Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2450 участников
Заявка на добавление в друзья

Ещё одна судьба...

Френкель Натан Аронович – 1983 – 1953.

 

                      Родился в 1883 году в Стамбуле, в семье преуспевающего торговца. Так же, как и отец, пошел по торговой части.

Еще до первой мировой войны переехал в Мариуполь, где открыл торговлю лесом и начал заниматься морскими грузоперевозками. Основанная им фирма процветает. Он приобретает несколько современных судов, выпускает популярную на юге России газету, получает от своих коллег пышный титул "Лесной король Черного моря". Успехам фирмы способствовало то, что в отличие от многих торгующих по старинке купцов местного разлива, Френкель представлял собой тип современного европейского дельца, безжалостного к конкурентам, чуждого сантиментам и щепетильности. Свои обязательства перед заказчиками он выполняет, в отличие от многих, исключительно пунктуально. Своих сотрудников заставляет трудиться до "седьмого" пота, но при этом платит им в 1,5-2 раза больше, чем другие.

Начавшаяся в 1914 году мировая война, благодаря нескольким удачным сделкам по продаже оружия, увеличивает его благосостояние в несколько раз. В отличие от Манташевых, Рябушинских и многих других российских предпринимателей он своевременно почуял, что страну ждут небывалые потрясения, и перевел все свои капиталы в Турцию, куда затем перебрался и сам.  

 И здесь с ним происходит удивительная метаморфоза - преуспевающий буржуа становится вдруг первым резидентом советской внешней разведки в Турции.   Он умело совмещает, казалось бы, несовместимое - успешную деятельность бойца невидимого фронта и роскошное бытие миллионера. Но это продолжалось недолго. Согласно приказу "железного Феликса" Френкель без колебаний и сомнений возвращается на родину.   

 В Одессе Натан Аронович организует биржу для скупки золота у состоятельных граждан. Клиенты безоговорочно доверяли имени хорошо зарекомендовавшего себя в довоенное время удачливого предпринимателя, и презренный металл бурным потоком понесся в его закрома. Большая часть золота отправлялась в Москву для укрепления диктатуры пролетариата, часть оставалась в распоряжении местной ЧК, что-то перепадало ее сотрудникам и, видимо, самому владельцу биржи. Все были довольны.

Но, как всегда, нашлись завистники. Именно они и настрочили донос в центр, в котором обвинили Френкеля и его окружение в хищении социалистической собственности.   Сигнал был настолько серьезным, что для разборки на месте прибыл один из столпов тогдашнего ОГПУ, член коллегии и, по совместительству, начальник его секретно-политического отдела ОГПУ Терентий Дерибас.

 Дерибас завершил операцию арестом и доставкой на Лубянку не только Френкеля, но и всей коллегии одесского ГПУ. Все это, конечно, чепуха. Просто сигнал подтвердился, и всем доставленным в Москву был вынесен смертный приговор, который тут же был приведен в исполнение.   Всем, кроме самого Френкеля. Почему это произошло - очередная тайна. Тем не менее, свою "десятку" он получил и загремел на Соловки. Было это в 1927 году.

Через год Френкеля переводят в Кемь. И здесь он впервые подтвердил дальновидность гепеушного руководства. Обнаружив в местном монастыре огромные запасы высококачественной кожи, Френкель пускает ее в дело. Отобранные им из заключенных высококвалифицированные сапожники начинают тачать модную обувь. Для ее приобретения алчущие граждане занимают с вечера очередь в спецмагазине на Кузнецком мосту. Выручка, естественно, шла чекистам. Так отставной резидент, раскулаченный миллионер и нынешний зек стал вновь нужным человеком.

В 1929 году Френкеля на самолете срочно доставляют в Москву, отмывают, одевают, удаляют тюремные запахи, пломбируют зубы, кормят деликатесами. На следующий день его принимает Сталин. Беседа с ним продолжается три часа.   Из кабинета "вождя всех времен и народов" Френкель вышел совсем другим человеком. Он еще числится заключенным, но уже назначен начальником работ по созданию Беломорканала.

Когда строительство канала началось, Френкель обретает долгожданную свободу. На его плечи ложится груз огромной ответственности. Ведь должность начальника работ совмещает функции главного инженера и начальника производства. По указанию Сталина канал длиною 227 км должен быть построен за 20 месяцев.   Для сравнения скажем, что 160-километровый Суэцкий канал строился 10 лет, а 80-километровый Панамский - почти 30 лет.   К удивлению всех и, наверное, самого вождя Френкель справился с поставленной перед ним задачей и сдал канал в эксплуатацию в точно назначенный срок. Одной из первых пропагандистскую поездку по каналу совершила делегация наиболее известных советских писателей во главе с М. Горьким.   За строительство Беломорканала Френкель был награжден орденом Ленина и назначен начальником строительства Байкало-Амурской магистрали. Именно там он и становится генералом НКВД и единственным в мире человеком, прошедшим за неполных четыре года путь от простого заключенного до одного из высших руководителей крупнейшей на земном шаре карательной системы.  

 Это был человек феноменальных способностей. Главных инженеров он у себя не держал и сам исполнял их функции. Не имея никакого систематического образования, он в уме мгновенно перемножал четырехзначные числа, извлекал квадратные и кубические корни, определял нужные площади сечений для несущих нагрузку конструкций и никогда не ошибался.     Казалось, власти нашли нужного им зодчего нового типа, а он нашел самого себя в своей новой ипостаси. Но настал 1937 год, и Натан Аронович снова в камере на знакомой ему Лубянке.

Из него начинают выбивать показания в том, что он является одновременно турецким, японским и французским шпионом. Следователи работают с большим "творческим" вдохновением. В результате он лишается всех зубов и получает "букет" болезней, с которыми будет вынужден бороться всю свою довольно долгую жизнь.   Но, видимо, он все же родился под счастливой звездой. Издевательства и избиения вдруг прекращаются, и заново отмытый, приодетый и подлеченный Френкель вновь предстает перед хозяином главного кремлевского кабинета.

 Начавшаяся война с Финляндией привела к огромным потерям в живой силе и технике. Их компенсировать было невозможно из-за отсутствия путей подвоза. И здесь Сталин вдруг вспомнил о настырном и умелом строителе. Ничуть не обременяя себя размышлениями о возможности выполнения поставленной задачи, Сталин поручает Френкелю в течение 3-х месяцев, при полном отсутствии автотрасс, складов, проектов и всего прочего построить три железные дороги. Задача в обычных условиях практически невыполнимая. Понимая это, Френкель идет ва-банк и ставит вождю два условия. Первое - организовать в системе НКПС под его руководством Главное управление лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), второе - предоставить в его безотчетное распоряжение все необходимые ему материальные ресурсы страны. Сталин эти условия безоговорочно принял. И впервые в истории страны появилась организация, которая по словам Солженицына, "...испарилась из системы социализма с его донимающим учетом". Френкель не отчитывается ни в чем. Он одевает своих заключенных в меховые тулупы и валенки, кормит их до отвала доброкачественной пищей, за перевыполнение плана выдает курево и спиртное.   Но построить дороги не удалось. Был заключен мир, и необходимость в них отпала.  

 Во время войны ведомство Френкеля использовалось в самых горячих точках и никогда никого не подводило. Например, во время Сталинградской битвы необходимо было срочно построить рокадную дорогу вдоль линии фронта. Френкель снимает рельсы с уже построенного участка БАМ и за 10 дней монтирует железнодорожный путь длиною 80 км.  

 

Победа над Германией приносит ему звание генерал-лейтенанта. Он становится Героем Социалистического Труда и награждается пятью орденами Ленина. Последние годы жизни проводит в уважении и почете, работая заместителем министра путей сообщения по капитальному строительству...

 

Последним делом Френкеля, его лебединой песней стало возведение железнодорожного вокзала в Одессе. Он был построен в рекордно короткие сроки. И мало кто в Одессе подозревал, что недреманное око Натана Френкеля внимательно приглядывает за строительством. В Одессе наивно удивлялись бешеному темпу строительства и бесперебойному снабжению стройматериалами. Почему он так спешил — уже никто не ответит. Возможно, это была привычка и по-иному он не умел. А возможно, хотел успеть что-то оставить городу.

 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Oleg Gr

комментирует материал 03.04.2013 #

Уж слишком отлакировано, евреям вряд ли стоит гордиться таким соплеменником.

no avatar
Irena Osher

отвечает Oleg Gr на комментарий 04.04.2013 #

Человек неординарный . Да, с путанной судьбой, со своими ошибками и взлётами. Но разве мало он сделал для страны?

no avatar
Oleg Gr

отвечает Irena Osher на комментарий 04.04.2013 #

Сделал то может и не мало, однако в ту пору практически любой успех был построен на костях людей. Тем более Беломорканал, на котором погибли четверть миллиона людей.

no avatar
Irena Osher

отвечает Oleg Gr на комментарий 04.04.2013 #

Есть такая порода людей, они всё делают хорошо, иначе просто не умели. Поскольку он принял коммунизм, то делал всё для его построения. Это мы сейчас понимаем, насколько всё было преступно, а люди в то время жили другими критериями. А то, что он столько сделал для Победы?

no avatar
Юрий Мельницкий

комментирует материал 03.04.2013 #

Яркий человек, конечно. Давать нравственные оценки такой личности думаю неуместно, т.к. нравственность в то время означало смерть. Талантливейший организатор - во это верно.

no avatar
Vick Thompson

комментирует материал 04.04.2013 #

Он относился к людям, для которых охота была важнее добычи.

no avatar
Дмитрий Удалов

комментирует материал 05.04.2013 #

Неоднозначный дядька, как и многие таланты и пахари.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com