Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2696 участников
Заявка на добавление в друзья

Из записных книжек дурака

1529 26 15
Из записных книжек дурака
Евгений Сатановский, Москва

Я многого не понимаю в этом мире. Евреи вообще делятся на две категории: тех, кто все понимает лучше других, и тех, кто многого не понимает. Первые только отвечают. Они знают, как лечить зубы, - лучше дипломированных стоматологов. Готовы подсказать кому угодно, как управлять государством или как выиграть войну. Совершенно точно знают, как воспитывать детей – по преимуществу чужих. Это именно то, что называется «пикейные жилеты». Вторые спрашивают. Именно поэтому среди них иногда встречаются такие, как Ландау, Эйнштейн, Старостин или Геллманн. Как результат естественного отбора.

Ни в коем случае не причисляя себя к вышеуказанной категории, я не очень стесняюсь признавать, что чего-то не понимаю. И, говоря по чести, чем больше занимаюсь Ближним Востоком, тем меньше понимаю, что вокруг него происходит. Наверное, по тупости своей. В чем еще причина того, что мне непонятны элементарные вещи, которые для «мирового сообщества» и политиков Израиля являются привычными и естественными? Хотя тут, наверное, сказывается недостаток моего и окружающих людей воспитания: жизнь в СССР способствовала развитию повышенного скептицизма.

Кондолиза Райс заметила как-то по этому поводу в санкт-петербургской синагоге: «Вы не жили в демократическом обществе, потому и не понимаете, как демократия действует на людей». И она была права – умница и эрудит, холодный политик и жесткий менеджер. Госсекретарь США, которая могла и должна была стать идеальным президентом США – чернокожая женщина и кандидат от республиканцев. Хиллари Клинтон и Барак Обама в одном флаконе. Если б не Афганистан, Ирак и ненависть, которую в конце правления Буша-младшего слишком у многих в Америке вызывала его администрация.

Не жили мы в демократическом обществе. Увы. Или слава Б-гу. Как посмотреть. Если жизнь в этом самом обществе приводит к параличу мыслительных способностей до такой степени, которую демонстрируют западные интеллектуалы и политики, то и хорошо, что не жили – целее будем. Еврейское государство построили и защитили не те, кто жил в демократическом обществе, а евреи, жившие в обществах, весьма далеких от демократии. Поскольку именно у них, в отличие от разжиревшей послевоенной западной диаспоры, был стимул – и еще какой! Хотя уже у их детей, не говоря о внуках…

Так вот, я многого не понимаю в этом мире. Не понимаю, как человек, полагающий себя евреем, может называть другого еврея фашистом. Только потому, что тот живет не там, где ему, глядя из его Герцлии-Питуах, Майами, Лондона или Торонто представляется правильным. А в Иудее или Самарии. Где голосует не за ту партию или придерживается не тех стандартов в отношении религии. Да потом он еще и предлагает этого еврея, точнее - всех таких же, как он, или все еврейское государство чохом, бойкотировать. Хотя не стесняется получать от этого государства все, что может из него выдоить и выжать.

Не понимаю, как бывший израильтянин, сделавший фантастическую карьеру в США, и полагающий себя патриотом Израиля, может давить на эту страну, которую он называет своей исторической родиной и в которой празднует совершеннолетие своих американских детей. Давить со всем своим опытом, политическим весом и немалой личной подлостью в пользу режима воров и террористов. На том лишь основании, что в его малоинтересной биографии рукопожатие лидера палестинских воров и террористов и премьера Израиля было запоминающимся событием. Чтоб им всем пусто было, начиная с него самого.

Совершенно не понимаю, какого черта американские «жирные коты» с большими деньгами, далеко не всегда заработанными праведным путем, имеют наглость требовать от Израиля очередных уступок тем, кто убивает детей, женщин и стариков. Далеко не только израильтян (арабов, желавших жить в мире с евреями, от рук этих бандитов погибло куда больше). И почему все они пытаются решить свои персональные проблемы и проблемы Америки на Ближнем Востоке за счет маленькой еврейской страны, которую они не основывали, не защищали и не отстраивали?

Ну, приехал бы в Израиль не в гости или на каникулы, а на постоянное жительство, миллион евреев из Америки – ладно. Имеют право поговорить. Или дети их служили бы в ЦАХАЛе. Но пока этого и близко не видно, с какого бодуна? И ведь Техас, Аризону или Калифорнию они Мексике не отдадут. Аляску России, Луизиану Франции, Флориду Испании, Гавайи аборигенам - тем более. О том, что первые тринадцать штатов - вообще-то часть Соединенного Королевства и, исходя из их логики, должны быть возвращены под управление Ее Величества, и речи нет. Но Израиль обязательно должен всем всё отдать. При том, что вокруг него рушатся и грызут друг другу глотки все те арабские государства, которых еще недавно объединяла идея строительства Палестины на его руинах.

Изя Шамир. Фото: americanfront.info/

Я не могу понять, почему нельзя назвать кошку кошкой, если она похожа на кошку и ведет себя как кошка. Почему предатели и враги Израиля – «подлинные патриоты» этой страны, а не те, кто они есть на самом деле? Почему израильтян, посвятивших себя борьбе за уничтожение своего государства, нельзя хотя бы лишить израильского гражданства? К примеру, Изю Шамира, открыто адвокатирующего иранскую политику, направленную на уничтожение Израиля? И не надо ссылаться на демократию. Это не демократия, а анархия и паралич политической воли. А также атрофия инстинкта национального выживания и отсутствие механизмов контроля над внутриполитической ситуацией.

Ну и, конечно, я не могу понять, как могут государственные деятели, претендующие на роль национальных лидеров, с такой легкостью нарушать обещания избирателям, которые привели их к власти. Хотя понять это, казалось бы, легче легкого. Ну, обещали. Так ведь это израильская пословица: «я обещал, но я не обещал выполнять». И, честно говоря, я не могу понять, что должны в этой постоянно повторяющейся ситуации делать избиратели – разумеется, те из них, кто еще не зарекомендовал себя окончательным наследственным фраером. В худшем смысле этого слова.

Теоретически понятно, что нужно постоянно, ни на миг не отпуская, мертвой хваткой держать израильского премьер-министра за причинное место. Чтобы по своей личной придури или из-за давления американских союзников он не угробил страну, попутно нарушая все ее законы. Причем, неважно, левый он или правый – угробит наверняка. Но как именно это сделать? Выйти за него замуж, что ли, всей этой страной?

И, кстати, чего совсем уже не понимаю, - почему Перес после всего, что он за последние два десятка лет натворил, сидит в президентских апартаментах, а не в соседней камере со своим предшественником Кацавом. Поскольку место ему там. И оснований для этого…


Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока

Источник: www.newswe.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Зайцев Владислав

комментирует материал 02.09.2013 #

Звание "Единственной демократии на Ближнем Востоке" обязывает... Хотя я, лично, пожертвовал бы этим званием, а заодно и парочкой израильских политиков...

no avatar
Ольга Фёдорова

отвечает Зайцев Владислав на комментарий 03.09.2013 #

Только парочкой?

no avatar
Геннадий Анисимов

комментирует материал 02.09.2013 #

Блестяще! Кстати,как и уважаемый г-н Сатановский, я тоже до хрена чего не могу понять в наших израильских реалиях.

no avatar
Семен Авербух

отвечает Геннадий Анисимов на комментарий 03.09.2013 #

Я - тоже. Постоянно звоню туда. Там друг. Но и он не может объяснить: почему среди иудеев есть антисемиты. Почему... и т.д.
Государство создали. Кто? Евреи, которые сохранили то, что осталось с библейских времен, использовали достижения цивилизации (где не нет разделения на евреев и неевреев, это раздел искусственный, сами его создали, Гитлер продолжил, русские- советские убрали Гитлера, но их - не очень почитают евреи, и пошло-поехало.
Проблемы. Страна маленькая, а проблем больше, чем в канувшем в лету, СССР. И больше их, чем в РФ!
Успехов. Мы идем другим путем. С нами Путин и ЕР!

no avatar
Семен Авербух

отвечает Семен Авербух на комментарий 03.09.2013 #

чем в канувшем в лету СССР.

почившем в бозе.
жаль страну.
но есть другая- большая. Чего-то ей не хватает.

Навести порядок в Израиле? просто.
Никто там не хочет Сталина.
Есть, наверное, идиоты.
Но их лечат успешно.

no avatar
moguaku nl

комментирует материал 02.09.2013 #

Абсолютно стилистически созвучно.
Особенно, что еврей - это не только принадлежность к народу, но и личные обязательства перед этим народом.

Кстати, только у нас, у русских есть в идиома "как-то ты не по-русски поступаешь", имея в виду "не по-совести, не правильно".

И вот это обращение автора к оппоненту и политикам: да поступайте ж по-еврейски, и по меньшей мере - внятно,
- выражает общее умонастроение.

no avatar
простой мирянин

комментирует материал 03.09.2013 #

Сатановский уже хорош тем, что позиционирует себя как еврей, живущий в России. Потому и трудно читаем всеми. Остальными. Подтверждаю.

no avatar
aron moiseevich

комментирует материал 03.09.2013 #

от тут пацан накрапал всего , но я не понял , а чего люди вообще собачаться ? вроде как с одной сраной глины ? да потому что вся история человечества была разделением , может порауже из етих атомов чегото построить путного ? я понимаю бредовая идея , но усетаки ? товарищ сатановский , вы как ?

no avatar
Семен Авербух

отвечает aron moiseevich на комментарий 03.09.2013 #

Он не знаю.
Я - за!
Хорошая мысль!

no avatar
Моисей Харитонов

отвечает Семен Авербух на комментарий 03.09.2013 #

Пустая мысль. Хорошая мысль, хорошая идея - конструктивна, содержит гипотезу о целевом состоянии, доступных ресурсах и о процессах проработки ресурсов для продвижения к целевому состоянию.

no avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 03.09.2013 #

Дней пять назад это уже обсуждалось, но умницу Сатановского, конечно, не грех и перечитать.

no avatar
Семен Авербух

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 03.09.2013 #

Умен. Хотя и не русский!

no avatar
Вадим Мудрый

отвечает Семен Авербух на комментарий 03.09.2013 #

Как раз таки "русский" еврей.

no avatar
Иван Русанов

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 03.09.2013 #

Бог с ним. Он адекватный

no avatar
илья татарский

комментирует материал 03.09.2013 #

золотые слова
но сатановский же не платит всем этим "демократам"
а арабы платят
вот и ответ :
все все понимают
но продавать израиль - очень выгодный бизнес
с тех пор как израиль появился

no avatar
Семен Авербух

комментирует материал 03.09.2013 #

Не жили мы в демократическом обществе. Увы. Или слава Б-гу. Как посмотреть. Если жизнь в этом самом обществе приводит к параличу мыслительных способностей до такой степени, которую демонстрируют западные интеллектуалы и политики, то и хорошо, что не жили – целее будем. Еврейское государство построили и защитили не те, кто жил в демократическом обществе, а евреи, жившие в обществах, весьма далеких от демократии. Поскольку именно у них, в отличие от разжиревшей послевоенной западной диаспоры, был стимул – и еще какой! Хотя уже у их детей, не говоря о внуках…

no avatar
Семен Авербух

комментирует материал 03.09.2013 #

И, кстати, чего совсем уже не понимаю, - почему Перес после всего, что он за последние два десятка лет натворил, сидит в президентских апартаментах, а не в соседней камере со своим предшественником Кацавом. Поскольку место ему там. И оснований для этого…

no avatar
Семен Авербух

комментирует материал 03.09.2013 #

Ну и, конечно, я не могу понять, как могут государственные деятели, претендующие на роль национальных лидеров, с такой легкостью нарушать обещания избирателям, которые привели их к власти. Хотя понять это, казалось бы, легче легкого. Ну, обещали. Так ведь это израильская пословица: «я обещал, но я не обещал выполнять».

no avatar
anja2468

комментирует материал 21.02.2016 #

Я знаю только одного умного еврея-это Димон Мендель, а Сатановский (фамилия то какая) - тупой балабольщик, тупее тупого своего соплеменниками Димона!

user avatar
0 0

комментирует материал 29.04.2018 #

Хорошо сказано.
С умом и болью.
И не только об Израиле.
Заменить в тексте Израиль на Россию и евреев на русских и картина та же.
Куда идем, куда глядим.
ЧТО ТВОРИМ.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland