Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5275 участников
Заявка на добавление в друзья

В России больше нет такого феномена, как общественное мнение

Это случилось уже давно, но до конца оформилось только сейчас. Опросы общественного мнения можно больше не читать.

Не потому, что ФОМ и ВЦИОМ так умеют модельки строить, что из наших анкет получаются их цифры. С этим ясно и не интересно.

Любые опросы в России можно не читать, потому что в России больше нельзя провести опрос общественного мнения. Как линейкой нельзя измерять температуру воздуха, так анкеты нельзя прикладывать к мнениям в России. В России больше нет такого феномена, как общественное мнение.

Общественное мнение бывает, если люди живут в маленькой деревне - все друг с другом через одного знакомы, и за месяц все новости все успели обсудить в общих понятиях. Или если все это обсуждается в СМИ, тоже с общим новостным контекстом, общими понятиями и общим пониманием вопросов, которые обсуждаются.

Возвращаемся в Россию. Задаешь в анкете вопрос: с какими социальными проблемами сталкиваются люди в вашем городе?

"Социальные проблемы" в России - это вообще что? В Англии есть понятный набор, который тебе назовет каждый человек, и отклонений от списка будет минимум. Потому что все сто раз обсудили в прессе. В России само словосочетание каждый человек понимает по-разному, никакой общей повестки дня в голове давно нет, и отвечать тебе будет каждый в силу того, как он этот вопрос понял. Бессмысленное мероприятие - задавать вопрос, который все понимают по-разному.

Даже вопрос про пол уже не могут в России все одинаково понять. Если ты мужчину спросишь на улице - "укажите ваш пол" - он тебе может ответить - "я что по твоему трансвестит? или я не гей?" - и будет прав, что так понял. Или не прав.

Не то, чтобы с закрытием Дождя - с приостановкой его вещания изменения окончательно завершились. Это финальная точка на пути к тому, что общественного мнения теперь нет. И не потому, что его нельзя измерить из-за несовершенства опросных компаний или их инструментов.

Общественное мнение может быть только там, где есть общественная дискуссия в СМИ, где зрители могут выстроить свою позицию относительного того, что они видят по телевизору. И сказать - фу, Дождь - мерзкие либералы. А другие зрители - еее! Дождь офигительные либералы. Тогда можно задать вопрос - а вы либерал? Тогда понятно, о чем ты вообще спрашиваешь.

А сейчас что расстраиваться, например, о том, что почти 40 процентов россиян недовольны, что ПуссиРайот отпустили - не стоит. У нас нет мнения как у общества ни по поводу чего. Потому что нет у нас больше средств массовой информации.

Пока-пока.

Обсудить с автором

Источник: echo.msk.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Константин Андреевич Малахов

комментирует материал 04.02.2014 #

Общественное мнение возможно там,где есть общество,а не там где царствует закон "разделяй и властвуй".И всё же большинство граждан объединяет желание выжить,но их мнение ни кто не слышит.

no avatar
Тамара Ланская

отвечает Константин Андреевич Малахов на комментарий 04.02.2014 #

поэтому и открыли общественную приемную для граждан, которые хотят быть услышанными при Центральном Доме Журналиста на Никитском бульваре,9 на сайте можно ознакомиться с графиком приема....

no avatar
Петр Янкевский

комментирует материал 04.02.2014 #

Это все из детства идет.Мой дед (сейчас у меня самого внуки взрослые) рассказывал,что когда он был маленький,идя по деревне они всем взрослым говорили:"Здравствуйте тетенька,здравствуйте дяденька".Первой заповедью было-не брать чужого,а потом стало "все кругом колхозное,все вокруг ничье".Грабь награбленное.Интеллигенцию извели,создали свою из "кухарок".Помнится в фильме "Чапаев" Василий Иванович приказывает:"Экзаменовать коновала на доктора!"Так и пошло.Во вторую мировую у немцев командный состав был из тех кто в первую воевал,а у нас скороспелки.И сейчас тех кто хоть немного соображает вытесняют вплоть до того,чтобы уезжали.Откуда возмется общественное мнение.

no avatar
Владимир Углев

отвечает Петр Янкевский на комментарий 04.02.2014 #

Я вспоминаю фильм "Член Правительства" - даже тогда в детстве он мне казался маразмом. Неграмотная баба с трибуны Верховного Совета СССР верещит: "Вот стою я перед Вами неграмотная баба и...."
Вот так и формировалось у нас социалистическое общество холуёв и подонков, а им общественное мнение, а тем более гражданское общество не ....

no avatar
Alex Kop

комментирует материал 04.02.2014 #

СМИ неплохо бы поучиться у коллег большевистской эпохи на предмет консолидации общества и его мнения, например, в трудовом энтузиазме иучебе и т.д.

no avatar
Александр Курицын

комментирует материал 04.02.2014 #

На мой взгляд, всё ещё проще: нет у нас "общественного мнения" потому, что нет "общества", как такового, как оно понимается в нормальных, цивилизованных странах. На протяжении 100 лет (с очень небольшим перерывом) в России властвует тоталитарный режим, который зиждется на "трёх китах": насилие (террор), ложь и невежество. Взращённое на этих "основах" скопище людей "обществом" назвать трудно, подавляющее большинство этих людей оболванено господствующей пропагандой и ничего другого и знать не хочет, предпочитая пребывать в "насильственном", но ставшим уже привычным и таким приятным, невежестве. Несколько поколений "советских людей", воспитанные и взращённые в ужасах террора и несвободы коммунистического ада и их потомки, живущие сейчас, не могут не демонстрировать практически полное разрушение морально-нравственных, этических основ, без которых общество превращается в стадо рабов.
Какое "мнение" может существовать в стаде? Правильно, исключительное и единственно возможное - мнение пастуха.

no avatar
Андрей Постников

комментирует материал 05.02.2014 #

Не верю в разум коллективный
с его соборной головой:
в ней правит бал дурак активный
или мерзавец волевой

Игорь Губерман

no avatar
Роман Янов

комментирует материал 07.02.2014 #

Алан. Ты прав!
Нас разобщают. И делают это с той целью чтобы каждый из нас не мог ознакомиться с опытом предшественников которые уже прошли путь споров с чиновниками с Путиным. И получается что каждый заново проходит все то что уже открыто и доказано другими в отношении чиновников. Так например, судьи используют понятие и явление прецедент. Оно возможно только потому что данные публикуются и передаются от одного судьи к другому. То же самое должно быть и в народе - Иванов должен знать кто и как насиловал Петрова. А Сидоров должен сложить три пальца вместе и рассказать всем. А далее должен подняться весь народ и снять судью на мыло. Только тогда и будет ответственность гражданина и каждый им гражданином сможет стать. А так - будучи разрозненными - мы все отдельные НЕ ЕСТЬ народ. То есть народа нет. А это и есть доказательство того что выборы Путина фальсифицированы.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com