Сирийский хвост русской собаки

Выгрузка личного состава, прибывшего на замену военнослужащим срочной службы 220-го и 231-го зенитно-ракетных полков, отслуживших установленный срок службы. 1984 год. Фото: Wikipedia / Союз Ветеранов военнослужащих проходящих службу в Сирии

Москва — Дамаск: тяжелое бремя союза

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

 

 

16 марта 1976 года президент Египта Анвар Садат заявил о разрыве советско-египетского договора о дружбе и сотрудничестве. Весь советский военный персонал покинул оказавшийся негостеприимным Египет. Был закрыт для кораблей из СССР порт Александрия. Построенную Советским Союзом ремонтную базу передали американцам. После Войны Судного дня главным "клиентом" СССР на Ближнем Востоке стала Сирия. Сюда теперь направлялась основная масса военных поставок. Эта страна до распада СССР была одним из основных получателей советского оружия.

В Кремле рассчитывали, что в обмен на военную помощь Сирия даст согласие на строительство на ее территории в районе Латакии военно-морской базы СССР. Здесь тогда планировалось базирование советской Средиземноморской эскадры. Однако Хафез Асад такого согласия не дал. Пришлось советским лидерам с ним согласиться, что это нецелесообразно. Вообще Дамаск был капризным клиентом и не раз преподносил своим опекунам неприятные сюрпризы. О некоторых рассказал видный советский дипломат Олег Гриневский в своей книге "Тайны советской дипломатии". "Трудным ребенком" оказался президент Сирии. Он никак не хотел встраиваться в кильватер советской политики и все время уходил в "собственное плавание". Причем делал это так по-арабски ловко, что казалось будто у СССР и Сирии общие политические цели. Стремился пристегнуть Советский Cоюз к далеко не благовидной сирийской политике И это ему часто удавалось…

* * *

Летом 1976 года председатель Совета министров СССР А.Косыгин прибыл с визитом в Дамаск. Все было как положено — торжественная встреча, задушевные беседы. Затем советский премьер со всей своей свитой отправился на Голанские высоты, чтобы на месте глянуть, как там расположились израильтяне на территории, которую Сирия считает своей. Только заместитель заведующего отделом Ближнего Востока остался в посольстве — писать отчет о проведенных встречах с президентом Асадом. Там, в посольстве, по американскому радио, он и услышал поразительную новость — сирийские войска вошли в Ливан.

Хафез аль-Асад (справа) и Мустафа Тлас (в центре) на передовых позициях, инспектируют войска, подготовленные советскими специалистами. Фото: Wikipedia / The Online Museum of Syrian History

"Надо срочно было ехать на Голаны и сообщить о случившемся Косыгину. Но вдруг запротестовал посол Мухитдинов. Зачем сеять панику Сирия и Ливан два брата. Один пришел на помощь другому. Алексея Николаевича Асад просто не хотел беспокоить по пустякам. Из всех советских послов Мухитдинов был, пожалуй, самой колоритной фигурой. Он прежде занимал высокие посты секретаря ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Узбекистана, входил в состав Политбюро. Чем-то не угодил Хрущеву и тот его выкинул с партийного Олимпа. В итоге он оказался в Сирии. Олег Гриневский долгое время заведовал отделом стран Ближнего Востока МИД СССР. Он так характеризовал посла в Дамаске: "Э.Мухитдинов являл собой фантастическую комбинацию средневекового азиатского бая и советского партийного босса. Свой пост посла он рассматривал как нечто близкое к должности секретаря обкома. Что бы ни произошло в Сирии — отвечает он".

Заместитель решил вопреки советам Мухитдинова немедленно ехать к Косыгину, с трудом преодолел патрули войск ООН и добрался до премьера. Косыгин узнав неприятную новость о сирийском вторжении в Ливан помрачнел и немедленно вернулся в Дамаск. Там в посольстве он дал волю обуревавшим его чувствам.

— Эта история с вводом войск ставит СССР и меня лично в дурацкое положение. Что бы я не сделал, будет плохо или очень плохо. Если сказать что сирийцы с нами не советовались никто не поверит, а потом спросят кто же ведущая сила в этом союзе СССР или Сирия. Получается так, что хвост крутит собакой. Еще хуже если выступим с осуждением Асада. Остается одно — поступить просто плохо и промолчать.

А президент Хафез Асад довольно улыбался в кругу приближенных. Его хитрая игра удалась. Получилось, что Советский Союз поддержал вторжение сирийских войск в Ливан.

* * *

18 апреля 1977 года в аэропорт Внуково прибыл Брежнев и члены Политбюро ЦК. Встречали президента Сирии Асада. Самолет давно уже был в воздухе а в Москве так и не было известно кто из сирийских руководителей сопровождает президента. Это была дипломатия по-cирийски. Советский протокол предусматривал, что на каждого члена их руководства должен быть член Политбюро. Но попробуй определить, сколько нужно их, когда неизвестно скольких руководителей везет Асад. Причем каждому нужен еще и переводчик. Поэтому на встречу сирийцев Брежнев привез чуть ли не все Политбюро. На следующий день в Екатерининском зале Кремля начались переговоры. Хафез Асад окончил советское летное военное училище, хорошо говорил по-русски, хотя виду не подавал. Выработал на переговорах с советскими лидерами свой стиль. Он часами рассказывал историю ближневосточного конфликта, начиная от Адама. Иногда Брежнев прерывал его и зачитывал подготовленные помощниками и МИД тезисы, затем Асад продолжал рассказывать свою историю и одновременно призывал СССР помочь арабам и дать им оружие для защиты от Израиля и Америки. Каждый приезд президента Сирии в Москву превращался в фантастическую ярмарку, где торговали оружием по каким-то законам абсурда. Покупатель совершенно не интересовался ценой, просил продать как можно больше, однако денег не платил. Как стране борющейся против империализма, все это давалось в долг, который Сирия не собиралась отдавать. Да никто и не собирался его требовать. Причем, Сирия получала новую боевую технику, которая другим странам не продавалась.

* * *

В ночь на 8 октября 1980 года послу СССР в Дамаске позвонил Громыко и поручил немедленно встретиться с послом Иордании в Сирии. Министр поставил перед ним весьма деликатную и неприятную задачу: убедить коллегу, что встреча короля Иордании Хуcейна с Брежневым в настоящий момент невозможна. Дело было в том, что Хафез Асад должен был вылететь в Москву для подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. В то же время в столицу СССР отправился Хуcсейн, сделавший по пути в Москву остановку в Вене. Король надеялся встретиться с советским лидером до приезда президента Сирии и не допустить заключения этого договора. Иордания видела в Сирии реальную угрозу своей безопасности и эту угрозу она особенно остро ощущала после вторжения сирийских войск в Ливан. Однако эта попытка не увенчалась успехом. Асад прилетел в Москву, а глубоко оскорбленный и униженный Хусейн возвратился ни с чем в Амман. 9 октября 1980 года советско-сирийский Договор о дружбе и сотрудничестве был подписан. В тот же день Иордания порвала дипломатические отношения с Сирией. Последующие события свидетельствовали, что у Иордании были все основания опасаться агрессии со стороны Дамаска. Вскоре после подписания Договора в ноябре 1980 года Асад стал подтягивать свои танковые части к иорданской границе.

Кремль был обескуражен таким поворотом событий и дал понять президенту, что решил поддержать его режим для войны, но не с арабскими странами. Пришлось Асаду поумерить свой пыл. В Договоре один пункт был сформулирован так: Если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события.

Под третьей стороной подразумевался Израиль. Вместе с тем при заключении Договора Москва ясно дала понять Дамаску, что в обмен на помощь и поддержку она рассчитывает построить на территории Сирии советскую военно-морскую базу в районе Латакии и Баниас. Она предназначалась для эскадры адмирала Селиванова, находившейся тогда на Средиземном море. Но как оказалось, кремлевские стратеги явно переоценили свои возможности. Асад всячески тянул с согласием на строительство базы, ссылаясь на отрицательное мнение парламента. Окончательное решение отложили на неопределенный срок. К тому же в Сирии активизировались антиправительственные силы, прежде всего — братья-мусульмане. Эти "братья" провели ряд кровавых террористических актов против советского военного персонала. Убили четырех летчиков, дважды покушались на главного военного советника генерала Яшкина, он чудом уцелел. Наконец взорвали штаб главного советника, ранения получили 160 человек, из них 80 — тяжелые, 6 человек погибло. 8 апреля 1982 года советский посол в Сирии Юхин получил шифровку за подписью Брежнева в которой сообщалось, что СССР от строительства базы на сирийском побережье решил отказаться,

* * *

Хотя Кремль скрывал, но всем было известно, что СССР вооружал и обучал отряды Арафата, которые тогда базировались в Ливане. В июне 1982 года после нападения палестинцев на израильского посла в Лондоне, части ЦАХАЛА вошли в Ливан. Целью операции под кодовым названием "Мир для Галилеи" была ликвидация военных структур ООП. В Ливане находилась и сирийская армия, которая насчитывала 30 тысяч солдат и офицеров.

Три палестинские бригады были разгромлены израильтянами в первый же день наступления. Но пока шли бои с ООП, сирийские части успели занять оборонительные рубежи. Четырем дивизиям ЦАХАЛА противостояли пять сирийских. 9 июня в танковом сражении участвовало с обеих сторон более трех тысяч танков. В этом бою израильская Меркава показала свое превосходство над новейшими советскими танками Т-72, которые были у сирийцев. В небе над долиной Бекаа произошло крупнейшее со времен Второй мировой войны воздушное сражение. В нем участвовало 200 самолетов. Были нанесены сокрушительные удары по средствам ПВО сирийцев. Поражены 17 из 19 зенитно-ракетных комплексов, которые они имели в долине Бекаа, тяжелые потери понесла и их авиация. Уничтожение израильтянами зенитно-ракетных комплексов ПВО, включая их пусковые установки и командные пункты, вызвало шок у советского военного командования. Были случаи попадания израильских ракет в открытые люки комплексов. Срочно направили в Дамаск ведущих специалистов СССР в области ракетной техники. Они установили, что комплексы были поражены ракетами с телевизионными головками наведения. Таких тогда еще не имел и Советский Союз.

Хотя операция "Мир для Галилеи" достигла цели — отряды ООП были разгромлены и выброшены из Ливана, остатки их бежали в Тунис, сирийские войска тоже потерпели поражение, чувства удовлетворения у израильтян не было. ЦАХАЛ понес серьезные потери. Возникли политические осложнения.

Когда части ЦАХАЛа вошли в Ливан, реакция Кремля была довольно спокойной. Брежнев тяжело болел. Шла борьба за власть, и советским руководителям было не до Арафата и не до Сирии. Без поддержки своих покровителей арабы растерялись и не скрывали разочарования.

Офицеры 231-го зенитно-ракетного полка Войск ПВО СССР в расположении части под г. Хомс, 1984 г. Фото: Wikipedia / Союз Ветеранов военнослужащих проходящих службу в Сирии

После смерти Брежнева президент Асад отправился в Москву. Состоялись переговоры с новым лидером КПСС Андроповым. Он дал согласие направить в Сирию три советских зенитно-ракетных полка дальнего действия, один технический полк, а также части радиоэлектронной борьбы — РЭБ. В ночь на 10 января 1983 года в порт Латакия прибыл первый транспорт с советскими войсками, затем еще пять. Солдат и офицеров переодели в гражданскую одежду. Они, по-видимому, изображали туристов. 231-й зенитно-ракетный полк ПВО занял боевые позиции в районе Думейры, в 40 километрах от Дамаска. Около Хомса-220-й зенитно-ракетный полк. А в пригороде сирийской столицы расположился технический полк. Вертолеты частей радиоэлектронной борьбы базировались на аэродроме около Дамаска, а подразделения наземной радиоэлектронной борьбы — на Голанском плато и в долине Бекаа.

Многочисленные советские военные советники и специалисты находились в штабах и подразделениях сирийской армии, они принимали непосредственное участие в боевых действиях. Потери среди них составили 200 человек ранеными и 15 человек убитыми.

Вторжение советских войск в Афганистан стало очередной авантюрой Кремля. Война здесь затянулась. Воевать на два фронта было сложно и обременительно. Москва приняла решение вывести советские части из Сирии. Повод для этого нашли быстро. В сирийских СМИ, в том числе в официальных появились сообщения о том, что СССР поставил Сирии стратегические ракеты дальнего действия, способные нанести удары по любому району Израиля. Сразу же министр обороны Устинов прислал главному военному советнику генералу Г.Яшкину телеграмму:

"Они переступили красную черту. Мы выводим свои войска".

Летом 1984 года все подразделения Советской армии покинули территорию Сирии. На этом пребывание советских войск на Ближнем Востоке завершилось.

* * *

Сегодняшняя Россия стремится восстановить свои позиции на Ближнем Востоке и по сути опять, наступая на те же старые грабли, берет на себя роль спонсоров режима Башара Асада и ввела в Сирию "ограниченный контингент". В нынешней экономической ситуации Сирия не в состоянии расплатиться с внешним долгом, в том числе России — он составлял еще до начала гражданской войны в стране 11 миллиардов долларов. На эти деньги в сущности было приобретено все вооружение сирийской армии, которое на сегодня составляет 90 процентов ее арсенала. Не надеясь получить долг, Россия просто его списала.

Поставляя снова оружие Дамаску. Москва рискует опять получить должника в которого вкладывают огромные средства. Не говоря уже о моральной стороне дела. Режим Башара Асада открыто поддерживает террористические организации (по логике российского МИДа — "хороших террористов", то есть, атакующих Израиль "Хизбаллу" и ХАМАС) и вместе со своим союзником Ираном угрожает миру на Ближнем Востоке и не только там.

Поддержка режима Асада-старшего ничего хорошего не принесла СССР. Стоила огромных средств и тяжелым бременем лежала на советской экономике. Ее кризис стал одной из главных причин распада Советского Союза.

Поддержка Асада-сына ничего хорошего не сулит России и ее президенту Путину, которые не извлекли должные уроки из истории советско-сирийской дружбы. И хотя ныне стараниями записных пропагандистов в РФ царит патриотический угар в советском духе, а Сирию кое-кто объявляет чуть ли не российской святыней, бравурные марши все чаще сменяются на похоронные.

Источник: http://www.isrageo.com/2017/11/24/moskd703/

15
832
8