Спасители евреев из Беларуси и Португалии

На модерации Отложенный

Праведники народов мира, признанные израильским мемориалом Яд ва-Шем, разбросаны по всему земному шару. Они проживали во многих городах и странах, ведь высокие нравственные качества людей, помогавших бегущим от преследований в тяжелый период Холокоста, не зависят от национальности, места проживания, пола, образования и возраста. 

В этой истории вы узнаете о героях своего времени совершивших подвиг, о чудесных маме и дочке из Минска и бесстрашном генеральном консуле Португалии во Франции, которых невольно объединили смелость, отвага, неоценимая помощь евреям в мрачные времена нацизма. 

Анна Николаевна Крезо проживала в Минске со своей 18-летней дочерью Надеждой, студенткой юридического института, которая дружила с несколькими еврейскими девочками. Они поддерживали с ними связь и после немецкой оккупации Минска и создания гетто. В марте 1943-го года, Леи - Лайза Рудерман поняла, что ее дни сочтены — скоро она будет убита, вместе с оставшимися в живых евреями гетто Минска. Ее муж, Гриша, трудившийся ранее главой регионального Министерства транспорта, стал офицером военно–воздушных сил и служил в Красной армии. Пара когда-то проживала в Минске, по адресу — Международная улица, д.25, кв.4. Чувствуя приближение неотвратимого, Лея Рудерман решила расстаться со своим сыном Леней, чтобы спасти его от гибели. Она отвела двухлетнего ребенка в семью Анны и Надежды, надеясь, что отец мальчика найдет его после войны. Женщина рыдала навзрыд, понимая, что видит сына в последний раз. Возвращаясь в гетто, она оставила у семьи Крезо письмо мужу. Больше маму Лени никто не видел. 

krezo_2.jpg

После освобождения города советской армией летом 1944-го года, Крезо начала искать отца мальчика и вскоре обнаружила, что он пал в сражении. Анна и ее дочь Надежда полюбили ребенка и решили оставить его у себя. В 1945-м году их объявили законными опекунами сироты. Они сохранили фамилию и еврейскую национальность мальчика в советском паспорте. Леонид Рудерман, до своей свадьбы в 1963-м году, жил у своих спасителей и оставался с ними всю жизнь в близких, теплых отношениях. 

krezo_6.jpgkrezo_7.jpg
Отрывок из послания Леи-Лайзы Рудерман мужу звучит так: «Мой Дорогой Гриша, пишу это письмо, пока прощаюсь с единственной радостью моей жизни, с нашим сыном. Решила пойти на этот шаг, чтобы спасти его. Моя жизнь вскоре будет закончена, жду смерти, но не боюсь, потому что умру с осознанием, что ты вернешься и найдешь нашего сына, будешь помнить меня. Оставляю Леонида у семьи Крезо, они дали мне слово, что воспитают его, как своего ребенка. Прошу тебя поблагодарить их и хорошо заботиться о нем». Мать малыша просила будущих опекунов отыскать ее мужа после войны, отдать ему письмо и фотографии.

krezo_4.jpg
В 1944-м году воспитывая с матерью маленького Леню, Надежда Крезо привела в квартиру свою знакомую, Лену Грингауз, которая также осталась сиротой после гибели родителей, сестер и братьев в гетто. Девушку скрывали до конца оккупации, сумев ее спасти.

Впоследствии, уже из Израиля, Грингауз с теплом вспоминала своих спасителей, а 29 марта 2000 года, Анна Крезо и ее дочь Надежда Соловьева были признаны мемориалом Яд ва-Шем Праведниками народов мира. 

***

Несмотря на то, что Аристидеш де Соуза Мендеш спас гораздо больше евреев, чем две прекрасные жительницы Минска, это нисколько не уменьшает их заслуг. Наш герой, о котором далее пойдет речь, трудился генеральным консулом Португалии во французском городе Бордо. 

Aristides_de_Sousa_Mendes,_1940.jpg

Капитуляция Франции в июне 1940-го года вынудила людей в массовом порядке бежать из северной части страны на юг в надежде через южную границу с Испанией добраться до Португалии и отплыть в Америку. До 10 мая 1940-го года въездные визы и разрешение на проезд через Португалию можно было получить в португальском консульстве во французском городе Бордо. Однако, в день нападения Германии на Бельгию и Нидерланды португальское правительство запретило любое дальнейшее прохождение беженцев, особенно евреев, через их страну. Уехать из Франции могли лишь британские граждане, получив визы британского консульства. Несмотря на это, около 30000 беженцев, в их числе 10000 евреев, собрались у португальского консульства в Бордо, умоляя сотрудников помочь им в получении клочка бумаги дающего надежду на спасение. 

Когда Аристидеш де Соуза Мендеш, добрый христианин, воочию увидел жестокое, безжалостное отношение к беженцам, то всеми силами решил сопротивляться указаниям своего правительства. На свой страх и риск он организовал прием в консульстве евреев во главе с раввином Хаимом Крюгером и пообещал всем нуждающимся так называемые «сквозные» визы через Португалию. Те, кто не мог оплатить визовый сбор, получали документы бесплатно. Спасительные бумаги дипломат оформлял в импровизированном кабинете, взяв себе в помощники двух сыновей. Португалец трудился над визами в течение трех дней и ночей без минуты отдыха и благодаря этому в период с 15 по 22 июня 1940-го года было выдано в общей сложности 1575 виз. 

Слухи о противодействии указаниям дошли до властей в Лиссабоне, откуда нашего героя призвали немедленно вернуться на родину в сопровождении двоих отправленных за ним сотрудников. По дороге он, вместе с сопровождавшими его лицами, проезжал мимо португальского консульства в Байонне (Франция), где вновь увидел множество евреев, толпящихся в надежде на спасительную визу у дверей заведения. Несмотря на то, что он был уже отозван, Аристидеш де Соуза Мендеш решительно отправился внутрь здания и будучи старшим по званию, приказал недовольному консулу немедленно выдать документы всем заявителям. Он остался и помогал лично выписывать бумаги, заявив, что португальское правительство должно просить испанских коллег разрешить этим беженцам беспрепятственно пересекать Испанию. Дипломат лично сопровождал еврейских беглецов на испанскую пограничную заставу, чтобы удостовериться, что они благополучно перешли на другую сторону благодаря полученным бумагам. 

На просьбу Лиссабона объяснить свои действия, этот мужественный человек официально заявил, что если 1000 евреев мучаются из-за одного христианина, имея в виду Гитлера, то готов пострадать и он. 

18 октября 1966 года, Аристидеш де Соуза Мендеш был признан мемориалом Яд ва-Шем Праведником народов мира. 

Автор выражает благодарность Виталию Шнайдеру, германскому журналисту, поэту и переводчику, за помощь в подготовке материала.