.2010 #

Сегодня ознакомилась с учебником по информатике для 3 класса обычной школы. Много полезного, но что ужасает это необходимость ученика отвечать по шаблону ЭГЭ, то есть - выбирать один правильный ответ из 4-х возможных.
Где психологи, где наши дидактики педагоги?
Невооруженным взглядом видно, что даже машинально, неосознанно пробежав глазами 3 неправильных ответа в долговрпеменной памяти человека образуется след. И в будущем неправильный ответ выскочит из памяти как правильный.
недавно я сама отвечала на вопросы викторины, в которой также надо было выбирать 1 правильный ответ.
Тема была для меня совершенно неизвестная и я чисто для эксперимента решила на себе испытать, как случайный тык в ту или иную из 4-х возможных кнопок скажется на результате.
Получила 2 неправильных выбора, в то время как я совершенно безрассудно нажимала кнопки по методу случайного выбора.
Отсюда вывод.
Уровень современного развития искусственного интеллекта роботов очень низок. Однако внедрение машинного мышления уже происходит. Чтобы люди не слишком отличались от тупо запрограммированных машин решили сделать дебилами все подрастающее поколение.

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Галина Семенова на комментарий 08.10.2010 #

У вас очень разумный комментарий..С удовольствием и пользой для себя,изучил бы учебники по информатике с 3 по 5 классы,следующие
наверное бы не осилил.

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 08.10.2010 #

Я бы продолжила разговор с констатации: "Уровень современного развития искусственного интеллекта роботов очень низок. Однако внедрение машинного мышления уже происходит. Чтобы люди не слишком отличались от тупо запрограммированных машин решили сделать дебилами все подрастающее поколение".Далее стоит приглядеться к телевизионным программам, которые держат внимание людей, желающих получить деньги и прослыть умными, типа "Такси", "Что, где когда", Выиграй миллион" и масса викторин.Что у них общего?4 варианта ответа и из них один правильный. Я говорю об этом.Когда Вы ознакомитесь с вариантами, мгновенно поглупеете, на глазах.Рекомендую попробовать, раз до сих пор не замечали подобного эффекта.Кроме этого TV форсирует юридическую грамотность на уровне трендения с судьей, прокурором и адвокатом.Это надо, чтобы подставить под суд всех граждан России в угоду ненасытному ВТО.Вот так и учимся в год Учителя.Полагаю, что про искусственный интеллект Вы мало что знаете, если информатика даже до 5 класса Вами еще не прочитана.

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 08.10.2010 #

Хорошо что не обижаетесь.
А радость у меня возникла от вопроса победителя на Конференции "Учитель года", когда он в лицо Медведева тронул предложением спустить под сурдинку ЭГЭ в канаву.Тот ему дипломатично пообещал, что не станет Фурсенко и иже с ним сильно наказывать за ЭГЭ.
Но даст возможность победителям школьных олимпиад не загаживать свое восприятие изучением неправильных ответов в рамках железостойкого дубиннокоробочкого стандарта ЭГЭ.
Вот и шанс появляется.
Может хоть кому-то из будущих поколений удастся спастись от происков штамповщиков дебилизованного интеллекта, не отличающегося от искусственного интеллекта исчадий программного обеспечения (спонсируемых к распространению Университетом сингулярности США).

no avatar
Николай Разгуляев

отвечает Галина Семенова на комментарий 08.10.2010 #

Галечка,а на что я должен обижаться,на то что у меня отсутствие способностей к точным наукам?Я об этом знаю с детства.Кажется что
это компенсировано тягой к наукам социальным,так что я еще не полный идиот.И это радует.А у вас я вижу наболело.
Победы вам в справедливой борьбе.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland