Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В поддержку Израиля

Сообщество 2555 участников
Заявка на добавление в друзья

Асад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

323 15 12

Южные провинции Сирии остались без гумпомощи, в течение нескольких лет поступавшей со стороны Израиля. Причина – их возвращение под контроль армии Асада, категорически отказавшегося от какой-либо поддержки Тель-Авива. За все это время Израиль вылечил тысячи раненых сирийцев: они предпочитали обращаться к еврейскому соседу Сирии, нежели к находящимся рядом арабским государствам.

«Когда сирийское правительство стало единственным представителем на границе, мы выдвинули предложение о дальнейших поставках гуманитарной помощи на сирийскую сторону», – заявил «НГ» главный врач миссии «Добрососедство» подполковник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Сергей Кутиков. 

 «Однако оно (предложение Израиля. – «НГ») было отклонено, – рассказал Кутиков. – Точно так же было отклонено предложение, чтобы ООН осуществляла эту передачу (гуманитарной помощи. – «НГ»), если уж сирийцам так тяжело принять непосредственную поддержку от Израиля». По его признанию, уровень лечения сирийцев соответствовал стандартам, которые есть внутри еврейского государства. «Не было различий: израильтянину я делаю эту операцию, а сирийцу – нет. Сирийцы сами говорили, что они предпочитают идти в израильскую сторону, а не, например, в иорданскую», – добавил Кутиков.

Новейшая история взаимодействия еврейского государства с населением южных районов Сирии начинается в 2013 году. «Группа раненых повстанцев пришла на израильскую границу, – рассказывает Кутиков. – Возникла достаточно щекотливая ситуация: сирийская пропаганда твердила, что мы – главный враг. И, несмотря на это, простой житель страны просил помощи у того, кто является «главным врагом». Это был первый переход, которому мы позволили произойти. Мы приняли раненых людей. Начиная с этого момента Израиль начал лечить раненых в своих больницах. В начале был организован полевой госпиталь неподалеку от места, где они заходили на израильскую территорию. Там им оказывали первичный уход. Основную массу людей мы пытались вернуть. Довольно быстро стало понятно, что из-за сложности ранений невозможно обеспечить лечение в рамках полевого госпиталя. Поэтому было принято решение привозить и лечить этих людей в израильских больницах, и на протяжении этих пяти лет были вылечены тысячи сирийцев».

Впрочем, как отмечает главный врач миссии «Добрососедство», начиная с 2016 года стало понятно, что гуманитарная ситуация в приграничной зоне довольно серьезная. «Подачи воды не было абсолютно, света не было, пользовались (сирийцы. – «НГ») либо кострами, либо солярными печами, – рассказывает Кутиков. – Подача солярки и горюче-смазочных материалов не осуществлялась. Больниц нет, школ нет, учителей нет. Зачастую мы видели в Джубате (южная провинция Кунейтра. – «НГ»), что мужчины, которые совершают патруль вокруг деревни, после обеда или в вечернее время становятся учителями в местной школе. Поэтому в 2016 году было принято решение, что мы не занимаемся исключительно лечением раненых людей в израильских больницах, а пытаемся каким-либо образом с израильской стороны помочь сирийскому населению в повседневных нуждах». Так стартовала израильская гуманитарная операция «Добрососедство».

«Миссия заключалась в том, что в Сирию будет отправляться какое-то продовольствие, оказываться гуманитарная помощь, которая позволит местному населению в данной ситуации выстоять, – пояснил Кутиков. – Это началось в 2016 году, и в конечном итоге мы вышли на переправку (в южные районы. – «НГ») порядка 60–70 т продовольствия в неделю. Просто это продовольствие передавалось за пограничную линию, жители близлежащих деревень приходили и все забирали». Впрочем, операция была остановлена – из-за того, что летом этого года Сирийская правительственная армия начала наступление на южные провинции, долгое время находившиеся под контролем умеренной оппозиции, под предлогом борьбы с остатками джихадистских бандформирований. В разговоре с журналистами Кутиков усомнился в том, что после перехода провинций под контроль Дамаска гуманитарная ситуация в них улучшилась.

Активизация еврейского государства в приграничных зонах дала повод говорить о его связях с повстанческими формированиями. В западной прессе со ссылкой на источники в сирийской оппозиции неоднократно появлялись данные о финансировании Израилем около 12 повстанческих фракций в южных районах. Впрочем, главный врач миссии «Добрососедство» эти данные поставил под сомнение. «Израиль на протяжении последних сорока лет никогда не изъявлял желания захватить Сирию и превратить ее территорию в подконтрольную», – заверил он.  

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Сергей Шапцев

комментирует материал 09.11.2018 #

Зато Асад - народный Президент!!!И выборы это докажут!!!А эта гуманитарка не нужна - разворуют...

no avatar
darius 1

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 09.11.2018 #

Только вот сирийский народ и не в курсе что он голосовал за Асада, он в принципе никак не может понять как же он умудрился проголосовать, когда он(народ) в бегах за кордоном или внутри страны, а Асад не контролирует и половины страны)))) Наверное ИГИЛ организовывал для Асада участки для голосования))))

no avatar
Александр Твист

отвечает Сергей Шапцев на комментарий 09.11.2018 #

Ни черта подобного. Асаду досталось место президента по наследству от папаши. Никто его не выбирал . Большинство народа была против. Но у Асада была армия подавления тех, кто не согласен.
Асад бомбил своих же граждан в городах и деревнях . 2,5 миллиона человек бежали из Сирии. Опозиция оказала вооруженное сопротивление Асаду, а тут какраз еще подвалил ИГИЛ. Россия хотела востановить свое влияние на БВ и воспользовавшись ситуацией помогла Асаду выстоять. Теперь действительно могут быть по настоящему выборы президента. Асад без помощи России не усидит в своем кресле. Но для России это уже не имеет значение.

no avatar
darius 1

отвечает Александр Твист на комментарий 12.11.2018 #

Если быть точнее то только в Турцию УЖЕ бежало 4 миллиона сирийцев, столько же в соседние страны!

no avatar
Биндюжник

комментирует материал 09.11.2018 #

А всяческая ватная погань кукарекает про то что Израиль нацисткое государство и ставит знак равенства между сионизмом и фашизмом . В самой же путинской джамахерии помощь не предоставляется даже своим гражданам , как в той поговорке - "Сдох Максим , и х.. с ним , положили в гроб и мать его ..."

user avatar
охломон рассеянный

отвечает Биндюжник на комментарий 09.11.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Биндюжник

отвечает охломон рассеянный на комментарий 09.11.2018 #

В ООН эту резолюцию в своё время продавил ваш поганый СССР вместе с муслимами , резолюцию отменили после его развала , она сохранилась только в ваших ватных мозгах .

user avatar
Вадим Мудрый

комментирует материал 09.11.2018 #

Человеколюбие евреев, конечно, не знает границ, но вот способны ли в будущем отвечать израильтянам
добром на добро излеченные и накормленные сирийцы ?

Понимаю, добро делается не в расчёте на последующую "оплату", но и лечить того, кто при следующей
встрече выстрелит тебе в грудь, а то и в спину, граничит с безумством.

no avatar
Биндюжник

отвечает Вадим Мудрый на комментарий 09.11.2018 #

Такова се ля ви , как говаривал известный персонаж . Человек помогает и хищным животным , несмотря на то что выздоровев этот тигр или лев запросто может напасть на своих спасителей просто потому что такова его природа . Арабы , конечно , наши враги , но , как известно , вода камень точит - может быть доброта и гуманность евреев всё-же окажет положительное влияние на наших соседей , хотя , нам до этого не дожить , увы ...

user avatar
охломон рассеянный

комментирует материал 09.11.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Valentin Malyshev

комментирует материал 09.11.2018 #

Не думаю, что из вредности отказался. Многие, если не все подобные внеправительственные (благотворительные, просветительные - правозащитные и т.д.) организации используются спецслужбами под прикрытием как удобный способ проникновения на чужую территорию и давно скомпрометировали себя. У нас на Северном Кавказе использовались даже для снабжения боевиков оружием.

no avatar
Alex Bot

комментирует материал 09.11.2018 #

Пусть сирийцы скажут спасибо Путину и аятоллам, что оставили диктатора у них на шее.

no avatar
игорь мазо

комментирует материал 09.11.2018 #

А Биби -урок,что бы знал,как договариваться и с кем.. Не хрен было пускать Асада к нашей границе.... Создали зону безопасности и пусть ее обходят стороной.....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland