Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

АНТИСОВЕТСКАЯ ЛИГА

Сообщество 5276 участников
Заявка на добавление в друзья

Урок украинского

Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 03.02.2014 — Последние изменение: 05.02.2014
Участники: Михаил Каоужский, "Новая Европа" (фото)
 
 
События в Украине продолжаются, и чем все кончится, доподлинно никто не знает. Но кое-какие уроки из этих событий можно и должно извлечь уже сейчас. Или хотя бы их осознать. Разные субъекты могут извлечь разные уроки. Но некоторые из этих уроков – общие.


«Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью»

Декларация независимости Соединенных Штатов Америки, 4 июля 1776 года

 

 

Первый урок должен бы стать одинаковым для всех. Собственно, это не урок событий в Украине. Это урок на постсоветском пространстве. Советская власть за время своего существования сделала чрезвычайно трудной адаптацию всех попавших в её орбиту к нормальной демократической жизни в условиях свободной рыночной экономики. Человеку, долго просидевшему в тюрьме, чрезвычайно трудно осваиваться в реальной жизни на воле и приспосабливаться к ней. Нужна помощь и поддержка.

Ситуацию сильно осложняет присутствие России, которой все время хочется быть лидером. Хотя бы лидером - «первым паренем на деревне» - среди загнанных Советским Союзом на окраины прогресса своих бывших республик, создавая изолированное гетто получающих пайки из рук монополии, до сих пор мнящей себя империей.

Куда это может привести? Очевидно, в очередной тупик для этого сообщества аутсайдеров мировой экономики и социального устройства…

Другой урок тоже универсален. Его принципиально не хотят усваивать власти всех постсоветских государств. Власть не может безнаказанно править не в интересах граждан своей страны (это вынесено в эпиграф). Если она делает это, она может и должна быть заменена своим народом. Вот с этим власти постсоветских государств не хотят мириться. Они всё сделали в законодательствах своих стран, чтобы обеспечивать свою несменяемость, и на каждом углу твердят, что они - легитимная власть, и потому ее нельзя свергать. Но власть, которая не выполняет своих обязательств перед народом, должна быть свергнута и заменена властью, которая служит гражданам, а не узким корпоративным интересам!

Этот урок должны усваивать и власти, и любые оппозиционные группы, и все партии и движения. И в законодательствах этих стран должны быть сформулированы условия для мягкой легитимной смены неудовлетворительной власти, в том числе – и досрочной. В противном случае эти страны обречены на постоянные жесткие противостояния с выходом на поверхность самых экстремистских сил, агрессивно играющих на недовольстве граждан.

Следующий урок украинского различен для разных групп. Это свобода средств массовой информации. В Украине СМИ были значительно более свободны, чем, к примеру, в России, не говоря о Беларуси, Туркмении и т.д. Это все-таки научило украинский народ думать и делать более или менее осознанный выбор своих предпочтений. Власти России извлекают «правилный» для себя урок – душат любые проявления свободы и независимости прессы в зародыше, видя в этом существенную угрозу для своей безопасности у захваченного руля власти. С другой стороны, оппозиция должна постоянно бороться за свободу и независимость СМИ, осознавая их как главное условие становления демократии. Ну нет в демократических странах государственных СМИ! Это – атрибут тоталитарной власти.

Еще урок для властей. Дабы не создавать примеров, Россия следует мертвым курсом СССР - защищает самые махровые деспотии и диктатуры. Среди них – Милошевич, Саддам Хусейн, Муамор Каддафи, Кастро, другие латиноамериканские красноватые диктаторы, сирийские, иранские и египетские кандидаты в диктаторы и диктаторы, палестинские террористы, династия северокорейских диктаторов, да и вообще любые дорвавшиеся до власти бандиты и уроды – лишь бы они были против демократии, Западной Европы и Америки. Ну сколько можно ходить и водить свою страну по граблям?!

Следующий урок вновь универсален. Нельзя в XXI тупо объяснять людям, что недовольство действующей властью связано с "тлетворным влиянием Запада". СССР врал людям в СССР и во всем социалистическом лагере, что разговоры о плохой, серой жизни, о нашей бедности, о несвободе идут исключительно под зловредным влиянием США, стран НАТО, Израиля, что события в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии – только результат зловредного влияния Запада… Сколько же можно считать свое население быдлом, которым можно манипулировать по коммунистическим лекалам?!

Конечно, должны извлечь урок и всевозможные оппозиционные силы в этих странах. нужно, наконец, усвоить: в наших имитационных демократиях не место президентским формам правления. Такая форма приемлема только в развитых демократиях для сокращения расходов на власть и при достаточном контроле над властью со стороны общества. До этого возможна и приемлема исключительно парламентская форма правления при развитой форме взаимодействия различных оппозиционных сил, при умении поступаться корпоративными интересами и амбициями ради блага граждан. В противном случае – стоящую у власти корпорацию удастся просто заменить другой, которая в кратчайшее время станет такой же, как смещённая.

И последний пока урок. Необходимо понять, наконец, что уже практически никто на постсоветском пространстве не хочет доминирования России. Давно не хочет. Всем это надоело!

В Украине так и не возникло сколько-нибудь внятного артикулированного желания войти в Таможенный союз и другие липовые новообразования, сконструированные для обозначения России лидером хоть чего-нибудь (лопнувший СНГ, виртуальный союз с Беларусью и т.п.).

Мне могут возразить: а Крым! Крым – большая и сложная проблема, с переселенными, и возвращенными, и ущемленными татарами, с большой долей русского населения. Крым нелепо и искусственно вошел в состав Украины, и ведет себя также нелепо. Плюс проблемы с базой ВМФ России… Не знаю, как решать эту проблему, но Крым – это вовсе не вся Украина.

Эти уроки лежат на поверхности событий последней пары месяцев в Украине. Боюсь, как бы не прорезался еще один урок – недопустимость силового подавления событий в Украине с помощью России, прямой или косвенной.

Власть России старательно делает вид, что не вмешивается во внутренние дела Украины. Традиционно обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины и в двойных стандартах. Педалирует: власть клана Януковича – законна и неприкосновенна (как и власть клана Путина в России), и стонет: легитимную власть пытаются насильно свергнуть. Очень боится российская власть, что пример может оказаться заразительным. И по сему - единственно верный путь России во главе с послушными сателлитами к традиционному изоляционизму от демократического мира...

В XXI веке это уже невозможно. Аналога почившему в бозе соцлагерю во главе с аналогом рухнувшего СССР прошлого века с его жестокостью и тупостью больше нет места в истории.  

 

Юрий Вдовин

Источник: www.cogita.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Дмитрий Сорокин

комментирует материал 05.02.2014 #

Замечательно!
Только ещё один урок Ю. Вдовину:
Не надо отождествлять Россию с захватившей её воровской хунтой!

no avatar
МорЖ nl

отвечает Дмитрий Сорокин на комментарий 06.02.2014 #

Россия имеет такую власть ,которую заслуживает.
Вы что выбрали -то и имеете.
Никакой Хунты, никаких захватов.
Похоже что то, что происходит с Россией, обусловлено генетикой ее населения

no avatar
Дмитрий Сорокин

отвечает МорЖ nl на комментарий 06.02.2014 #

Не надо нести х-ню! Я ни разу не голосил за путлера! Доказательством того, что власть "избрана" шулерски - "Сахарова", пустая при инаугурации Москва и "Болотная" и мн. др.
Не знаю откуда вы и как там с портяночной генетикой, господин соврамши, но "неча на зеркало пенять, коли морда крива"

no avatar
Виталий Исупов

отвечает МорЖ nl на комментарий 09.02.2014 #

Если бы ВЫБРАЛИ.....

no avatar
Владимир Углев

комментирует материал 05.02.2014 #

"Аналога почившему в бозе соцлагерю во главе с аналогом рухнувшего СССР прошлого века с его жестокостью и тупостью больше нет места в истории."
Пора бы уже совкам это осознать.

no avatar
Владислав Грецов

комментирует материал 05.02.2014 #

СССР уже больше 20 лет как почил...не надо путать Россию и СССР...

no avatar
Stepan Петров

отвечает Владислав Грецов на комментарий 06.02.2014 #

Россия стремительно скатывается к фашизму!

"Точное определение фашизму дают его главные характеристики:

1. Непримиримая борьба с политическим и культурным либерализмом, объясняемая утверждением, что либерализм поощряет моральный релятивизм, безбожие, эгоистичный индивидуализм и таким образом подрывает устои общества.

2. Культ насилия, нетерпимость, репрессии, направленные на инакомыслие, на все «чужое», объясняемые необходимостью защищаться против сил несущих нравственный и культурный «упадок». Для фашистов, «упадок» означает: гуманизм, демократия, либерализм, парламентаризм, рационализм, скептицизм, плюрализм, общечеловеческая культура. Фашисты всегда указывают в качестве источника и образца «упадка», выбранный ими этнос или группу этносов, объединение людей со своей идеологией или религиозными воззрениями, которых они выставляют источником всех зол, используя для этого все силы пропагандистской машины. Противоположностью «упадка» является «духовность», которая порождает желание умереть за нацию, «обожествление» вождя и созданной им иерархии."

Далее смотри:
Психология привлекательности фашизма
http://www.von-brenner.com/psihologija_fashizma.htm

no avatar
Владислав Грецов

отвечает Stepan Петров на комментарий 06.02.2014 #

а Украина не скатывается ?

no avatar
Stepan Петров

отвечает Владислав Грецов на комментарий 07.02.2014 #

При всей преступности нынешней власти, пока нет.

no avatar
Константин Андреевич Малахов

комментирует материал 05.02.2014 #

Где Вы видите "свободную рыночную экономику"?Вот станут ли уроком нашему правительству события в Украине,вопрос.Они уже не боятся ни чего,у каждого есть гнёздышко и копилочка на Западе.

no avatar
Александр Белый

комментирует материал 05.02.2014 #

В принципе, толковая статья, но применительно только к украино-российским отношениям. Но игроков на поле несколько больше. И Россия часто выступает еще и в роли козла отпущения за чужие грехи. Или - громоотвода. Например, совсем не российские политики общают кары небесные для представителей лействующей власти. И не российские политики призывают к примерению только одну сторону (в любом конфликте минимум две стороны). Оппозиция считает, что у Президента слишком много власти - спорить не буду. Но оппозиция не взяла на себя обязательство развести во времени выборы местных органов власти и Верховной Рады. А это - одна из причин нынешней узурпации власти. Значит, оппозицию такой 5-летний период безраздельной власти тоже устраивает. Далее, после Майдана-2004 был период власти нынешней оппозиции. И закончился этот период разгромом на ближайших выборах, никаких плюсов революционеры у власти не заработали. Я не сторонник действующей власти, я противник нынешнего всеукраинского бардака.

no avatar
Белла Чебаненко

комментирует материал 05.02.2014 #

Очень хорошая, полезная и умная статья. У кого сохранился собственный разум, а не забетонированные мозги совка, должен осознать эту правду, встряхнуть свои мозги и перестать не только мечтать о "сказочной" эпохе СССР, но и по достоинству КРИТИЧЕСКИ оценить порочную систему и режим власти, навязанные тихой сапой паханатом Путина, заставляющим страну жить по "понятиям" воровской ОПГ. Имеющий ум и чувство гражданского долга перед страной и собственным потомством, да услышит и поймет, что к чему.

no avatar
au revoir

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 05.02.2014 #

Спасибо, дорогая Белла, за адекватный взгляд на проблемы нашей несчастной страны.
Уверен, что Ваши здравые комментарии заставили задуматься хотя бы одного оболваненного путинскими пропагандонами человечка, а это уже не мало. Ибо вода камень точит...
Тем более, что вся эта лубянская дрянь во главе с крысенышем, засевшем в Кремле, отнюдь не камень..., скорее куча дерьма...

no avatar
Stepan Петров

отвечает Белла Чебаненко на комментарий 06.02.2014 #

http://forumsmile.ru/u/2/8/e/28ebbd9529dc072e681670e41cb8a2b8.gif

no avatar
владимир волков

комментирует материал 05.02.2014 #

Российская власть не нужна и власть Януковича тоже, только надо восстановить историческую справедливость и вернуть российские земли - Восток и Юг Украины! И без вмешательства российских войск не обойтись, или будут введены войска НАТО!

no avatar
МорЖ nl

отвечает владимир волков на комментарий 06.02.2014 #

Россия ничего не 'вернет'.
Никакого 'военного вмешательства' не будет
Вот что будет, так это полный распад и деградация России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com