Нам нужен арабский Вилли Брандт

На модерации Отложенный

Запад виноват в том, что через столько лет всё ещё нет мирного договора между израильтянами и палестинцами. В частности, ООН, которая увековечивает статус беженцев для палестинцев. И западные страны, особенно Европа, которые настаивают на решении «два государства» и скрывают реальность на Ближнем Востоке.

«Нам нужен арабский Вилли Брандт»

Кристин Кенше
Перевод с немецкого Леонида Комиссаренко

Christine Kensche

Кристин Кенше (Christine Kensche)

Представьте себе, что это 1946 год. Организация Объединенных Наций создала агентство по оказанию помощи перемещенным немцам, организовала палаточные лагеря в Альгое, на Рейнских лугах и в Люнебургской пустоши. Предполагается, что они станут временным прибежищем на три года, пока беженцы не смогут вернуться на свои территории, оккупированные Советским Союзом и Польшей.

Но «оккупация» продолжается, и с течением времени палаточные лагеря превращаются в города, брезент — в бетон, и тоска по старой родине каменеет. Запад обновляет свои финансовые субсидии каждые несколько лет и решает, что дети и дети детей перемещённых лиц должны сохранить статус беженцев.

Спустя годы первоначальные двенадцать миллионов превращаются в 94 миллиона перемещенных лиц. В школах, финансируемых ООН, дети, родившиеся в Вюрцахе, Дюссельдорфе или Целле, узнают, что у них есть «право на возвращение» в Восточную Пруссию, за которое они должны бороться.

Звучит абсурдно? Только для немецких ушей, говорит израильский политолог и автор Эйнат Вильф. Вместе с израильским журналистом Ади Шварцем она написала книгу о конфликте на Ближнем Востоке, в которой сравнивает положение палестинских беженцев после создания израильского государства в 1948 году с немецкими беженцами после окончания Второй мировой войны.

Эйнат Вильф сравнивает положение палестинских беженцев (фото справа) и изгнанных в 1945 году немцев

«Война возвращения: как западное потворство палестинской мечте помешало пути к миру» — бестселлер, недавно вышедший в Израиле, опубликовано уже издание на английском языке — как раз к американской ближневосточной инициативе, которая положила начало дебатам об аннексии.

Эйнат Вильф

Эйнат Вильф

Израиль может начать аннексию районов на Западном берегу и в стратегически важной долине реки Иордан в следующую среду (01.07.2020 — пер.) в соответствии с ближневосточным планом президента США Дональда Трампа. Палестинцы решительно отвергают этот план. С их точки зрения это потворство Израилю.

Основной тезис Вильф провокативен: Запад виноват в том, что через столько лет всё ещё нет мирного договора между израильтянами и палестинцами. В частности, ООН, которая увековечивает статус беженцев для палестинцев и тем самым предотвращает интеграцию перемещенных лиц в соседние страны. И западные страны, особенно Европа, которые настаивают на решении «два государства» и скрывают реальность на Ближнем Востоке.

«Германия и Запад препятствуют умеренному палестинскому руководству, создавая у беженцев впечатление, что они поддерживают их борьбу за возвращение», — сказала Вильф в интервью WELT. Можно подумать, что бывшая депутат Кнессета относится к группе израильских сторонников жесткой линии.

50-летняя Вильф была членом левой рабочей партии и начала свою политическую карьеру в некогда широком израильском движении за мир. Изменение мнения Вильф — образцовый пример того, почему это движение заглохло и почти не играет роли в сегодняшних дебатах.

Как и многие из ее поколения, она выросла в атмосфере предчуствия досягаемости мира с палестинцами. «Земля во имя мира — это была формула, в которую мы верили». Вильф описывает эйфорию, охватившую израильское общество в 1990-х годах, когда Мини Алони спел «Шир ЛаШалом», «Песню мира», и Ицхак Рабин и Ясир Арафат пожали друг другу руки. Соглашения, заключенные в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины, установили самоуправление палестинцев на Западном берегу и в секторе Газа.

Несмотря на убийство Рабина фанатичным евреем, убийство еврейским поселенцем молящихся мусульман в Хевроне и многочисленные палестинские террористические акты в первой и второй интифаде, мирные переговоры продолжались.

Вильф поддержала инициативу премьер-министра Эхуда Барака в 2000 году. Барак был готов признать 90 процентов завоеванной в Шестидневной войне 1967 года территории Западного берега, Газу а так же — в качестве столицы палестинского государства — бóльшую часть Восточного Иерусалима. Арафат отказался. Эхуд Ольмерт через шесть лет пошел еще дальше и пообещал вывести вооруженные силы Израиля из еще бòльшей части Западного берега.

Преемник Арафата Махмуд Аббас отказался.

«Я начала спрашивать себя: «Что еще они хотят?» — говорит Вильф.

Европейские неправительственные организации (НПО) тогда попросили её встретиться с умеренными палестинцами, основываясь на идее, что обе стороны просто должны сесть и поговорить, тогда решение будет найдено.

«Во время этих разговоров я поняла, что они видят конфликт совсем иначе, чем я. Я думала, что речь идет о разделе земель, поселениях и прохождении границ. Но палестинцы говорили мне что-то вроде: «Евреи не народ, они не имеют никакого отношения к этой стране». Эрго: Вы не имеете права на собственное государство, всё равно, в каких границах».

Для Вильф это был момент, когда она пробудилась от своей мечты о мире в пределах досягаемости. Она начала читать палестинские декларации, изучала так называемые «палестинские документы» о мирных переговорах.

И пришла к выводу, что палестинцы отвергли все предложения, потому что речь шла не об израильской оккупации с 1967 года. Они хотели повернуть время вспять еще дальше — до 1948 года, когда был основан Израиль, арабские соседи напали на новое еврейское государство и проиграли, и около 700 000 палестинцев бежали или были изгнаны.

Самым важным моментом для другой стороны является «право на возвращение», говорит Вильф. Но это будет означать иммиграцию 5,5 миллионов палестинских беженцев на израильскую территорию, а значит, конец еврейского государства.

Если палестинцы говорили о решении на основе двух государств, но в то же время настаивали на возвращении, они на самом деле имели в виду чисто арабское государство на Западном берегу и в секторе Газа и арабское государство с еврейским меньшинством вместо Израиля.

Европейские дипломаты рассказывали ей, что «право на возвращение» на самом деле не является центральным требованием палестинцев, что они втихомолку знали, что это невозможно, говорит Вильф. Она придумала термин: «Западное планирование», своего рода Неоколониализм, который не принимает всерьез палестинцев, упускает из виду их фактическую мотивацию, которая противоречит западной идее сосуществования еврейского и палестинского государств.

Тесисы Вильф — для Израиля сертификат об отпущении грехов. Следовательно, как бы ни старалось правительство, палестинцы отвергнут любое компромиссное предложение, потому что они не заинтересованы в реальном воплощении решения «два государства».

Но имеюся в достатке и другие причины для провала мирных переговоров, такие как неопределенный статус священных исламских мест в Иерусалиме или неравное распределение водных ресурсов.

Сравнение Вильф вызывает у многих слушателей боль в животе

Это правда, что ни одна другая группа беженцев не была обеспечена такими финансовыми средствами, а наследственный статус палестинских беженцев — вообще единственный в своём роде. Но уникальны и преступления нацистов и вытекающее из них изгнание немцев из восточных регионов. Сравнение немецких и палестинских беженцев заставляет аудиторию Вильф испытывать боль в животе во время чтения.

Тем не менее её выводы интересны именно сейчас, когда ЕС вслух размышляет о санкциях против планов Израиля по аннексии Западного берега, выражая при этом солидарность с разгневанным палестинским руководством.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев (UNRWA) должно быть распущено, требует Вильф. Потому что это усиливает нарратив о том, что война еще не окончена. Германия, один из крупнейших спонсоров UNRWA, должна вкладывать свои деньги непосредственно в обеспечение и образование палестинцев в Иордании, Ливане и Сирии, чтобы они могли развернуть там новую жизнь. и в палестинское государство, которое признаёт право Израиля на существование. Только так в долгосрочной перспективе может появиться действительно умеренное палестинское руководство.

«Нам нужен арабский Вилли Брандт», — говорит Вильф. Это ее новая мечта — представитель палестинцев, который признаёт политические реалии и даёт своему народу ясный сигнал, аналогично речи Брандта о Варшавском договоре и признанию границы по Одеру-Нейссе. Война окончена, старые территории проиграны. И чтобы получить мирный порядок, нужно исходить из того, что есть. «Мы должны заглянуть в будущее прямо сейчас».

Вильф также говорит, что она не сторонница инициативы Трампа, которая нанесёт удар по всему Иерусалиму и 30 процентам территории Западного берега. Она бы предпочла, чтобы план президента США предоставил палестинцам больше земли, большее присутствие в Восточном Иерусалиме, большее влияние на управление святыми местами и контроле над будущими границами.

Но европейская критика исходит из того, что есть другой план — более справедливый, которому палестинцы скажут «да» и который действительно принесёт мир. «Я бы хотела, чтобы так и было, но, к сожалению, оснований для этого нет».

Источник: Die Welt POLITIK AUSLAND Veröffentlicht am 25.06.2020 „Wir brauchen einen arabischen Willy Brandt“ von Christine Kensche.