Краткая история развития народа в сете развития каббалы . Часть 4.

На модерации Отложенный

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАББАЛЫ. Часть 4.

О Моше

Каббалистическая группа, основанная Авраамом и ставшая народом, на определенном этапе оказалась в Египте.

Новые реалии требовали коренных изменений в методике, оставленной Авраамом, а также нужен был лидер, чтобы эту методику реализовать. Такой лидер появился – это был Моше, больше известный под именем Моисей. После себя он оставил получившее всемирное признание наследие под названием Тора. Слово Тора происходит (от слов ораа – инструкция и ор – свет).

Биография Моше под стать истории еврейского народа. Она так же иррациональна и так же изобилует легендами. Общеизвестна его роль вождя и мыслителя мирового уровня. Менее известно, что он был не просто мыслитель – он был величайший каббалист.

Моше рабейну, мир ему, постиг реальность Творца не с помощью чуда, а с помощью каббалы.[1]

 

Египет времен Моше – это огромная, могущественная империя, находящаяся под централизованным управлением фараона.

 

Так случилось, что Моше – сын еврейской матери, воспитывался в доме фараона. В то же самое время его соплеменники существовали в стране на положении рабов.

 

Однажды Моше познакомился с каббалой. Кто, когда и как обучал Моше неизвестно. Однако вся его дальнейшая деятельность диктовалась идеями, заложенными в каббале. Он возглавил еврейский народ и после напряженной борьбы против фараона сумел добиться освобождения народа из-под власти Египта. Но все же важнейшее событие, на наш взгляд, произошло не в Египте, а у горы Синай.

Историческое описание тех дней выглядит очень драматично: 600 000 мужчин, двадцати лет от роду и старше, окружают сплошным кольцом одну из гор в Синайской пустыне; затем каждый в отдельности громогласно объявляет о своем согласии взять на себя некое условие – Арвут (поручительство), произнеся хорошо известное сегодня изречение: «Сделаем и услышим»; и тогда произошло событие, известное под названием «Дарование Торы».

Случилось это через семь недель, а точнее, на пятидесятый день после выхода народа Израиля из Египта. С тех пор это событие ежегодно отмечается в праздник «Шавуот».

Тогда у горы Синай впервые была преодолена нелюбовь, а вернее, ненависть, существующая между людьми. Эта проблема мирового масштаба была решена с помощью каббалистической методики. Еврейский народ не уничтожил сомнения и подозрения, сопутствующие ненависти, как не уничтожил и саму ненависть. Народ над ненавистью «поднялся»! Это и передано аллегорически в рассказе о подъеме Моше на гору Синай.

«Гора Синай» на иврите «Ар Синай» (הר סיני). Ар (הר) – от слова (הערעורים) (ирурим) – сомнения, размышления, возражения[2].

Синай – от слова «сина» (שנאה) ненависть[3].

Каббала говорит, что «Получение Торы» – процесс перманентный. И действительно, из истории мы знаем, что ненависть раз за разом возвращалась и фактически разрывала на отдельные части народ Израиля.

Дарование Торы, произошедшее у горы Синай, не означает, что когда-то была вручена Тора один раз и больше не вручается.[4]

Моше осуществил то, что задумал когда-то его предшественник, Авраам. Весь народ, целиком, взял на себя, прямо скажем, «нечеловеческую» миссию – стать как один человек с одним сердцем.

«И предстал Израиль перед горой…», что означает – как один человек с одним сердцем, поскольку каждый из народа Израиля полностью отказался от эгоистической любви к себе, и все их стремления были на­правлены на благо ближнего, во исполнение заповеди «возлюби ближнего как самого себя». Таким образом, были объединены в единый народ, став как один человек, с одним сердцем, и только тогда были удостоены получения Торы.[5]

Традиция объясняет нам, что Тора – это не сборник драматических коллизий и нравоучений. За персонажами и историческими сюжетами стоит четкий каббалистический посыл, который требует специального изучения:

Моше – это сфира «даат» мира Ацилут. Сфира «даат» – это как раз центральная линия (между сфирот «хохма» и «бина»).

В книге Зоар сказано: «Яаков – это «тиферет» (тоже центральная линия), а Моше – это «даат»».[6]

Уникальность Торы в том, что она содержит многоуровневую каббалистическую информацию. Ее можно передать не только техническим языком «сфирот» но и языком повествовательным.

 

Моше – это особое состояние, так называемая «точка в сердце». Она, эта точка, «вытягивает» человека из ощущения своего эгоизма в интегральный, совершенный мир. Не случайно имя «Моше» происходит от глагола «лимшот» – вытягивать, вытаскивать.

Египет (Мицраим) происходит от слов «миц» и «ра» – «концентрация зла», то есть ощущение самого большого эгоизма, который раскрывает в себе человек. В свою очередь Моше (точка в сердце) «вытянул» Исраэль (яшар Эль) – стремящихся к Высшему из Мицраим (эгоизм).

Тяжело, почти невозможно очиститься от стигм и догм, которые наслоились на протяжении многих поколений. Вместе с этим, как говорят каббалисты, пришло время убрать «железную перегородку». Выдающиеся и всеми признанные каббалисты не скрывали никогда, что представляет собой на самом деле Тора:

Зоар:

Горе тому человеку, который говорит, что Тора дана для того, чтобы просто рассказывать истории о событиях житейских, об Эсаве, Лаване и т.п. Ведь в таком случае даже в наше время мы можем написать Тору о свершающихся событиях, даже более привлекательных, чем те?

Если Тора призвана рассказать о происходящем в мире, то взять даже правящих в мире, – случаются между ними вещи более примечательные.[7]

Рав Кук:

Тора, конечно, скрыла многое про сотворение мира, ограничившись намеками и притчами. Все ведь знают, что сотворение мира относится к тайнам Торы. А если все (что описано) происходило только так, как описано, буквально, где же здесь тайна? Невозможно поведать людям из плоти и крови обо всей мощи творения, поэтому Писание ограничивается общими словами. «В начале сотворил Б-г…»[8]

Бааль Сулам:

Известно из книг каббалы, что тайна имени Творца заключена в имени АВАЯ, которое включает в себя все имена Творца на всех ступенях. И потому «Творец, свет Его и Исраэль едины», несмотря на то, что массы не видят в Торе ничего, кроме исторических рассказов, законов, и судов.[9]

РАМБАМ:

«Тора говорит на языке людей», ибо предназначена она для того, чтобы с нее начинали и ее изучали дети, женщины и весь народ, а они неспособны понять эти вещи в их истинности.[10]

И еще раз Зоар:

Все события в Торе – это высшие тайны.[11]

Мы воспринимаем Моше, как великого, возможно, даже величайшего человека. Но никто, кроме каббалистов, не понимает, что на самом деле стоит за свершениями Моше. Уникальность его духовного подвига заключается в том, что на основе идеи, абсолютно не имеющей отношения к нашему материальному миру – «Возлюби ближнего как самого себя», он объединил, а в сущности, создал новый народ.

Община Израиля – это не народ в обычном его понимании, а идеальная суть человека.[12]

[1] Рабби Меир Бен Габай. Книга «Аводат а-кодеш». http://www.hebrew.grimoar.cz/ben_gabbai/avodat_hakodes.htm

[2] РАБАШ. Подготовка к получению Торы. כתבי רב»ש כרך א.עמ.502 ARI. Israel. 2008.

[3] РАБАШ. Кто укрепил сердце свое. כתבי רב»ש כרך א.עמ.121 ARI. Israel.2008.

[4] Бааль Сулам. Шамати. Дарование Торы. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 580.

[5] Бааль Сулам. Поручительство. Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 395.

[6] РАБАШ. Три линии. כתבי רב»ש כרך ג.עמ.2038 ARI. Israel. 2008.

[7] Zohar for All. Kabbalah Publishers. Israel. 2014, vol. 7. P. 109.

[8] Рабби А. И. Кук. Философия иудаизма. Избранные статьи. /Пер. О. Балаги. Иерусалим: АМАНА. 1991. С. 28.

[9] Бааль Сулам. Предисловие к книге «Уста мудреца». Kitvei Baal Hasulam. ARI. Israel. 2009. P. 807.

[10] Моше бен Маймон (РАМБАМ). Путеводитель растерянных. «Мосты культуры», Москва. 2003. С. 163.

[11] Zohar for All. Kabbalah Publishers. Israel. 2014, vol. 7. P. 109. [12] Рабби А. И. Кук. Философия иудаизма. /Пер. О. Балаги. Иерусалим: АМАНА. 1991. С. 76.