Эффективные инновации Российских земледельцев

На модерации Отложенный

                                                       РЕЗЕРВЫ ОЗИМОГО ПОЛЯ

 

                 В последние 150 лет активного освоения Сибири переселенцы из Украины и центральных областей России привозили с собой в Сибирь семена озимой пшеницы. Правда, первые опыты посевов озимой пшеницы оказались неудачными, в степной Сибири периодически, через 2-3 года, случаются малоснежные зимы, когда первый снег ложится в декабре или январе, а морозы могут достигать 40 градусов, в такие годы озимые погибают полностью, не помогают ни снегозадержание, ни утепление соломой.

                Добиться гарантируемой перезимовки озимой пшеницы позволили опыты, проведенные учеными Сибирского института зернового хозяйства (г. Омск) во время войны. Ученые установили, что озимая пшеница может прекрасно зимовать при условии посева ее по совершенно не обработанной стерне яровых культур. При стерневом посеве также перезимовали некоторые сорта озимого ячменя. Лучшим предшественником озимых были посевы по удобренному пару яровой пшеницы или овса. В производственном опыте в 1945-1946 гг. озимые посевы пшеницы дали урожай 18 - 20 центнеров зерна с гектара. Участки, где озимая пшеница высевалась по стерне яровой пшеницы, шедшей по чистому пару, с применением повышенных норм минеральных удобрений под озимые был получен урожай отличного зерна до 32 ц/га. Кроме гарантированной перезимовки ученые отметили высокую устойчивость стерневых посевов к засухе, которая случилась в Омской области в 1948 г., при этом озимая пшеница, высеянная по стерне, прекрасно перенесла жестокую засуху, суховей, в то время как яровая пшеница, высеянная даже на хороших чистых парах, сильно пострадала.

               О высоком потенциале озимых свидетельствуют результаты сортоиспытания озимых пшениц в 1947 г. в Московской области по Дмитровскому и Подольскому сортоучасткам. Результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г. На Дмитровский ГСУ и Подольский ГСУ Московская 2459 (стандарт) 39,2 29,8 Альбидум 05 41,1 31,8 Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт) 41,9 29,2 Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В. 41,9 27,9 ц/га. Кстати, гибрид академика Цицина Н.В. это выведенная первая в мире многолетняя пшеница, способная давать урожай не менее трех лет. В 1976 году земледельцы Московской области на площади свыше 200 тыс. га получили урожай озимой пшеницы сорта Мироновская 808 по 32,2 ц/га. Надо отметить, что в эти годы такая же урожайность Мироновской 808 была и на сортоучастках Алтайского края, а на Смоленском ГСУ (заведующий Дегтяренко Г. Г.) урожайность составила 46-49 ц/га. В Германии был даже получен урожай Мироновской 808-109 ц/га, правда, при этом немецкие специалисты внесли на гектар посева две тонны минеральных удобрений в физическом весе.

             Следует заметить, что одной из причин снижения урожайности озимых культур, высеваемых по не паровому предшественнику, было угнетение их сорняками. В этом случае будет обоснованным проводить подготовку почвы по технологии Т.С. Мальцева. Сразу после обмолота Терентий Семенович предлагал сделать лущение стерни и по мере отрастания сорняков провести одну-две поверхностные обработки, боронование и посев. Одновременно с посевом озимых можно провести посев кулис, используя для этого семена подсолнечника или горчицы.

            Существенным резервом роста урожайности является агротехника озимых культур. В этом плане интересно предложение С. И. Радченко (1961 г.) о широкорядном ленточном посеве озимой ржи с окучиванием растений в течение вегетационного периода. При таком размещении растений в посевах улучшается световой режим, растения формируются более мощными, они более зимостойкими засухоустойчивы, а также значительно устойчивы к полеганию. В 1772 году газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала об оригинальном способе выращивания озимой ржи садовником двора императрицы Екатерины II Андреем Эклекбеном: сея рожь значительно реже, чем было принято, он выращивал богатейшие хлебные кусты, доказывая, что «из одного семени можно произрастить 20, 30 и даже 100 тыс. зерен». Упоминаемый в заметке куст ржи, выращенный А. Эклебеном, состоял из 376 колосьев, содержащих 18-20 тысяч зерен, что при массе 1000 зерен 20 г способен дать 360-400 г зерна, то есть, имея два куста на 1 м2, можно получить урожайность 70-80 ц/га, а при массе 1000 зерен 40 г урожайность соответственно будет 140-160 ц/га. Хотя получение куста в 376 колосьев вызывает большое сомнение, поскольку в сплошном посеве мы имеем продуктивную кустистость 4-6 стеблей, безусловно, при снижении высева кустистость будет возрастать, но не в сто же раз. Теоретически можно рассмотреть структуру посева озимых культур с размещением кустов квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 0,4 х 0,4 м, эта схема позволит сформировать на 1 м2 6-7 кустов. Пусть в каждом кусте будет 6-10 растений, и если при этом кустистость увеличится до 10 продуктивных стеблей, то это позволит на одном квадратном метре иметь 350-400 стеблей, что при наличии в колосе 40 зерен дает на 1 м2 14-16 тыс. зерен и при массе 1000 зерен 40 г мы с 1 м2 получим 560-640 г зерна, что в пересчете на 1 га будет соответствовать урожайности 56-64 ц. Плюсы предложенной схемы в том, что она позволяет обработать посевы в двух направлениях – вносить удобрения (локально и вразброс), высеять кулисы, а при использовании озимых на кормовые цели весной уплотнить посевы, подсевая дополнительно бобовые или другие кормовые культуры.

                 Агрегат для обработки посевов по предложенной мною схеме был изготовлен и испытан в 2004 г. специалистами ООО «Верх-Обское» Смоленского р-на (Директор Замоцный Ю.А., инженер Ботгауэр В.Д.). В агрегате использованы элементы «астраханской технологии», позволяющие обрабатывать междурядье с максимально малой защитной зоной, ширина захвата может составлять 5,0-5,5 м.

                               И. А. Васильев в очерке «Нематериальная потребность» отмечает работы А. Ф. Семенова, директора совхоза под Ленинградом, где тот высевал зерновые рассчитанно редким способом и получал высокие урожаи. Крайне интересен опыт совместного посева озимой ржи и яровой культуры весной. Такой способ применяли наши предки еще 400 (четыреста) лет тому назад. В обычный срок весной высеваются яровые зерновые: пшеница, овес или ячмень совместно с семенами озимой ржи. При этом яровые развивались обычным порядком: всходили, кустились, выколашивались, а озимая рожь также всходила, кустилась, но, не пройдя стадию яровизации (воздействие холодом), оставалась на фазе кущения, то есть вела себя как подпокровная культура. После уборки яровых озимая рожь дополнительно кустится и уходит в зиму. Оставшаяся стерня совместно с измельченной соломой будет повышать сохранность перезимовки ржи за счет дополнительного снегозадержания, особенно это важно для хозяйств западной зоны края, где часто снежный покров недостаточен.

               Российские, да и иностранные агрономы за 400 лет так и не освоили эту эффективную инновацию наших предков. По пальцам можно пересчитать опытников, которые пытались освоить эту технологию, в литературе я встречал данные об опытах в Чувашии и в Смоленской области. В 80-х годах в Алтайском крае эту технологию испытывали юннаты Краснощековского района. В 1990-1992 гг. совместным выращиванием яровых и озимых культур занимался главный агроном совхоза «Линевский» Смоленского р-на В. В. Теплов. Особенно ценно в опытах Василия Васильевича то, что он использовал в совместных посевах не озимую рожь, а озимую пшеницу, и пшеница прекрасно зимовала и дала хороший урожай. Используя эту разработку, можно попытаться вырастить два урожая озимых по следующей схеме: - первый год: овес + озимая пшеница; - второй год: озимая пшеница, весной высевается озимая рожь; - третий год: озимая рожь.

               Если эта схема будет отработана, мы будем получать зерно с низкой себестоимостью, так как здесь мы исключаем затраты на две вспашки, две культивации и один посев. Особенно эта технология, думаю, заинтересует степняков, поскольку почва все три года полностью закрыта растительным покровом, что практически полностью исключает потери влаги, максимально снижает эрозию почвы. Т. С. Мальцев отмечает, что почва после посева озимых культур по стерне выходит «отдохнувшей», физически улучшенной, то есть в данном случае действие на почву озимых равноценно действию многолетних трав.

              Кроме производства зерна озимые могут успешно использоваться как кормовые культуры. Здесь в первую очередь необходимо отметить сорта кормового тритикале, уникальную по зимостойкости озимую рожь Сибирская кормовая селекции Института цитологии и генетики (г. Новосибирск), дающую 200-300 ц/га ранней зеленой массы. В смеси с озимыми зерновыми может высеваться озимая вика, озимый рапс для обогащения кормов белками. Перспективны озимые и для выращивания масла, здесь можно использовать такие культуры, как озимый рапс, озимый рыжик, озимая сурепица, новая озимая масличная культура тиарелла. На производственном участке Бийского маслоэкстракционного завода (директор Гузенко С. В.) была получена урожайность семян озимого рапса 26 ц/га.

            Приходится с горечью убеждаться, что наши специалисты недооценивают потенциал озимых культур, и иметь 4% озимых в структуре зерновых недопустимо мало, думаю, в этом должны разобраться экономисты, я лишь выражу свою точку зрения. Считаю, что для гарантированного, стабильного производства зерна в крае в структуре должно быть не менее 50% озимых культур, и тогда, даже при имеющемся уровне, производство зерна должно быть не менее 7 миллионов тонн. При самом пессимистическом прогнозе, даже если во всем крае будет жесточайшая засуха, как в 1981 г. было в Бийском районе (с 20 мая два месяца без дождя, и средняя урожайность яровых составила 3 ц/га), то валовой сбор по краю составит: яровые – 1,825 X 0,3 т/га = 0,5 млн. тонн плюс 4,5 млн. тонн – озимые, в итоге минимальный сбор не может быть меньше 5 млн. тонн.

             Кстати, озимая рожь в 1981 году в Бийском районе дала урожайность 25-28 ц/га. И если бы предложенная мною структура работала, то в 2008 г. край имел бы не 4, а минимум 6-6,5 млн. тонн. И по самому скромному подсчету край недополучил 2-2,5 млн. тонн, при этом упущенная выгода составила не менее 10 миллиардов рублей, и край теряет эти деньги уже не один год. Стоит отметить, что больших финансовых вложений возделывание озимых не требует. Здесь нужно только желание, профессионализм и ответственность.

             Хочу отметить, что возможности роста урожая зерна за счет озимых культур давно используются в Европе, возьмем для примера выращивание озимой пшеницы в Чехословакии. А ведь чехословацкие земледельцы выращивают кроме озимой пшеницы еще озимую рожь, озимый рапс, озимый ячмень.

              В том, что урожайность озимых культур выше яровых, нет ничего необычного, ведь если ранние яровые сеются в начале мая, кущение у них приходится на конец мая, то озимые, перезимовав на стадии кущения, к этому времени уже месяц продуктивно растут, и дополнительная урожайность – это действие фотосинтеза плюс максимально сберегающее использование зимне-весенних осадков. Но по пустой почве расти не будут ни яровые, ни озимые. И если алтайские аграрии не восстановят растраченное плодородие, то край отстанет от Европы уже не на 50 лет, как сказал А. В. Гуков, а на все сто.

                                                                                  Агроном А.С. Наседкин